本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仕事ができるゆえにどんどん仕事が増えて辛そうな夫

仕事ができるゆえにどんどん仕事が増えて辛そうな夫

レス38
(トピ主 2
😨
あみ
ひと
夫49歳、妻(トピ主)43歳、子供8歳と1歳の姉妹です。

夫とは職場結婚でした。

仕事ぶりですが、まず動きが早い。コピー機に印刷したものを取りに行くのも、颯爽と風のように。作業も、さささっと、人の3倍くらいのスピードでミスもほとんどない。

綺麗好きのため机の上も物がなく綺麗。決断が早い。上司に意見も言える。穏やかでいつも笑顔をたたえているため、部下からも信頼され相談される。関連会社からの問い合わせなどにも迅速かつ親切丁寧に対応するので感謝されていて、男女問わず人気がある。

そして、昼休みもひと段落するまでは取らず飲み物も飲まず、常に120%の力で仕事をしているように見えます。

そんな彼がどんどん昇進するのは誰もが納得するところなのですが、問題は彼が手を抜けず、他の人に仕事も振れず、自分の仕事と責任だけがどんどん増えてパンクしそうなところです。

平社員のころからやっている毎日の作業に加え、課長職も3つ兼任、さらに部長代理になり、部長の仕事も振られるようになりました。

部下に仕事を任せるのも仕事のうちだと、頭では分かっているようですが、実際安心して任せられるメンバーがいないようです。同じ職場にいたので、その気持ちも分かります。

仕事ができるなら上手くマネジメントできるはずと思われるかもしれませんが、すでに三人分、四人分の仕事を任されています。

上からも下からも色々な新しい役割をどんどん振られます。断っても最終的にはやることになっています。上司は出来ると思うからふってくるんですよね…。会社では決して弱みを見せない彼が潰れてしまわないか心配です。こんなことはよくあることでしょうか?彼が頑張るしかないですか?改善する方法は何かないでしょうか?お知恵を拝借できればと思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それは夫自身の課題です

🐤
エス
妻ができることは、夫に心配だと伝えるくらいです。 仕事ができる夫にアドバイスしたい訳ではないのでしょう? 仕事ができる人に仕事が集中することが、よくあることかと聞かれれば、よくあることです。

それは「ダメな上司」の典型だ

黒猫
まあお仕事できることは疑わないけど、会社が昇進させるってのは「同じレベルの仕事を3倍こなせ」って事じゃなくて「3倍責任の重い仕事を担え」って事ですから。 具体的には部下や組織をマネージし、目標を立ててコミットし、達成する。 勿論日常業務はこなしつつ、突発事項や火消し対応を求められる。 それを部下にやらせられない時点で「マネージャーとしての能力が無い」です。 いるけどね、そういう人。会社もそういう人は昇進させず組織の長にせずにちゃんと処遇で報いる使い方してあげないとね。

人を使えないと

🙂
dd
リーダーに慣れません。だったら独立して自営業された方が実力を活かせると思います。信頼、相談だけでは人を引っ張る、つまりリードすることは難しいですよ。大体頼もうとしない、また頼んでも断られる、というパターンでは?任せられる人がいない、ってその考え方や態度はマズいですね。ちょっと周りを見下してます。周りのモチベーションがどんどん下がってしまします。実際私の同僚も同じような感じで結局プロジェクト失敗寸前で信用されている私が外部から入ってそれ完了させました。また同じようなことがあって助け舟出しましたが、もう勘弁、って感じで切りましたね。相談には多少乗りますが、与えられるのはヒントのみにしてます。私がフリーだからってちょっと小ばかにしてるかな、と思った節があるので。実力は認めてくれてるみたいですけど。 ご主人も大変でしょうが考え方をご自分から変えようとしない限りこのまんまですよ。

有能なら、部下を育て、効率のため仕事は分担します

🐤
おめでたいワ
ものすごくご主人を褒めていて、ものすご~くびっくりしました。 >コピー機に印刷したものを取りに行くのも、颯爽と風のように。 あの…ギャグですか? 声に出して失笑したのは私だけではないはず(笑) ご主人、申しわけないけど有能ではないと思いますよ。 有能なら仕事の効率を上げることをまず考えるはずです。 すると、1人で抱え込まず、同僚や部下で分担します。 部下が頼りないなら、指導して育てます。 全部1人でやって効率は悪い。 部下を育てていない。 悩みどころは、ご主人が有能ではないことだと思いますけどね…。 改善方法は、本当に有能になることしかありません。

みなさんがおっしゃるとおりです。

🙂
牧場の魚
部下を育てて仕事を振る、それが中間管理職の仕事です。ヒラの頃の仕事をまだ持っているなんて…。もうとっくに部下に引き継がなきゃいけない仕事です。 たとえば、振った仕事を部下がミスったらフォローするのが仕事です。失敗を恐れて代わりにやることではありません。 でも、トピ主さんからあまり言わない方がいいと思います。多分、否定してむきになるタイプなのでは? 職場結婚なら、まだ職場に知り合いはいませんか?相談できそうな人はいませんか?相談できなくても、見守ってもらえそうな人はいませんか? 旦那さんはみんなに好かれているなら、手をさしのべる人がいそうだけど…。旦那さんは手伝ってくれる人を断るタイプなのでしょうか? とにかくトピ主さんからアドバイスはやめた方がいいと思います。

トピ主です

🙂
あみ トピ主
身内を褒めすぎてすみません。ギャグのつもりではなかったのですが(笑)そう見えてしまうんですね。気をつけます。 夫自身の問題ということも分かっているんですが、何か解決策というか助けになれることがないかなぁと思っての投稿でした。 周りはやる気がなかったり、家庭の事情や体調の問題で勤怠もあまり良くなかったりする人が多いです。 周りを信頼して、部下を育てるべきだと私も思うのですが、任せてもミスをするので尻拭いで余計手間がかかったりするようで…育てる暇もないようです。それでも上に立つ人は周りに仕事を振るしかないですよね。 ご意見いただいた皆様、ありがとうございました。

おだてられて昇る人。

🐴
素生
良く言えば有能人、言い方を変えれば「便利な人」なんでしょう。 上からも下からも、頼みやすくて何でも引き受けてくれる「使い勝手がいい」俗にいう「いい人」。 仕事をこちらに振られる事もなく、ニコニコ勝手にやってくれるならそりゃあ役職ぐらいどんどん付けておだてますよ、みんな自分が楽だもの。 ご主人もあなたも本質がわかってないんです。 持ちきれない荷物を持ち過ぎているのに対策を練らない、仕事ができると言う意味を自分感覚で狭くとらえ、何でもかんでも囲い込む。 他人から見ると滑稽です。 まずは妻であるあなたの意識から変えた方がいいですよ、今のままでは近いうちに何か問題が起きるだろうと思いますから。

もしかして

🐶
ビネガー
仕事はできるけど周りとコミュニケーションが上手く取れない旦那さんなのではと思いました。一人では抱えきれない量を与えて部下に頼らざるを得ない状況を敢えて会社側が作っているのではないでしょうか。 人に任せるのは失敗も込みなので当然時間は取られます。それをしないのは怠惰以外の何者でもないです。部下の成長の機会を奪っているのですから。 申し訳ないけどトピ主さんが思われているほど会社での評価は高くないです。言葉は悪いですが何でも引き受けてくれる便利屋と思われています。

夫も同じタイプ

🙂
さかな市場
私の夫も同じタイプです。 現在は50代、部長です。役員が見えてきました。 夫が落ちついたのは、ここ数年です。課長職、次長職の時はトピ主夫さんと同じように部下が育っておらず、とにかく兼任して、遅くまで働いてました。 私は10歳下の元部下で、働きぶりを直接見ていたので分かります。ちなみに結婚生活20年過ぎ、子ども3人います。 夫は10年程前に、3人の課長候補をつくりました。私と同世代の当時、30代の男女です。君たちは課長候補だと告げて、競わせてました…。 その1人を40才前後で課長に昇進させて、任せられるようになったのがここ数年です。 しかし、夫は部長職も兼任していますし、忙しいのは変わらずです。というより、忙しく働くのが好きなんだと思いますよ。

ダメやね

🙂
5ST
男性です 私も部下が数十人ほどいますが、自分がメインになって仕事をしてはダメですよ。 ご主人のいう事はよくわかります。 でも、ダメな社員もそこそこに使うのが管理職の仕事ですよ。 それに会社が求めている点とずれてると思います。出来るやつも、出来ないやつも含め、チームでうまく仕事を回すことが大事です。 単に仕事をうまく回すのであれば、自分でやるか、出来るやつだけ集めれば良いですからねぇ。

それを言うなら

041
tommy036
「仕事」が出来るのではなく 「作業」が出来るのです。 自分で抱えるしかないのは、 まわりや全体が見えていない。 適材適所でいかに業務を振り分けるか、 が仕事が出来るというもんです。

例えば

041
ところ天
8歳のお子さんが料理をしたい、と言い出した。 包丁や熱い鍋、ハラハラするし、自分がやった方が100倍早い、と思いますよね。 しかし、そこでトピ主さんがやってしまったら、お子さんはできるようにはならない。 黙って見守る。 この黙って見守る、が夫さんができないようですね。 リーダーには向かないタイプです。 部下をまとめて働いて貰うよりも自分自身で働きたいのなら、ずっと平社員の方が幸せだと思います。 必ずしも出世するのが幸せじゃないですよ。

できない人なのでは

😨
さくらぎ
時間と体力さえあれば誰でも大量の仕事はできます。 引き受ける人のところに仕事は行きます。 でも、それを一人で抱え込んでしんどくなるのは「できる人」ではないですよ。 一般社員ならある時期無理するのも経験、勉強ですが、部下を持ったら仕事を振り分け、自分の仕事もしなくてはなりません。 楽をするためだけではなく、人を育てるためです。 課長には課長の、部長には部長の仕事があるのですから、信用できないと言って一人でこなそうとしたって限界がありますから、本来の役職の仕事ができませんよね? それだと評価は悪くなりますよ。 実は少し前の上司がそういう人でした。 何でもできる!俺のとこにばっかり依頼が来る!と鼻息荒く深夜まで会社にいましたが、周囲は白けてました。要はおだてると引き受けるから更に上の上司からいいように使われてんですよ。 本人が気づかないと、家族にもできることは何もないと思います。

良くあることです。

🙂
ぁみ
リーダーに向いていない人です。 トピ主夫は人の上に立つより、現場にいた方が良いタイプ。 監督よりプレーヤー向きなんです。 人に仕事を振れないのは致命的です。 どんなに抱え込んでもこなせるなら問題ないです。 でも、そうも行かずに心身を壊す人は大勢います。 そうなる前に周囲が助けなきゃ、家族は共倒れですよ。 本人が弱音を吐くか、弱ってきたら降格を進めましょう。 収入が減る分はトピ主が稼げば良いんですよ。 心身に不調が出る前に楽になる道を選ぶことが肝心です。 夫を安心させて、自分のキャパに合った仕事量になるように、セーブしてもらいましょう。 安心して任せられる部下を持つ人の方が少ないですよ。 大半は心配でも、部下に仕事を振るんです。 そうしないと育ちませんから。 失敗したらフォローして、部下に合った仕事を見極めながら振っていくんです。 安心して任せられる部下は自分で育てるものですよ。 何年経っても育たないとか、育てたとたんに巣立ってしまうことだってあるあるです。 組織で働くってそういうこと。 トピ主も仕事の経験があるならわかるでしょう? 夫には、頑張らなくてもいいと伝えてあげましょう。 仕事より収入より、夫の健康と元気が大事だと伝えてあげましょう。 逃げ道を残しておいてあげること、トピ主も働くとか裏付けがあることが大切です。 そこまで準備してあげれば、本当にできる人は引き際を見極めますよ。

まずコピーから周りに振る

🙂
中津
未だにコピー自分で取ってるんですか? そういう雑用から周りに降れば良いのでは。 まさか周りだって、コピー機使えないような社員ばかりじゃないでしょう。 前の回答者さんが「それは仕事じゃなく作業ができるだけ」と書いてましたが、私も同意見です。 たぶん問題なのは「他の人に仕事を振れない」ことだけなんですが、それができない人は会社でも雑用係として便利に使われるだけですよ。 というか既にそうなってますよね。 第一に褒めるところがコピーの取り方や整理整頓って、何の部署かわかりませんがなかなかバカにしてると思いますよ。 仕事できる人を褒める時は普通、トラブル解決の手腕とか、新しい企画を出すペースとか、そういうところが出てくるものです。 旦那さんにはぜひ、体じゃなく頭を使えとアドバイスしてあげてください。

頑張るところを変える

🙂
意識改革
まずは「下から役割を振られる」ことを阻止しましょう。断るだけです。 ご主人が真面目なのは伝わってきますが、部下にまで仕事を押し付けられるのは仕事ができるからというよりは、断れない性格だからでしょう。 また「平社員の時からやっている毎日の作業」をなぜ50近くになってもしてるのか。 主さんは他の人が同じ状況でも「仕事ができるからヒラの仕事までしてるのね」と思いますか? 主さんご夫婦は周りの人間をできないと決め付けていますが、やってくれる人がいるから動かないというのはよくあることです。 平社員でできる仕事を誰一人できない会社ってちょっと考えられませんよね? これ以上引き受けない、徐々に後進に仕事をシフトしていく、とご主人が本気で覚悟を決めることです。 仕事の処理面では優秀であることは確かなのでしょう。部下に振ること、キャパを超えるものは断ることも仕事処理の一部であり、それができてこそ真の優秀。 ご主人の課題は「頼まれた時いい顔しない自分」を受け入れられるか、です。

多分、彼は変わらない

🙂
フレンド
今まで、そうしてきたのだから、今更変わることは有り得ない。 有能な人に仕事が集まり、能力のない人間が楽する!というのは、どんな仕事でも、共通して有り得ることですよ。 むしろ、有能なくせに、仕事が来ないように、能力のないふりをして、定時に帰る人もいるぐらいですから。 トピ主ができるのは、せめて、家庭の中では、癒してあげられるような環境作りなのでは? 余り心配しすぎると、現実になりやすいというので、考えないようにしましょう。

人を信用するのも仕事

🐤
ピッ
夫が管理職になった時によく話していました。 部下を信用して仕事を任せるのが、自分の仕事だと。 自分がやった方が早いし成果か上がるのはわかってる。けど、それを部下にやらせるのが自分の仕事だと。 私はヒラですけど同意します。 尻拭いが大変でも、部下がミスをしても、それをカバーするのが上司の仕事です。 そう思ってくださっているから、部下だって精一杯、上司のためにも頑張るんですけどね。 奮闘する上司と後を必死に付いていって支えてるつもりががっつり支えられてて、そこで成長していき組織が強くなるイメージです。 信用されていないのは部下も感じますので、そういう上司の時には私は仕事しません(笑)最低限だけ。ついて行こうとも、支えようとも思いません。大変そうだけど一人で頑張ってやってれば?って感じですよ。 後者の上司は大抵すぐに異動になります。 結構難しいことなんでしょうね。マネージメントできるかどうかの分かれ目です。

あまりよく思われていないのでは・・

🙂
まみ
ご自分の文章をご覧になって、夫が有能という誇らしい気持ちと、周囲が劣っているので夫の足手まといになっているという意識が丸出しになっているのがわざとでないなら、まさしく職場結婚の悪い見本、という気がします。 おそらく、家庭では夫婦そろって、いかに「周囲の社員が能力がないか」という情報を共有して盛り上がっているでしょうし、おそらく、周囲の社員もそれに薄々気づいていると思います。 夫さんがされているのが、本当に頼られてやっているのか、「面白いから潰れるまで仕事を与えてみようゲーム」なのか、私には判断できませんが、少なくとも、トピ主さんは職場の人から冷たい目で見られていることは間違いないと思います。 この人に情報与えない方がいいわ、夫に何でもかんでも悪口に変換して変に伝えるから、ということは言われていると思います。 以前、夫と妻が逆で、妻が有能すぎて人望があり過ぎて成績が良すぎて非の打ちどころのないスーパーウーマンで、信じられない量の仕事をこなすが心配だ、というトピがありました。 でも、そのトピは、良い結末ではありませんでした。 ご主人の健康面に気を付けて見てあげてください。 何があっても、結局周囲は何もしてくれません。ご主人の管理能力が無いから、と言われてしまいます。

管理職

🙂
るん
>尻拭いで余計手間 >…育てる暇もない 管理職の仕事は、部下の尻ぬぐいをしながら部下を育てることそのものです。 それ以上に大事な仕事はありませんし、それをやらないのは単なる職務放棄です。 旦那様が育てないからいつまでも信頼して仕事を任せられる人材にならないし 旦那様から責任ある仕事を任せないから、やる気も失われたのです。 >上司は出来ると思うからふってくる 上司は、旦那様に与えているチームの人数からしたら当然できる量の仕事を振っているだけ。 それを一人で丸抱えしてしまう旦那様が、管理職としては決定的にダメなんですよ。 旦那様は、フィールドプレーヤーとしては有能でも、管理職向きではない人です。 トピ主さんが現役だった頃は、彼もまだ若手だったので、実際に評価が高かったのかもしれませんが 今、彼の部下や同僚の本音を聞く機会がもしあったら、全く違う評価が返ってくるはずです。 現状を打破するには これまでのプライドを捨てて部下のいないポジションに異動させてもらうか これまでのやり方を改めて部下を育てる方向に切り替えるかかないでしょうけれど 妻がどうこう言ったって、本人が本気で変わろうと思わなければ無意味です。 既にやる気を失っており、年次相応の経験も積めずにきた部下達が、ついてくるかはもっと不透明です。 トピ主さんに出来ることと言えば、彼が潰れた先の事を見越して再就職しておくこと位しかないと思いますよ。

出来る人は振り上手

🐧
けちゃっぷ
 その時々で自分がしなければならないモノかどうか振り分けて、適宜部下やグループ員に振れるのが出来る人でしょう。  器用貧乏になっていなければ心配も杞憂では?

管理職と部下の違い

🙂
ちい
優秀な現場担当が管理職に昇進してしまうと喪失感は半端ないですね。 自分の手足で数字を掴み取っていく醍醐味は担当ならではと思います。 でも管理職になったら部下にそれらをやらせなくてはならない。 当然自分ではない人間にやらせなきゃいけないので全然違う苦労が発生します。でもそれをしなきゃやっていけないんですよ。夫さんは担当時代の楽しさをやっぱりどこかで手放せないんだと思います。 管理職になったことはありませんが、チームリーダーになった時も似たような状況になったことがあります。がんばっているのに評価が思うように与えられず面談の時に上司から後輩を育てていないから、とはっきり言われたことがあります。私が自分で成果を出す内容の第一位が自分で掴んだ成果ではなく後進指導だったからです。 このままだと夫さんは潰れてしまいます。上司たちは管理職なのにいつまでも担当のような仕事をしている夫さんについて便利には使っても考課としては低いはずです。望まないことだとは思いますが業務を手放すしかないのです。夫さんもきっとわかっているはずです。 日々お疲れだと思うので家では甘やかすとかねぎらってあげてください。

私の上司とは正反対

041
部下
私の上司は率先して働きながらも私達部下を育てることを重視してくれています。 よく「自分でやった方が早い」とか言う人がいますが、私の上司は「それでは人は育たない」といいます。 「上司がいなくても仕事が回らなければ組織としてしてはダメだ」ということだそうです。 私達が上手くできない仕事でも「最初からできるわけない」と教えてくれます。 部下の尻拭い?それは「上司の責任だ」と言ってくれるので、臆することなく仕事に挑戦できます(当然ながらそれに甘えることもありませんが)。 トピ主さんの旦那さんとは正反対だと思いますが、私はトピ主さんの旦那さんのような人の下では働きたくありません。 同僚としてなら頼りになると思いますが。 そもそも、仕事を安心して任せられるメンバーがいないとか、勤怠がどうとかって、優秀な旦那さんがいる職場にしてはおかしくありませんか? それこそ、旦那さん達が人を育てなかったツケなのではありませんか? 正直、組織として機能していないように感じられます。 ところで、トピ主さんは職場結婚とのことですが、今でも同じ職場で働いているのですか? 人の3人分、4人分の仕事を任されているとはトピ主さんが実際に見たのですか? まさか、旦那さんが家庭で偉そうにボヤいている情報ではありませんよね?

マネジメントの出来ない人

😀
おばはん
>仕事ができるなら上手くマネジメントできるはず これは試してみないとわかりませんよね。 直接的にそれほど仕事がピカ一ではないが、マネージメント力に長けた人がいます。 人員配置が適材適所、部下の人身掌握術も巧みで出世していく方をみたことあります。 片や、仕事は完璧なのに抜擢された管理職では能力振るわず、残念な結果の方は沢山見てきました。 自身で仕事を引き受けすぎてつぶれてしまう人も沢山います。 管理職は大変なのだなぁと思わされる場面です。 >すでに三人分、四人分の仕事を任されています。 こちらの一部を部下に任せれば良いのです。 失敗も引き受ける。 どちらにしても、いずれはパンクならば部下を育てる努力をされてみてはいかがでしょうか。 また、仕事が出来ないとされている部下の方。 その中にはマネジメント力を発揮される方がいらっしゃるかもしれません。 何もかも自分で成功させてはつまらないもの。 他人に手柄を譲る、他人の失敗を被る。 それができれば管理職としての一歩を踏み出せるのでは? 私は乗せられて上手く使われていましたね。 楽しく自分の担当外、それこそ管理職のやる範囲までも任されて、いえ、任せてもらっていました。 おかげで仕事のできる人と言われて鼻高々。 実際は課長の手のひらのうえでのパフォーマンス。 でも、楽しかったですよ。 出来ないと決めつけず、その機会を部下の方々に与えて欲しいです。 >上司は出来ると思うからふってくるんですよね…。 これはどうでしょうか? 出来る出来ないに関わらず、やれ、と振ってるだけのこともあるでしょう。 改善はご主人の考え方次第です。 ご自身だけでやらず、課全体で仕事を回すことを実践してください。

ずるさと策略も大事だと思います

🙂
かるかん
ご主人、本当に仕事ができて、すごくいい人なんだと思います。 課長職を3つ兼任って・・聞いたことがないです、 本当にご苦労されていると思います、おつかれさまです。 つぶれてしまわないか、心配ですね、お気持ちわかります。 わたしも一応、管理職のはしくれですが、 任せたら尻ぬぐいが増えるだけの部下がいるのは事実だと思います。 育てないのが悪いって言われても、育てても育たない人はいます。 管理職のいちばんの強みは2つあって 「部下の評価をできる」「人事権」だと思います。 この2つをしっかり行使すること。 とにかく、自分がいちばん楽に成果を出せるフォーメーションを考えるんですよ。 チームの人数にもよりますが、優秀で自分と気が合う2-3人がいれば、 まずは安心なので、それがだれか、の狙いを定めます。 狙いを定めたら、機会があるごとに、自分の上司に 「○○さんは**が得意みたいだから、うちの部署の●●の仕事を  担当させるとぐっと伸びると思うんですよね」 みたいに、機会をとらえて印象付けておく。 で、人事異動の季節になったら、 ○○さんが自分の部署に来てくれるように交渉するんですよ。 でもチームの人数は決まっているので、空きがないと ○○さんは来られません。 そこで「評価」の出番です。 「いつもしりぬぐいさせられている」タイプの方には、 あえて仕事を任せて課長がしりぬぐいするんです。 で、低い評価をつけて、放出するんですよ。 晴れて○○さんが来てくれたら、成果が出やすい仕事を任せて 高い評価を与え、やる気を出してもらってさらに成果を上げてもらうんです。 ろくでなしだなと思う瞬間もありますが、こうでもしないとやってられません。 ずるさとか策略もある程度は大事だと思いますよ。

仕事を抱え込むのは上司としては無能

041
おにぎり
>周りはやる気がなかったり、家庭の事情や体調の問題で勤怠もあまり良くなかったりする人が多いです。 >周りを信頼して、部下を育てるべきだと私も思うのですが、任せてもミスをするので尻拭いで余計手間がかかったりするようで…育てる暇もないようです。それでも上に立つ人は周りに仕事を振るしかないですよね。 トピ主の書き込みを見る限り、雑用すら部下に割り振れてない。 部下の能力に合わせて仕事を割り振れないのは、上司としては無能です。 早晩、夫がパンクして鬱を発症したり、大きなミスを招いて降格・出向では? 部下の適材適所を見て、仕事を割り振る・部下を信頼して育てる 部下の失敗をフォローする のが上司の仕事ですよ。 任せなければ、いつまでも出来るようになりませんよ? 家庭内ではどうですか? 夫は、家事育児できますか? お子さんは、家事手伝いで来てますか? それとも、全て、貴方にお任せですか? 育児は夫婦でするもの、家事を教えるのは親の仕事なので、 夫や子供に家庭内の役割を割り振るのが貴方の役目です。 子供にやらせたら、倍以上の時間がかかってもお手伝いさせないと 身辺自立が出来ませんよね? 職場の仕事も同じです。 夫婦そろって、視点が間違っていませんか? あなた方が思うほど、夫の職場での評価は高くないと思います。 どちらかというと、抱え込んで、教えてくれない、 おだてておけば勝手に一人で仕事してくれる上司という評価ではないでしょうか? それ、決して人気があるわけじゃないです。 上手く利用されてるだけです。 50歳を迎える夫さんは、自分の立ち位置に自信があって変化するのは難しいと思いますが、もっと賢く仕事するよう支えてあげてください。 万が一、ご主人が退職しても、職場は難なく回ると思います。

本人が好きでやっているから

🐱
キリエ
忙しい事以外は、すごくいい風に捉えられていますよね。旦那さんも同じで、量をこなす事がアイデンティティになっているのだと思います。本人の意思で仕事を抱え込んでいる以上、考え方を変えないと変わらないです。 皆さんが回答されている通り、管理職の役割は部下の育成です。ひとりやふたり、問題ある部下はがいても不思議ではないですが、全員ができないというのは自分の管理能力のなさをひけらかすようなものです。 そこそこの規模の会社であれば、有能で要領よく、部下もちゃんと育てている管理職はいるはず。そういう方を見て焦るようであれば変われると思います。もしくは、信頼できる先輩や上司の助言だったら聞くかもしれないですね。 考え方が変わらない場合、どこかで会社が介入すると思います。パンクしてからという可能性もありますが、人事方針の変更でテコ入れがあってもおかしくありません。

本人がどうにかすること

cloud
 表向きは優秀そうに見せて中身は他人を信用しないタイプですね。こっぴどい目にでもあった過去でもあるんですかね。  管理職ともなればそういうのもある程度は含むと思いますが。  上手に振って身軽になった分、周りを見て部下が仕事をし易い環境を作る、対外折衝能力が一番求められるんじゃないですか?  そこで上がってくる数字が本人の成績となる。  改善する方法?本人しか解らないでしょう?考え方・行動を変えられるのは本人だけなんだし。  そんなに出来るならいっそ独立する方が働き甲斐があるかも。

出世したいなら

🐱
ぷ~にゃんパン
人を育てられないと。 >平社員のころからやっている毎日の作業に加え、課長職も3つ兼任、さらに部長代理になり、部長の仕事も振られるようになりました それなら、平社員の仕事は部下に割り振ればいいだけ。 旦那さんがそれが出来てないのだと思います。 部下は、仕事をふられないからそれなりの仕事しかしませんよ。 部下を信じて仕事をふればいいだけだと思いますよ。 その中で出来る人を見付けてもう一つ仕事をふるのです。 そうすれば部下だって育つじゃないでしょうか? 一人で抱えてたら後々潰れるだけです。 上司がいっぱいいっぱいになってたら、部下の面倒なんて見れないじゃないのではないでしょうか?部下の監督は上司なんですよ。 それが出来ないなら仕事が出来る人とは言えないかな。 しかしトピ主さんは今旦那さんと同じ職場で働いているのでしょうか? 奥さんの立場では旦那さんの体の心配だけしていればいいと思います。

転職したら いいのでは?

041
ふぁいと
お身体が心配ですね。 1歳のお子さんがいらっしゃるのですね、ご夫婦ともに睡眠が取れていればいいですが。 お疲れでしたら、診療内科なども頼るのも悪くはないです。 ご主人はお仕事ができるゆえに任される、と書かれていますが 主さまは、現在も同じ会社に勤続されているのでしょうか。 ご主人はご自身で改善をしないようですから、人事なり労務担当に奥様の立場でご相談されたらいかがでしょうか。 奥様がもしご退職されている立場でも、昔お世話になった方がいると思うので、近況報告がてらご主人の様子を聞いてみるとか。 49歳で颯爽とコピー機へ…という表現が、申し訳ないのですが、仕事の出来ない人を表す表現に見えてしまいます。業務が過多なのは仕事ができるからなのか 仕事が整理できないからなのか、周りが仕事が出来ないからご主人に集中してしまうのか、 ご主人の上司や職場の若い人に聞いて、問題がどこにあるか分かると糸口がみえるかも。 私の夫は、ワークホリックです。 6年前には鬱を患い2年間休職しています。療養して体調がよくなってから退職、その後2度転職しています。 仕事はできるので転職できます。元々外資を渡っているのでわかるのですが、職場が回っていない所は人が定着しません。誰がやっても同じだからです。できる人は判断できるので離職していきます。 ご主人が仕事が出来て、判断力かあるのなら ご転職を勧めます。 50歳なら全然大丈夫です。転職エージェントに相談登録すれば、魅力のある方ならコンサルタントが引っ張ってくれます。複数の相談をお勧めします。 ご夫婦ともに、お身体お大事にして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧