住んで10年、無視に気が付いたのがここ2年。
田舎の新興住宅街に住んでます。お向かいさんは8メートル道路を挟んで駐車場が向き合ってます。班も違いますし、子供のいらっしゃらない20も上の御夫婦です。リタイヤされてずっと家にいるようです。一方我が家は共働きでほとんど家におりません。つまり、接点がまったくありません。だから、気にしなければいいのですが、偶にとても気になった。。とくに最初の8年ほどは、寧ろ仲良くしていただいていたので。。
最初にあれ?っと思ったのが、向かいの奥さまが草木に水遣りをしている最中に挨拶したのですが背を向けたまま。聞こえなかったかな?と思って何回かトライしたのですが、挨拶は帰ってきませんでした。その後そういうことが何回もあり、まともに挨拶はできておりません。1度試してみようと思い、無視出来ない音量で挨拶したところ、「こんっっ(にちは?)」とだけ帰って来ました。それまでは、家庭菜園の野菜などのおすそ分けをしてくださっていたほどですが、こんって。。と悲しくなりました。また、旦那様にも無視をされているようです。私たちが帰ると、サッと中に入ります。挨拶の隙がなくなりました。
実害はまったく無いけど、日々の事で無視は気持ちが良いものではありません。挨拶は人間関係の基本だと息子にしつけをしてますが、なんといったらいいのか。。わたしが何かをやらかしたらという記憶も無いのです。(とはいってもやってるのでしょうが)
出来れば挨拶くらいは交わして過ごしたいと思います
何かをおすそ分けなどをもっていく、などしてみるのもいいかと思いますが、よくわかりません。。理由は気になります。皆さんからみて、何かアドバイスいただけませんか?