本文へ

なんで自分で問い合わせができない?

レス27
(トピ主 0
🐱
やっさん
話題
うちのダンナは人に物を聞くのが恥ずかしいと思ってるフシがあるんです。
お店の商品棚の場所から旅行の手配まで、わからないとブツクサ文句を言うだけ。私が問い合わせをすることが多々ありました。
先日も私は出社でダンナが平日休みなので、娘を病院に連れていってくれるようにお願いをしていたのですが、ネット予約中止になっているとSOSの電話が。
だったら直接行くように言うと、その時は予約だから娘は置いていった方がいいのかとか、受け付けてくれるかだの、言ってきたので、心配なら電話で確認するよう言うと、私に電話させたい雰囲気を出してくる始末。
いや、私は仕事中で、病院に問い合わせてからダンナに連絡するより、ダンナが直接聞いた方が早いし。
ホントなら病院に問い合わせまでの行動も、私の指示とか不要でしょ。
なんで自分で問い合わせができない?
男性特有のナニかなの?
と、その日はイライラしながら仕事をしてました。
皆さんのダンナ様はいかがでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🐧
バナナチップス
うちの父がそういうタイプで、もっとひどかったです。 というか、いまだにですが。 問い合わせなんてできません。 とにかく、全て、妻任せ。 家にかかってくる電話も出ません。 もう引退していますが、自営業だったんです。 家にかかってくる電話のほとんどが仕事関係だったのに、電話に出ないんですよ。全部母任せ。 そういう父が本当に嫌だったので、タイプの違う夫を選びました。

わかります(笑)

041
くま
えーっ、電話で聞けばいいじゃん。 それが早いでしょう? 何?指示されないと動けないのかな? って私なら言う。 以前泊まりがけの用事で出かけるので 「なんだったらお昼ご飯、冷凍チャーハンでも食べておいて。」と言ったら 「どうやって温めるの?」と聞いてきたので 貴方の高校生の息子に説明しようとしたら 「裏の説明書読めばわかるような事、いちいち言うな。」って言われたんだけど、貴方はいちいち言わないとわからないのね。 と言ってやりました。 すると 「わかった!息子にやってもらう!」ですって。(笑) 問い合わせするのも 説明書読むのも めんどくさいんでしょうね。 誰かがやってくれたら、それでいい、って事かな。 お互いに頑張って育ててやりましょう!

男性特有ではなく個性です

🐶
わんこ
女性でもいますよ 自分で聞けなくて人に頼む人 なんで?って思うけど できないものはできないらしい 恥ずかしい、みっともないって思うんですって あと、怖いかな? できない人になぜできないというのも何なので 諦めるのが一番早い もしくは面倒じゃないなら教育していくに限ります

自分の親の危機にさえ…

😑
考えると怖い
ウチのダンナのことかと思いましたよ。 ウチのダンナは、自分の親が倒れた際、なんとその場にいない私に救急車を呼ばせました。(もちろんダンナはその場にいました) その後の病院とのやり取りも、全て私がやりました。 幸い命に別状はなく、それ以来、義実家での私の地位は揺るぎないものになりました。 ダンナ、もしも私が倒れたら、救急車呼ばないで放置するのかしら…。

そういう性質

くもり
うん、もういい大人だとね、矯正は難しいかもしれません。 おそらく生育環境の中で培われた性格なのかもしれない。 幼い頃、ひとに何かを聞いて「そんなこともわからないのか、バカだな」とか「そんなこと聞くんじゃないの、恥ずかしい」とか周囲の大人に言われてたのかもしれず。 そういうのって繊細な子だとトラウマとして潜在意識に残ってそのまま成長しちゃうって言いますからね。 成長過程でそれを乗り越えられる何かがあって変われる人もいますが、全ての人がそうとは限らなくて。 それもご主人の特徴だと思ってうまく舵取りしていくのがいいかな、割り切って。

自分で車をぶつけて、私待ち

🙂
白桃
私は夫をおいて1週間、実家にいました 帰ってきて駅まで迎えに来てくれましたが 実は車をぶつけたので修理にだしてほしい と、言い出しました 小さい子連れで車の修理に行くのが、いかに大変か話して、自分で行ってきて!と説得 結局、車屋さんが、また私にドアを20万かけて買えて良いか電話してきて 板金やさんにお願いしてドアを変えずに5万の方でお願いします、と交渉 結局、コミュニケーション能力がイマイチなので私がやった方が良いのは分かるけど、これでも働いてて、それなりの役職なのにな~と思うと、変な気もします 新婚旅行で 英語、苦手じゃないから喋ってあげるよ と、言っていたのに、一言も喋らず 全部、私が、なれない英語で過ごしたので まぁ、覚悟は出来てましたけど

うちの夫は私より得意です

🐤
エス
男性特有のナニかではありません。 私は電話に少し苦手意識がありますが、夫は躊躇なく電話しているように見えます。 本人は「別に得意じゃないよ」と言いますが。 私も苦手意識はあるけれど、自分の用事は自分で対応します。 直接話しかけること、メール等の問い合わせは夫婦どちらも抵抗なくします。 というか、面倒でも生活や仕事のためにしなければならないので、そんなところでモタモタしないです。

自分の知らない世界だから

041
ハチワレ
いい年して間違えたくない。他人の予想外の反応が怖い。 ひとのご主人に失礼ですが、少し臆病というか慎重というか。 これが自分の仕事だとか、代わりがいなければ覚悟を決めてやるしか ないのですが、結局子育てのメインは自分じゃないと心の底で思っている からでしょうね。

私も

🙂
ハレルヤ
男性特有ではなく、個性だと思います。私(40代の女性)もトピ主のご主人さんと全く同じ感じです。 何故か正直わからないけど、自分からそういう問い合わせすることがすごく苦手で、完全に旦那に任せてしまいます。文句に少しでも近いことを言うことがどうしてもできないし、質問すると何故かとても申し訳ないプラスめんどくさい気になってしまいます。。。生まれてからの性格です。 ご参考に。

わかる!

🙂
みるん
うちのダンナもです。 最初は軽い疑問を投げかけてくるんです。 「今日、開いてるかな?」とか。 「開いてるんじゃない?」って言うと 「明日は?」とか。 「何時から?」と続いたり。 いやいや、知らんって。 みたいな展開がよくあります。 「知らんよー。店の人じゃないんだし。なんで聞くん?」 って聞いたら、 「知ってるかと思って」と言ってました。 電話して聞けばいいことでも ネットで調べようとしますね。 検索センスがないので、なかなか知りたい情報にヒットせず ずーーーっとスマホとにらめっこしてますよ。 「電話して聞いた方が早くない?」って心の中で思ってますし 知りたい事を検索したら、すぐ辿りつける私に聞いた方が 確かに早いのもわかりますが ダンナにアレコレ聞かれるのがめんどくさいので 検索ヒットできなくても、なにもアドバイスもせず さーーっとその場から逃げます。

わたしの周りの男性にも多いです

🍴
ぬな~
私の周りの男性で、自分で問合わせができたのは兄と、前職の先輩くらい。 私に頼ってくるのは、 夫、夫の父、実家の父、前職場の社長、前職の上司、現同僚、、、 ・土地勘のない場所で通行人に道を尋ねる ・食事やホテルの空き、予約  など、 自分の知っている人にはベラベラしゃべり倒すのに、知らない人相手だとなんとコミュニケーション力が無くなることか! あえてツッこんだことはありませんが、なんとなくプライドが高めのひとに多い気がします。 「ちょっとわからないので教えてください」の一言が言えない人たちです。

待つのが嫌

🙂
即断即決男
男です。 問い合わせができないのではなく、単に待つのが嫌なだけです。 コールセンターやお客様相談室のようなところって、すぐにつながらずに「順番にお繋ぎしますのでしばらくお待ちください」とかのアナウンスと音楽が流れてなかなか繋がりませんよね。 あれが嫌なんです。 すぐにつながるところなら問い合わせでも申し込みでもなんでもします、恥ずかしさなどあるわけない。 まあ自分はそうだというだけで、ご主人はどうなのかはわかりませんが。

役割分担だと思ってます。

🐤
ゆれあ
あ~、そういえばうちの主人もそうかも。と思ってトピを拝見してました。 多分出来ない訳じゃなくて、甘えてるとか、興味ない事、自分には必要ない事は覚える気や、やる気がないのかな~と… うちの主人は経営者なので、電話もよくしてますし、一応仕事が出来てる訳なので、私より基本何でも出来る人なんです。 けれど、そういった子供の病院関係だとか、旅行の手配はほとんど私です。 あと、テレビの録画とかまで「分からないからやって~」って… いやいや、テレビが調子悪いと配線見てくれたり、直せるのに、何故録画出来ない??って感じなのですが、息子が言うには覚える気ないんでしょ。と。 この辺は子供達の方が得意なんで。 と、人には得意分野とか、自分の興味ある事しかやる気がない事ってありませんか? ちなみに、主人は前述の事をしませんが、私は車関係が全然分からず、運転はしますが、修理に出したり車検やらその他全般を主人に任せきっています。 なので、お互いに役割分担として、やれる方がやる。という感じなので、イラつきはないかな。 子供の事は夫婦で見るという感覚はあっても、何だかんだ母親の方が子供と一緒にいる時間が長いですし、病院に連れて行く頻度も高いので、やはり慣れてますよね。 なので、私が主人に子供の病院を頼む時は、念入りに準備するとか、紙に書いてこうしてねって話してます。 私も出来ていない事があり、主人に任せてる部分も多いので、お互い補い合えていればいいのかな…と思っていたので、このトピを見てちょっと考えさせられました。 でも、主人が全部できてしまうと、私は必要なくなってしまうのでこれでいいのかな…と。 ただ、主人がいなくなった時は… でも、任せる相手がいなくなったら、それはそれで自分でやるしかないですものね。 やっぱり甘えですかね(笑)

そう言う人と別れました

🐱
ねこ
レストランでの注文も出来ない人でした。 これってどう言う料理かなぁ、とかも聞かない。 知らないっつーの! 恥ずかしがることが恥ずかしい。 いい大人なのに。 別れましたけどね。

一応やるけど

🙂
みっちゃ
「わかんなかったら聞けばいい」って感じで、コールセンターとかにも、すぐ問い合わせます。話好きなので電話は苦にならないようです。 ただし!自分の携帯や車など関心があることだけ。 給湯器の不具合など、家回りのことは私まかせです。 実家の父も、電話での問い合わせとか、しませんね~もっぱら母が担当。 その代わり、配線やらちょっとした家の修理とかは自分でやってましたね。

仕事は

🙂
みん
仕事はどうされてるのでしょうか? それ位のことを嫌がっていたら仕事にならないと思いますが。

わかるわぁ

🙂
小悪魔
主さん、こんにちは! お仕事中におつかれさまでしたね。 うちの旦那も似たようなとこありますよ~笑 主さんの旦那さんまではいきませんが、やはり自分で調べることにあまり自信が無いのかなと思います。 私の友達の元カレさんにも人に道を聞けない(聞きたくない)って人がいました。 私も友人もコミュ力高くて知らないことは聞けばいいし、調べて即行動!ってタイプ。 得手不得手はあるんでしょうね。 対面だろうが電話だろうが、わかんないことは調べる、聞く! これが一番手っ取り早いのにー笑 んでもそれをこっちにクレクレされても、ゆとりないとムカつきますよね笑 それ以外は、主さんをフォローしてくれたり、旦那さんが得意なこと率先してやってもらっていませんか?? それでwin-winといたしましょう!

ウチも!

🙂
ななこ
ウチはネット。 主人はとにかくネット頼み。 なんでもかんでもネット。 どなたかも書いてらっしゃったけど 例えば個人でやってる小さな飲食店。 今日やってるか何時からか、みたいな事。 個人商店ゆえにネットで調べても出てこない。 電話番号は分かるんだから電話すりゃ早いのに いつまでもいつまでーもネットをこねくり回し… 最終的にキレ気味で「電話して!」と私に投げてくる。 ペットがお世話になってる病院。 診察始まりが何時になるか。 手術や急患の影響で遅くなる事があるので電話で問い合わせる必要がある。 私は仕事で連れて行くのは主人なのに 「○時○分になったら電話するんだよ」 と当然のように私が電話する前提でメールで指図してくる。 いや、私仕事中なんだけど、なんで私?と。 帰宅後それを指摘するとまたネット。 こねくり回した挙句、遠方の腕もよく知れない病院を言い出す。 理由を問えば「え?だって、ネットで予約が出来るよ」と。 もし私が倒れたら、救急車をネットで呼べないか、 いつまでもこねくり回してそうで怖いです。

聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥という言葉があっても、

🙂
貴妃
恥ずかしさや面倒くささがあったら、男女問わずこの手の問題はありますよ。 まず、その商品の予約の段階でのイライラが募ったら、フリーダイアルに電話しても、そのイライラを電話の受付担当の人にぶつけてしまったり、八つ当たりは良くないとわかっていても、商品が欲しいのに入らない、あるいは電話をしても電話回線が混み合って繋がらないとなれば、イライラが倍増するんですよ。そうなると、落ち着いたらわかるのに、イライラメーターがピークに達するので、丁寧に振る舞えない、言わなくてもいいことまで言って、相手を傷付けてしまうという事態が生ずるから問い合わせのひとつでも、面倒になるんだと思います。 なので、御主人はネットを経由した予約や買い物には、向かない可能性もあると思います。 大人になるほど、アンガーマネジメントは必要になりますが、我慢にも限度というものがあるので、そこはトピ主様が、何が原因かをよく聞いてあげてみられては? もしも、トピ主様や御家族に八つ当たりをしているのであれば、そこはちょっと我慢した上で方法を探ってみるのもやり方のひとつかもしれないですよ。これが、お店や旅行会社の人にイライラが倍増して、本来の問題とは無関係の乱暴な発言になったら、トピ主様や御家族もイヤでしょうし、お店や旅行会社の人達も、接客のプロである前に人ですし、いくらクレームの可能性の心構えがあっても、お互いにイヤな気分になると思うので、そこはもう先手が打てるなら先手を打つようになさってみられては?

うちの夫もです!

🙂
げげん
我が家の夫もです。 夫は教師で普段からコミュニケーションの大切さを説いているくせに、自分の未知の分野(簡単なことでも)は全然ダメです。 プライドが高いんだと思います。 想定外のことを聞かれるのがイヤというか。 電器屋である部品を探していたのですが、店員がたくさんいるのに延々店内をウロウロ。 赤ちゃん連れでしんどい私が「店員さんに聞いたら?」と言っても「このへんにありそうなんだよね」とウロウロ。 で、見つからない。 「店員さんに聞いたら?」「いや、あっちにあるかも」を数回繰り返したあげく「この店にはなさそう」と帰ろうとするので痺れを切らして私が店員さんに聞いたら超目立つところにありました。 予約しているモデルルームに行くのに到着地近くで迷った際も、担当者に電話すればよいのにひたすらネットをポチポチ。 モデルルームのHPの地図を見ていました。 ナビでもわからないから迷ってるのに。 電話で照会したら罰でも受けるのか? そのくせに仕事を語る時は「効率の悪い働き方をしてる奴は云々」とかいうんですよね。 ちっぽけなプライドだなと冷めた目で見ています。

よくあること

ノーヒット
男の人って、会社組織の階級社会で仕事をしているから偉くなればなるほど命令するだけで自分でアレンジすることをしない、周囲の忖度に任せる傾向があります。我が父がそうでした。 またはモノ相手の技術者ならもとから世情に疎く他人との交渉が苦手な場合もありますね。

要するに、面倒くさい~のよ

😑
はな
多分、より分けてる。面倒くさ!うるさそう!の場合は奥様へ「お願いしちゃいます」なのですよ。 夫もそうですね。これ聞くの、仕事だったら自分で処理しますで処理しますでしょといつも思います。

男性特有のわけがない

041
海千山千
女性にだってそういう人はいますし、そうじゃない男性の方が圧倒的多数です。 ご自分の見る目のなさを男性一般の性質にすることでなかったことにしないでください。

う~ん

041
黒旋風
これは男女の性差じゃ無いんじゃないの? 女性でもすぐに難しくてできない…的な事を言う人はいるからさ。 つまりはそういう事ができる人と出来ない人がくっつくから 上手くいくんじゃないの?(苦笑)出来ない同士だとどうしようもないから。 今回の件について言えば、トピ主がキッチリと「電話で確認して」と 指示出しすれば良いだけの話だと思います。 結婚して、子供も生まれてる状況なんだから、夫の操縦法ぐらいは 工夫すべきだと思います。ちょっと厳しめに言ってしまいましたが 出来ない人に出来ない理由を問うても、意味がありません。 やらせる方法を考えましょう。

そういえば知らない人に話しかけるのは苦手かも

🐶
なぎ
電話は普通にできます。 ただ、知らない人に道を尋ねたり、お店の人に商品の場所を聞いたりはしません。 私は、一通り探して見当たらなければ店員さんを探したり、呼び出しインターフォンを鳴らしたりしますが、夫は回遊魚のようにお店の中をグルグルするのみ…(探しているのは夫が必要な品) さっさと聞けばいいじゃん、と言うと「うーん、見つけられると思ったんだよね…」とモゴモゴ。 特に気にしてませんでしたが、皆さんのレスを見て、知らない人に話しかけるのは苦手なのかなー、とふと思いました。

男女関係なくいるいる

041
ポルタデシ
腰が重い人、いるいる。トピ主さんはそういう夫さんのかわりにかいがいしくするのがよろし。

いいじゃないですか

ビリーブーと
物怖じする人しない人。それぞれですが、その二人が結婚したってことはその方が相性がいいってことです。 頼りにされることの何が不満なのでしょう。その分家の中でもあなたが主導権取って好きなことやれてるわけでしょ? 何も相談せず黙ってズバズバものを決めていくご主人だったら、それもまた文句言うのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧