本文へ

子供の面会交流で異性と会わせること

レス9
(トピ主 0
🙂
夫婦
小学校高学年と高校生の子供二人のシングルファザーです。
1年半程前に元妻が出て行く形で離婚して、養育費はありません。

数ヶ月に一度、元妻から子供との面会希望の連絡がありますが、上の子供は「絶対に嫌」と拒否、下の子供は「どちらでもいい」と言うので下の子供だけ半日程度面会していました。

しかし、先日の面会の際に一緒にイベントに行くという前提で下の子供を預けたにも関わらず、すぐにイベントから抜けて自宅に連れ帰り、同居人(男)と会わせたということがわかりました。

子供から言いにくそうに「お母さんは男の人と暮らしてる」と教えられ、元妻からは何も聞いてませんが、すでに再婚しているのではないかと思っています。

子供の多感な時期に勝手に行き先を変えて同居人に会わされ、非常に腹が立ち、子供の為にならない面会なら拒否しようと思っているのですが私の考えは間違っていますか?
下の子は帰宅後、面会については「今後も会ってもいいけど」というスタンスです。
相談できる人がいないので、感想を教えてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

会わせる(子供に会う意思があるなら)

🙂
40代男性
異性についてはもし再婚しているなら仕方がないと思います。 仮にトピ主さんが再婚したらどうなのか? >1年半程前に元妻が出て行く形で離婚して、養育費はありません。 養育費は払わせるべきだと思うが…。

積極的に「会いたい」じゃないなら

🙂
とくめい
>下の子は帰宅後、面会については「今後も会ってもいいけど」というスタンスです 「いいけど」 の場合は 会ってもいいが、会わなくてもいい と受け取れます。 実際のニュアンスはいかがでしたか? 上のお子さんが絶対に会いたくないと思うほどのことがあったようですし、 無理して会わせる必要はないと思います。 元奥さんも、せめて養育費ぐらい払ったうえで面会を希望しろよ、と他人の私ですら腹立たしいですが。

ルールは?

😅
ささ
行き先を急遽変えてはならないというルールを設けていたのですか? お子さんが「今後も会っていい」と言うということは、危ない目や嫌な目には遭っていない訳ですから、あなたがどうこう言う意味がわかりません。

子供の意思を尊重

🙂
匿名老人
子供の発言のニュアンスが微妙ですね。 「今後も会ってもいいけど」の「けど」の意味。 母親が望むなら会ってもいい「けど」お父さんがイヤなら別に会わなくてもいい。 母親が望むなら会ってもいい「けど」お父さんがイヤなら我慢する。 子供って以外と親に気を使いますからね。 「けど」は父親に対する気遣いの現れだと思うのです。 あなたが会わせたくないという意思表示をすればそれに引っ張られるでしょう。 ただ、それは実は会いたいという意思を我慢させてしまうケースも考えらられます。 こればっかりはちゃんとホンネを引き出す会話が必要だと思いますよ。 ただ、上の子が「絶対に嫌」と言っているので、母親が家族を裏切るなにかをやらかしたのでしょう。 そういったズブズブの観念の持ち主である母親が更生しているとは考えにくい。 ある意味で欲望に正直すぎる面がどうしったありますからね。 きちんと面会の条件を付けたらいかがですか? 面会していいのは子供から見て血縁者(母・祖父母・おじおば・いとこ)だけに限定するとかさ。 法的にはセットではないけどさ。 養育費という義務を果たしていない人間が、面会交流という権利だけ主張すものもなんだかなって思いますよ。 自由に会いたければ義務も果たしてもらいたいものです。 親権を持たない母親って父親と比べ物にならないくらい養育費を払いません。 昭和なら専業主婦が多くて支払い能力がなかったから理解はできますが、時は令和です。 もし再婚しているなら余裕もあるでしょうから、養育費の請求をしてみてはいかがでしょうか? あなたの権利ではなく、子供の権利としてね。

まずは妻に真意をただせば?

🙂
メロ
小学校高学年と言えばそろそろ多感な時期でしょう。そんな子にわざわざ母親の新しいボーイフレンドを紹介すれば戸惑うに決まっていると思う。 もし貴方がそう思うなら、元妻に連絡して「子どもは戸惑っていた、なぜそのようなことをわざわざしたのか?新しいパートナーと子どもが仲良くなって欲しいと思ったにしてもまだ時期尚早では?今後は面会は君1人とだけにして、新しいパートナーとは会わせないで欲しい。」と言って、「会わせた理由」を尋ねれば? ひょっとしたら子どもを引き取りたいと思っていて、そのための布石として新しい同居人と親しくさせようと会わせた可能性も。 元妻の考えを聞いて、それから対処を考えればいいと思います。 まあ、今後、子どもに口止めしてその男性に会わせ続ける可能性もあるけど。

正しいとか間違いとか

🙂
KM
正しいとか間違いとかはわかりません。 トピ主さんがそれが嫌だということはアリだと思います。 ただ最終的には面会は子どもの権利です。 お子さんたちの意見がもっとも重要ですね。 あと養育費も同様でお子さんの権利です。 元奥さんがそのような状況ならあらためて請求してもいいと思います。

逆パターンですが。

🙂
最強の嫁
離婚した母親が我が子と元夫の面会を止められないので、同伴者として母方の祖父母と一緒というルールにしました。 元夫が不倫相手と暮し、子供がその不倫相手に紹介されたのがきっかけです。 元夫も子供との面会の場に元妻の両親が来たことに面食らったそうですが、同席していた不倫相手もショックだったようでその場で女性だけ帰ったそうです。 面会と称して元妻の両親から再婚云々を聞かれて、今後は子供だけと面会したいと申し出たそうですが「孫が可愛いから孫のため」と同席を譲らない祖父母。 女性は不参加となりしばらく祖父母同席の面会となりました。 その後、子供も成長し父親に会いたがらなくなり父親は再婚したそうです。 元妻が同棲相手を紹介するのですから、子供の意思次第で「人を増やす」に徹してはどうでしょうか?

子供の権利

🙂
ゴータム
養育費も面会も子供の権利です。 親権者としては、子供の為に養育費を獲得する支援をすべきですし、 子供が面会を望むのなら、子供に協力するのが努めです。 親の都合で、養育費を支払わなかったり、拒否したりするのはこの福祉に反します。 親の意向で、面会をさせたりさせなかったりするのは、越権行為じゃないですかね。

本当の気持ち

🙂
既婚
>上の子供は「絶対に嫌」と拒否、下の子供は「どちらでもいい」と言う >下の子は帰宅後、面会については「今後も会ってもいいけど」 少なくとも下のお子さんは、お母様に会いたいと思っている、と感じました。 お父様の手前、そういう言い方をしている可能性は高いと思うし。 男の子か女の子か分かりませんが、男の子なら特に、お母さんに会いたい!とはハッキリ言わなくて、どちらでもいい=会いたい、かもしれない。 嫌な時には、嫌だ!とハッキリ言うだろうし。 女の子なら、ハッキリ言うイメージがありますが、どちらにしても、嫌な時には、会わない、とハッキリ言う気がします。 下の子は会いたい気持ちがあるんだと思います。 気になるなら、主の方から、子供と会う時は、男性には会わせないでほしい、と話してみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧