本文へ

朝トレが続けたいのですが……

レス12
(トピ主 4
🐴
ナイス
日中の暑さを逃れたくて朝トレ(簡単な筋トレとウォーク)を始めたものの、 今度は、早寝早起きに慣れてないので上手く習慣化出来ません。 開始後、一週間位は出来たのですが、段々辛くなって、折角目覚めても二度寝したりしてます! 寝るのは、ほぼ9時から10時頃、起きるのは当初5時でしたが、直ぐ日の出を迎えて暑いので4時起床に変えたばかりです。 ゴルフ行く時とおなじなので大丈夫の筈だったのですが、、、 起きたら、軽く、腕立て伏せ、スクワット、バックランジ、膝屈伸、ラジオ体操やってウォーク30~50分に出掛けます。 ウォーク中にゴルフ用の日傘を差し、 二回ほど公園の木陰で休憩取ります。 これを続けて習慣化したい次第です。 何かを減らすべきなのか? 時間帯を工夫すべきなのか? 皆さんのアドバイスを頂きたいです。 宜しくお願いします。 最後になりましたが、 100歳超を目標の78歳男です。

ランキング

レス

凄いですね

😀
う~ん
 軽くの部分だけで小一時間は掛かりそう。  まだ、50を出たばかりの自分でもムリですね(笑)。  自分は休日の朝は20分程度の朝ヨガをします。ゆったりとした呼吸から、徐々に代謝を上げていくものです。  よくするのは太陽礼拝のようなフローヨガです。  夏場は暑いので外歩きよりは専ら部屋で踏み台昇降をします。  40分程度を日に2回ほど色んな動画やテレビを観ながら。  寝るのは日付が変わる少し前で起きるのは、04時半過ぎから05時過ぎです。

朝はトレーニングしてはだめ

🐷
ゆうやけ
危険ですよ。 朝は血圧が高い。 身体が温まっていないので、運動で筋肉や靭帯を傷つける可能性がある。 なので朝の運動は良くないです。 身体が拒否するのは自然な感覚です。止めましょう。 暑さを避けてやるのなら、晩ご飯の後ですね。

朝は筋トレ、夕方にウォーキング

🙂
かな
2つ考えてみました。 1.朝は筋トレ、夕方にウォーキング 2.筋トレの種目を減らして、朝に筋トレとウォーキング 私は1をやっています。 私も朝に筋トレとウォーキングをしたいのですが、朝日がまぶしいのでウォーキングを夕方や夕食後にしました。 2は、筋トレの種目が多いので、月曜は腕立て伏せ、火曜はスクワット、水曜はバックランジという感じにしてもいいと思います。 どうしても毎日筋トレをやりたいなら、日中、時間のあるときにやる手もあります。 暑い日が続きますので、お体にはお気をつけください!

無理をしない

041
ところ天
ご高齢ですので無理をしないことが肝要です。 二度寝するのは疲れているから、そんな日はウォーキング時間を短くするか、やらない選択を。 高齢者は暑さを感じづらくなっていますので、ウォーキング中は熱中症にご注意を。 私の担当医は30度を超えると自分は感じなくても細胞レベルで疲れるよ、と言っていました。

全くの素人で申し訳ありませんが…

041
えなり
5時起床に戻されて、ウォーキングを屋内での踏み台昇降に変えられては。 夏の間は家の中で踏み台昇降にし、暑くなくなったらウォーキングに戻しては。 ゴルフ用の日傘をお使いとのことですが、重くないですか。 あと日傘を持っていたら腕を振れませんよね。 効率が悪いように思います。 私が持っている踏み台は何種類ものリズムが収録されているCD付きです。 1セット10分なので、右足から10分、左足から10分の計20分しています。 体力に合わせてリズムを早めたり遅めたりできます。 季節ごとに運動の中身は変えた方がいいとど素人の私は思います。 ちなみに踏み台昇降は(劇的ではないでしょうが) 大腰筋、背筋、腹筋を鍛えることができる運動ですよ。

すごいですね!

🙂
残暑
年齢が78歳でびっくりしました。 その元気はどこから来ているんでしょう。 おそらく健康診断の結果もバッチリでしょうね。 まず思ったのはあなたは自分に厳しい方なんだろうと言うことです。 毎日できないからと言って落ち込むよりも週に3日位を良しと しませんか。 私は40歳からジョギングを始めて今年で15年です。 ここまで続けてこられたのは何と言ってもマイペースであること。 週に2日ぐらいでも良しとしてきたからです。 これ位でも何もしないより良い。 天気と時間と体力とやる気がある時しかやってきませんでした。 秋冬は夕方ですが、早朝がすこし涼しくなった今、朝5時半ごろから 30~40分位走っています。ひんやりした空気が心地よくて今朝もとても すがすがしかったですよ。 余り無理をしないことが長続きの秘訣だと思います。 頑張りすぎないで!

辛い事は続かない

🙂
スイッチ
人生の大先輩に対して恐縮ですが、辛いようなら続かないです。 私はあるスポ-ツを20年以上をしています。 若い頃にハードな練習をしていた時は行かない理由ばかり考えていました。 だけど練習量を落として趣味にしてからは習慣化に成功して今に至ります。

ウェアラブルのスマートウォッチ

🙂
ささみ
リンゴのマークのPCの会社から出ているスマートウォッチとか、活動量計だとヒット何とかいう製品だとか(具体的な製品名は検索して調べてみて下さい)、そういうものを活用して運動の質をチェックすることをおすすめします。スマホをお持ちなら連動させることができて便利です。リンゴの会社のスマホでしたら腕時計もリンゴ同士、アンドロイドはヒット何とかのほうが相性がいいです。 そういうかしこい時計には、心拍数を計る機能がついています。 心拍数が高くなりすぎていることは無いのかなと思いました。 歩行は、そんなに高くなることはないはずですが、筋トレは意外と負荷が高いので、全身くまなくではなくて、1日1箇所か2箇所の筋肉でいいと思いますよ。かなり疲れを感じと言うことなので、それなりに負荷の高い動作をされているのだろうなとは思います。 それと簡単な自重系の筋トレでしたら、別に朝でなくてもいいのかなと思います。朝は、のーんびりお散歩のみで、昼寝後に筋トレでもいいような気はします。朝でなければ筋肉が鍛えられないという事はないので。 こういうトレーニングはいきなりたくさんするのではなくて、最初は少し物足りない程度から始めて、徐々に負荷を上げていった方がいいと思います。筋トレは特にそうで、慣れたら回数を増やすとか、より負荷のかかるポジションで身体を動かしたらいいと思いますよ。 ウォーキングにしても、活動量計やスマートウォッチで距離やコースも出せますから、そういった情報を活用して、徐々に距離や時間を延ばしていくといいと思います。 それとこういった健康への取組みはモチベーションも大事なので、スマホや時計についている励まし機能を活用するのもゲーム感覚で楽しいですし、健診の結果なんかも、いい結果が出てくるとやる気が盛り上がると思います。

皆様 有り難うございます

🐴
ナイス トピ主
沢山アドバイスを頂きまして有り難うございます。 お蔭様で焦点が絞れましたので、恐縮ながら纏めてレス申し上げます事をお許し下さい。 再来年には傘寿ですので、其れなりの自覚をもって行動すべきは重々承知して居りますが、生来の粗忽が直りません。 健康診断は半年毎に受けてて、血圧・血糖・検尿など問題ありません。 BMI-26+αの稍肥満体ですが、体内年令が63歳と言う事で、試行錯誤を隠れ蓑に遣りたい放題かもです。 先ず、日課としてウォーキング7000歩を彼是十年来絶やさず続けて居ります。 (横浜YWP開設来のメンバーで概ね上から20%以内です) 筋トレは、案外適当で推移してしまいましたので、今回、朝筋トレに取り組んだ次第です。 昨今はジワジワと体力ダウンを自覚していますので、少し焦りを感じても居ります。 今回の皆様からのアドバイスを元に反省し、愚考を重ねまして、より良き運動内容を見付けたく存じます。 有り難うございました!! 今後とも宜しくお願い申し上げます。

お蔭様で頑張れてます

🐴
ナイス トピ主
齷齪せず、寝坊を優先したら、朝トレを続けられてます。 却ってこの方が調子が良いです。 今朝も、五時前に目は覚めたのですが、頭が今一スッキリしないので、空調を見直した後、再度眠りに就きました。 目覚めたら六時過ぎ。 時に外気温は26℃。 寝床で簡単に筋膜伸ばしをやって、頭の調子を伺ったら「始動OK」とのこと。 ゆっくり着替えて、手製ドリンクを作り、マスクを確かめ、いざ公園へ。 ラジオ体操などでウォーミングアップして、ジワリとウォークスタート。 箱根駅伝コースに近いので、結構なスロープのコースをチョイスして居りますが、その効果で忽ち息が上がり始めます。 従来なら、15分位で休憩したい処を今朝は頑張れて、45分ノンストップ。 手製ドリンク(濃厚緑茶+コラーゲン+蜆エキス+塩分チャージ飴)の旨さよ! 公園に戻って、稍物足りなげな吾が身。 久々にてこの公園走りたいとのこと! 以前は、1:30秒以内だったのに、今朝は、1:55秒… 2周目も1:54秒… 諦めかけたけど、最後の踏ん張りで1:48秒となったので、自己満足して終了しました。 こんな具合に頻りに動けました。 これも皆様からのアドバイスのお蔭と存じ、改めて御礼申し上げます。 今朝は、公園三周で終りましたが、何とか10周~20周~30周と伸ばせるように頑張ってみたいです。 これからも宜しくお願い申し上げます。

公園一周のタイムが向上しました

🐷
ナイス トピ主
昨日は、ウォーク後の余力で走りましたが、今朝は、ウォーク前に走ってみました。 一周目…1:28秒、二周目…1:27秒、 三周目…1:25秒 昨日と比べますと30秒も速くなってました。 歩幅も昨日45cm、今日60~80cm位でした。 (公園の縁石長さ60cmを参考にします) 事後、筋トレ少しやってからウォーク出発しましたが、既に気温が上がり捲ってて20分足らずで引き上げました! 今日の処は、タイム向上で満足です。 これも皆様のお蔭です。 有り難うございます。

少し成長しました♪

🐴
ナイス トピ主
お陰様で、その後、朝活仲間を見付けまして、10名程でわいわいと楽しくやってます。 一番気を付けてますのは、オーバーワークにならぬことです! 以前は、年甲斐もなく猪突猛進→兎に角やれば良いと我武者羅でした。 今は、ウォーク出発前の準備運動も半分以下、終了後にも余力が残る様に配慮して居ます。 つまり、少し大人になれました(笑) 然し、問題は…体重です! BMI■26.5になり、流石に重くて、早歩きに支障が出て来てます。 今朝なんか後ろから追い上げられ、遂には抜かれてしまいました。 尤も、彼の方が20歳以上も若そうでしたが…(笑) でも、負けたくないので、短期間で痩せて、彼に負けない早歩きに挑戦します。 どうぞ応援宜しくお願いします(礼)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧