本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚後も夫の自営業の手伝いはすべきか?

離婚後も夫の自営業の手伝いはすべきか?

レス11
(トピ主 1
041
アユミ
夫婦
35歳の女性です。この度、価値観の違いから離婚することになりました。
私たち夫婦は子どもやペットはいないため、話し合いはスムーズに進んでいたのですが、ひとつ問題が出てきました。

これまで私はフルタイムで仕事をしながら、夫の自営業の手伝い(データ入力などの事務作業、商品の発注、問い合わせメールへの返信、お礼の手紙やお詫びの手紙の作成、接待の場に同席など)を行なってきました。
最初はたまに手を貸すくらいでしたが、事業が拡大するにつれて手伝う量も多くなり、休日がまるまる手伝いで潰れる日も出てくるようになりました。

夫は「これからは事務作業は自分でする。ただ、メールの返信や手紙は、僕はうまく書けないので、離婚後も手伝ってほしい。もちろんバイト代は払う」と言います。

私としては、経済的に困っているわけではないですし、面倒くさいなぁという気持ちが大きいです。
ただ、これまで一緒に過ごした情もあるので、急に一人で仕事をすることになるのはかわいそうだなとも思います。
せっかく努力して事業が大きくなったのに、私が手伝いをやめたことで売り上げが落ちては申し訳ないなという気持ちもあります。

離婚後も少しは手伝ってあげるべきでしょうか?
また、手伝う際の注意点などがあったら教えていただきたいです。

ランキング

レス

すぐに求人を

🙂
やす
トピ主さんは元々社員だったわけでもなく、トピ主さんにはトピ主さんの仕事があるわけで。 都合のいい時だけトピ主さんを使うのはどうかと思います。 すぐに求人を出して、次を見つけてもらいましょう。 離婚するというのは、そういうことも含めてだというのをご主人は自覚するべきです。

やめましょう

🐱
nekoneko
元夫は新たに従業員を雇うべきです。 人手が足りなくなることは、離婚の話が出た時点で予想出来たはずです。 離婚した元妻をあてにするなんて、経営者として先を見越せない安易な対処です。 トピ主様が引き受ければ新たに雇用関係が発生し、その関係でも価値観の相違でお互いに不愉快な目に会うかもしれません。 また、トピ主様に新たな出会いが有った時には、元夫との関係が喧嘩の火種になる恐れもあります。 もし、そうなったら三者とも不幸です。 逆に、元夫に恋人が出来た場合はもっと深刻です。 恋人の仕事を別れた奥さんが手伝っているなんて、理性で割り切れることではありません。 トピ主様が手伝わなくて売り上げが落ちても元夫の経営責任の範疇です。 離婚という選択をしたのは元夫でもあるので、自業自得。

妻として夫を手伝っていた、離婚したら終わりです

🙂
おにぎり
私はそんな都合よく使われた怒りますが。 事業拡大した、夫が事務員を募集するか文書を外注すれば済むことです。 価値観の違いで離婚した夫婦、きちんと線引き、リセットが必要だと思います。トピ主さんは35歳と若い、これからの人生が長いので元夫の所に出入りするのはマイナス。

は?

🙂
シアン化合物
価値観が合わないから離婚するんですよね。 なんでこんな自分勝手なこと言ってるのに、それを聞いてやろうと思えるんでしょう。 メールの返信や手紙がうまく書けないって、自分の仕事だろうに。 自分の仕事なんですから、死ぬ気で頑張るしかないでしょう。 出来ないならお金を払って人に任せるしかありません。 私も主人の仕事関係の方に手紙を書きますが、それは、お金をもらって書く他人には書けないような文章だと思います。主人も大変喜んでくれています。 でも、離婚したら完全に手を引きます。 妻が書く手紙は、夫の評価につながります。 だから心を込めて書くんです。 他人のためには書けません。 離婚って、そういうことなんじゃないんですか。

何故

🙂
せら
何故離婚して手伝う必要があるのですか? バイト代が出せるなら友人でも知人でも誰でもいいから人を雇えば良いのです。 僕はうまく書けないのでって、馬鹿なの?? 自立しなさいよって話でしょう? 離婚するんでしょう? いつまで元妻が手伝ってくれると思っているのでしょう?? トピ主さんは、5年でも10年でもご主人が望む期間、ずっと手伝い続けるんですか?

情とバイト代

😢
パンドラ
幾ら情があるとはいえ、離婚する相手の仕事の手伝いはやめた方が良い。 その仕事が、トピ主の本業なら、そういう可能性もあるでしょう。しかし、この場合は、違いますね? これから、お互いに新しい道を歩き始めるのに、そんな事で、一々情を絡ませるのはトピ主にとってよくありません。 仮に、元夫に新しい彼女ができたとして、仕事を手伝っていれば、何らかの情報が入ってくるかもしれない。 大体、離婚すると決めた夫も、メールの返事や手紙が上手く書けない???何ですかそれ、、、と言う感じです。 バイト代を払うなら、第三者に払うべき。トピ主が手伝わなくなったから、売り上げが落ちるなんて、、、その程度の事業なら、それまでの事。 トピ主であろうと、バイトであろうと大差ありません。 断固、中途半端な関係はこの際、続けない方が身の為です。 手伝う際の注意点、、、そこまでお聞きになると言うことは、きっとトピ主は手伝っても良いと思って居るのでしょうが、、、トピ主の本業で得て居る収入を時間給にして、プラス時間外手当てを足した金額でならやってあげても良いと言っては如何でしょう? くれぐれも、情に流されないように!

離婚はやめたら?

🙂
なこうど
どちらも、『離婚後も仕事はやってほしい(ご主人)・やってもいい(トピ主)』と考えているぐらいなら、離婚などしなくてもいいのではないですか?! まあ、喧嘩したり憎みあって離婚するわけではなさそうですが、離婚しないですむなら、しないほうがいいですよ。 離婚後、『お互いに』異性の影がちらつきだしても、『お互いに』平然と仕事できますか?お金も絡んでくるし、大丈夫ですか?

けじめがつかないのでは?

🙂
けるん
私は手伝いしないべきと思います。離婚したのに、事業を元妻に手伝わせる夫もよろしくないです。メールの返信や手紙が苦手なら、それなりの別の方を雇うべきであって、元妻の厚意に甘えようというのは、夫が良くないです。 図々しい夫で、そうやって妻にズルズル甘えようとするのも離婚の一因ではなかったのでしょうか?それだとケジメがつかないし、反省して一人で頑張った方がいいと思います。トピ様もきちんと断れない性格だと良くないですよ。事業は事情によっては売り上げが落ちることも起こるので、そこで対応するのが事業主の仕事です。元妻をバイトとして使って切り抜けるのは正しい姿勢ではありません。ズルイ夫と甘やかしの妻だと、良くないです。 情があるなら、新しい人に引き継ぎだけしてもいいですが、今すぐ止めた方がいいかもしれません。ズルズルすると、周囲も嫌な思いをすると思います。夫もトピ様も新しい恋人や再婚相手ができたとき、離婚した相手にまだ手伝ってもらっているという関係は、決してプラスにはなりません。

バイトを雇う

🐱
おれんじ
それでは離婚する意味がないのでは。 ずるずる元夫とかかわり続けたら、次の縁は無くなりますよ。 たとえばいい男性とつきあうことになったとして、いつまでも元妻のもとに通い続ける男性と再婚できますか? 仕事が大変なら、アルバイトを雇えばいいだけのことです。

ご意見ありがとうございます。

041
アユミ トピ主
トピ主です。 手伝わないという意見ばかりですね。 皆さんのおっしゃるように、今後お互いに新しい相手ができた場合に、良い気はしませんよね。 夫と話し合ってみます。

私は手伝った

🙂
ハムスター
15年ほど前に自営の夫と離婚しました。 当時私も手伝っていて、離婚となったとき 私の仕事はただのバイトレベルを超えた専門的なものだったため 求人するとなると年収1千万以上必要なので無理でした。 そのため、「仕方なく」手伝ってました。 子供もいて、私が引き取り、ある程度の仕送りも約束してくれましたが 人を雇うならその仕送りはできない、ともあり。 リモートでできる作業なので顔は合わせませんでしたが。 離婚後夫の仕事が一時傾き、その約束の仕送りも 3年ほど途絶えましたが、たんたんと手伝ってました。 今は持ち直し、あっちも再婚しましたが こちらのことは感謝しててくれて、1億円ほどの不動産を 私に譲渡するよう書類をつくってくれました。 ま、こういう例もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧