本文へ

義母お手製のパジャマ10着。

レス10
(トピ主 0
😭
カスミ
ひと
義母から、1歳の息子用にと 手作りのパジャマが10着ほど送られてきました。 正直困っています。 とにかくサイズが大きすぎるんです。 現在息子は80サイズを着て余裕があるくらいなのですが 送られてきたものは上が110センチ 下のズボンが130サイズ相当でした。 素人採寸ですがネットで着丈などを図ると そのくらいになりました。 上と下のサイズがちぐはぐなのも謎だし まず、いまの息子には大きすぎて 着られるまでに何年も保管しなくてはいけないのが すごくストレスです。 また、汗を吸わないタイプの生地で 柄も息子には着せたくないような微妙なものです。 ただ、今回もらったものは 息子が着られる大きさに成長したとき 本人が気に入れば使ってもらうつもりです。 そしてせっかく作ってもらったのに 感謝できない嫌な自分にも自己嫌悪で…。 次に会ったら私が選んだ型紙と生地を渡して それを作ってもらうようお願いしようかなと思うのですが 嫌な気持ちにさせてしまわないか不安です。 正直、10着もサイズ違いのパジャマを作ってもらうより ファストファッションでいいから今着られるパジャマを1着買ってほしかった…(泣)

ランキング

レス

そんなにいらないわね

041
ワーママ
まずは 適当に着せちゃって写真撮って送る →これで大きすぎるアピール 子供はすぐに大きくなるといっても 130じゃ小学生のサイズ パジャマなら、多少大きい方がいいけど ほんとに着丈がそこまで長いのでしょうか? 倍くらい大きさが違うのに? 丈だけなら、詰められれない? ウエストゴムだろうけど、それも大きすぎる? そんなことよりも その中でも出来が良いものを何着かとっておいて あとは捨てる または、 砂遊び、泥遊びなどで使用する (まださきですね) 普通は試作品作っても、 出来の良いものだけを見繕って贈るんですけどね 作ったもの全部おくったのかな? 盛り上がって作りすぎたのかな? 嫁にやるもんだから、これまでのストックをわたした と言うこともありますね ある程度のリクエストは可 サイズはツーサイズまでは許容してあげて 私も義母から貰う洋服に困ってますよ センスも合わなければ なぜかピッタリすぎるか、小さめのサイズ 安い量販店での大量購入 それなら、一枚ブランドの方がいい というか、普通は大きめにしない? 実は同い年の同居の孫にも同じものを与えているけど そっちは購入後すぐにわたして 私達は年に3回の帰省の時だから、旬が過ぎてる お盆に小さめのTシャツ5枚貰ったときは、困りましたよ 来年着れないし、夏はもう終わるし というか、セールも過ぎていっぱい持ってるし どうせ、宅配便で送るんだから すぐにおくってくれればいいのに 少しならありがたいけど 大量の洋服は悲しくなる ママだって、自分好みの洋服を買いたいもの こんなに送られたら買うに買えない 手作り品出ない分まだマシですかね

こういうのって…

🙂
ほぼ専業主婦
あげる方も、もらう方も噛み合ってない。 義母さん、なぜにそんな大きいサイズのパジャマを、1歳の孫に10着も送ろうと思ったのでしょうか。 私は義母さんと年齢が近いと思うけど、判断力もまだまだ鈍ってはおらず、ちょっと考えたら、サイズはわかると思うんだけどな。 それから人にあげる枚数だって、程度ってものがある。 10着も作れる手先の器用さを持っているのなら、トピ主さんの希望を聞いて作ってほしかったですね。 私も、手作りだろうが、要らない物は要らない、と思うタチなので、こういうの、ほんと迷惑です。 今回のこの状況、素直にありがとうございます、と思える人、どのくらいいるでしょうか。 そこはトピ主さん、自己嫌悪に陥らなくてもぜんぜんいいのではないかな。 せっかくくれるのなら、今後はこんなトンチンカンなことをせず、こちらに一言聞くか、せめて、少し考えてから送ってほしいですね。

ばぁばのおうちにお泊り専用パジャマに認定

🙂
元 鬼嫁
夫さんには 「作ってくれてありがたいけど、このパジャマ、汗を吸ってくれなくて、 かゆがってかわいそうだから、うちでは着せられない」とキッパリ告げる。 「くれぐれも伝書鳩はやめて、ちゃんとうまく伝えてね」と釘を刺しておいてください。 「ばぁばのおうちにお泊りする専用パジャマ」として 「お泊りリュック」に詰めとく。 子供を連れていくのは夫のみ、 夫には「パジャマの替えも含めてばぁばのおうちに置かせておいてもらってね!」と。 20数年前のわが子の時を思い出しました。 一馬力の私が狭い賃貸で元夫(赤字自営業跡継)と子を養っていて、近居の元義父母が「子供服も縫ってやらない駄目な嫁の代わりに」って微妙な服を大量に持ち帰らせる。 元夫のお古!や昭和デッドストック綿ブロードでの手作り。レトロ。保育園ですら躊躇するクオリティ。 見るのも洗濯も嫌で「これはじぃじとばぁばのおうち専用だよ」と元夫に「持ち帰り禁止令」を断行しました。 でも元夫は元義父母に嫌だと伝えることなく、その後も成長とともに新作?を持ち帰ってくるので、都度「お泊り専用服」に認定。 鬼嫁上等!で気にしないでスルーしてました。 「もうじいじの家に行きたくない!」「もうこんなダサい服着ない!」と息子が拒否するまで数年続きました。

今後は断った方が良い

🙂
よしこ
一部の手芸好きにみられる「趣味の押し付け」ですね。 「孫に作る」という大義名分が出来たわけですから、せっせと作ると思いますよ。 私も実母にやられて、助かった面もあるけど、自分で選ぶ楽しさを味わえませんでした。 トピ主さんは言いにくいかもしれませんが、自分で選んでやりたいとか理由を付けて断った方が良いです。 汗を吸わないような生地のパジャマなんて意味がありませんし。 とりあえず部屋着にするのはどうですか? 嫁が喜んでいると誤解したら、今後も色々送ってくると思います。 ダンナさんに言ってもらうとか。

ならば

😍
イェスル
お義母様と一緒に生地を買いに行くのはどうでしょうか?

私も作ってます

まるこ
私はお嫁さんからリクエストが来たので作っています。まあ、手作りのものはどうしても不細工になりがちですので、あまり作らないようにはしているんですが、今回も作ってください、と言われたので大喜びしております。 でも、リクエストがなかったら作らないです。。。 着せなかったらあまり気に入らないのだな、と伝わりますから、はっきり言わないで着せないでいたらいいと思いますよ。作られた服は嫌かもしれませんが、サイズオーバーするまでどこかにしまって置くしかないですね。 義母さんも、作られたのはパジャマとの事で、外に来ていく服ではないので、一応気を使われたのではないでしょうかね? せっかくの厚意であることは胸に留めて、でも迷惑であるのは事実なので、上手に伝えられたらいいですね。 私なら着せてくれてなかったらもう作りません。そして特に気分も害しません。作って納品した後の服には全く執着しないようにしています。ポイしてもらってもいいと思っていますので、あれはどうした?なんて事も聞かないようにしています。 といっても、お嫁さんは気を使うだろうなとは思っていますが。。。なかなか難しいですね。 義母さんと同じ立場なので、少し切なく感じ、コメントさせていただきました。 あまり回答になっていなくてごめんなさい。

サイズが~

🐱
かなみ
っていっちゃうと、ジャストサイズまた作っちゃうかもよ なかなか難しいですね

ありがとうございました!

🙂
ネコ
たくさんパジャマ作ってくださってありがとうございます。 サイズが大きかったので、着れるようになるまで大事に保管させてもらいます。 いま、息子は○○のキャラクターが好きなのでそのキャラクターのパジャマを作ってくれたら嬉しいです。 サイズは○です。 お時間があればよろしくお願いします。 とかなんとか次はこれ作ってねって 誘導したらいいんじゃない? 頼られる方が嬉しいもんですよ。 いらなかったら○○で売るか寄付すればいいし。

受け取るだけ受け取る。

🐤
ゆかっぱ
私なら、受け取るだけ受け取って捨てる。 物に罪は無く申し訳けないですが。 サイズが違っていたりする物、後々のストレスの原因ですよ。 私の経験ですが、姑が孫に何かしてもほとんどが空回りなんです。原因はお嫁さんとのコミュニケーション不足なんです。 息子に聞いても、子どもの事をきちんと把握していないから適当に答えます。それを姑が真に受けて勝手に物事を進めるからお嫁さんのストレスになるのです。 要らない物は要らないと言わないと、これからも姑の空回りに振り回されますよ。

素材には拘ります

🐱
nekoneko
子どもの肌に直接触れる物は素材に拘りますよね。 柄やサイズは妥協できても、体への影響を考えると、素材は妥協できません。 化学繊維のものはアレルギーがあったり汗の吸収が悪いので、コートなど上着なら許容範囲ですが、肌着やパジャマは嫌ですね。 私なら義母に生地だけは譲れないことを伝えます。 その上で綿の生地を持参します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧