本文へ

義母について

レス34
(トピ主 8
💡
キャンディー
夫婦
いつも皆様の投稿を拝見させて頂いてます。
今回初めての投稿になります。

私は今年で21歳になるのですが、恥ずかしながら、これといった資格もなく、高校を卒業してから、フリーターとしてフラフラしていました。
そんなときに出会ったのが九州にアルバイトに来ていた彼でした。
偶然にも共通の友人が複数おり、話が弾み、何度か食事に行った後、一昨年の夏にお付き合いすることになりました。

お付き合いさせていただいてから数ヶ月たった時に、両親が会いたがっていると言われ、昨年秋頃に旅行がてら、沖縄(彼の出身地です)に行きました。

その時は、とても優しくて、気さくなお義母さんだなあ、という印象だったのですが、

その数ヶ月後、(昨年2月ごろ)
「2人はいつこっちに来るの?」
という連絡が来て私は「???」状態。

後に彼に聞くと、
「両親には結婚したいと伝えている。俺は長男だし、沖縄は長男を大切にする文化があるから帰ってきて欲しいんだと思う。だから一緒に来て欲しい。」
と言われました。

話は変わりますが、私は20歳になった節目として、しっかり働きたい、資格もとりたい。ということで、アルバイトをしながら、宅地建物取引士の勉強をしていました。(彼も勉強していることは知っています)

そんなときに彼から沖縄に来て欲しいと言われたので、
「私は勉強もあるし、試験も近くなったら今のように働けない。慣れない土地だとしっかり勉強できる自信もないし、なにより今から家を探して住むのは間に合わない(もう2月半ば)。(彼)くんにも負担をかけるのは確実だから、私はこっち(地元)に残るよ。」
と伝えると、
「もう勉強のことは母さんに伝えてるよ。家が決まるまでは家(彼の実家)にいていいって。母さんも父さんも娘ができたみたいで喜んでるよ!俺も行くって言っちゃったし」
と。。

(続きます)

ランキング

レス

続きです

💡
キャンディー トピ主
そして義母からも 「(私)ちゃんがこっちにくるの楽しみにしてます。娘ができたようで嬉しいです。」 と、、、。 義母にも勉強を本業にすることを伝え、両親にも話し、両親も今年試験に落ちたらすぐに戻ってくることを約束するならと、しぶしぶの了承を経て、今年の3月に沖縄へ引っ越しました。 本題はここからです。 まず、引越しの話を進めようとすると、息子が帰ってきて嬉しいから少し待ってと言われました。 彼は中学を卒業してからすぐ県外の職業訓練場?に行き、いくつかの資格を取った後沖縄には戻らず、県外で仕事を転々とし、お盆等の帰省を除くと実に5年ぶりの帰省らしく。 気持ちは分かるのですが、結婚もしていないのに他人の私が彼の実家にずっと居座るのも申し訳なかった為、 その旨をやんわりと伝えると、 「嫁修行と思えばいい」 と言われてしまいました。 そして義実家にはエアコンが一つのみで、義父と彼が仕事に行っている7時半~18時までは扇風機のみ。 九州から越してきて、こちらの暑さに慣れてないのだと自分自身に言い聞かせていましたが、沖縄の友人に聞くと、この時期にエアコンをつけないのは危ない。と言われました。 確かに勉強ばかりで彼の部屋から日中はあまり出ないのですが、熱中症?のような症状が出てしまい、部屋にエアコンをつけないか相談すると、 「外に出てもいないのに熱中症なんてなるわけない!それより(私)ちゃんは部屋に篭って出てこなさすぎ!」 と…。 他にも、スーパーの買い物、義母の友人が経営していらっしゃる飲食店へのランチ、ドライブ、義母の趣味の打ちっぱなし、等、連れ出してくれるのは有り難いのですが試験までもう時間がないので…と断ると機嫌を悪くしてしまい、翌日まで無視されてしまいます。 そして、料理、洗濯、掃除、全ての家事を任されます。 勉強中でもお構いなしで…。 (続きます)

続きです

💡
キャンディー トピ主
正直、料理、洗濯、掃除等、私がやるのも当然なのかもしれません。 しかし、そこにあてる時間を勉強にあてたかったから実家にいたかったのに…。 それでも少し我慢したら家を借りられる、と思って頑張っていたのですが、 今現在まで引越しを伸ばされ、彼も実家の楽さに慣れてしまい家探しなんてしている素振りも見せません。 食事に関しても、私は好き嫌いがあまりないので、基本なんでも出されたものは頂くのですが、 義母がたまに作ってくださる食事は、なんというか、言い方が悪いかもしれませんが、衛生管理がなってないんです。 例えば、食べかけのご飯にラップもせずにキッチンに置いたままだったり、一度シンクに置いたおたまでスープをかき混ぜたり、鍋に蓋をしないのでハエが止まっていることもしばしば。 それを見てしまったこと+夏バテで、食欲が湧かず、お腹空いてないので、や外で食べてきちゃいました~と断ると、そのまま冷蔵庫に入り、翌週のお昼などに突然出てきます。 好き、嫌い以前に食べる気が湧かないというか、、 私のわがままでしょうか…。 体調不良で寝込んでいると、体調大丈夫?ご飯作ったよ~と部屋に持ってこられたものは タバスコ入りの激辛スパゲッティだったりと…。 私のことが嫌いなのかと思えば 義母と出かけていて知り合いに会うと、「うちの嫁です」と紹介するし、 彼には「(私)ちゃんのおかげで助かってます。ありがとうって伝えてね」 と言っているみたいで、側から見ると優しい義母だそうです。 ある日、彼は大好きなゲーム三昧。私は夜ご飯を食べてもないのに義実家全員分の食器を毎日のように洗っていると、なんだか虚しくなってきて 食器を洗った後、涙が止まらなくなってしまいました。 (続きます)

続きです

💡
キャンディー トピ主
お風呂場で涙を拭いて、彼の部屋に戻っても 彼はずーっとゲーム。 話がある、と言って数十分後にやっとゲームにひと段落ついた彼に、 「まだ私と(彼)くんは結婚してるわけでもないよね。いつまでもここにいるのは私も申し訳ないから早く家を借りたい。」 と言うと 「でも親がいいって言ってるんだし大丈夫でしょ」 と。 「そう言う問題じゃなくて。あなたは実家だから気も張らなくていいかもしれないけど私は仕事もやめたし、この数ヶ月友達も少ないところへ引っ越してきて気軽に息抜きもできないし、(彼)くんの実家にもお世話になってることもあって、ずっと気を張ってる。引っ越す気がないんだったら、ひとりでマンスリーのマンション借りるから、お金が貯まったら連絡してよ。」 と言いました。 私は夜の仕事をしていたこともあり、貯金が一応200万ほどあります。 一人暮らしの経験もありますし、このままここで我慢できる自信がありませんでした。 すると、 「わかった、家探すから、ごめん」 と言われ、一旦は収束。 家を探してくれたのも1週間程度で終わりました。 生活は元どおりです。 エアコンもない、全ての家事もするし、シャンプーや石鹸、その他諸々も実費で払っています。 それに加えて、義母は私に多少は家賃の負担をしてほしい、と言われ毎月6万払っています。 私は、義実家の家賃が4万強だと知っていますが、食材費や、光熱費も込みだと思って渡しています。 でもここにお金を払うなら、出費が多少増えてでもワンルームでも借りて生活したいです。 今はコロナで休業中ですが、私は週末のみ、試験近くはお休みを頂くことを条件に義母の経営しているスナックで働いているのですが お給料は突然呼び出された分はつかない、約束していたバック(マージン)はつかない、で、もう散々です。 こっちも払ってるんだからそっちも払ってよ…と思います。 (続きます)

続きです(最後)

💡
キャンディー トピ主
なんだかもう、あんなに好きだった彼のことも、彼を産んでくれた義母のことも、好きではなくなってしまいました。 義父はのーんびり、見てるだけです。 試験は元々地元で受けるつもりだったので、本当は9月末頃に帰省するつもりが、我慢できずに2週間後、帰りの飛行機をとってしまいました。 最近では勉強しているのにも構わず、家事だけでなく、お店の片付けや、義祖母の介護の手伝い…。1人の時間もない。減っていく貯金。 もう疲れてしまいました。 試験に間に合うかどうかの不安もありますし、大好きだった彼への不信感。もう今は全く考えられませんが、仮に彼と結婚したとしても、義母の面倒なんてみたくありません。 実家に帰った後に、もう沖縄に戻らないどこうかな、なんて思ってしまいます。 愚痴ばかりで申し訳ありません。 まとまりのない文章ですが、アドバイス等ありましたら、よろしくお願いします。

何度もごめんなさい

💡
キャンディー トピ主
どうしても吐き出したくて、投稿してしまいました。 連続の投稿申し訳ありません。 今日は、帰ってきてずーーっとゲームしてる息子に一言 「こんなにハマれるものがあるっていいわねえ。お母さんもなにか趣味みつけたいわ。キャンディー(私)ちゃんも勉強ばっかりしてたら頭おかしくなるわよーアハハー」 と、こんなご時世なのにも関わらずマスクもせずに飲み会へ。 勉強してる人がバカにされて、遊んでる人が褒められるって、そんなことあります? なにより、こんな時に平気でゴルフやら、飲みに行ける人に頭おかしくなるなんて言われたくない。 もし宅建に受かり、不動産等で働いたら、こんな風にバカにしてくる人の老後の面倒を、バカにされた勉強で稼げたお給料を使ってみなきゃいけないの? って思ってしまいます…。 私の心が狭いのでしょうか?

やめやめ!

🐤
エアコン必須
続き前でごめんなさい。 彼の実家がそうなのか、お土地柄なのか判断できませんが、もしあなたが私の娘なら(同い年の息子がいます)、彼とは別れなさいと言いますよ。 あちらの良いように巻き込まれ過ぎ、1人の人間として尊重されなさ過ぎです。 彼も職を転々としているようだし、性格的にも頼りない。 別れてください。 そして、あなたの夢に向かって羽ばたいて!

早く帰りなさい!!!

😡
やながわ
話の途中ですが、自分の身になって考えてしまい、つい、返信してしまいました! 私もキャンディーさんと同じく九州出身、現在は結婚して沖縄在住です。 彼氏は、本当に最低で有り得ないです! キャンディーさんが今、すべき事は嫁ごっこではなく、お勉強~!!何をしているの!!目を覚まして下さい!!このままだと、ずるずると彼氏一家の所為で無駄な時間を過ごす事になります!! キャンディーさん、一度、冷静になって下さい!!私が貴女の母親ならば、今すぐに実家に連れて帰りますよ!!何が「嫁です~!」よ!!ふざけるんじゃないよ!!まだ結婚もしてない若い女の子に、家政婦の仕事をさせて。 キャンディーさんが今大切なのは、将来の為の資格取得の勉強ですよね?結婚ごっこではないですよね!!目を覚まして下さい!!沖縄の人間は、勉強の大切さを知らない人が多いのです。貴女の状況を理解せず、ただ毎日グダグダに過ごす人が多いのです。 早く地元に帰りなさい!! 環境の整った所で、一生懸命勉強するべきです! 結婚は、本当に愛する人と引かれ合って協力し合ってするものです!!家政婦になる事ではないのです!キャンディーさん、目を覚まして下さい!!

だらしない一家

🙂
piko
人さまの結婚前の娘に、 使用人のようなことをさせる彼の母。 未来を切り開こうと努力しているあなたに 仕事を辞めさせ、勉強の時間も確保せず、 実家に戻ったバカ息子になり下がった彼氏。 だらしない一家のペースに巻き込まれて、 人生棒にふるつもりですか? これで妊娠でもしたら、夢もあきらめ 家では召使いとして一家の家事を引き受け、 夜は義母の店で働き、 抜け出せなくなりますよ。 そんな男は止めて、 実家に戻ってちゃんと勉強し、将来を切り開いてください!! マンスリーアパートではなく、別れたほうがいいです。

びっくり

🙂
あらら
>「私は勉強もあるし、試験も近くなったら今のように働けない。慣れない土地だとしっかり勉強できる自信もないし、なにより今から家を探して住むのは間に合わない(もう2月半ば)。(彼)くんにも負担をかけるのは確実だから、私はこっち(地元)に残るよ。」 もう遅いけど、↑を通したほうが良かったですね。 実家へ帰って、彼とはお別れしたほうがいいです。 まだ21歳で若いんだから、自分をきちんと作ることが大事だと思います。資格をとり社会人として数年はきちんと働いてから結婚しても遅くないですよ。 結婚もしてないのに、義母や彼の言うことをきいているトピ主さんが不思議です。

いやぁー

🙂
ひのき
あなたの文に泣きそうでしたよ。 もし、自分の娘が同じ状況ならと思うと、怒りが湧きます。 あなたは頭が良い。搾取する人達から逃げて下さい。そんなとこで頑張る意味無いってわかってますよ。 優しいからつけこまれたのね。 妊娠しないで、逃げましょう!

そうそう、もう戻らないが正解

🙂
白桃
話し合いもなく実家に帰ることを決め 就職率の低い沖縄につれていく なんて人を信用するのが間違い 実家に帰る 身近にコロナ要請者が出たので沖縄には自粛すると言う 長引いてきたので荷物を送ってほしいと言う そのまま帰らない 離婚したくないならコチラで暮らしてくれる?と言うだけ

トピ主さんは今幸せですか?

🙂
40代既婚子持ち男性
トピ主さんは今不幸ではありませんか。 トピ主さんが彼と同居することで得られるモノ、失うモノは何でしょう。 メリット(プラスの面)は何でしょう。 デメリット(マイナスの面)は何でしょう。 家事全般をするなら都合のいい家政婦です。 更に生活費を入れたり店のヘルプをしたりする時点で完全にアウトです。 家族になる前提のお付き合いではないです。あり得ないです。 まだ他人ですから、弁護士に頼んで今までの仕打ちに伴うコスト、出捐の取り返しをする扱いです。 別れると決めたのならスマホは全て着信拒否、彼のスマホにトピ主さんの位置情報がわかるようになっているなら設定解除しましょう。 トピ文から彼とは本当の愛でないと思います。結婚する人はお互い運命だと感じます。

ありがとうございます。

💡
キャンディー トピ主
皆様の心温かなコメント、全て拝見させて頂きました。 正直なところ、こうやって誰かに認めて欲しかったのかもしれません。 きっと、結婚もしてないのについていく私が悪いだとか、住ませてもらってるんだからこのくらいは当然。などと言うご意見もあるだろうなと思い、恐る恐るレスを見てみると、想像に反して暖かいご意見ばかりで、本当に救われました。 中には私と同じくらいのお子様がいらっしゃる方や、同じく沖縄に住まわれている方のご意見もあり、とても参考になりました。 また、今幸せですか?と言うコメントも、心に響きました。 私自身も、親にせっかく許してもらったのに、弱音なんて吐けないと思い、両親には「毎日楽しいよ」と連絡を入れていたのですが、次戻ったときは本当のことを話して、もう彼の元には戻らないと決めました。 今すぐに別れ話をしてしまうと、荷物共々放り出されてしまいそうなので、このまま出発日まで何も言わず、地元に戻れたら彼に気持ちを伝えようと思います。 今大切なことは何なのか、しっかりと考え頑張ろうと思いました。 個別にお礼を言いたいのですが、発言小町を、初めて利用するため方法が分かりませんでした。 そのため、ここでコメントをくださった皆様にお礼を言わせてください。 本当にありがとうございます。 以後も時間のある時に覗きにくるので、ご意見、ご指摘等ありましたらよろしくお願いします!

問題は義母ではなく・・・

🙂
通りすがりの73才
彼の問題、きちんと話し合いにならないあなたとの関係ではありませんか。 あなたがご自分のこれからについてもっときちんと考え、将来の事をかんがえればホイホイと彼について結婚したわけでもないのに沖縄までついていったことです。 おかしいとおもったらさっさと帰っていくべきです。 このままだらしない彼とその母親にふりまわされるのはあなたのとってマイナスでしかありません。 義母(まだ義母ではない)の問題ではなくあなたをふりまわす彼であり、それをそのままにしているあなたの問題です。

トピ主が選んでそこにいる、嫌なら実家に帰ればいい

🙂
はな
トピ主はまだ籍を入れていないのですよね。 では義母じゃなくて彼氏のお母様では ないでしょうか。 トピ主はなぜ彼氏さんの家にいつまでも 居座るのか理解に苦しみます。 わたしがトピ主様なら、絶対沖縄に行かないし、 行ったとしても一人暮らしをします。 トピ主様は自分で選んで彼の実家に居座っているの です。 嫌ならさっさと実家に帰りましょう。 なぜ愚痴を言うばかりで行動しないのですか。

実家に帰らなかった理由

💡
キャンディー トピ主
コメント、ありがとうございます。 まず、沖縄になぜ着いていってしまったのか。 これは完全に私のミスです。 まだ断れる環境にいたのにも関わらず、勉強に専念させてくれるなら、という甘い考えで着いて行ってしまいました。 元々は、沖縄に着いたらすぐ家を借りる、という約束をして沖縄に引っ越したのです。 私は車の免許を持っておらず、不動産屋さんにも1人ではいけない、且つ彼と2人で住むつもりでしたので、勝手に契約するわけにもいかず、またお義母さんも彼を家に置いておきたい。家賃を無駄に払うくらいならここにいたらいい(彼の実家の家賃は払っているのでこれはよくわからないのですが汗)。と、再三言われていたので、行動に移せませんでした。 実家に帰らなかった理由としては、両親は、勉強をするなら地元でいいじゃないか、わざわざ慣れない土地でしなくても。と言われていたのを、なんとか説得し、出て行った手前帰りづらかったのです。。。 こうやって考えてみると、私にも至らない点が多々ありました。 ご指摘ありがとうございました! それと、結婚していないのに「義母」は、確かにおかしいですね汗 申し訳ありません。

あぁー勿体ない!

🙂
桃花
貴女まだ21才 自分の目標持ちそれに向かって 頑張ってるのに 何で結婚もしてない彼氏の実家で嫁のように 義両親へ使えるの? 彼氏は 貴女をお嫁さん 妻のように居させるの? ごめんね! 勿体ないですよ!21才でただ彼氏が好きだからと沖縄へそして彼氏の実家でなんて! 私も娘がいます!将来ずーっと働ける仕事をと資格とり大学卒業して近畿方面へ 娘は仕事休みには大阪 京都へ「地元は電車 バスは最終便早いけど ここは遅くまで乗り物があり ちょっと足を伸ばせば大阪 京都もすぐに 神戸なんて・・」と喜んでいましたよ。 若い子にはあちこち行けて良いところだねと主人と話してました。 その後 今の婿さんと出会って結婚して 住んでる所は同じ県内で変わりましたが 行動範囲は同じです! 娘は27才で結婚して今は2人母で仕事復帰して暮らしてます! 主さん このままならきっとするのでは? 彼氏と縁があるなら 貴女は親元に帰り 今! 自分がするべき事は 何を一番大事にしたいか?考えて先ずはそちらに向かいましょう! 資格を取ろうと頑張っているなら頑張りましょう! 資格取ったら何年間働いて それでも彼氏が側に居てくれてたら 縁を結べば? 先ずは資格を取って それから自分の思い描く将来を間変えたら? それとまだ結婚もしてないから義母でも義父でもありませんよ! 彼氏の両親 彼氏のお母さんです! 貴女は彼氏の嫁でも妻でもない! 彼氏の親からは 息子の彼女!嫌ならいつでも離れられます!

早いフライトに変更しなさい

🙂
たま
2週間先ではなく、一日も早い飛行機に変更したほうがいいですよ。

応援しています(2回目)

🙂
はな
ちょっと辛口のコメント失礼しました。 もう、実家に帰るつもりだったのですね。 文章からトピ主様は、素直で頑張り屋さんな イメージです。 お若いのですから、沢山失敗すればいいと思います。 間違えてもいつでもやり直せます。 でも、今回のこともなかなかない経験で、 きっと何かの糧になると思います。 応援していますよ。

もう

041
わかめ
いいから、さっさと帰っておいで! 私にも21の息子がいるけど、もう、本当に、 さっさと帰りなさい。 荷物なんて、本当に必要なものだけで良いよ。 また買えばいいんだから。 実家の○○が倒れたから、一度戻ります! で、一回帰って、 看病したいので、しばらく戻れません、 で、もう戻らなくて良いから。 で、今回のことはいい勉強(経験)になったと思います。 今後は、もう少し慎重に行動できる大人になりましょう。 偉いよ、頑張ったね!

逃げる準備が出来て良かった

🙂
無名
毎月6万円も支払って家事全てをやらされて、スナックでの仕事まで無給で手伝って、何のために沖縄まで行ったのか、目が覚めて本当に良かったです。 彼の家族にしてみたら、トピ主は有難い存在。 お金を出してくれて、尚且つ、無料で働いて家政婦までしてくれるお嫁さんだからね。 実家まで戻る間「試験が近いので家事はできません」とお断りしましょう。 この件は彼にもしっかり言った方がいいかもしれません。 九州に戻った後は彼とはきっぱりお別れすることです。 彼との結婚なんて間違っても考えないで。もうこりごりでしょう。 試験に合格して、正社員になってしっかり働きましょう。

今日帰ろう

041
はまっこ
そこにいてはだめ。 持てるだけの荷物でいいから詰め込んで、タクシー呼んで今すぐ帰ってと言いたい。 後で買い直せばいいんだから。

なぜ2週間後なの

041
うーん
私からしたら、何故?がいっぱいつく事 だらけです。 全員、行き当たりばったりですごい。 宅建、私も専業主婦時代にとりました。 (その後の仕事には使いませんでした) トピ主さんは通信?もしかして独学ですか? 合格者の年齢はとても幅広いですが、合格率 は17%くらいと思います。 しっかり勉強しないと何年もかかりますよ。 そして根気がある人や仕事関係でどうしても 取得したい人以外は、1回落ちるとモチベが 続かなくて、次回は受けない人も多いそう。 わかっているとは思いますが、未来を考える なら早く実家へ帰る事をおすすめします。 身の周りの品なんて、ダンボール箱にでも 詰めておいて後から送ってもらえばいい。 止められそうなら、理由を箇条書きにして テーブルに置いて、そっと家を出たら? 結婚しているわけじゃなし、滞在費も払って るんだから、約束不履行の対抗措置です。 最後に偏見を承知で意見をします。 世の中、やはり同じカテゴリーのカップル が多いんだなーと思います。 当方はトピ主さんからしたら頭が硬い サラリーマン家庭でしょうが、仕事転々男 と付き合い、結婚前に彼実家に居候すると 娘が言い出したら、大大反対します。 それは彼の人間性への追及や、娘の人生への 向き合い方に言及が及ぶでしょう。 親としては疑問を納得させてもらいたいし せめて熱いプレゼンしてほしい。 また、成人(学業卒業)=庇護者卒業を 意識して生きてほしい。実家=自宅は卒業。 以上の観点から、フリーター、遠い男の所へ 反対を押し切り行く、でも気持ち次第で また帰ってくる娘・・はかなり引きます。 だれでも30歳・・40歳になるんですよ。 当たり前だけど。 トピ主さんの未来が、安定した職場や 常識的な環境の知人や恋人の中にあると いいなと思います。

まだ入籍前

041
sora
まだまだお子ちゃまな彼と、 息子を甘やかす母親。 わざわざ何でその彼とって思いますが、 それは置いておいて、 宅建の試験はそんなに難しくありません。 合格率=難易度ではありません。 数ヶ月あれば合格します。 金融機関や大手の不動産会社に 既にお勤めでなく、 高卒で今から資格を取って、 中小の不動産会社に就職するのなら、 お客様を車に乗せて 物件にご案内するのはセットです。 大丈夫ですか?

お返事

💡
キャンディー トピ主
皆様のご指導、ご指摘、全てしっかり拝見させていただきました。 2度も為になるメッセージを送ってくださった方、自分の子供だったら…とご意見くださった方、同じく宅建士の勉強をされていた方、他にも全てのコメントを真摯に受け止め、次のステップへ歩もうと思います。 両親が今回の引越しを認めてくれたのは、 1勝手なのは重々承知ですが、勉強に専念させてくれる(私が試験間近で働けなくなったときに金銭面での負担を受け止めてくれるかも込みで)環境にいてもいいかを彼と、彼のご両親にも許可を得ること。 ※彼だけ働いているのに私は家にいるだけ、なんて彼のご両親もきっといい気持ちはしないだろうから、しっかり説明することと、念を押されました。 断られたら、実家でしっかり勉強をすること(独学でなので、場所の縛りはないです)。 2引越しの話の段階で、家を借りるのは時期的に不可能な為、彼の実家へお邪魔するのなら、期間を決め、早急に家を見つけること でした。 この話し合いも、数日間話し合いした後に納得してもらえました。 両親からしても、約束が守れずに帰ってきた私をみて、コメントをくださった方のが言うように、引かれてしまうかもしれません。 しっかりと私自身の至らなかった点、これからどうするのかを両親と話して、納得してもらえるよう頑張ります。 追伸 宅建は独学です。 なるほど…尚更一年目で受かるに越した事はないですね。 宅建士の資格を持たれている方からの意見、大変参考になりました! 成人したら親に頼ってばかりではいけませんよね。 高校卒業と共に一人暮らしをしていたので、成人してからしっかりと実家に帰るのは初めてですが、結果として実家に戻ることになる為、親にも謝ってこれから挽回していきたいです。 ありがとうございました。

義母様の言動に苦笑しました

🙂
さわ子
>スーパーの買い物、義母の友人が経営していらっしゃる飲食店へのランチ、ドライブ、義母の趣味の打ちっぱなし、等、連れ出してくれるのは有り難いのですが試験までもう時間がないので…と断ると機嫌を悪くしてしまい、翌日まで無視されてしまいます。 そんな程度の事で機嫌を損ねてブータレて相手を無視していては「娘親」はとてもとても務まりませんわ。 主様が波風立てずやんわり断ってくれるのは嫁姑、元は他人だからですよ。実娘だったら「え?私は行かないよ。お母さん、自分の友達でも誘えばいいじゃん」で終わりです。で、母親も母親で「あ、そう。じゃあまた今度ね」程度です。 娘って同性だからって母親のコピーじゃないです。別人格です。母娘が仲が良いのは、多くの場合はそれを承知の上での話です。私と母だって仲は良いけど合わない部分もあるし、姑の想定する「仲良し母娘」とはかなり違います。 姑「どんな些細な事でも相談し共有するのが仲良し母娘」 私「え、日常の個人的で些細なことを何でいちいち母親(または代わりの姑)に相談や打診しないといけないの。面倒くさ」 みたいな感じですよ。 義弟嫁なんて話聞く限り、私よりあっさりしてます。姑は、単に住まいが近いというだけで「親離れ子離れしてない」と騒いでいるけれど…。義弟嫁曰く 「お母さんとは不仲じゃないけど、長居すると喧嘩になるので用事がある時しか実家行かないよ」

私だったら...

😀
蘭蘭
たぶん即、実家の方に帰ります。 (帰らなくてもいいので、沖縄から脱出し、とりあえず家具つきの狭いアパートでも借ります) このままだと、貯金はなくなるし、資格はとれずに、家政婦として、こきつかわれるだけだと思いました。 彼とその家族は変わりません。今より最悪の状況が待ってるかもしれません。 彼もあなたより、家族を優先する人です。 まだまだ未来があるあなたが、ここで生きていくことにメリットがないです。 脱出するいい方法としては、 自分の親が大病でオペをしなけばならないので実家に顔を出しにいきます!と 言い、引き留められようが、荷物をまとめ、沖縄から脱出。 ↓ 実家の近くもしくは他県で、資格取得に向け勉強する。 ↓ 資格を取り、自分のためにまずは生きてみる。 沖縄から脱出して、しばらくは沖縄に戻ってくるように、優しいことを言ってくるかもしれませんが、 あなたには、今の彼と一緒にいるメリットはありません。 子供ができる前に今の状況から逃げてください。

直ぐに逃げて下さい。

🙂
モモンガ
同じく地元在住です。 土地柄では無いです!その家族おかしいですよ。 荷物なんて捨てて今すぐ逃げて下さい。 長男だから云々前に未だ4万円程度の家賃物件に住んでる段階でアウト!でしょう。 逃げるは恥ではありません。

入籍前で良かった。大切なのは、「やめ時」を見失わないこと。

あんず
失敗してもいいんです。次に生かせれば。 こんな大変な状況だったら、一刻も早く逃げた方がいいです。 「やめる」「逃げる」って悪いことに思われがちですが、実はとても大変なこと(勇気もいること)なんです。 大げさですが、殺されそうになって逃げないなんて、バカでしょ。 一刻も早く逃げて、二度とこんな人に捕まらないように気をつけましょう。 ご両親もきっとわかってくれます。 「あのときやめて良かった」と思えるように、さっさと逃げて、資格試験、がんばって下さい。

意外とありがちな「長男教」

💋
最強の嫁
意外にも良く聞きます。 地元では仕事も嫁候補も無く、家を出る長男の話。 そして彼女が出来ると「婚約者」と話は進み、まるで「うちの嫁」という扱いもするという話。 貴方の家族が出てきませんが、自分の娘が勉強して資格を取るという矢先に男性の実家に転がり込み、まるで家政婦扱いされていることを何も思わない、反対もしないのでしょうか? まずは別居ではなく荷物を先に送って実家に帰りましょう。 特殊な家に嫁は来ません。 だからこそその特殊な家に転がり込める、貴方が必要なのです。 無理だと実家に帰り資格を取りましょう。 大丈夫、彼は貴方を追って貴方の実家に転がり込んだりは出来ない「俺は長男だから」と言う長男教ですから。 逃げるが勝ち、勉強代だと思いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧