本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 直接電話するってそんな失礼なことですか

直接電話するってそんな失礼なことですか

レス118
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
娘の幼稚園行事で役員さん(顔も知らないし話したこともありません)とやり取りする必要があり、書面に「問い合わせは○○まで」とお名前と電話番号が書かれていたのでそこに電話したらまったく出ず、後日時間帯をずらして何度か電話したら「いい加減にしてください!」「誰なんですか!」とめちゃくちゃキレられました。同じ幼稚園の○○ですと名乗ると謝ってましたが「直接電話してくるって勇気ありますね。いまどき皆SMSなので。笑」と小バカにされました。 そもそも、問い合わせ先を電話番号にしといて電話したらキレられるって、、直接電話するってそんな失礼なことでしょうか。

ランキング

レス

その方はいくつの方なんですかね?

🙂
たんこぶ
私は40代なので、役員してて連絡先載せてるんだったら電話なんかかかってきて当たり前の世代なんですが、20代前半のママとかなら、もう時代が違うのでしょうか? 「誰なんですか!」って、そっちが誰かも言わしてくんなかったんじゃん! とちょっと笑ってしまいました。 まさにその方「独り相撲」ってやつですね。 「すいません急ぎだったんで」とか言っとけばよろしいのでは。 しかし役員には力不足な感じのする方ですね。 イラつくけどこっちこそ笑い話にしてやりましょう!

電話に慣れてない人も多い

🙂
アイ~ン
その人はもしかしたら、知ってる人としか電話しない主義とかした事ない人じゃない?仕事をしていても、社外に電話かけない・かかってこない仕事をしていたりして。だいぶ前から、電話かかってきたら詐欺だと思えみたいなとこもあるしね。 20年くらい前でも、新卒の子が会社に入ってきたら「固定電話」に慣れておらずなかなか電話を取ろうとしない事がいてね。今自分に子供がいて、中学生だけどまだスマホ持たせてないから連絡手段は固定電話なの。子供の友人宅には固定電話がない家も多くて、「電話をかけて話したい相手以外が出る」と固まっちゃう子もたくさんいるのね。友達ですら電話じゃなくてSMSとかアプリとかで「文字でのやりとり」しかしない子もいるし。そういう子がそのまま大人になり親になったら、きっとその保護者みたいな対応するんだと思う。 で、質問への回答だけども。 「私は」失礼ではないと思うよ。相手とあなたの常識が違っただけで…。そんなに落ち込まないでください

相手に合わせる余裕も必要

🙂
パンダ
確かに最近の問い合わせはSMSからが多いですね。なので役員の方とは思わなかったんでしょうね。 電話して取らない人には、SMSで名乗っておくと、次回からはとってくれると思います。 直接は失礼ではないけど、何度も電話は失礼かも。留守電にもなってないんですよね? 失礼ではないけど、誰か分からない電話にでるのを躊躇する方がいるってことは知っておいてもいいと思います。 初めて電話して出ないなら、伝言なり、SMSで名乗ることをおすすめします。

失礼じゃないと思います

🙂
ねこの散歩道
でも一回電話して出なければ、メッセージを残しますかね。よく知らない人だから尚更です。それにしてもそんな嫌味言わなくて良いのにね。 最近電話のハードルが高い人すごく多いからお互い気をつけましょ。電話した方が早いと思うんだけどなあ、めんどくさいですよね。ぽちぽちするの。

失礼なのは「名乗らない」「しつこい」ことです

🙂
スマホも留守録が有る
>誰なんですか! ↑ トピ主が留守録に名前も残さず、 「園の父母で今度のXXの行事の件で」 とか一言立場と要件を伝えることもしなかったということ? 「名乗る」とは、個人名を明かすことだけではありません。 自分の立場を説明することも含みます。 たとえ相手が若くて電話に慣れてなかったとしても、慣れてる世代の電話を選んだトピ主のほうは、留守録残すのがマナーでは? もしかして自分の番号は非通知設定にしましたか? ◆論点をずらさないこと◆ 役員さんは「何回もしつこい」の点が不快なのであって、1回電話したくらいじゃ大概の人は怒りません。 私も電話慣れしてる世代ですが、普通はせいぜい2回までですよ。 それで相手が応答しないなら忙しいのだろうとSMSに切り替えます。

レスします

🐶
イヌ山
どこにでもいるよ、変な人 トピ主おかしくないから気にしないで

それって

🙂
電話の位置づけ
問い合わせはこちらと電話番号が書かれているのって、そこに文面を送れってことなのでは?? いきなりかけたのは何故ですか? 幼稚園の役員さんで親しくもないなら、その人の生活スタイルを知りませんよね。 それならまずは電話するにしてもアポを取りませんか? 「電話で確認したいのですが、かけてもよろしいでしょうか。ご都合がよいお時間を教えていただきたいです」と初手送りませんか? アポなしで電話をかけるのは失礼だなと思います。 なんのため送れる電話番号が電話番号が書かれていると思っているのでしょうか。 相手は役員を引き受けてくれているだけで、お店でも企業でもないです。まして友人でもない。 お店や企業、友人と同じ感覚で電話するのは違うと思いますよ。 何度もかける手間があるなら文面送った方がはやいではありませんか。 コール音の間に打てるし。 でないのに何度もかけるって失礼ですよ。文面が送れるんだから最悪一度出なければメッセージ送って折り返しを待てばいいのにしつこくかけなくても。恋人ではないのだから。 ニュースをみていれば、基本知らない電話には出ない人の方が多いと一般常識として知っているはず。 だからこの電話番号は怪しくないですよと先に文面を送るのが基本だと思います。 常識とマナーをアップデートできていますか? あと、間柄を考えましょう。 相手は企業でもお店でもあなたの友人でも恋人でもないです。 電話のアポは基本では? 友達同士でもいきなり電話はしませんよ。 電話して大丈夫?と打診してからかけますよ。

相手が電話番号を公表していれば失礼ではない

041
ジャック・アルカリ
>直接電話するってそんな失礼なことですか 相手方が電話番号を非公開にしていて、トピ主が何らかの方法で それを調べて電話をかけていれば、失礼だろう。 しかし、今回は相手が自身の番号を公表しているので、失礼に 当たらない。

今時だから、あるあるらしいです

🙂
あ。
以前、役所の仕事をした時も、昨今怪しい電話が多いからなかなか対応してくれないよと言われていました。相手の電話番号は知らされていましたが、直接最初電話する前に、ショートメッセージで「自分がどういう人で、役所の用事があって電話したい」ということを伝えて下さいと言われてました。 あなた自身も、誰からかわからない電話には出ないんじゃないですか。それでも何度も掛けてくるようなら、しつこい迷惑電話だと認識するのでは?幼稚園の役員なのは、その人の一部に過ぎないのだから、不特定多数からの電話も幼稚関連と思って出るべきだろう…というのはちょっとい違うと思います。

失礼とは思いません

🙂
ビール党
電話番号を載せたなら電話してという意味だと私は受け取ります。 ですがトピのその方は、SMSで送れという意味だったのでしょうね。 勉強になりました。 「いい加減にしてください」てことは、詐欺や迷惑電話と思っていたわけではないですよね。 詐欺や迷惑電話に出たら鴨になるだけですからブロックしますよね。 電話するな、SMSが常識だ、とキレた感じですね。 キレるのは失礼だと思います。 変わった方のようなので距離を置いた方が良いと思います。

SMSは電話番号で送るものですよね?

🙂
カプチーノ
ごめんなさい、少し横にそれますが 連絡先は携帯番号ってことですよね? ならばSMSが送れるので 彼女はそのつもりで載せた。 だから「 今どき(直接電話ではなく)みんなSMSなので」 という話をされたのでは。 失礼というか、通話はしないよ、という意味だったのかな。 そんな常識しらんがな、ですよね。 まぁ、でも後日何回も掛けたってどれくらいですか? そんな急な用事だったんでしょうか? その方の名前がわかるならば、役員の関係で、と事情を話して、担任経由でお便りか、お迎えの時間に連絡先を渡してもらえば、もっと早かったような気もします。 わたしはSMSも詐欺を疑うので、2度くらいかけて不在ならお便りにしちゃうかな。留守番電話もなかったんですよね?

相手が変

🙂
プリーン
>書面に「問い合わせは○○まで」とお名前と電話番号が書かれていたので キレるくらいならこんな案内出すなって感じ。 はじめから「お問い合わせはメールで」って書いておくべき。 留守電サービスは申し込みしていない人もいるから、メッセージを残したくても残せない事もある。 私も留守電サービスは付けていない。

留守電設定にもなっていなかったのでしょうか?

🙂
べるる
私は、60代後半いえ電世代なので、失礼には感じないのですが 携帯電話に直接かけるには、相手の都合が分からないので勇気がいります だから、相手を思ってと言うより、こちらの都合でショートメッセージにしていますね。 見知らぬ番号からかかってきたら、出ないこともありますし でも、 >「問い合わせは○○まで」とお名前と電話番号が書かれていた そう明記したなら、逆にそんな失礼な言い方はないだろうと思います。 電話番号=直接架電 電話番号=SMS どっちもありですし 留守電設定しておけば良いのにね

はい

🙂
匿名係
たぶん、直接が悪いというより 何度もかける がダメだったのだと思いますよ 着信が数回あったら 完全に不審者です 失礼とかのマナー問題ではなく 不気味過ぎて恐ろしいのです

留守録設定していません

🙂
うはは〜
留守番電話に残せとの意見もありますが、 設定していない人も大勢います。 なんで留守番電話ありきの話になるんだろうと不思議でなりません。 問い合わせに電話番号を明記している。 問い合わせたい事があればかけますよ。 勇気必要ですかね。 まぁ出ないならば、ショートメールするか、 他のママさんに「役員さん知っていますか?」と聞くかも。 知っている人につないでもらうかな。 その役員さん、役員に向いていない人でしょうね。

アポ...

🙂
きらいだけどね
電話嫌いなので滅多にしませんが、 電話するためにアポをとるんですか。 電話番号を書いてSMSでお願いしますって書いたらいいのに。 かけるほうは留守電があったら入れておくといいでしょうね。

SMSか留守電

🙂
ヨッツン
電話に関するハードルがとても上がっている気がするので、緊急ならまだしもそうじゃないならSMSで送りますね。 あるいは留守電残すか。(まあ相手が設定してないと留守電も残せませんが) あとこれは仕事で体験したことなんですが、相手のスマホの機種によってはSMSを送るのにもアプリのインストールが必要なことがありましたね。 SMSといえばそういうの無しにできるものだと思っていたので驚きました。 とはいえ自分がその役員の立場だとしてそのような対応はしませんけどね。

失礼だなんて言ってないじゃん

🙂
はな
>そもそも、問い合わせ先を電話番号にしといて電話したらキレられるって、、直接電話するってそんな失礼なことでしょうか。 いまどき、電話番号は通話だけじゃないですからね。 その方もSMSって言ってんじゃん。 電話した後に、 今電話した、同じ幼稚園の〇〇ですとかSMS送っておけばよかったのに。 電話番号だから通話だけ、 の時代は終わってます。 でもバカにされたなら私は言い返しますよ。 だったら、連絡はSMSでって書いとけよって。

今時は出ない笑

🙂
とんこつ
今時出ないですよね〜〜〜 LINEの通話とかが電話扱いじゃなければ、電話なんてもう数年使ってないですよ〜。知らない番号からかかってきたら、正直出ないですね笑 まぁ「SMS。。。?」と返しておきましょう!

携帯になってから無礼者が増えたからね

041
匿名m
業者の営業とか詐欺電話とか、いろいろ無礼な目にあっていの一番で名乗らないとまともに対応しないんだと思うよ。 全体的に名乗りが遅いんですよ。 ほんと不快。 なんでこっちの名前を先に確認するかね? 「○○さんの携帯でお間違いないでしょうか?」 「はい」 「私、××の△△と申します。少々お時間よろしいしょうか」 こうい無礼者が多い。 そっちが先に名乗れよって話。 最近じゃ 「○○さんの携帯でお間違いないでしょうか?」 「間違っているかもしれない曖昧な状態でかけない下さい」 もしくは 「○○さんの携帯でお間違いないでしょうか?」 「誰?詐欺電話?」 と牽制しちゃう。 それほど腹の立つ電話が多いんですよ。 世の中、どうなっちゃたんだろうと思う。 知らない電話からかかってくると。 私も出ないことが多いです。 不快なので。 1回かけて出ないなら。 ショートメッセージサービス(SMS)でしょ? そこで身分を明かし、問い合わせ内容を端的に書けばいい。 今はそういう時代です。 知らないなら小ばかにされても仕方がないでしょう。 知らない番号から何度もかけてきたら、出ずに着信拒否したり迷惑電話に登録しちゃう時代ですから。 まあ昔はそうじゃなかったのは確かですけど。 これだけ知らない番号の電話を受けてひどい目に遭えば対策もすってもんです。 勉強になって良かったですね。

どっちもどっち

🙂
リコ
>幼稚園行事で役員さん 有志でやってる役回りですよね?お仕事ではなくて。なら電話しても出られなかった→出るまでかけ続けるのではなく、SMS送ったり、共通の知人(先生とか他の役員さんとか)に自分の連絡先渡したり別のアクションを取っても良かったと思います。 何故ならその番号は個人携帯の番号だと思います。このご時世知らない番号から何度も連絡が入るのは怖いですし、知らない番号からの電話は取らない人も多いので、かけ続けるだけでは一向にやり取り出来ない可能性があるからです。 相手方も相手方で、連絡先を掲載しているのならそういった連絡がくることは想定すべきで、SMS推奨ならその旨を追記すべきなので、電話は失礼SMSが常識と思い込んでいるのもおかしな話かと。

ジェネレーションギャップなのかなあ・・・

🙂
hapiko
たぶん私も電話します。 40代で子供たちは大学生なので今のママさんたちのコミュニケーション事情は分かりませんが。 だって電話番号と名前を寄せてるやん! と思ってしまう。 載せたらかかってくる可能性を考えますよね。 もちろん今は詐欺電話も多い時代ですが、だったら「SMSでメッセージお願いします」って書いとけよと思う。

電話番号は固定電話、スマホのどちらでしたか?

041
うー太郎
相手から伝えられた電話番号は固定電話、スマホのどちらでしたか? 前者ならトピ主さんが正しいです。 固定電話へはSMSを使えないので、通話は「止むをえない手段」となるからです。 後者なら相手が正しいです。 SMSを使えるのなら、特に通話である必然性がない限り、SMSのような「相手の都合でいつ読んでもよい」手段をとるのが思いやりです。 通話という手段は、自分の「勝手な都合」で相手を拘束する手段です。 打ち解けた人へでもない限り、止むをえない場合(緊急事態等でどうしても電話を要する場合)以外ではできるだけ控えるべきです。

エスパーじゃない

🙂
モネ
>書面に「問い合わせは○○まで」とお名前と電話番号が書かれていた どうしてそこに「SMSでお願いします」と書かないのか? 問い合わせする人はエスパーであれと? 皆がSMSだって? 「おかーさーん。皆○持ってるんだから○買ってー買ってー。」という子供みたい。 トピ主さんはトピ主さんであって皆じゃない。 おかしな人ですね。 トピ主さんお気の毒でしたね。

留守番電話

🙂
匿名
負担かけないようにSMSが普通ですね。 知らない番号からの着信には出たくないのが本音ですもの。 役員さんだって好き好んで電話番号載せたんではなく、役員になってしまって仕方なくなんでしょう。 つながらないときは、留守番電話にメッセージ残せば良かったのに。

後に引けなかった、、

🤔
鈴々
そう書くのが通例だから、そう記載してあったけど、 実際に通話で連絡してくる人がいるとは思わなかったのでしょうね。 何か詐欺などと勘違いした思いで、怯えていて強気になって出たが、 気が抜けた上に、先に失礼な態度を取ってしまい、取り乱しての言葉が出た感じかな。 ミスしたのに意地になって謝れない人みたいな。

レスします

🙂
桜餅
電話番号があれば「SMSで連絡かしら?」と思いますし、即電話とは思わないですよ。 知らない人(個人、しかも善意のボランティア役員)にアポイント取らずに電話をかけることは失礼だという認識はあります。 というか、幼稚園も幼稚園ですね。 幼稚園の役員なんだから、使い回し用のアカウントなり作ればいいのに。 個人のアドレスや電話番号を使わせるなんて、意識低い幼稚園で子ども預けるのが心配です。 悪いのは役員さんでもトピ主さんでもなく、怠慢な幼稚園だと思います。 役員を依頼するならアカウントやドライブなどは幼稚園が準備するものでは。

疲れておかしくなった

🙂
渋柿
友人が子供会で重役してたとき、大変だったらしく「もう電話取るの嫌になってきて…」と参ってました。 私も、地域で用事があり知らない役員さんに電話して「サイトウさん(仮)のお宅ですか?」と言ったらそこの奥様と思われる声で「違いますよ」と言われました。「すみません、〇〇ー○○○○の番号じゃないですか?」「そうですが、サイトウじゃないんで」と切られました。 その番号は何箇所かの資料、名簿に書いており、全て同じ番号で、私も間違えずにかけた事は確認したんですけどね。 疲れておかしくなっちゃったんだな〜と思いました。 SMSとかだと返信無かったり、遅かったりするので電話する事自体はおかしくないですよ。載せてんだし。

電話しますよ。

🙂
猫丹
書かれていたのが電話番号なら。こちらだって好きでかけたくはないですけどね。 そもそも電話っていきなりかかってくる性質のモノですから、そのためにアポ取りや親しくないのにかけるべきでないなんて非効率および矛盾もいいところです。キャリアの関係だかSMS届かない人も居ますしね。 最初からメッセージでお願いしますと書いておくべきです。 それにしても電話に出るなりいい加減にしてくれとキレるって社会性のない人ですね。あんたの方が勇気あるわーと思います。

相手がおかしいでしょ

🙂
おーまいごっと東
相手が誰なのかもわからないのにいきなり切れて電話に出るわ、連絡先として自分が記載したにもかかわらずそこに電話したらその対応。 相手がおかしいだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧