本文へ

雑談になかなか入れません

レス8
(トピ主 1
🐤
こなみ
話題
地方都市の公務員です。 うちの部署は窓口の市民対応が業務の多くを占めます。忙しくない時は忙しいけれど、暇なときはとことん暇。おのずと雑談が多くなります。 雑談に加わろうとは思うのですが、タイトルにある通り、なかなか加われません。というのも、雑談の内容が殆ど悪口や批判なのです。 悪口の定番、いない人の悪口から、他部署・他市の批判などに始まり、ひどい時は対応した市民の悪口にまで及びます。(容姿と名前を挙げて「お笑い芸人の△△みたいな顔で○○(可愛らしい名前)はないよねー。」とか…) 人の感性はそれぞれですし、私も全く悪口を言わないわけでもないので、それで盛り上がる事についてはとやかく言いません。ただ、個人的にそういった話題が苦手なためポジティブな話題に切り替わったら会話に入ろう、入ろう、と待ち構えていても一度もポジティブに逸れる事なく(雑談に入れず)1日が終わります。 同僚が嫌いではないので、馴染めるように雑談に加わりたいのですが、話題の選り好みはせず参加するしかないのでしょうか。うまく立ち回ってる方、お知恵を拝借させてください。

ランキング

レス

それは混ざらなくていいです

🐤
もそもそ
愚痴くらいなら分かりますけど、悪口や批判なんですね。 残念な市役所ですね。 市民がいたら、さすがにしないんでしょうが、そんな職員だと知ったらまぁまぁショックですね。 同僚とかでなく、市民の悪口までしてしまうなんて… トピ主さんはそんな会話に混じりたいのですね?私なら退職したいくらいなんですけど(笑)そんな人たちとお仲間になりなくないです。 私は実際に上司がモラハラ、パワハラを他の社員にしてたので、聞くのも耐えられず退職しましたよ。

悪口なんて自分が下がる

🙂
posuyumi
楽しくない雑談に意味はない。 今のままで。

元地方公務員です

😀
すみれ
私は地方公務員でしたが、上手く立ち回れませんでした。 暇な時間があるのは羨ましいです。地域柄どの部署も激務でした。 雑談はありましたが、トピ主さんの言う通り悪口や噂話ばかりでした。 大学時代のアルバイトや、臨時で教育系の仕事をしていたこともありましたが、そこまで悪口しか言わない職場はほかにありませんでした。 どうしてこうなるんですかね。私の考察だと、みんな少しずつ病んでるイメージでした。住民からのクレーム、パワハラ、セクハラとにかくひどいです。ガチガチの縦社会だとそうなるんですかね?女性も男性もです。 悪口は、へらへら笑って受け流していました。 率先して上司が好きそうな話題(大体セクハラ紛いの話題や悪口)を上手にしている人って、上司から気に入られて仕事のパフォーマンスもよかったりしますよね。みんながみんなできないですけどね。 私は結婚を機に退職して今は別の仕事をしています。 悪口やうわさ、ほとんど無いですよ...

うわぁ~。

あやな
イヤです。大嫌い。 失礼ですが、内勤って皆そうなの?て言いたくなります。 接客、サービス、配送等々をやってきた私が、二年弱だけ事務をしたことがありますが、本当に悪口だらけでぐちゃぐちゃ。人生楽しいですかァ~?(汗)と問いたくなる日々。ドン引きでした。 そんな雑談、加わってどうしますか? 一番大切な家庭環境に大きく影響しますよ? エアコンの聞いたフロアで、悪口と称した雑談かぁ…。 サイッアクです。 世の中ってすごく広いですよ? 私なら、浮いて孤高の人になってもいいから、交わらずに、仕事だけ熱心にするなぁ~。 頭には家族の事も沢山あるでしょう。他に考える事が。 何考えて生きてるのか。 不幸そうで哀れですよ。 やめましょう。無駄なストレス。

関わらない

🙂
空飛ぶ乙女
人の悪口、さらには訪れた一般の方の悪口なんてあり得ません。 バックヤードや休憩室なら、いやぁ、仕事後の外での悪口ならまだマシですがあり得ません。 参加したい主様の気持ちも分かりませんし分かりたくもありません。 そういう悪口って不思議と外に漏れたりするんですよ。 って言うか、人の悪口で盛り上がって楽しいですか? そりゃ、お酒の場の勢いで多少の悪口ならわかりますが…。 私なら不愉快な旨伝えます。 伝えられなかったらその場を離れます。 離れられないのなら無視、またはスルーします。 それでハブられるのなら望むところです。 私は職務を全うするだけです。

頑張らないように

🙂
ひよこ
あまり会話に入ろうとすると、相手にも伝わり頑張ってる感がお互いにしんどくなってしまいます。 あまり構えずニコニコとしているだけで印象はいいですよ。 気楽に!

雑談しない

🐶
ビネガー
そんな会話に加わる必要なし。うわ。最悪。 受け身でいないで、雑談したいなら待ってないで自分から明るい話題を提供してみてはどうですか? あと、ごめん。 > 話題の選り好みはせず参加するしかないのでしょうか。 必死過ぎて怖いです。そこまでして頑張って振り落とされないよう付いていくって、、プライド持ちましょうよ。

ありがとうございます

🐤
こなみ トピ主
みなさまありがとうございます。 自分の中で、1日のうち多くを占める職場での関係が大きなウェイトをしてるようになり、視野が狭くなっていました。 他部署ではネガティブな話題をしない仲のいい人もいますし、この先異動もあるでしょうから肌に合わない話題に無理やり入るのはやめておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧