本文へ

愚痴るつもりの元同僚を断りたいです

レス13
(トピ主 6
041
チオリ
ひと
私は30歳の女です。1年前まで職場の同期だった男性47歳のことでの相談です。 彼とは管理職としての同期転職でした。部下がつくことが前提となっていました。彼はあまりにも仕事ができず、努力もせず愚痴りまくり、彼の部下全員に指導をボイコットされたんです。そのことをきっかけに仕事ができないのが部長の耳に入り、追い込みにあい結果退職となりました。彼の印象は「いつも美味しそうな愛妻弁当だなぁ。奥さんの為にももっとがんばれよ・・。こんな人が旦那さんって奥さんかわいそうだな・・」のこれにつきます。彼の愚痴に対して何も言いませんでしたが、部下の悪口を言いまくる彼に「部下の信頼は管理職という言葉で得れるものじゃない。仕事をする姿勢を努力する姿勢を見せなきゃ私たちは今はまだ形だけの上司でしかない」と話をしたことがあります。それに対して「チオリさんがそんなこと言うなんてイヤですよー、厳しくしないでください」と言われ呆れました。その後は彼が一方的に愚痴愚痴言ってきて私は「ふーん、○○さんはそう思うんですね」の一言しか言ってません。 それが1年たって最近になって彼から「再会したいです」とメールがあり、あまりにしつこいのでとりあえず「すみませんが、忙しいんでそのうちですね」と返信しました。そしたらもうそこから「いつにしますか?」「早く会いたいです」「必ずですよ」「約束ですよ」とか毎日のようにメールしてきます。「僕は何とか生きてますが~」から始まる文面があったので、おそらく何もかも上手くいってないんだろうなぁと思います。(上手くいくわけないとは思いますが・・)それにしても気持ち悪いです。おそらく愚痴のはけ口を探してるんだと思います。会うつもりは初めからありません。適当な返事をした私も悪いですがこのまま無視がいいか、適当な理由をつけた断りの返信をするべきか悩みます。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

メールに返信しない

🐧
ペンギンプリン
 あるいははっきり、愚痴は聞き飽きたのであいたくないと返信する。

ちょっと思ったのですが

🐷
満月
そのお弁当って本当に愛妻弁当だったんですか? ご本人もしくはママの手作り弁当で独身だったのでは? いずれにしても、もう関係の無い人なんですから、 「貴方ほど暇では無いので、お会いする時間を作れません。 連絡も迷惑なので止めて下さい」 でバッサリ切っちゃえば? そこまでバッサリ切るのは難しいのであれば、 「彼氏(旦那)が男の人と二人で会うのをよく思わないから 無理です」 で終わらせれば?

ばっさり!!

041
かに
その方を着信拒否とかできないんでしょうか? 元同僚だったというだけで、友達でもないわけですしこの際切ってしまったほうがいいような気がします。 そうでなければ、私だったらとことん無視ですかね。

愚痴どころか金を借りる気だよソレ。

とうふ
あとは保証人さがしているんでは。 お嫁さんに去られて家族も離れて住むトコ探しているかもしれないわね。 会うとロクでもないこと頼まれそう。 私はそう思います。 住所知られてはいませんよね? メールは変えれば。 返信もいちいちしなくていいわ迷惑メール設定すれば。

トピ主です

041
チオリ トピ主
アドバイスありがとうございます。 ■ペンギンプリンさん 今、メールに返信しないスタンスを取っていて、毎日のようにメールが一方的にくるので、迷っていました。 普通の相手なら無視でもいいのですが、たぶん精神的に病んでいておかしな状態だと思うので。選択を誤ると危険かも・・と不安になりまして。 相手を刺激しない、かつ確実に断れる文面で送ってみます。 ■満月さん 愛妻弁当だという確たる証拠はないですが・・ 新規プロジェクトだった為、帰宅時間が非常に遅くて私ともう1人いる女性同僚は一緒に彼の車で送ってもらっていました。 一度、車にお弁当を忘れたことがあるんですが、次の日キレイに洗った物を 「奥さんが洗った」と返してくれて、お礼にコーヒーを渡したら奥さんがおせんべいの詰め合わせをくれました。 すべて彼を通してですが、「できた奥さんだなぁ」と感心してしまいました。 文字数制限で書けなかったですが、うちの近くのコンビニまで送ってもらっていたのでヘタしたらうちを探されたりしないだろうな・・という不安がありまして。

トピ主です

041
チオリ トピ主
■かにさん いきなり着信拒否は逆なでする可能性がある気がして、できません。 はっきり断りたいと思います。 ■とうふさん 会うことはないので大丈夫ですが、住所というかだいたいの場所を知られています。 お会いしたことはないですが、彼にはできすぎた奥さんだと思うのでうちの会社をクビになった時点で見放されてるかもしれないですね。 彼はおそらく女好きです。会社で、ボイコットされた時も「あのババア、あんな性格だからシワシワの顔になるんです」とか自分を棚に上げて女性の顔のことばかり言っていたので。 私を上げる為に他の女性の外見を貶したり、社会不適合者だと思います。 おそらく、キャバクラにいくお金がない、けど優しく話は聞いてもらいたい。私が基本、否定も肯定もしないスタンスだったのを都合のいい部分だけ思い出したのかもしれません。 メールで「彼氏がいるんですけど話したら嫌がられました。すいませんけど会えません」と返信します。義理は尽くしたんだし、その後はなんて返信が来ても無視してしつこいようなら着信拒否します。

セキュリティー会社と契約する

とうふ
家庭用のであるでしょ、それと契約をする。 家なんて近くまで送ってもらったことがあるのなら簡単にヒットされますよ。 玄関ピンポンでドアチェーンして開けても隙間に革靴を入れて〆にくくしてから手を突っ込みチェーンを外そうとしますし、男性なら腕力は女性の数倍あるからチェーンを引きちぎるくらい平気ですね。 関係を持てば女は黙ると考えていそうな輩そうですよそのタイプは。トピ文から推測しましたが女性で一人暮らしなら関わりたくてしょうがないことでしょうね。前々から好意を持っていたし自分の味方だと考えていそうですよその人物。ご注意を。奥さんから三行半されたら前々から好意を持っていたトピック主のところに転がり込もう。そのくらい考えていそうですよ。 引越しできませんか?出来ないならセキュリティ会社と契約した方が良いですよ。 せめて玄関のドア近くに胡椒と洋カラシ粉タイプくらいはおいておきましょう。

トピ主です2

041
チオリ トピ主
■とうふさん 誤解を招くような書き方をしてしまっていたらすみません。 私は実家暮らしです。 私が不安なのは、自分の身よりうちの犬の身なんです。 必要ないかなと思って特に書かなかったんですが、過去に豹変した元彼に 「次の彼女にお前のせいでふられた」と意味不明な理由で慰謝料を請求されて、うちに来られたことがあるんです。その時、すでに私は元彼にまったく興味がなくむしろ気持ち悪いというか嫌悪の対象でした。だから今、思い出しても「バカですか?」ってくらい本当に意味不明なんですが・・・ その時、元彼には今回の元同僚と同じく家までは教えず近くのコンビニまでにしていたんですが、うちをつき止めてきたんです。 うちにはピレネー犬がいるんですが、けたたましく異常な吠える声で元彼がうちに来たことに気づきました。

トピ主です2

041
チオリ トピ主
元彼は門の前で「出てこいや!」と叫んでいて、今にもかみ殺さんばかりに聞いたこともないような声で吠えるうちの犬がいて・・・犬種的に首を狙えば人間を殺すことも可能な犬なので、もしそんなことになったらうちの犬はどうなるのかと、絶対にそんなことさせちゃいけない。何とかしなければと思いとっさに、いつもダイエットと筋トレで使ってる木刀を取りにいって、元彼と対峙しました。私が負けて元彼が門をあけてきたら、確実にうちの犬が噛み付く。犬を守らなきゃとその時はとにかく必死で「殺されたくなかったら今すぐここから消えろ!私は○○犬を守る為なら何でもやる!!」みたいなことを叫んだような気がします。 もともとヒョロヒョロの弱いやつだったのと、私のあまりの必死ぶりに元彼はブツブツ言いながら帰っていきその時は何事もなくすみました。 でも、その後も不安で男友達たちに協力してもらって、元彼に一筆書かせてやっとすべてが収まりました。 これも私は本当はまったく関係ないのに、巻き込まれた感じでした。 その時の元彼の病んだ目は元同僚の目と似てるなと思います。

トピ主です2

041
チオリ トピ主
元彼には私が犬をすごく大事に思ってることを話していたので、何かの事件の犯人で、相手を恨めばその本人より、その人の一番大事な人を傷つけるってやり方をしていたのを思い出して、怖くなったんです。 うかつでしたが、今回の同僚にも「私にとって愛犬は子供や相棒と同じです」って話したことがあるので、怖くなりました。 直接うちの犬に・・というのはまずないだろうから、毒団子を置かれたりとか・・。 私の「不安」はそういう不安なんです。 メールしましたが、返信はまだきません。 無言でわかってくれたならいいんですが。

そういうビョーキ人間に縁があったとは。。。じゃあこれだ。

とうふ
悪縁を絶つ。 思い込みでもいい悪縁を切る神社やお寺に行きお参りとお払いをしましょう。 イワシの頭も信心からですよ、気持ち的にも私はこの件でここまでしたんだ、と自分の心にもケジメがつきます。 そのバカですか?種類の人間に対しては、これだ。 話を丁寧に聞いてはやらない事。いいかげんテキトーでいいのです。 木刀けっこうですが、そのヒョロヒョロアホには。でも玄関にも出ず応対もせず安全な場所から警察に通報が良いですね。 愛犬には、個人賠償責任保険で愛犬の不始末で噛まれた人も保証される筈です、保険会社に確認してから加入してください。もちろんワ5~8種クチンや狂犬病予防注射も毎年必要ですね。 似たようなのにいつまでも関わっている場合じゃないわよ。 そいつらの嗅ぎ別け方も知っているのなら、もっと賢くスマートに回避しましょうよ。 セキュリティー会社を使うといいわ。きっと自分よりも大きな存在には態度が変わるでしょうから、そんなやからは。

トピ主です3

041
チオリ トピ主
■とうふさん 元同僚からメールが来ました。 わかってもらえてよかったです。前のような悪夢が再現されてしまうのではと不安だったので。 犬の保険は入ってます。ただ、万が一のことがあったら法的にはモノでしかない犬は飼い犬でも保健所行きになるのではと、かみ殺すような勢いで吠えてる犬を見たら、その時はもう警察を呼ぶ余裕さえなく「今すぐ何とかしなければ」と思ってしまいました。 いろいろアドバイスありがとうございました。 これからは、異常な可能性がある人には即効で距離を置こうと思います。

それがいいよ。

とうふ
そういうタイプは他に相手にしてくれる人が、ほとんどいないから全力全身で縋ってくるだろうし、相手が異性ならすぐに恋愛に持って行くだろうし、自分のことが何より第一自分LOVE人間だろうから思い通りにならなくなると側にいる人間が一番危険今のお嫁さんがバイバイして去られると今度は前々から気に入っていた人間に縋ってくるわね、異性ならら尚更危険! 気をつけて。メールは無視でメアドは速攻変更しなさいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧