本文へ

友だちと不妊治療

レス4
(トピ主 1
🙂
ブラウン
ヘルス
不妊治療中の為、現在、専業主婦です。 来月、体外受精します。 悩みは、友だちと会いたいなと思っても友だちが妊娠してたらと思うとドキドキしてしまって。 その時に自分が喜んであげられるかなって…その時はちゃんと対応出来ても帰る道中落ち込むんです。きっと。 自分が落ち着くまで、妊娠するまで同じ不妊治療している友だちとは会いづらいなと思ってしまいます。 子持ちの友だちとも子どもの話題が出るとしんどくなってしまうんだろうなーって思って、正直、しんどい。 自分の心が狭いのかもしれないけど、怖いもんは怖いし、友だちにも会いたいのになとも思うし。 ぐちゃぐちゃなんですけど、これって普通なんかな? 同じように友だちに会いたいけど、怖いとか不安とか抱いている人いたら、共感してくれる人がいたらお返事下さい。 それで、こんな風に考えたら楽になったよってアドバイスもあれば聞かせて下さい。

ランキング

レス

不妊治療してました

🙂
コメも好き
体外まで不妊治療して赤ちゃんを授かったものです。 他の人が妊娠することって、自分にとっても良いことだと私は思っていました。自分と同じ歳の人が沢山妊娠しているのだから私も妊娠できる!って思うんです。もしも自分以外の他の女性もことごとく不妊なら、自分だけ都合よく妊娠なんてできないだろうと、、。 他にも、不妊治療のクリニックに通っている時、陽性判定が出て嬉しそうにしている他の人を見かけると、「このクリニックで治療して子供ができてるんだ!だから私もきっと妊娠できる!」って思ってました。 ただ急に「私妊娠したのー。」とか言われたり妊娠のネタを出されると、自分の傷に貼っておいた絆創膏をベリっと急に剥がされたような気持ちになるのはすっごくよくわかるので、友達または知人の妊娠話が出るんだ!出るんだ!って最初から心の準備をして会いに行ったら良いのではと思います。 治療頑張ってください。ポジティブに淡々と!

わかります。

🙂
アコ
不妊治療3年目、次の周期で体内受精やります。 友達でいました。 友達が妊娠する前よく治療の相談してたんですが、友達が妊娠したとたん要らないアドバイスをされましたし、見下された発言されました。 心が荒んでいたので余計嫌な思いしたと思います。 それからマタニティハイなのかエコーの写真とか送られてきて、メンタルが持たなかったです。 思い切って連絡を無視してたら、そんなんだから妊娠しないとかいろいろ言われましたね。 無視しましたけど。 これを体験してからリアルでは治療について他の人には話さなかったし、独身の友達とばっかり遊んでます。 なるべく他の子供の事を考えないような環境を自ら作ったら気持ちが楽になりましたよ。 相談事や話したい事があったらTwitterで専用アカウント作ってツイートしてました。 リアルだと友人関係悪くすると面倒だけどTwitterならブロックとかすればいいだけだし。 ストレス溜める事が一番よくないので、無理のないように生活してくださいな。

非常に気持ちがわかります、共感します

🙂
あい
私も体外受精をへて出産しました。 やはり不妊治療中は友達に会うとか、連絡を取るとか できませんでしたよ。喜んであげられるとかあげられないとか そういう「気持ちの浮き沈み」が発生すること自体がしんどくて ストレスになると思っていました。妊娠のためにはストレスは 一番よくないと思ったので、自分最優先で過ごしました。 こういう気持ちも出産できればなくなるのかなと思っていましたが 出産してからは余計複雑になりました。自分が出産した後には 不妊治療をしている友達と、会いにくくなったんです。 (友達は私が不妊治療していることは知りませんでした) やっぱり、友達にも自分が経験したのと同じような 複雑な気持ちを体験させてしまうかも、と思うと 会いたくても会えない、という状況でした。 なので、トピ主さんの気持ち、すごくわかります。 わかりますし、ある意味「不妊治療あるある」であって 普通ですよ。トピ主さんだけ特別ってことはないと思います。 気持ちが楽になる方法って、私もわからないです。 でも、自分の個人的な事情が理由で、友達に会いたくても 会いにくくなる、っていうのは、人生の中で何度か 起きることだと思うんですよ。家族の介護とか、 経済的な問題とか、健康面のこともそうですけど。 仕事が忙しすぎて、とかもあると思います。 だから、自分が特別なわけではないと思っていいと 思うし、人生の中で何度か起こることがまさに今 起きていて、それも時間が過ぎると状況が変わって いくことで、必ず様子が変わっていくものなのだと 思っておけばいいのではないでしょうか。

あいさん、アコさん、コメも好きさんへ

🙂
ブラウン トピ主
お返事ありがとうございます。 共感していただける方がいて、勇気づけのお言葉も嬉しくて今凄く助けられました。 楽しみと恐怖の狭間で苦しくて… 気楽に、重くならないようにリフレッシュしながら生きてみます。 何だか良い事ありそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧