本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引越しで失くしたかもしれない指輪。皆さんならどうしますか?

引越しで失くしたかもしれない指輪。皆さんならどうしますか?

レス14
(トピ主 1
🙂
MMM
話題
今から20年ほど前にいただいた指輪がありました。とても大切にしていて、お気に入りでした。その後、今から10年ほど前に引越しをしました。そこから指輪が消えてしまいました...。もしかしたら、引越しで失くしたかもしれないし、捨ててしまったのかもしれません。ハウスクリーニングもしていただいたので、その方が捨ててしまった可能性もあります。 ただ、引越しの数日前に、上の方の棚(少し高いところなのであまり目に留まらないと思います)に指輪を置いた記憶もあり、もしかして、まだそこにあるのかも?という期待もあります。私たちが退去してから、新しい方が入居しましたが、ずっとその方のまま、変わっていないようです。 そこでお聞きしたいのですが、皆さんならどうしますか?もうずいぶん昔のことなのでもう諦めるか、大家さんに聞いてみるか、あるいはその家の方に聞いてみるか(それはさすがにご迷惑ですよね...不審者だと思われそうですし)、あるいはそれ以外に、何か良い方法があればお知恵をいただければと思います。今となっては形見のようになってしまったものなので、出来れば手元に戻れば良いのですが...。よろしくお願いします。

ランキング

レス

え?

🙂
なはな
10年前までこの部屋に住んでいたんですが、私の指輪知りませんか?って聞くんですか? そもそもあなたの「上の棚に置いた記憶」だって確実じゃないでしょ。 10年前の話ですよね? これが1週間前ならともかく、10年前のことを今さら何言ってるの?って話ですよ。

ダメもとで

041
真珠の指輪
大家さんから今の入居者に伝えてみてもらってはいかがでしょう?相手にどう思われようと、私ならやります。 でも引っ越して10年ですよね........望みは薄いことを覚悟の上で。 私も夫から貰った指輪を無くしました。 拾った人が転売してないかとリサイクルショップをまわったり、「指輪の落し物はありせんか」って色んなお店を聞いて回りました。占いで見てもらったりもしましたね(笑)3ヶ月ほど探しました。そのうち引っ越すことになりましたが、それでも出てこず。 ちょっと複雑な経緯で買って貰った指輪なので、厄落とししたということで納得しました。 とはいえ、指輪が無い事実は変わりませんので、似たようなデザインのものを購入してこっそり付けてます。 「捨ててないのなら見つかる」というのが私の信条なのですが、散々探してそれでも出てこないのは「指輪の方が出てくるのを渋っている」ということなのかも知れませんよ。

ダメもとで

041
四十肩
大家に相談して現在入居されている方に確認してもらえば? それで無いならきっぱり諦める。それだけの事でしょ。 考えるまでもなく、見ず知らずの他人である入居者にいきなりそんな事言ったってただの不審者でしょ。 あまりに古い話なので、話をするにも世間話程度にとどめて先方にも負担を掛けないようにするべきでしょうけど。 というか、たったこれだけの事をなぜ他人に相談しなきゃならないのか、何を躊躇しているのかが理解できませんが。

10年くらい前の話なら諦める

041
えなり
私があなたの立場なら、もう何もしませんン。 だって、その10年何も行動に移してないんですから。 大家さんに聞いたりはしているけど、最終的な行動はしていない。 なんだかんだ言っても、それが指輪への気持ちだと思うので。 手元に戻ってきたらいいという強い願いがあるなら 今の住人さんに怪しまれても仕方ないですよね。 でもあなたは指輪をまた手元に欲しいという気持ちと同じくらいに 今の住人に迷惑をかけたくない、不審者と思われたくないという気持ちが 強そうです。 どちらを重要視するかじゃないですか。 でも10年も前のことですよね。 行動に移さないから10年も経ってしまった。 時間が経過すればするほど最終的な行動に移しにくくなる。 そして住人さんに問い合わせたところで住人さんも「何で今更」と思う。 それを気にしないかどうかですよ。

諦めましょう

041
すいか
私なら気付いた時点で大家さんに連絡しますけどね。 そんなに大切な物なら、なぜ10年も放って置いたのでしょうか。 理解に苦しみます。 時間が経ちすぎ。 もうどうしようもないと思います。

10年前じゃ難しい…

🙂
アンジール
引っ越しやハウスクリーニングで失くした・捨てたかどうかはもう調べようもないので、唯一確認できる棚を、大家さんに言って調べさせてもらい、そこになかったらスッパリ諦めます。ただそれも、現在お住まいの方が拒否したら無理かと思います。

10年前の忘れ物?

041
ところ天
10年前にここにあったかもしれない指輪と言われてもねぇ、、としか思えない。 引っ越しの時は貴重品は自分自身で運んだ方がいいですよ。 それから >ハウスクリーニングもしていただいたので、その方が捨ててしまった可能性もあります。 自分の過失を誰かのせいにするのはやめましょうね。

大家さんに聞くで留める

🐧
Alice
10年前なら、そもそもトピ主さんのこと大家さんも覚えていない可能性もありますがダメ元で聞いてみたらどうでしょうか? それ以上は何もしない。 引越しで無くしたとのことですが、業者さんに入って貰ったとしても貴重品管理は自分です。もしかしたら宝石関係ではなく安い指輪かもしれませんが、それにしたって大切な物で持ち歩ける品なんだから自己管理が可能だった。紛失は自己責任です。 10年も放置しておいて、大事な物だから探してると言われても大家さんに連絡すらびっくりされると思いますよ。

今更感。

🙂
uson
とても大切にしていてお気に入りの指輪だったら 10年前の引越しの時点で、なくなったかも?と気付いたら 普通、すぐ探しませんか? それこそ、棚の上に置いた記憶が~と思ったら すぐに大家さんに連絡しませんか? それを10年経った今頃、まだそこにあるかも?ってー。 結局、10年なくなったままでも平気、その程度の指輪ってことでしょう。 私なら、今まで放置した自分を反省しつつ、もう何もしません。

現在の自宅にあるのでは?

041
ゆきうさぎ
10年前に引っ越して以来そこに住んでいるのですよね? 持ってきているんじゃないですかね~。 根拠はないですけど。 私は、紛失したものは、 しつこく探す人間ですので、 まず、現住所にないのを確かめた上で、 前の大家さんに頼み込むかもしれませんが。 大家さんも「あんた誰?」状態ではないのですか? 勇気いりますね。。。

えっ、、、

041
今は欧州在住
入居したのが1週間前なら良いですが、約10年前。 私がその方なら、例え、指輪を見付けてても既に処分してると思います。今さら言われても…です。

やっぱりそうですよね

🙂
MMM トピ主
皆さん、ありがとうございます。引っ越してからまもなく、あれ?ない?とは思ったのですが、もう新しい人が住んでいるから申し訳ないし、と、こんな長い期間、時々新しい家を探し続けてました。 でもなかなか諦めきれず、この際いろんな方のお考えを聞けば諦めもつくかな?と思い切って聞いてみました。 確かに、今さら感満載なんですよね。いただいた時の思い出だけを大切にして、そのうち出てきたらいいな、と思うことにします。 それに、どなたかのご意見にもあったように、そのモノが出てくるのを渋っている可能性もあるかもしれないですね。普段ほとんどものを失くさないので、そのモノの意思なのかもしれないですよね。 皆さんのおかげで何だか吹っ切れました!ありがとうございます!

諦めて

041
今さら?
引っ越しする。その後に壁紙やあれば畳替えをしてませんか?その後ハウスクリーニングが入れば、次に入居した人の前に発見されてそうですよね? 大家さん経由でもそんなの聞かれたら気味が悪いし「え?ひょっとして猫ババしたと思われてる?」と不愉快に思いませんかね? 万が一あったとしたら普通の人なら大家さん(か不動産屋)に渡しているはず。聞きたいってのを止めはしませんが、10年後ってどうなんでしょうかねえ?

え?

🙂
Baron
10年も前のことですよね??? 大家さんも昨日、今日のことならまだしも10年も前のこと聞かれても困るし「だったら10年前に聞いてくれ」って感じだし、いま住んでる方からしてもいきなり前の住人に訪ねてこられても気持ち悪いと思います。 逆の立場になって物事考えた方がいいですよ。 そんなに大切な物なのに10年間ほったらかしということはそれほど大切ではなかったんじゃないかな? 普通ならすぐに探しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧