付き合って4年、遠距離3年半の彼氏と、遠距離の終わりが見えません。
私26歳、彼氏が31歳です。
私は東京、彼は岡山で実家暮らしをしています(地元は同じ岡山です)。
付き合う前にちょうど私が就活をしていて、東京での就職を希望していました。
いわゆる田舎コンプレックスがあるのと、将来やりたいことへの活動がしやすいためです。
彼は教員を目指していて、私の就職を機に、
教育の現場も進んでいるし、自分も東京の教採を受けると言ってくれました。
しかし、不合格、不合格、未受験であっという間に4年経ちました。
この間彼は地元でずっとバイトをしていて、去年は留学に行ったため受験はしませんでした。また、今年はコロナで関東に行くのが怖いということで受験しませんでした。
非常勤講師の話も来ていたみたいですが、断ったとのこと・・・。
最近、私が東京にいなければ広島に行きたいと言ってきました。
広島に住んでいた経験が長いので落ち着くとの理由です。
実際今年広島の教採は受験しています。
私は広島に友達もいないし、行く気はありません。彼もそれを知っているので、私にきて欲しいとは言えないと、東京に行きたくないわけではないけど、両親も高齢になってきているし、簡単には行けない、と言われました。
彼は東京にも友達が多く、そこに関しては不便はないかと思いますが
そもそも東京にきて欲しいというのが私の都合なので、あまり強く言えません。
普段はすごく仲が良く(毎日電話で連絡を取ってます)、大好きな彼氏ですが、
一緒にいられるようになるまで気が遠くて先が見えません。
結婚したら・・・という話もよくしているので、彼の状況次第なんだなと思います。
散々話し合ってはいますが、別れるor別れないでいつになるか分からないまま待つ、になってしまいます。
希望は別れないで、何か折衷案・良い方法はないでしょうか?