本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お金を払うことはできるが、受け取ることはできない立場(愚痴)

お金を払うことはできるが、受け取ることはできない立場(愚痴)

レス23
(トピ主 2
😑
ナナハナ
話題
我ながらさもしいとは思うのですが、どうしてもモヤモヤします。

叔父が先日、亡くなりました。
いろいろと問題のある人で、実の娘にも縁を切られていました。
私の父は、弟の素行を苦々しく思いつつも、何かと力にはなっていました。
その父が亡くなってから、役所から父あての連絡がきて、叔父が施設で亡くなったことを知りました。
生前の父が同意書を書いて献体の手続きがとられていたとかで、葬儀までは負わなくて済んだのですが、市営住宅の保証人が父だったので、滞納していた家賃と、退去の手配を要求されました(施設入所するとき、放置して出たもよう)。
私が払う義理はないと思いましたが、役所の方に説得され、父の遺志も考えて、数か月ぶんの家賃を払い、引っ越し業者とともに住居を片付けました。

施設にも呼び出されて行ったところ、「特別給付金」が入金された通帳と、年金未受給分を遺族が請求できるというハガキを渡されました。
これで自腹を切ったぶんが取り戻せる、と思ったのですが…。
年金を請求できるのは三親等まで。姪の私には権利がありません。
銀行口座の方も、ほかに相続人がいないならともかく、直系の親族(この場合、娘)がいるので、私には引き出せないとわかりました。
でも、最後に遺したお金が宙に浮いてしまうのは叔父も無念だろうと、八方手を尽くして叔父の娘を探し出し、連絡したところ、すぐ通帳とハガキを送ってほしいと言われ、ようやく肩の荷が下りました。

責任というか、人としてすべきことはしたのだから、満足かというと、やはり釈然としないものが残ります。
義理の親を介護した嫁に相続権が無い(今は少しは考慮されるようですが)のと似た状況、といいましょうか。
制度がそうなっている以上、仕方のないことですが、どこかで吐き出さずにいられませんでした。
さっぱりした気持ちになれるよう、どうかカツを入れてください。

ランキング

レス

叔父さんの娘にはことの成り行きを伝えたのですか?

🐴
ホー助
いやいや、釈然としなくて当然ですよ! 叔父の娘さん(あなたのいとこにあたる?)にはことの成り行きを伝えたのですか? あなたが家賃滞納分を支払い、退去の手続きまでして差し上げたと? まあ、いとこさんに連絡を取る前に支払いをしてしまったのは良くなかったと思います。

ビックリにポチしました

🐤
みゆう
トピ主さまの、叔父様の娘さんに、トピ主さまが負担(立替)した費用を請求していないのでしょうか? 娘さんが、それに応じるかは分かりませんが、その経緯を話し、立替金の請求をするのが義務?だと思いますよ。 滞納賃料と残置物の撤去まで負担したのですから、ご遺族とトピ主さまの心のケジメをつける為に、立替金の請求はしなければいけない気がします。トピ主さまが役所から説得されたように。 頑張ってください。

素晴らしい

🙂
はちどり
あなたを尊敬いたしますよ。 さもしいなんてとんでもありません。 人として素晴らしいことをしたと自分を誇りに思ってください。

請求したら?

🐱
ロッ君ママ
市営住宅の保証人が父だったので、滞納していた家賃と、退去の手配を要求されました……ならば、ダメ元で 年金貰う立場の人に 立て替え金を請求したら? ある意味 見栄張って支払ったトピ主さんの負担だけどね……気が済まないなら そうしてみては? 役所相手に 首を縦に振ると必要はなかったのに……

トピ主さんは

041
みい
もう関わりたくないかもしれませんが、私ならば負担した費用は叔父の娘(いとこ)に請求すると思います。 叔父と娘が不仲だったのはそちらの都合です。 相続権もない立場でいろいろ動き回ったのだから、費用を返してもらえなくても実娘から謝罪とお礼の言葉があって当然です。 そんな父親を持った親を選べない実娘も気の毒ですが、「他人」の手を煩わせて知らん顔できる立場ではないですから。 トピ主さんは決してさもしくないですよ。

いや、娘に実費請求です

🐶
アトレ
トピ主さん、大変ななか責任感ある行動すばらしく、尊敬します。 正直者がバカを見る、そんな世界は終わりにしなくちゃいけないんです。 退去や手続きにかかった費用、娘に実費を求めましょう。大した付き合いないなら、最初は直接、向こうが渋れば弁護士依頼して請求しましょう。費用かかるかもです。でも、心は何もしないより、すっきりしますよ。応援します!

情けは人の為ならず

🙂
posuyumi
お疲れ様でした。 給付金の話と家賃滞納支払いの話が同時にあれば両方を娘さんに託せたろうに、なんともやりきれないですね。 もっとも、お父さんが保証人になったこと、お父さんの意思を汲んだことで親孝行になりました。(お父さんがご存命なら負担してたろうし、その金額をひいた額があなたへ相続されたので、結果は同等かと) それにしても娘さんがあなたへなんの感謝も示さないのはつくづく残念なことです。 とはいえ。 情けは人の為ならず、ですよ。 人(他人)の為ではなく、あなたの為になりました。 あなたが義務でもない労をとったことは巡りめぐってあなたの人生に何らかの佳き運をもたらすことになりましょう。 人としてまっとうな行いをしたこと、少なくともあなたは自分で自分に胸が張れる。 それは今後何十年も続く自己肯定感です。 そうですね、確認のしようはないですが、今回の行いのおかげであなたの健康寿命が一年くらいもともとよりのびた、良かったなあとか思っておきましょうか。

実費は請求すればいいのでは?

🙂
わんだ
叔父ですし、叔父にとっての実子がいるのですから、トピ主さんに相続権がないのは仕方のないことです。 ただ、叔父が滞納していた家賃と片付け費用など、トピ主さんが支払ったものについては実の娘に請求すべきものなのではありませんか。 普通なら、相手から申し出てくれるはずだと思いますが、それがないのならトピ主さんの方から請求すべきだと思いますよ。 領収書等がありますよね。 そのコピーと振込先を叔父の娘に送り、○日までに振り込んで欲しいと伝えればいいと思いますよ。 縁を切るのは勝手ですが、娘としてすべきことをしないで権利だけは享受して後は知らんぷりって、それでは納得出来なくて当然です。 法律で権利のない相続権を主張するのでもなく、叔父の亡くなった後に掛かった費用を請求するのは、当然の権利だと思います。 内容証明等で、きっちりと請求しましょう。

領収証のコピーを送る

041
ヨセミテ
これだけ負担しました、ということを知らせるために。 トピ主さんのいとこさんは、負担額などまったくご存知無いだけでしょう。 負担額を知らせて相手の反応を伺ってみれば? いとこさんが良識的であれば、きちんとそれなりの金額を送ってくれるはず。 お金だけしれっと受け取って終わりな方ならば、むしろ縁遠いままにしておいた方が良い相手だとわかります。

立派にお父様の遺志を引き継ぎ終えられました

🐱
にゃんにゃん(改)
トピ主さん 本当にお疲れ様でした。 お父様が保証人となられていた物件の滞納金と後始末 お疲れ様でした。 不甲斐ない弟さんの面倒も見られていたトピ主様のお父様はご立派な方ですよね 故人様ということで、「安らかにお眠り下さい」とお祈りします。 お父様の保証人の肩代わりされたということは、トピ主様はお父様の遺産相続人であったと考えて宜しいでしょうか? 今回、叔父様がお亡くなりになり、お父様の負の財産も引き継がれて精算されたようですが、叔父様にも幾ばくかの遺産がおありだったとのことですので、叔父様の相続人の娘さんに費用の折半をお願いすることはできませんでしょうか。 法律での強制はできませんが、叔父様の娘さんに良識があり、生活に困窮していないのであれば、肩代わりした費用の負担の一部くらいは、(全額ならばなお良い) トピ主さんにお支払いするのが、人の道 ただ、法的な強制もできません故に、「お願いする」かたち、駄目元で提案できるならば、行動にうつされても良いかもしれません。 相続の世界に「笑う相続人」という言葉があります。予期しないところで法律上 遺産相続する方々は、なかなか手強いですが… トピ主さんのお心が少しでも晴れるならばと思いレスしました。 叔父様の遺産相続人の娘さんに断られた際は、父も亡くなりましたし、冠婚葬祭などのお付き合いはご遠慮させて下さい。 とフェードアウトして下さいね。 トピ主さんは良く頑張られましたね お父様叔父様のご供養になったと思います

レスします

🐱
あさり
お疲れ様でした。それは大変でしたね…。 トピ主さんがお父様の相続を放棄されているのなら 証明書類の写しを提出して、 滞納家賃の支払いや退去手配は どんなに役所に言われても断固拒否できた筈なのですが、 そうでなかったなら、残念ですが…仕方がないですね…。 お役所って結局マニュアル通りに進めなければならず、 個人の事情に配慮していたら『制度』自体が混乱してしまうので、 例外を認められないんですよね。 私も別件で最近その『制度』の壁にあたり残念な思いをしたので お気持ちお察しします。 娘さんも、絶縁しておきながらお金だけは受け取って、 その後何のお礼も無いとしたら、人としてナシですね。 >我ながらさもしいとは思うのですが、 そんなことはありません。当たり前の感情ですよ。 それでもキッチリ後始末をされたのですから、堂々となさって下さい。

請求書も送る

🙂
たま
お疲れさまでした。 様々な費用は、受取の証書などもあると思いますので、コピーを取って 交通費や通信費(切手代など)なども含めた明細を作って親族に送りましょう。 明細書には、トピ主さんの口座番号も書いておき、振り込みを依頼します。 振り込みが確認できたら、受取証書の原本を送ります。 最低限、ここまではやらないとまずいと思います。

三親等までなら

🙂
ニラ子
アナタは含まれてますよ。一親等は親子、二親等は祖父母と孫や兄弟姉妹、三親等は伯父伯母伯父伯母と甥姪ですから。従兄弟従姉妹からは法律上正式な親族扱いでは無くなります。 だからアナタにも請求権があるんですよ。役所の人からその説明が無かったのは不思議です。今更ですがせめてアナタが負担した金額分を叔父の子供に請求するぐらいしかありませんね。払ってくれるかどうかはわかりませんが。

娘に請求すれば?

🐤
もそもそ
私なら掛かった費用を知らせ請求します。 全額無理でも、受け取ったお金から支払ってもらいますよ。 だって遺産相続って、プラスだけ受け取れませんから、マイナスも受け取ってもらいます。 放棄する場合も、プラスとマイナス両方でしょう? その考えと同じです。 娘さんが実際に支払ってくれるかは、娘さんの考えと誠意次第なので、少額でも払ってくれたらラッキーくらいに考えます。 そもそもお父さんが保証人でも、トピ主さんに支払い義務はなかったと思うのですが…

法的にも請求は可能です

🙂
はな
おじさんが亡くなった後の手続を引き受けて、いろいろお疲れだったと思います。 肩代わりした費用ですが、法的にも、おじの相続人にトピ主さんが支払った費用を請求する権利はあります。 保証人が債務者の代わりに債務を弁済したら、 保証人には、肩代わりしたお金を債務者に請求する権利が認められています。 (まあ、普通、債務者にはお金がないので、保証人が請求してもお金は返ってこなくて泣き寝入りになる) 今回、トピ主さんは保証人の立場です。 (お父さまが保証人であり、保証人の地位を相続したことになる) 債務者であるおじが亡くなったので、おじの相続人に支払った費用の請求が可能です。 一度、電話連絡してから支払期限つきで請求書を郵送したらどうですか?

トピ主です1

😑
ナナハナ トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございます。 あらためて、自分はいいかっこしいの意地っ張りなんだなあと思いました。 年金の「三親等」は、完全に思い違いでした。「請求できる続柄」の例が、ハガキには配偶者・親・子・孫・祖父母・兄弟までが書かれ、あとはその他となっていたので、早合点しました。「その他」に甥姪が入るのですね。 ただ、戸籍を提出しないといけないので、優先順位が上の直系がいることは見ればわかりますし、やはり私が受け取るのは無理だったと思います。 従妹には、ことのしだいを電話で話したとき、滞納の立て替えについても触れたのですが…「バカなことしたねえ」と笑われました。 従妹の知人の中には、何年も滞納して居座っていたり、粗大ゴミ放置で退去したりした人がいるそうです。 それでも、公社は強制執行とかはしないのだから、ばっくれればよかったのに、と。 腹が立つより、生き方が違う人に何を言ってもムダだと思い、黙って書類を送付しました。

トピ主です2

😑
ナナハナ トピ主
申し訳ありません、少しズレますが、これも吐き出させてください。 私の地元は田舎で、「家を継いだ長男が、他のきょうだい・甥姪の面倒をみるのが当然」という気風があります。 独身の叔母が脳梗塞で要介護になったときも、「私父の家に引き取って、私母と私が介護すべき」と長老格の伯母が主張したほどです。 そのときは、母も患って自宅療養していたので、父が「一軒の家に二人の病人は無理」と言って、施設に入ってもらいました。 叔父が亡くなったとき、私はこの長老伯母なら従妹の所在を知っているのではと思い、尋ねたのですが「知らない」と言われました。でも、実は知っていたんです。 後日「従妹の請求できるお金があるみたい」と言うと、すぐ教えてくれました。従妹は「かわいそうな子」なので、叔父のことで迷惑をかけられないよう、庇っていたのでした。私は本家の総領娘だから、従妹の防波堤になるべきという考え方みたいです。 うすうすは感じていましたが、身勝手な親戚連中には愛想がつきる思いです。 従妹と話をしたのも久しぶりでしたが、幼少期から父親と離れて育ったのに、叔父の考え方と似ているのにびっくりしました。 はっきり言って、これ以上かかわりを持ちたくありません。立て替えた分を返してくれるどころか、小遣いをタカリにでも来かねないと思います。今でも、伯母たちに小遣いをせびったりしているようですし。 父が亡くなって独りになった今は、何も地元にしがみついていなくてもいいので、いっそ家を売り払ってよそに引っ越そうかとも思っています。

トピ主さまのバックグランドを知ると…

🐤
みゆう
お疲れさまでございます。トピ主さまの2つの追加レスまで拝読しました。こちらのトピを初めて拝読した時点では、全面的にトピ主さまがお気の毒だと感じていました。 追加のレスの内容によると、トピ主さまは総領娘との事ですので、その点を鑑みると親戚や親族が相手なら、一般常識では片付けられない出来事が多々あるだろうと推察しました。 私は東京都23区内の本家嫁です。現在は、主人が総領です。主人には兄弟(1人)がおります。その兄弟は30年以上前に結婚し、隣県に在るお嫁さんの実家近くへ居を構えました。拙宅からその一家へと流出した現金総額は、法定相続額の2~3倍になります。とにかく金の無心のプロなのです。現在も続いています。その娘一家(小学生の孫も)動員して「土地を分けろ」と喚き散らします。拙宅に子供がいないのでナメられているのもありますが、彼等は「本家からは金を貰って当然」といった認識でいます。旧家と言われる他所のお宅をみても、様々なお金のトラブルを経験されています。拙宅も一生この様な金銭トラブルが絶えないのではないか?と、気を揉んでいます。 頑張ってください。

つまりは彼女の時はそうしていいというお墨付きをもらった。

🛳
gura
これで気兼ねなく、わたしゃ、知らん、と言えますよ。 また面倒起こしてこっちによこすに決まってるでしょ? その時は、気分悪くならずに、断れるじゃん? こういうため息つきたくなる身内がいる人多いですよ。 それも何百万とか払わされてる人いるって。 マシなほう。

放棄も可能ですよ

🙂
ニラ子
本家の総領娘との話ですが身に重いと考えるなら放棄しておしまいなさい。やたら本家に押し付けるのは分家になって厄介ごとを免れた人達の勝手な言い分ですから。それじゃなくても今は本家だ分家だ家に縛られる御時世じゃない。自分や家族の生活だけで必死なんだから。 分家に出た人達が仮に本家なら親戚一同の生活に困る人達の面倒をみる事が出来るのか?って話ですよ。間違いなく出来ないでしょう。 もうね、土地も家も墓も何もかも片付けて別の場所で新しく生活を始めなさい。田舎の年寄り達の固定観念に縛られず生まれ変わったと考えて幸せになって欲しい。連絡先なんか教える必要は無い。 アナタの大切な人生をこれ以上無駄にしないで。

落としたと

🙂
ささ
そういうのは無くした金だと思って終わりにします。 悪縁を切るために必要だったのだと。 地元を離れる案にも賛成です。 地元って土地よりも人だと思うので、親らが居ないならそこにこだわることはない。 その危ない思考の親戚から距離を置く方が優先ですね。

法的には

🙂
緑鍵盤
法的には「はなさん」の言う通り。 あなたには債務者(叔父)の相続人である従妹に請求する権利がある。 従妹は特別給付金を相続しているので相続放棄はできない。 ここを押さえたうえで、 「とりあえず請求する(で、それ以上催促しない)」ってのもアリ、 「忘れることにする」ってのもアリ。

人としてやるべきことはした

🙂
とまと
トピ主さん、お疲れさまでした。 これで良かったんですよ。 人として、やるべきことはしたのです。 ただですね、そういう風習の所だと、たぶんお父様が全部相続したんじゃないですか。弟と姉妹は、相続放棄していると思います。だからこそ、「家長」には、いざというときの扶養の義務があるのではないでしょうか。 その家を売って、別の土地にいってもいいと思いますよ。 時代は変わりましたから。 そうやって新しい人生を始めればいいと思います。 その時、お金を手にしたら、考えてみてください。 例えば4000万円手に入ったとしたら、現行法では祖父母が亡くなった時点で、伯母1000万円、叔母1000万円、亡くなった叔父1000万円、トピ主父が1000万円なんです。亡くなった叔父は、1000万円の権利を放棄したんです。そう考えると、公共住宅の数カ月分の家賃なんて、たかがしれています。亡くなったお父様は、そのことをちゃんとわかっていて、姉妹弟の面倒をみたのでしょう。 家なんていくら相続しても、現金がないという不満も、よく聞きます。相続税はかかるし、手入れはかかるし・・・それらに現金が必要です。そして、土地と家屋は、売らない限りお金になりません。 売るとなったら、親戚は猛反対でしょう。自分の分よこせ、という人も出てくるかも。それに今まで自分が守ってきた「家」という考えを否定されるのですから、トピ主さんを悪魔のように罵るかもしれません。 でも、今の時代、新しい人生を始めてもいいのだと思いますよ。 そもそも、継いで残すほどの家なのか、という問題もありますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧