今年2月に入籍したばかりの会社員です。
旦那は長男 義姉夫婦は義実家から徒歩3分で子供もおり4人暮らし。
私は長女で長男である弟は軽度の知的障害を持っています。
結婚は私の両親から反対されていましたが、両親の老後よりなにかあったときの弟のために実家近くに住んでくれるなら、と賛成してくれた経緯があります。
11月に挙式を上げるので、子供やマイホームを考えていきたいね、と昨日初めてモデルハウスを旦那と見に行きました。
見に行ってくるとお互いの両親に話したところ、
義実家「なぜ嫁実家の近くで家を探すのか。長男嫁としての自覚がない。私が嫁に行ったころは義両親に気を使ってそちらの物件から見に行った。気遣いが足りなさすぎるし、私たちがなにかあったらこの家は長男である旦那に譲るためそんな田舎に買う必要は無い。反対だ。買うとしても都心に近いこの辺りにするべき。」
実家「どうしてお義母さんが反対する?結婚する前は親元の方が安心だからねって同意していたと聞いた。それなら結婚は賛成しなかった。絶対こっちに帰ってきなさい。向こうの娘さんだってお義母さんだって実家の近くに住んでいるのに、こっちはそれを許さないと言われる意味がわからない。喧嘩になりそうなので結婚式に出たくない。」
と言われています。
妥協としての真ん中あたりで、というのもお互いの両親から反対されています。
こう言った場合、どう折り合いを付けていけばいいでしょうか。
妥協点や説得できる話し合いをしていきたいのですが、どういった内容を話していくべきなのかわかりません。
・真ん中に住む(お互いの実家まで車で30分くらいの距離)
・月に何度か回数を決めたり、イベントごとには顔を必ず出す
などが思いつくのですが、他にも話し合っておかないといけないことはありますでしょうか。
客観的な意見をいただけると助かります。