本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食べ物の上にお札。皆さんだったら作り直してもらいますか?

食べ物の上にお札。皆さんだったら作り直してもらいますか?

レス52
(トピ主 5
😑
話題
今日ファストフード店でお昼を食べようと思って、お店に入り注文しました。
そしてお会計の時、千円札を出したのですが、店員さんが手を滑らせて千円札がふわっと飛んでいき、わたしの注文したパンの上に直接べしゃっと…。
汚いなあと思いつつも店員さんも「失礼しました」、とだけで千円をひょいと拾い上げて何事もなかったかのようにしましたので、そのまま受け取りましたが、少しもやっと。
お札ってすごく汚いですよね…、皆さんだったら作り直してもらいますか??

ランキング

レス

まぁそうですな

🙂
面倒なんで。
私だったら、そのままに食べるかも・・・。 だって手間もかかってるしさ、店員さんが悪意があった訳じゃないと思うし。 しかし!←ここからが重要です。 私が店側の者ならば即! 「申し訳ありません。すぐに作り直しいたしますので、少々お待ちいただけますでしょうか?」ですよ。 だってやはり主さんが言うようにお金って凄く汚いからね・・・。 そこの店員さんはそういう教育は受けていないのかな? この時期じゃなくても作り直します。 でも自分がお客なら「あ、そのままで良いです」と言っちゃいます・・・ 何故なら、私は飲食関係の事務やってるからですよ・・・悲しいですね・・。

絶対いや

🙂
こと
パンは袋に入っていたわけではないのですよね?であれば、絶対受け取り拒否です。言えば、作りなおすのを拒否られることはないと思いますよ。

確認ですが……

🐱
ロッ君ママ
パンは包装紙の中ではなく 直接 おさつに触れたの? 直接ならば交換必須ですよ! 包装紙の上なら まァ 待つのがめんどくさいから 我慢するかなぁ。。。。

作り直す

041
匿名
いくらなんでもそれは、作り直してもらいます。 何らかのカバーの上ならはともかく、直接ならば汚いです。 その場で店員さんに、言わないとダメかな。

嫌です

🎶
みやした
私はお金を触ったら、すぐに手を洗う、もしくはアルコール消毒をしたい派です。 上にお札が落ちたものなんて食べたくありません。 でも、新しい物に変えてくださいと言える勇気があるかどうか…そのときになってみたいとわかりませんが、とにかく嫌です。 この前、同じくファストフード店で、前に並んでるお客さんが、お金をレジ横にセットしてあるトレーの上に乗せました。そのお客さんは持ち帰りだったので、そのトレーはイートインする私に回ってきました。 店員さんがそのトレーにそのままポテトを乗せようとしたので、その時はトレーを変えてくださいと言いました。店員さんはキョトンとした顔してましたけど。

言えばよかったのでは?

🐱
ぷ~にゃんパン
お札って汚いですよね?すみませんが作りなおしてもらえませんか?と。 でもファストフード店って、バーガーなど包まれてないかな? お店によっては会計の場所と受け取るの場所が違うとかあると思います。 包み紙に包まれている状態なら私は気にしないけどね。 確かに新型コロナがあるから、お札も綺麗とは言えないかな。 頼んだ商品がただ何も包まれず裸で、皿やカゴに入っていて、お金をそこに落としたら、え?とは思うけど、すぐとったなら気にしないかな。

作り直しまでは求めない

cloud
 空気中だって無菌じゃないんだしね。気になるなら今後はそういう状況下では、キャッシュレスを心掛けることでしょうね。

そのまま食べる

💤
砂肝
自分の財布から出したものなら、まあいいかな…仕方ないというか。 店員もわざとじゃないし謝ったし。 他人の札なら違うけど。 しかし、自分の財布から出したのに「すごく汚い」と言われても。 そりゃ洗うこともできないし、どこから巡ってきたかわからないものだけど。 その考えで言えば、そのすごく汚いものを触ったりずっと自分の財布に入ってるのは耐えられるの?って感じ。パンなら手に取って食べるのに。 わざわざ作り直しを待つほど暇でもないしね。

そのまま食べる

😀
ズボラ
わざとじゃないし、自分の持っていたお札だし、日本のお札は他国より綺麗です。 故意でないなら、誰かのお札でも海外のお札でも私だったら、そのまま食べます。 3秒ルール 3秒以内に元に戻せたなら気にしないです。

作り直す?

🙂
コロッケパン
という事はそのパンは廃棄、ですか? お金を出して買う以上、清潔安全は必須項目。 でも出来れば食品ロスも避けたい。 難しい問題ですね。 う~ん…私は食べるかな。 パンをはたくかフ~フ~してから食べます。 最初の一口食べちゃえば後は気にならないと思う。

他人のお札なら作り直して貰うかも

🐧
As
今、自分の財布から出したお札ならモヤッとはしますが、そのままスルーです。 経験はないけど、自分が出した物ではないお札が飲食物の上に落ちたなら作り直して貰うかも。もしかしたらコロナウィルスがそのせいで体内に入らないとも限らないから。 でもトピ文読んで「そっかー。感染予防の為にもキャッシュレス化は推奨した方が良いのか。」と改めて思いました。横な感想ですみません。

主です

🙂
トピ主
皆さま回答ありがとうございます 商品は紙などに包まれていなく丸裸の状態です。 そこにお札が直接乗りました…。

作り直して貰います

🛳
Nanase
>皆さんだったら作り直してもらいますか?? はい、作り直してもらいます。 >商品は紙などに包まれていなく丸裸の状態です。 >そこにお札が直接乗りました…。 とのことなので。 お札が直接触れた食べ物を口に入れるのは抵抗があります。 ましてや今の様に疫病が蔓延している時なら尚更で、「抵抗がある」を通り越して、口に入れるのはもはや「無理」です。 >店員さんも「失礼しました」、とだけで千円をひょいと拾い上げて何事もなかったかのようにしました 食べ物を取り扱う店の人間として、このコロナ禍にその対応は有り得ないと思います。 私なら驚き過ぎて「いやいや、失礼しましたじゃなくて当然作り直しですよね?」と、ちょっとキツい言い方をしてしまうかも……。

私は気にしない

041
Phantom
私は気にしません。そのままパンを受け取ります。お札が不潔なものだと考える人がいることは承知していますが、私はそうは思わないので。

店員次第かな

🐤
駄目
店員が先に「作り直しいたします」と言ったらそこまではいいですとなるかも。 でも店員が「失礼しました」だけでしれっと終わらせようとしたらこっちから言うと思います。店員が別にこれぐらいいいじゃないかと思ってるってことですよね。その店員の態度だったらそのまま受け取らず言うと思います。

主です

🙂
トピ主
やはり人それぞれですね! 自分も今後はキャッシュレスにするなど気をつけようと思います。

絶対作り直していただく

041
通りすがり
衛生上問題でしょう。 すみませんが 紙幣落ちましたよね?不衛生なので作りなおしてくださいな。 って普通に言います。 言って問題ないです。

言うと思う。

🐱
黒猫
「…いま、お札が直接載りましたよね?衛生的に大丈夫ですか?」 で、作り直さないなら「食べられません」ってお金払って出るかな。

作り直して、もらいません

041
なおなお
ソースの上に落ちたなら作り直してもらうかもしれませんが、乾燥したパンの上に乾いた札が落ちただけなら、そのまま食べると思います。 基本的に、私は、お金のやり取りはトレーでします。(今は、コロナ禍なので尚更) トレーのないファストフードも、思い出せません。 そもそも、食べ物の上でお金のやり取りをすること自体、どうかと思います。 トピ主が、注文した商品の上に、お金を差し出したのですよね。 お札が不衛生だと思う人の行動とは思えません。 店員さんが受け取り損ねたとしても、それはお互いのタイミングが合わなかったことも一因ですよ。 店員さんだけのミスではないでしょう。 なので、私なら、店員さんが作り直しを申し出たら受けますが、自分からは求めないですね。

交換を強要すると

🙂
あいうえお699
法的に微妙なところもあるだろうから 交換拒否したら2度と行かない という選択肢をとるだけ

ファストフードでしょう?

🙂
汐留
どれだけ丁寧に扱われたファストフードでも、お金についてる(かもしれない)汚れよりも、その食べ物自体の方がずっと体に悪い。。。と私は思ってしまいます。 ファストフードのパンを食べても気にしないのに、お金の汚さは気にする、という人の心理ちょっと理解できません。

作り直してもらいたい

😢
ドラミ
お気持ちが、分かりすぎるくらい分かります。 先日、子供の習い事を送ったあとお迎えまでの 時間つぶしに、ファストフードを利用しました。 飲み物を受け取る際に、なんと! 透明のピラピラ(店員と客を遮断するシート)に ちょっとついたのです。(フタのないドリンクです) 客も店員も、あっ…という雰囲気はあったのですが 私がそのまま受け取ってしまい。 色々思うことはあったのですが、ちょっぴり飲んで やっぱり飲むのやめようと残しましたが。 ちょっぴり飲んでも、感染リスクあるよねって思い。 しばらくドキドキしてました。2週間以上前の話ですが。 やっぱり勇気を出して、今触れましたので作り直して下さいって 言うべきだったと今でも思います。

お札って汚いですよね。

🛳
通りすがりの
コロナになる前から、お札は病原菌の媒介として知られていますよね。 私だったら絶対食べません。 ただ、アルバイトさんに言ってもキョトンとされてしまうかもなので、一旦列から離れて責任者を呼んで事情を説明、パンを交換して貰うと思います。

ふーん

🙂
デコ出す刑事
トピ主さんが渡した紙幣ですよね ということはトピ主さんも触ってますよね 受け取ったパンは手を触れずに食べるんですか? もちろんスマホとか触った手で食べませんよね?

自分が手を滑らせたのなら言わないけど、これは言う

🐤
暑い…
パンですよね? 新しいものに替えてくださいって言います。 私のせいではありませんから。

ファストフード店って

🙂
ポチ
著名な数店を思い出しましたが、パンを店から提供されるとき、紙などで包んでいませんか? 食品を包まずに提供されるところを、なかなか想像できないのですが、そういう店もあるのでしょうか? ただ、パンが何にも包まれずに、お札がそのパンに触れたら…。 トピ主さんが汚いと思うのなら、変えてくださいと言っていいと思いますよ。お店側の失態ですから。 私はあまり気にならないので、そのまま食べると思いますが、それこそ、それぞれ。 気になるなら言た方がいいし、これからは、きちんと包んで提供してくれるようになるかもしれませんし。

嫌ですよね。

🙂
チェラーリ
お気持ちわかります。 お金が落ちなくても、商品の上で、お金のやり取りするのも本当は嫌です。 先日は、某ショッピングセンターのフードコートの店舗で、あらかじめ準備された商品受け渡しのトレーがカウンターにありました。 注文した海苔巻き(韓国料理のキンパ)がトレーにのっていて、そのトレーの空いている部分で持ち帰り用の準備をしていたので、袋が海苔巻きに触れてましたが、スタッフは、全く気にしていないのが気になりました。 いつもなんだろーなーとか、ここから見えてない部分も、色々ありそうとか。スタッフさんの意識の問題かと思います。

直接なら

😨
ぱんだじいさん
絶対に作り直し。 直ぐに言うべきでした。 気持ちよく食べたいですよね。

言ったらいいよ。

🛳
gura
時期も時期だし、言ったらいいんだよ? お札が触れたポテト?は食べられない。 すみませんが交換してください。 でいいですよ。

それはイヤだな。

🙂
トランピッチ
平気だとする人が多数いることは理解するし、また見えてないところで紙幣以外の異物との接触が無いとは限らないが、目の当たりにするとやはりイヤです。 ただ咄嗟にどうするのかと問われると、主さん同様、そのまま受け取りしばらくモヤッとしてるかも知れません。そこで自分なりに対処方を改めて考えてみました。 受け取らない、作り直しもして貰わない、お金は返して貰い、そして立ち去る。 作り直しだとその分待たなければならない、その間は居心地が悪く、作り直しにも疑念が残り、これもなんかモヤッとしたままだろう。 最初から何も無かったことにすれば、スッキリしそう。また自分が当事者でなく、順番待ちしてる時にそれを目撃した場合でも、こうした店なんだと疑念を持ち立ち去る。 これ考えると、支払は返金手続きが簡単なキャッシュの方がいいのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧