私は30歳の女です。1年前まで職場の同期だった男性47歳のことでの相談です。
彼とは管理職としての同期転職でした。部下がつくことが前提となっていました。彼はあまりにも仕事ができず、努力もせず愚痴りまくり、彼の部下全員に指導をボイコットされたんです。そのことをきっかけに仕事ができないのが部長の耳に入り、追い込みにあい結果退職となりました。彼の印象は「いつも美味しそうな愛妻弁当だなぁ。奥さんの為にももっとがんばれよ・・。こんな人が旦那さんって奥さんかわいそうだな・・」のこれにつきます。彼の愚痴に対して何も言いませんでしたが、部下の悪口を言いまくる彼に「部下の信頼は管理職という言葉で得れるものじゃない。仕事をする姿勢を努力する姿勢を見せなきゃ私たちは今はまだ形だけの上司でしかない」と話をしたことがあります。それに対して「チオリさんがそんなこと言うなんてイヤですよー、厳しくしないでください」と言われ呆れました。その後は彼が一方的に愚痴愚痴言ってきて私は「ふーん、○○さんはそう思うんですね」の一言しか言ってません。
それが1年たって最近になって彼から「再会したいです」とメールがあり、あまりにしつこいのでとりあえず「すみませんが、忙しいんでそのうちですね」と返信しました。そしたらもうそこから「いつにしますか?」「早く会いたいです」「必ずですよ」「約束ですよ」とか毎日のようにメールしてきます。「僕は何とか生きてますが~」から始まる文面があったので、おそらく何もかも上手くいってないんだろうなぁと思います。(上手くいくわけないとは思いますが・・)それにしても気持ち悪いです。おそらく愚痴のはけ口を探してるんだと思います。会うつもりは初めからありません。適当な返事をした私も悪いですがこのまま無視がいいか、適当な理由をつけた断りの返信をするべきか悩みます。よろしくお願い致します。