本文へ

お腹の赤ちゃんに興味がなくなる

レス11
(トピ主 0
🙂
つむぎ
子供
妊娠中期の妊婦です。 ある日、急にお腹の中にいる赤ちゃんに興味がなくなってしまいました。 夫との関係も良好ですし、仕事もふつうにしています。とくに悲しいとか涙もろくなったりとかもありません。 もともと赤ちゃんに対して、愛情が強かったわけではないのですが、まぁエコー写真みて成長してる姿を見れば安心したし、ぼこぼこ蹴られても、元気やなぁと嫌悪感はなかったです。 妊娠は本当に強く望んでいたはずなのに、妊娠してからはうれしさよりも不安感が強く、ある日ぷつっとそれがなくなり、同時に赤ちゃんの興味もなくなりました。 夫には、マタニティブルーなんかな?と報告はしていて、ずっと傍にいてくれるのですが、特に気持ちの変化はありません。 こういう体験をされた方、している方がいたら意見をいただきたいです。 似た経験したした!っていう声があれば、ほっとして心境が変わるかもしれないので…。

ランキング

レス

もしかしたら

🐶
いっぬ
体験者ではなくてすみません。 出産経験者ではあります。 不安が大きくならない為の策として、 興味をなくすという状態にしているのではないでしょうか。 人間の防衛機能ってすごいですから。 難しく考えなくても、陣痛がきたら興味を持たざるをえませんから大丈夫ですよ。

まだ目で見て触ってないからね。

💤
何となく分かるかも。
赤ちゃんと言ってもお腹に居るのは分かるのですが実際まだ実物を見てないからでは? お腹の中で動いているのは分かっていても、実際目で見て、手で触れないと感情って100%沸いてこないって言うか。 私も妊娠したのは随分前ですが、トピ文読んで何となく分かる気がします。 私も興味、と言うか先述の様に特に感情なかった様に覚えてます。 妊娠した時は嬉しかったのですけれどね。 でもそれから産まれるまでは特にこれと言って感情無かったですね。 でも実際産まれて育てていく中で愛おしいとか可愛いとか感じて行った様な。 トピ主さんが私と同じか分かりませんが、そんなに心配要らない様な? これが産まれても全く子供に興味無いわとなるとまた別問題の様な気がしますが…。 まあ愛おしいとかの感情もですが、おなかの中に居る時でも出産後でも赤ちゃんを守ろうって考えがあるなら十分だとは思いますけれどね。

似てるかな?

🙂
通りすがり
今8ヶ月です。 初めての子なので、初期はつわりに対応したり、ネットで初期の流産の可能性を心配したり、22週までに何かあったら助けられないことに不安を覚えていましたが、ある程度大きくなったので余裕が出来たのか、前ほど色々検索したりせず、興味が薄れた感じではあります。慣れた...ってことですかね? これで、エコーで何か問題を指摘されたら、その事に頭がいっぱいになってしまうでしょう。 トピ主さんも、順調に過ごされているのではないでしょうか? もしくは反対に、気になりすぎての自己防衛なのかな...。分かりませんが、お大事にしてください。

少し違うかもですが。

🙂
まる虫
大分前に二人出産してます。 二回とも妊娠中は、私のお腹を赤ちゃんに貸してるだけって感じでした。 勿論、栄養つけたり体調を整えたりしてましたが、どちらかと言うと自分の為…の様な。 胎動が激しくなると体を乗っ取られてる感がして、早く出てって欲しい!と思ってましたし。 10ヶ月お腹で育てていたら愛情が沸く…とか、自分の腹を痛めた子だから可愛いとかも未だにピンと来ません。 それはそれ、これはこれって感じ。 男性っぽいんでしょうか? 興味が無いのとは違うのかなとは思いますが、世の中の妊婦さんが、全員赤ちゃんが全て!マタニティライフ万歳!って思ってる訳ではないでのでは? 淡々としてる人もいるし、私の様に嫌だなぁと思ってる人も…いるかも。 こんな私でも出産後、子供を抱いてからは、もう可愛くて可愛くて仕方ありませんでした。愛情爆発! 何ででしょうね?不思議。 あまり深く考えず、健康に気をつけてお過ごし下さい。

最近出産しました

😣
レモンティー
胎児のころから障害があることを告げられ、エコーでは毛深いおじさんの様で可愛くない(笑)と思って産むまで不安だらけでした。 でも産んでみたら(障害の関係で帝王切開ですが)産声を聞いた瞬間に涙が出ましたし、色々と大変ですがやっぱり愛しいです。 ミルクでもオムツでも全力で泣くし、私自身が不慣れなので精神的にも肉体的にもしんどいですが、それ以上に可愛くて愛しいですよ。 ただでさえ不安の多い妊娠、世の中はコロナの不安、マスクで過ごす息苦しさ(個人的にはこれも地味にツラかったかも)などでお疲れなのかな?と思いました。 きっとこれから胎動が激しくなったり、出産したらきっと感情が戻ってきますよ! 元気な赤ちゃん産んでくださいね!

そういう時もありますよ

🙂
まっつん
私は今年の5月に出産しました。妊娠中期から胎動を少しずつ感じられるようになり、臨月になると、四六時中ボコボコ蹴られていましたねー 私の場合、我が子が可愛いと実感が湧いたのは、産まれて2ヶ月くらいたってからでしたよ。 産休に入ってからは急に社会から取り残された気になり、孤独感で泣いた事や子育ての不安感に襲われたりしました。産まれてしばらくも、可愛さより不安感の方が強かったですね。 夫はリモートワークだったので、協力しながら育児が出来ましたが、それでもメンタルの不安感が強くてしんどかったです。ぶっちゃけ子供に対しても可愛いと思える余裕がなくて、乳児院に預けたいなんて言ってた時もありましたから… だから、不安になる時や興味を失ったりする時は誰にでも起こり得ると思います。でもそんな自分を責めないでくださいね、少しずつ自分の余裕が出てきたら不安感も無くなっていくし、我が子が可愛いと思える様になってくると思います。 周りにたくさん甘えて、愚痴をいっぱい言いながら、我が子だけでなく自分も大切にしてください。

普通によくある事かも。

🙂
えだまめ
私は第一子の時はマタニティハイ状態で、お腹に向かって「オハヨー」は毎朝必ず・常にお腹撫でたり話しかけたりという妊婦だったんですが(恥ずかしいしイタイので人前ではしませんけど) 第二子の時は、長子のお世話が大変過ぎて、お腹に向かって話しかけた事なんてほとんど無いです…というか、お腹の中の人がいるのを忘れてしまうくらい(汗) 第一子の時は、走らない・重い物を持たない等、気を付けて生活していたのに、第二子妊婦の時は上の子を追っかけて走ったり、抱っこしたり。 興味が無いというか、本当に「胎児に意識が向かない」状態でした。 でも、生まれてしまったら、第一子も第二子も関係無く普通に育ててますよ~。 第一子だと、いろいろ不安ですよね。 他の方も仰ってますが、嬉しさより不安感の方が強いのなら、その不安感をセーブする為に、無意識に赤ちゃんに関心が向きすぎないようにしているのかも? 子供嫌いの友達は(どうしても一人は欲しいと旦那さんにせがまれてやっと一人だけ作った)、「胎動って気持ち悪い。お風呂の時にお腹がボコボコ動いてエイリアンみたいで気持ち悪い。妊娠なんて最悪」と言ってましたが、出産したら、普通に育ててますよ~。 胎児の時と、実際に赤ちゃんを抱っこしてからって、全然違うと思いますよ! お仕事もあって大変かと思いますが、あまりご無理なさらず、気楽に過ごされて下さいね。

私もドライなタイプでちょっと似てるかも

🙂
ねね
私の場合は8ヶ月に突入しましたが中期は安定していたので状況に慣れてしまった自分がいます。胎動を感じるようになってどうですか?と聞かれ、正直に何も思いませんと答えたのがよくなかったのか、助産師さんにはお腹の赤ちゃんに話しかけるように言われましたが全く実行してません。 かわいくないとか明確な感情がある訳ではなく、無事成長して産まれてくれればとだけ思うのでそれ以上の興味が沸かないので仕方ないじゃん…て思ってます。検診で無事が確認できて問題無ければホッとします。食事も気をつけて購入しなきゃいけないベビー用品を調べたり自分なりに頑張ってるつもりです。 でもマタニティハイみたいなキラキラ妊婦じゃないとダメみたいな風潮、ちょっと苦手なのでトピ主さんみたいなタイプも一定数いていいと思います。私も勝手ながら仲間だと思っています。 結婚式の時もゼクシィは買わなかったし妊婦向け雑誌も買うつもりないです。笑 あと母乳は嫌悪感があるのでミルク育児にするつもりです。 コロナのこともあるし分娩自体も怖いので考えないように、ビビリの私は感情にフィルターでもかかってるのかなと思うようにしています。

むしろ良いんじゃないかな

🙂
あじこ
著しい嫌悪感があるとかいうことなら今後が心配ですが、特に興味ないなあ、程度なら、あまり楽しみにしすぎるよりも、むしろ良いんじゃないでしょうか? 非常に不謹慎な話を含んでいて申し訳ないですが、あまりに期待感が強すぎると生まれた後の大きな不満につながりやすくなりますよ。 育てやすさとか、能力とか、あと、仮にですが障がいを背負ってしまっていたり、無事に生まれてこれなかったりした場合など。 これから生まれてくる子に対してフラットな感覚でいられて、それでいて「自分の子供だ」としっかり認識できるなら、子育てについて俯瞰で見られるから良い子育てができる可能性もあります。 愛情については、人間同士が一緒に生活してればそれなりの連帯感とか生まれますから大丈夫ですよ。 例えとして不適切ではありますが、家に迷い込んできて仕方なく飼い始めた猫だって、ずっと一緒にいればかけがえのない存在になります。 繰り返しになりますが、大嫌い、嫌悪感がある、とかいうことなら今のうちにメンタル面の相談をどこかにしたほうが良いと思いますが、そうじゃないなら大丈夫だと思いますよ。

私の時は

🙂
まま
宿った時から つわりが酷く 思う思わないの感情がありませんでしたよ 幼稚園からぼちぼち愛情が出てきました 育児だけは凄く大変だったから。

たぶん

🙂
さくら
トピ主さんは強い不安を感じているのですよね。だからではないでしょうか。その不安から自分を守るために、不安の原因となる赤ちゃんの存在を意識しないようになってしまったのだと思います。防衛反応のようなものという印象を受けました。感情のスイッチを切っているような状態なのでしょう。 あまり気にしなくてもいいように思います。とにかく健康に気をつけ、毎日を穏やかに過ごしていけばいいと思います。それが第一ではないでしょうか。きっと落ち着いたら赤ちゃんをかわいいと思う気持ちも出てくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧