本文へ

仕事が嫌になりました…

レス5
(トピ主 1
😨
トピ主
仕事
こんにちは。派遣で働き始めてもうすぐ3ヶ月になります。 最近特に仕事がいやで堪らず、仕事中は吐き気や冷や汗が出たりします。 原因は多分私の能力不足のせいで社員さんに厳しく当たられる事だと思います…。 例えば今日は、業務内容で確認のために質問してみたら、過去の実績を見たのか?それともそんなもの見なくても良い程覚えたのか?と強く言われました。 とてもビックリして「まだ完全には覚えてはいません。前回も前々回も今回とは違うやり方をしていたので…と応えたところ じゃあ、勝手にやれば!と強く怒鳴られました。 日常的に威圧的な態度をちょこちょこ出してきます。 その方はいつも私が忙しいかろうが気にも止めず仕事をふってきます。 教育係の方に困っている旨を伝えても恐くていえないようです。 そんなこんなで嫌になってしまいました。 何か頑張れるようなアドバイスを下さい

ランキング

レス

本当に能力不足ですか?

041
チュン夫
>能力不足のせいで社員さんに厳しく当たられる事 本当に能力不足ですか? どの社員さんからも厳しく当たられますか? 厳しい社員さんが1~2人なら、その人のパワハラの可能性もあります。 >前回も前々回も今回とは違うやり方をしていた 今回からやり方が変わったのか、今回だけたまたま違うやり方だったのでしょうか?。 そのやり方は「教育係」に指示されたやり方ですか?。まさか、トピ主さんの勝手な判断でやったのではないですよね。 >教育係の方に困っている旨を伝えても恐くていえないようです 教育係とどんな話をしているのでしょうか? 「パワハラ社員」が1名だけなら、その人と話すときだけ注意する必要があります。 業務内容の確認は「その社員」ではなく、「教育係」に確認したら良いのではありませんか? 教育係があてにならないなら、もっと上の上司などに相談するのも良いと思います。

たまにいる。

🙂
ぷりまり
弱い者にきつく当たる人。 ちゃんと仕事したいのにすごくしんどいですね。 派遣社員は派遣先の指示に従うものだけど、理不尽な態度取られていいとは思いません。 私の以前いた職場にも普通に仕事の事で話しかけたら怒鳴り返す人がいました。何か話せば馬鹿にしたように大声で「だぁかぁらぁ~!」話の途中で「…っていうかぁ~!(後はひたすら否定する)」が口癖。 機嫌がいい時は仲いい人にはにこやか。 でも、すごく気分屋で様子伺うだけで疲れる。自分は偉いと思ってるのか、新人苛めが激しく、人手不足なのにせっかく入っても恫喝に耐えられず、記憶してるだけで6人が退職していきました。 結局、異動でいなくなりましたけどね。 そういう人は弱い人を見つける嗅覚がすごいです。少しでもおどおどしたり、気圧されたり、仕事の欠点を見つけたら攻撃しまくります。 自己肯定感を上げるには他人を落とすしかないからです。自分の自信のなさや不安感を他人を攻撃して優越感を得る事で安心する脳の回路が出来てるから直らないと思います。 煙草のニコチン効果みたいにそうしないとイライラするんでしょうね。 そんな人の為に精神病んでもいけません。 離れたくても仕事だから難しいですよね。 派遣会社にも相談してみては? 解決できなければ派遣なので契約終了してもいいでしょう。 あと、その人の前ではおどおどしてはいけません。 ますます、つけ入られてしまい、辛くなります。必要な会話だけして淡々とした態度で口調もハキハキと感情的にならないように。 動揺したら相手は喜びます。 反応なくてつまらん奴!と思われる方がマシだと思います。 周りで頼れそうな所は頼りましょう。 無理にがんばろうとしなくていいんですよ。

レスありがとうございます

😨
トピ主 トピ主
きつく当たられるのは1人だけです。始めは指導係の方から業務内容の説明をうけていましたが突然該当の方が、これやって、あれも、やってと言ってくるようにもなり、まだ指導係の方に説明を受けていない事も依頼してくるようになりました。当然困って指導係の方に相談しやり方を聞くのですが、わからないとの回答や人によってやり方が違うので結局わからず、その方に質問すると一方的に専門用語で説明されさらにその用語の質問をすると脱線した話になったり、何をどうすれば良いのかの具体的な指示をもらえない事が殆どです。毎回、この書類はつまり何をどうれば良いのですか?と聞くといかに自分の仕事が大変か神経や気を遣わなければいけない仕事かを話され回答がもらえません。 それでもご自分では説明したつもりらしいので、さらに質問すると怒ります。私の能力不足かと思い指導係の方に相談しても指導係の方もわからないと言われます。 それでも日々仕事が降ってくるので少し早く出社したり昼休みも仕事をしながらこなしていますが、肉体的にも精神的にも辛くなっています。(例えば肉体労働では5キロの箱を数十箱一人で下ろしたり上げたり、製品を入れ換えたり、加工して出荷したりします。) 事務職ですが日平均値20000歩は職場を歩き周り、帰社時間の時には手の握力が無くなりPCが打てなくなったり、足が吊ったりもします。 派遣の契約者には詳しく書かれていなかったのですが出荷準備との記載はありました。来秋から数百単台の出荷がありながらの事務仕事もありで…だれも手伝ってくれる方もおらず… やはり私の能力不足だけなのでしょうか…。

身体が悲鳴あげてます。

🙂
花りんご
これ以上今の状態が続くと、鬱になりかねません。そういう酷い言い方をする人は、避けて、他の人に聴く事は出来ませんか。なんとか避けて通れるものなのか、どうか。 私も同じ目にあい、身体に出た時点でやめました。やめて正解。今、和やかな職場にいます。

能力不足ではありません

041
チュン夫
8/23のレス読みました。 >やはり私の能力不足だけなのでしょうか…。 なぜ、ご自分の「能力不足」にこだわるのですか? どう考えても能力不足ではなく、仕事が過重であり、その社員さんが無茶苦茶行っているのだと思います。 オリンピック選手なみの体力と、エリート社員なみの仕事力がなければ「能力不足」だと思っているのかもしれませんが、それだと普通の会社員は全員が「能力不足」ですよ。 >指導係の方に相談しても指導係の方もわからないと言われます。 それこそ、指導係の人が「指導能力不足」のように思います。 もっと指導係の人と話し合ったり、上司や指導係を任命した人(同一人ですか?)に現状を話し、解決方法を探ったり、業務範囲を決めてもらう必要があります。 派遣なのですから、派遣会社に現状を話して、別の派遣先を選んでも良いと思います。 >脱線した話になったり、何をどうすれば良いのかの具体的な指示をもらえない事が殆どです 状況によっては「何をどうすれば良いか分からないので、その仕事は引き受けられません」と直接言うとか。 言えなくても「聞いた範囲で自分なりの考えで解釈して仕事をしました」と言う「居直り」が必要かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧