本文へ

子供の誕生日に元夫を呼ぶか迷う

レス12
(トピ主 3
🙂
みゆー
夫婦
離婚して9年になります。
(あちらは不倫相手と再婚済み)
子供の事で報告があるとき年に1、2度ほど連絡を取っています。
子供達も年に何度かはLINEで連絡取り合っているようです。

まもなく下の子が20歳になり、上の子は来春就職で県外へ行きます。
なんとなく節目の歳なので、下の子の誕生日のときに元夫を含め食事に行こうか迷っています。
子供たちは面倒だと言うかもしれません。小さい時、愛されて育ってきたことを実感させてあげたい気持ちもあります。
こんな私の考えは間違っているでしょうか。

ランキング

レス

子供たちの意見を聞いてから決めたら?

🙂
よしこ
「小さい時、愛されて育ってきたことを実感させてあげたい気持ちもあります」 でも、結局は不倫相手をとったのですよね。 愛されていたというなら、不倫しないで僕達のそばにいて欲しかったって思いませんか? まずは子供たちの気持ちを聞いてからにしたら?

考えは間違っていないと思いますけど

🙂
男性目線
>子供たちは面倒だと言うかもしれません。小さい時、愛されて育ってきたことを実感させてあげたい気持ちもあります。 だったらもっと前から頻繁に交流すべきだったのでは? そうすれば小さい頃だけじゃなくずっと愛されてきた事を実感出来たと思います。 離婚して9年間、元夫を呼んでいないなら節目と言っても今更感が強いです。

現妻の立場としては複雑ですが良いと思います

ゆき
私の夫もバツイチで元妻との間に子供がいます。 子供達と夫が連絡を取っているのなら、一応元夫と相談してみてはいかがでしょうか? 夫の子供達を見てる限り、母親の機嫌を気にするので、親の問題で本音は中々言わないと思いますし、父親が来ればそれはそれで喜ぶと思います。 ちょっと面倒だとしても。 それより問題なのは夫の今の家庭の問題です。 そもそも無理という妻もいれば、良かったねという妻もいます。 トピさんからすれば関係ない話ですが、元夫にも家庭があるのですからそこの選択は現夫婦に任せた方が良いかと思います。 私なら・・・モヤモヤすると思います。 その理由は、我が家の場合は元妻から散々面会に置いて嫌がらせがあった事を知っているからです。 急に明日預かれと連絡が来て預からないと何ヶ月も面会拒否、現夫と再婚してからは面会拒否で中々子供と連絡取れないのに養育費の継続だけは主張するなど、オイオイ・・・って人だったので。 元夫夫婦が理解してくれると良いですね。 元妻さんが普通の人なら、私も夫の子供達のために応援したかったです。 誘おうか?と子供達に聞いておいて父親が来ないとそれはそれでガッカリすると思うので、まずは子供達の父親に相談が良いと思います。

何だかトピ主さんの自己満だけな感じですが?

💤
自責の念に…。
>下の子の誕生日のときに元夫を含め食事に行こうか迷っています。 勝手に決めている感じですが、元旦那さんは承知しているの? 何よりもお子さんの気持ちもですけれど。 離婚理由はお子さん知っているの? 不倫相手と再婚している事も? 確かに節目の年ですが、不倫をして不倫相手と再婚している父親が誕生日会に来たところで素直に有難うとなるものなのでしょうか? 父母とは言え其処に別れた両親がいる、ってなんだか複雑なのでは? 小さいときに愛されたと実感させたい…。 これも私にはいまいち理解出来ませんが、私が子供なら不倫した父親から幾らお前達を愛していたと言われたところで、其れが何?となりそうですが。 まあ、此処で私がだったら、と書いた所でトピ主さんのお子さんが嬉しいならそれはそれで良いのでしょうけれど、大変失礼ですがもしかして元旦那さんを出席させることで、離婚後トピ主さんが子供達の育児をし、大きく成長した事を元旦那さんに見せる事で旦那さんに「自責の念」にとらわれさせたい、なんて気持ち持っていませんか? 邪悪な気持ち少しだけ入って居ませんか? すみません。私が邪悪に考えているのかもしれませんね。 いずれにしろ元旦那さんは勿論子供の気持ちを重要視してあげましょう。

一緒である必要はあるのか?

💤
おば
父親が二十歳を祝ってあげたいと思うのなら父親が自分でおぜん立てすればいいことでしょう 一緒にお祝いしなければならない理由はありません 元妻のトピ主さんがおぜん立てするようなことではないと思います 子供たちが面倒だというかもしれないと感じるのに、子供の意見を聞かずにここで相談するって、 私は子供のために何かしているを押し付けたいエゴだなと思いました

主です。

🙂
みゆー トピ主
いろんなご意見ありがとうございます。 特にゆきさん、相手側からのご意見、参考になります。 子供達の両親は紛れもなく私達しかいないので、父親の悪口は絶対に言わないようにしてきました。小さい頃の思い出話は時々聞かせてきました。 養育費が最初の3ヶ月で途絶えても、会社員ではない元夫に貯金も資産もなく、弁護士相談の上、請求しませんでした。 あちらには女性の連れ子と不倫中にできた子もいたし、進路相談や学校での活躍の報告くらいで必要以上に連絡を取ることはありませんでした。 子供が大学に入った時は「立派に育ててくれてありがとう。」とお礼を言われました。なのでまぁまぁ良好な関係だと思います。 いよいよ子供が巣立つ時期になり、両親という立場で子供たちをお祝いしてあげたいとも思います。あちらの家庭次第ですが。 まだもう少し悩んでみます。

自己満足ですよね

😑
kuma
>小さい時、愛されて育ってきたことを実感させてあげたい気持ちもあります。 お子さんがまだ幼稚園児とか小学校低学年で、離婚とか不倫とかが良く分かってない年代なら、「パパは今同じ家にいないけど、お誕生日のお祝いに来てくれた」って嬉しいかもしれないけど。 もうお子さんたち成人でしょう? 離婚した時だって10歳を超えていた。 家の中で、父と母がいがみ合って、父親には自分たちより大事な「女」がいるって事実を嫌ってほど味わったはず。 でも、お子さんたちはお子さんたちなりに、葛藤し乗り越えて、今現在は、父親とLINEで連絡を取り合うって関係にまでなったんじゃないかな。 その関係を壊すようなことは止めた方がいいとおもう。 少なくともあなたから提案する事じゃない。 お子さんたちから「お父さんを呼びたい」とか「お父さんが祝ってくれるらしいから行ってくる」といわれたら快く応じる事は必要だと思うけど。 成人の誕生日は、「大人になる節目のお祝い」といういう意味もあるけど、離婚して養育費ってものがある親子の間には「養育費終了!(モウアトハシラネエゾ!)」っていう(まぁ大学卒業まで払う人もいますが)ちょっと嫌なニュアンスもあるからね。

やる意味あります?

🐧
ミナコ
私もシンママでもうすぐ巣立つ子供がおりますが節目のお祝いで元家族で食事、必要ですかね? やりたかったらこちらはこちら、向こうは向こうで別々にお祝いしてあげてもいいと思います。 元夫さんは既に再婚しているならもうあまり元家族での行動はしないほうがお互いのためのような気がします。 不倫相手と再婚したということなら私なら元夫とは距離を置いて最低限のコンタクトしか取らなくなると思います。 子供たちが父親に会いたいとか連絡取りたいと思うならそれは自由にさせてあげたいとは思いますけどね。元家族での交流なんてもう上部だけってかんじで意味ないと思います。

両者に聞いてみました。

🙂
みゆー トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 皆さんがおっしゃるように、子供達の気持ちが一番大切なので思い切って子供達に聞いてみました。 答えは「いいと思う」との返事。 元夫にも聞いてみたら「自分もそう思っていた」と。 成人した息子たちと一度はお酒を酌み交わしたかったのではと想像します。 向こうの家族が送り出してくれるかは分かりませんが、とりあえずセッティングしてみようと思います。 いろんなアドバイスをいただきありがとうございました。

良かったですね!!

ゆき
うちは元妻が再婚しているのでお祝いはしませんでしたけど、我が家で子供たちの成人のお祝いをしました。 他人事ながら嬉しくなりました。 元夫さんのご家族も納得してくれるとよいですね。 こっちの感情も勿論大事なんですけど、やっぱり子供達が幸せなのが一番だと思います。 子供らが幸せだと夫も幸せそうですしね。 色んな見方があると思いますが、節目で親として祝いたい。 皆さんの気持ちが一致してるなら良い事だと思います。 トピさんもお疲れ様でした。 シングルでの子育て大変でしたよね。 結果オーライで良かったです。

ゆきさんありがとう

🙂
みゆー トピ主
立場は違えど一緒に喜んで下さりありがとうございます。 ゆきさんもステップファミリーでご苦労もあったと思います。でもご主人とお子さんたちを尊重され素晴らしいと思います。 私は再婚はあり得ませんが、まもなく子供が巣立ち第二の人生を楽しんでいこうと思います。 ゆきさんも、ご自愛ください。

元夫に取っての節目は、養育費が終わったとき

🙂
あらかんです
そこでお疲れ様とさようならで会食すれば、向こうの妻も納得しますよ。 不倫とは言え一緒に払う生活に耐えてきたのだし。 元夫とトピ主の縁がこれで切れると安心するでしょうし。 後はせいぜい結婚式くらいですかね。 まあ子供達が結婚する気があるなら、そこを節目にしても良いのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧