本文へ

やる事に一々口出しする夫

レス15
(トピ主 1
😭
ユッキー
話題
夫は私のする事に一々自分の感覚に当てはめて指摘をして来ます。 例えば、 1.流し台をメラニンのスポンジで磨いてきれいにした後の事です。流し台にスポンジのかけらが落ちてました。「落ちてる!」きつい言い方です。 2.お味噌汁を作ってる時のこと。お玉の上で味噌を溶かそうと箸で溶かしていました。「味噌をスプーンで盛ったならスプーンで溶かせ!洗い物が増える!」 3.トイレから出て手を洗う前に、たまたま手が顔が痒くて触ってしまいました。汚いのは分かりますが、「順番が違うだろ!」 4.お風呂で身体を洗っていました。身体を洗うタオルで最後に足の指も洗いました。「普通は、指なんて手で洗うだろ!」 5.夫は言葉足らずが多く、夫は私に「ゴミ!ゴミ!」と言って来ました。私は「ゴミが何?」分からないから尋ねると「そんなもんも分からんのか!?」と返答です。 教えて!と聞いても怒り口調で「それくらい分かれよ!」 こんな事が日常茶飯事です。 私は言葉足らずですとやり返すかの様に、私も言葉足らずの時に、夫は話の流れから分かるような内容を[どれくらい飲んだの?」と尋ねると「何を!!」 この会話をする前に夫に「睡眠薬が残っていて眠い」と言われたからです。本当に悲しくなって来ます。 6.一緒に食材を買いに行きました。帰宅して荷物を置きました。食材を冷蔵庫に片付ける前に手を洗うのですが、たまたま床に落ちていた髪の毛を拾いました。私的には荷物を置いて直ぐに手を洗い、片付ける予定でした。 7.夫がテレビ、携帯ゲームに夢中で話し掛けても応答してくれません。一目も私を見てくれません。悲しく、寂しい気持ちです。正直に気持ちを伝えると「うるさい!」と返答が来ます。 度量が狭いのでしょうか?夫の性格を理解できません。冷たいです。

ランキング

レス

よくあること

🙂
デコ出す刑事
そういった事を夫に言ってる奥さんって沢山いますよ

うちの姑は精神のバランスを崩しました

🐤
さやか
舅がそういう人で、長年我慢してきた姑は精神科のお世話になっています。 適応障害だそうですが、離婚するパワーがありません。 可哀想ですよ。 離婚するパワーが残っているうちに何か行動を起こしてはいかがですか?

2人とも言葉足らず

🐱
ぷ~にゃんパン
それじゃお互いわかりようがないよね。 言葉足らずならばお互い気をつけるのでは?エスパーじゃないのだから。 旦那さんはたぶん、この夏の暑さと仕事でストレスがたまっていると思います ストレスに効果のある食べ物を与えた方がいいと思いますよ。 疲れている時などはゴーヤを使ったゴーヤチャンプル あさりの味噌汁、ホタテのバター焼き 納豆や、バナナのヨーグルトあえなどいいのでは? ストレスにはビタミンC、ビタミンB群、カルシウム、マグネシウム、ポリフェノールだそうですよ。 落ちているという言い方が怒った言い方だとたぶんストレスでイライラするのだと思うから。想像ですが。 家族でストレスを緩和させましょ。 気持が穏やかになれば話し方も優しくなると思いますよ。 そして言葉足らずなら、トピ主さん自身も気をつけることかな。 夫婦だろうとエスパーではないを頭に入れましょうね。

自分で未来を決める。

041
うた
ご主人睡眠薬を飲んでいるんですか? この薬は医師の処方箋が必要、つまりご主人には何かしらの病があると言う事ですよね。 トピ文を読み限りですが、ご主人は精神的にバランスが取れていない様に感じるし、元々の性格もあるとしても指摘する内容も言いがかり的、会話も成り立たず行動も不自然と言いますかおかしいと思います。 悲観に暮れていないで冷静に今後の将来図をよくよく考えた方がいいですよ。 もしもですけど病気がご主人を変えたのだとしてもそれを我慢するかどうかはあなたの問題です。 あなたの人生はあなたが決めるのですから、今の辛い状況から離れる事も出来る。 自分を守れるのは自分だけですよ。

ずっとくっついてるんですか?

🙂
匿名
旦那さんは とぴ主が流しを洗っているときにずっとそばにいるのですか? 味噌汁を作るときもじーっと見ているのですか? トイレから出てくるところを見張ってるのですか? 風呂上がりにどこを何で拭くを確認しているのですか? ちょっと、不気味なんですけど。。

仲良いのかな?

🎶
紫陽花(しよか)♪
旦那さまの事を度量が狭い!冷たい!とおっしやいますが 一方では、これは惚気なのかな?なんて思ってしまいます。 何故なら、トピ主さまのキッチンでの出来事だけならまだしも トイレやお風呂での行動まで逐一指摘されるくらいに常に一緒にいるってことですよね? トピ主さまの年齢がいくつかわかりませんが 小さな子供じゃあるまいし トイレやお風呂まで付いてくる(一緒に入る)からトピ主さまの言動が細かくチェック出来てしまうのでしょう。 ハッキリ言って私には気持ち悪い夫婦に感じます。 室内でベッタリくっついて、アレコレ言われる……何て言ってないで[ベッタリくっつかないで!]って言えば良いじゃないですか。 夫の性格が理解出来ません……っておっしやいますが 私には貴方の性格も理解不能です。 仲良い事は良いことだけど コロナの時代、いくら家族で室内と言えども 少しはMental distanceも必要なのではないでしょうか。

ウチも似た感じです

misaki
キツイ言い方はしませんが、ウチも似た感じです。 主さんの度量が狭いとは思いませんよ。 ウチの旦那はとにかく細かい。 主さんのご主人もですが、人の事よく見てますよね… トイレやお風呂の話など、細かく見ていないと分からないことですもんね。 ウチの旦那は言っていることは正しいんです。 でも、そう出来ない事も時にはあるじゃないですか。 状況によっては仕方ないことも。 なので、窮屈に感じることはしばしばですけど、適当にあしらう事を覚えました笑 時にはウソをつく事もありますよ。 だっていちいち面倒くさいですから。 指摘されたら、はいはい…って適当に相槌打っています笑 人は自分の尺度や感覚で話します。 みんな育った環境や感じ方など違いますから、それを直すのは無理ですよね… ウチはもうこれで何十年もやってきてるので、ストレスを感じる時は、旦那の他の良い所を考えるようにしています。 そうするとまぁそこそこ我慢は出来ます。 あとは、自分のストレスを発散する事。 こうして文字で気持ちを書く事もいいと思いますよ。 それでも、どうしても一緒にいるのが辛いのなら、離れる事も必要ですかね。

かなり癖がある人ですね

🙂
ruru
旦那さん、普通の人ではこだわらないような細かい所が気になるんですね。 マイルールがある人ですか? 箸を使おうがスプーンを使おうが、大抵の人はどうでもいい事ですよね。 風呂での洗い方だって人の勝手、たとえ気になったとしてもいちいち言いません。 話の流れがわからない所も、気になります。 一緒に居たらカサンドラ症候群になりそうです。

度量が狭い

🐱
ぁ~面倒だ
>度量が狭いのでしょうか? 狭い!狭すぎます。 トピ主の「夫」なる男の度量が。そのままではメンタル面に 変調をきたすことも有り得ます。

うちもそう

🙂
ヨメさん二号
似てるかな。 お風呂は一緒には入らないから そこまで言わないけど。 細かいね。 うちの夫も几帳面だし神経質だし、 いろいろうるさいです。 もう何がイヤか、どんなタイミングで 怒るか長い付き合いでよくわかるので 指摘されそうなことはテキトーに隠したり誤魔化してます。 そして極力、指摘されないように してます。 いわれたら「あーごめんね」って 流します。 まあ几帳面なぶん、夫はお金遣いも 荒くないし、家の中も散らかしたり 衣服を脱ぎっぱなしとかも無く、 良い面もありますよ。 別れる気がないなら、指摘されない ようにする努力も必要かな。

関西芸人の鋭い突っ込みだと思えば?

🙂
牧場の魚
普段旦那さんにこのような指摘を受けた時に悲しんでないて、ボケてみてはいかがでしょう? スポンジが「落ちてる!」と言われたら「私がさっきこっそり食べたチーズだわ!」とか 「洗い物か増える!」と言われたら「ついでに私の心も洗おうかしら?」とか 「順番が違うだろ!」と言われたら「じゃあトイレからやり直しまーす」とか 「普通は、指なんて手で洗うだろ!」と言われたら「はーい」と言って手の指を手で洗うとか 「ゴミ、ゴミ」「それくらい分かれよ!」と言われたら「これ?」と言って自分の髪の毛触るとか(ゴミと髪をかける) 極端な話になりましたが、めそめそ悲しんでいても誰も助けてくれません。それに旦那さんの強い言葉をネガティブに取らないで、切り返してください。旦那さん本人は意外とキツいつもりじゃないのかもしれませんよ?

努力をしてみます

😭
ユッキー トピ主
まだ書きれないほど細かな内容が沢山あります。 主人とは職場恋愛で再婚しました。 ここまで干渉されるのが辛いですが、まだ再婚したばかりなのか喧嘩さえして無ければお風呂も一緒に入ります。 今はコロナで休業要請3週間、再婚しばかりの夫とずっと一緒なのです。 夫は自分のやり方に全部合わせろと言います。 一人暮らしが長いせいか?もとの性格もあります。夫の言う事にもっと自分がおちゃらけたり、流せるようになりたいです。 家事も手伝ってくれます。仲良い時は本当に仲良しです。 夫の睡眠薬については、夜勤をしていた時もあったので生活リズムが崩れてしまっていてその時に睡眠薬だけを処方されたものです。 この一々口出しも多少はやめて欲しい気持ちもあります。自分の感覚と違うと思う人から見れば、ここまでの干渉と口出しは異常です。 自分が壊れそうです。 しかし、夫にとっては悪気が無いのかもしれません。 私も折角 再婚したばかりなのにこんな悩みを抱えていますが、皆さんの意見をもとに、自分の対応も少しずつ変えて見ようかなと思います。 仲良い時は愛してるっと照れ臭そうに伝えてくれます。 もうちょっと努力してみます。 有り難うございました。

ツッコミ、反論

🐱
nekoneko
1・スポンジの欠片   「気付いた方が始末すれば良いことでしょ」 2・箸   「箸一膳の洗い物が増えたから何よ?どれだけの負担だって言うわけ?」 3・トイレの手洗い   「いつもやっているわけじゃないでしょ。たまたまのことなのに、まる    で習慣の様に言わないで」 4・足の指は   「普通って何?私以外は皆が指で洗ってるの?」   因みに、私はタオルで洗います。  5・それぐらい解れ   「私はエスパーじゃない。あなたは私が今、何を考えているか解る?」 6はだからどうなの?ご主人がどうしたのかが解らない。 7は「かまってちゃん」でうっとうしい。 再婚とあるので新婚でもいい年した大人でしょ。 「夫の性格が理解できません」とありますが、よく理解されているじゃないですか。 トピ文の随所に出て来ますよ。 ご主人は、自分の考え方が常に正しく間違っているのは妻だから、自分の言うことを聴いて従えば良い。 細かい指摘も妻ためを思っての教育。 妻なら夫の考えを察しろ。 要するに 妻を対等に見ていない上から目線の亭主関白 自分の常識と違うことは認めない自信過剰な支配者 自分は出来ないことを妻に求める身勝手な「察してちゃん」 失礼なことばかり申し上げて、ごめんなさい。  

基本的対応は。

🙂
焼肉太郎
受け流すがいいかと思います。 価値観の違いは誰でもあるもので、溜め込むより言葉に出して発散した方がお互い考えている事が分かって過ごしやすくなると思いますが・・。  自分の価値観を強要したり、思い通りにいかない事に怒ったりするから関係がややこしくなるだけで。  ご主人はかなり面倒臭い事を言ってきてますが、心底怒っている感じではなさそうなので基本受け流しでいいかと思います。

二人とも変

🙂
ヒマジン
***夫は自分のやり方に全部合わせろと言います。 嫌だ!、と何故言わないんですか? 妻だけが我慢や譲歩をして当然と思うようなオトコの何がいいんだか…。 ***家事も手伝ってくれます。仲良い時は本当に仲良しです。 でも、その夫が愛しているのはアナタではなく、アナタに命令するチカラのある自分自身。妻を愛している夫なら、妻が完璧でなくても優しいのですよ。 彼自身も完璧でないことくらいわかっているはずなのに、なぜ彼は自分自身を許し、棚に上げ、妻のことは許せないのか。納得のいく説明をしてもらっていますか? ***一々口出しも多少はやめて欲しい気持ちもあります。 だから、本人にそう言えば?、としか思わないですね。 ***ここまでの干渉と口出しは異常です。自分が壊れそうです。 そこまで追い詰められているなら、アナタは精神的DVの被害者なのでは? アナタのように理不尽なことに対して議論も反論もしない人が、DVやモラハラ人間を増長させ、何を言っても許されると思わせてしまう環境を作っているのかもしれませんね。 ***仲良い時は愛してるっと照れ臭そうに伝えてくれます。 それは、妻がオレ様が満足するように動いているときの感情でしょうか。 「愛しているなら指図や命令をやめて、代わりにリスペクトと褒め言葉を返して」と、アナタも伝えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧