私は高校3年、弟が中学2年です。弟が不登校になりました。家ではずっとゲームをしてます。原因はいじめでも何でもなく、「ただ行きたくない」という理由だそうです。
私は弟くらいの年齢の頃にいじめを受けていました。といっても集団無視やLINEグループの強制退会・仲間はずれ等で、教師にも相談しませんでした(バレてはいたみたいです)。うちの家は弟以外にもあと数人兄弟が居て私は長女なので、謎の責任感からか、いじめのことは親にも言いませんでした。1度も休みたいと言ったことはなく、自殺しようとして警察の人に止められたり、その日1日誰とも話していなかったり、深刻なことも一切話さず元気なふりをして学校に行っていました(2年後くらいに打ち明けました)。下の子の世話で大変そうな親に迷惑をかけてはいけないという責任感があったんだと思います。
いま弟が不登校になって、親は「あの子だって辛いの お姉ちゃんなんだから弟のことくらい心配してあげなさい」と言うんですが、私からしたら甘えてるようにしか見えないのです。弟がただ家でゴロゴロしているのをとても見ていられないのです。親がそれを許容していることも、まるで私の努力が無駄で、「あなたもあの時辛いって言っておけばよかったのに」と、自分の中で何かが壊れた気がします。
もちろん、弟には弟の辛さがあるとは思いますし、無理やり学校に行かせようとは思いませんが、私の心の中での解釈の仕方を教えてもらいたいです。「あいつはあいつで辛いんだな」では済まされないくらいに毎日見ていられません。暑い中家を出ようとする私に、パソコンの画面越しに「いってらー」と言われる度にモヤモヤが止まりません。かといって親に文句を言う勇気は無いです(親は親で苦労しているので私がわがままを言う訳にはいかないのです)。どういう風に心の踏ん切りをつけるのが正解ですか。どなたか教えてくださいませんでしょうか。