本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離恋愛中の彼氏と別れそうで悩んでます

遠距離恋愛中の彼氏と別れそうで悩んでます

レス15
(トピ主 0
😢
かに
恋愛
二人とも社会人で20代半ば、付き合って1年半程です。 付き合って1年位の頃、私が会社を辞めたかったこと、遠距離解消したかったことから彼氏と話し合った上で転職活動を始めました。 年に1回しかない専門職の試験のため、彼氏の地元と私の地元の両方受験したのですが、私の地元は合格、彼氏の地元は不合格でした。 その時に、私の方から「これからも遠距離は辛いし別れよう」と提案しました。 彼氏は「俺が(私)の地元に異動する。嫌いじゃないなら別れたくないし、地元で待ってて」と言っており、その言葉を信じて過ごしていました。 去年秋頃、遠距離が故のすれ違いや、彼氏の気分屋な行動に不満があり伝えたところ、喧嘩のようになり、流れで今後について話し合うことになりました。 その際に「あの時は異動すると言ったけど本当はしたくない」と言い出しました。 ここに至るまで異動について、本当に来れるのか、不安は無いのか等を何回か話し合ってきたのですが、「大丈夫、心配しなくていいよ」と言っていました。 彼氏は自分の奥深くのことを他者に伝えられない(言葉が出ない?)らしく、私が内定の書類を出して一段落した今になって異動したくないと言い出し困惑しています。 私の転職先はかなり多忙で、今よりも会えなくなるのはほぼ確定です。 互いに遠距離が向いていないため、遠距離解消したいという方針で進んできたはずだったのですが… それに加え、今後についても自分がどうしたらいいか考えられない、関係を続けられる自信が無い、今後もこのような(真剣な話し合い)状況になった時に思考できなくて私に迷惑をかけるからと言い出しました。 私は別れたくないのですが、こんな状態になってからもう2ヶ月も経過して私も精神的に限界です。 返信頻度も週1程度にまで落ち、話は進まないし、彼氏の異動打診出来る面談も迫ってきています。 どうしたらいいのでしょうか…

ランキング

レス

自然消滅を狙ってる。

🙂
タツ
連絡頻度が落ちてきたなら、 そのまま自然消滅でしょう。 彼は異動したくない、 ということですから、 別にトピ主のそばに行きたいわけではないんだから、 彼が心変わりしただけです。 お別れになると思います。

本心じゃなかったの?

🙂
甚平
>私の方から「これからも遠距離は辛いし別れよう」と提案しました。 「別れよう」と言われたら、今までの熱も冷めてしまいますよね。 遠距離恋愛という困難な状況にあって、主さんと同様に、彼も辛かったでしょう。 どう解決するか、悩んでいただろうと思います。   そこに「遠距離は辛いから別れよう」と言われたら、一気に「彼女の気持ちはその程度だったのか」という気持ちになる。 恋愛で「別れよう」なんていう言葉を、軽々しく言うものではないど思いますよ。

遠距離解消に動いたトピ主が彼のところに行く

🙂
もうもう
ただ、遠距離が辛いから転職は厳禁ですよ。遠距離解消目的での転勤だから彼は渋っているのでは? 転職って、大変だし条件で減収とか環境悪化もあるかもしれない。そのような不利益を被ってでも転職をしたいと思えないのでしょう。 多他の不利益<トピ主にならなきゃ転職無理でしょう。 トピ主はどうなんでしょう?多他の不利益<彼氏でしょうか。色々問題あっても彼氏のところが良いと思えないと、彼のところに行けないよね。 >付き合って1年位の頃、私が会社を辞めたかったこと、遠距離解消したかった 遠距離解消したいのはトピ主だよね。ならば、トピ主が彼のところに行く。遠距離嫌だから別れたいっていうなら、最初から付き合わなきゃいい。 トピ主が、遠距離解消したいのに結局彼のところに行かない点が問題。行きたければ、どんな職であろうと頑張りませんか?そこまでの気持ちがないならばその程度のもの。 遠距離前は同じ職場?そこからの転勤?大学の同級生?どういういきさつかわからないけど、最初から遠距離わかっていて(前提で)遠距離向いてない自分で解消したいと思ったのはトピ主ですよね。だから転職活動をした。不合格でも彼の所に行って、バイトなりで食いつなぐ気もないわけ? 一番は、遠距離解消したいトピ主が彼氏のところに行くでしょう。仕事は何でもありますよ。コンビニのバイト、居酒屋のバイト。選ばなきゃできる。転職活動した際、トピ主が不合格の際はどうする話で受験したの? 彼氏のところに行くと決めた転職活動と受験でしょう。 何がなんでも彼のところに行きたい、その気持ちがないのが今回の原因でしょう。 そして、遠距離解消した後はどうするつもり?そこもしっかりと見えてないからダメなんでしょう。彼氏も転職したところでとその先無いから嫌がる。

別れる

🙂
サラダせんべい
あなたは地元の試験に合格して今までと変わらない生活をしている。 彼にだけ転職と引っ越しを望むのなら別れたら? 私と別れたくないなら、私の地元に来なさい!と言っているのだから。

もう終わってる

🙂
和泉のおかん
無理やり続けて誰が幸せなの? 孤独が嫌だから誰か側に居てほしい感情に流されていませんか。 地元に残った時点でもう縁が無い運命だったのでしょうね。 あなたから別れも言っていますし。 彼の、口先ばかりのいい加減な性格も判明した事だし、喧嘩にしかならない思いやりも無いのなら、もうあなたからは連絡辞めたらいいのでは。 既に期待薄いし。 こんな男に何を期待しているの。 ちっとも寂しさ埋まってないし。 将来性ゼロの遠距離恋愛なんか縋り付く価値もない。

レスします

041
あかね
お互いもう、恋愛ありきで仕事を決める段階ではないということでしょ。 単に、遠距離恋愛に失敗したカップルなだけだと思います。 それを認めること。 彼はもう『無理です』とハッキリ意思表示をしているのに、主様はなぜまだ『彼の異同面談が迫っている』なんて考えるんだろう。 >私も精神的に限界です そりゃそうです。 1人で自分の理想にしがみついているんだもの。思い通りにならないから辛いんでしょう。 もう彼とは関連付けず、自分の仕事頑張ること。まずはそれに尽きると思います。

なにを優先したいのか

041
R
結局なにを優先したいのか、です。 「仕事を優先したい」x「仕事を優先したい」のカップルは、どっちみち上手くいきません。結婚できたとしても。遠距離恋愛ならなおさらです。 私自身も私の周りも、「結婚を優先したい」x「結婚を優先したい」カップルばかりです。仕事なんて金を稼ぐための手段でしかないと少なくとも私は思います。 その結果、女性側が歩み寄り、男性側は稼ぐほうに注力してもらう、というケースが大半です。たまたま私自身も私の周りも、男性側のほうが女性側よりも年収が高く、女性の場合出産+子育てがあることを踏まえれば、そのような結論になるのでしょうね。 >どうしたらいいのでしょうか… お別れですね。だって仕事を捨ててでも結婚したいと思えるほどの相手ではないのですから。

まあ

🙂
たんたか~ん
遠距離恋愛なんていいことなし。 稀にね、成就できるカップルもいるけどさ。 近いのに越したことはないから。 ・会うのに時間もお金も掛かる ・会える時間も限られる ・会いたい時に会えない ・相手が何してるか猜疑心が生まれる ・浮気もしやすい/されやすい ・会う機会が少ないから意思疎通が難しい ・同棲や結婚も寄る方が大変 何かメリットあるの? 友達も恋愛も人対人だから、コミュニケーション取りづらくなれば、関係性は薄くなるんだから。 主さんは別れたくないのかもしれないけど、「今よりも会えなくなるのはほぼ確定です。」なんだよね? 目的と逆に行ってない? 無理だって。 好きだけじゃどうしようも無いことあるし、結局は… 【お互いを考えてのこと】 ではなく 【各々の都合】 を重視してるんだから。

前言を翻したのは、彼氏ですよね?

🙂
まるあんぱん
この事実は重大です。彼氏の不誠実さに、振り回されてるのは貴女ですよ。 貴女が遠距離は無理だから別れを提案したとき、彼氏は異動が不可能なら応諾すべきでした。 それを、貴女に無駄に待たせる結果になって貴女が何度も異動を念押ししても、大丈夫とは。 どうやら、それに対する彼氏からの謝罪もなさそうですね。貴女は少しも悔しくないのですか? 彼氏は、少なくともジェントルマンではないです。現況日本の男性教育の失敗作です。 「私は別れたくないのですが」ですか。彼氏が凄いイケメンだったとしても、男の僕には、 それほど価値のある人物ではないような気がします。 これ以降、異動の連絡も、謝罪の言葉もなければ、お別れを検討して下さい。 イケメンで惜しいのは分かりますが・・・

遠距離は辛いから別れよう。

🙂
アミル
別に彼以外で 近距離の人なら 誰でもいいんだよね。 遠距離から結婚した私からしたら、 理解できませんね。 初めから別れる選択肢なんてなかったし、何も悩むこともなかったですよ。 よくある遠距離失敗カップルの話ですね。

主が浅はか

🙂
既婚
だったのでは。 >彼氏は「俺が(私)の地元に異動する。嫌いじゃないなら別れたくないし、地元で待ってて」と言っており、その言葉を信じて過ごしていました。 >去年秋頃、遠距離が故のすれ違いや、彼氏の気分屋な行動に不満があり伝えた との事ですが、彼が本気で主と結婚まで考えてるなら、とっくの昔に転職するなり、主の転職先についてももっと話し合うなりしていたでしょうね。 例えば、彼は転職したくないが、主を好きでどうしても結婚したいなら、 結婚したらパートでもいいから自分の地元で一緒にやっていきたい!と考えている。とか何とかもっと2人の今後の居住地に関して話し合うものだし、本音を言うのでは。 とはいえ、主は彼の地元は落ちてしまい、主の地元で受かった。と言われれば彼も本気で主と結婚する気もないから、主に何も言わないでしょうね。 彼が今までも、主の職場や居場所について言及してこない時点で、最初から、この人私と結婚する気がないな。と分かりそうなもんだけどね。 それに主は自分の都合の良いようにしか考えてないしね。 男性が、女性を追っかけて側に行くために転職するか?と考えれば、それはナイでしょう。 その辺主は自分の都合良く考え過ぎていると思います。 彼も主から別れを言われた時は結婚する気があるような事を言ってしまったかもしれないけど、その後そんな理由で転職はできない。と考え直したんじゃないですか。 主もその時は、彼が自分の地元に来る条件付きで、また付き合う事にしたようですが、その後すぐ彼が行動しない時点でキッパリ別れたら良かったのに。 彼が待ってくれ!と言うだけで行動しないのに、待つ事にしたのは主の責任だと思います。

どっちが行くかとなると

🙂
あやき
別れたくないほうが 相手のところに行くしかないでしょう。 解決法はそれか 別れるしかないのではないでしょうか。

それは別れるしか

🙂
モモンガ
思いつきませんね……トピ主さんは相手の方に行けなかったし、相手はトピ主さんの方へ来たくないんですからね。時間が解決する問題でもないですし。 そもそもまともに2人の方向性を話し合えない人と結婚するのも無理じゃないですか? 結婚願望がなく子供も欲しくないカップルならたまに会うくらいの仲でも楽しいかもしれませんが

遠距離がというか

🙂
ぶろっくま
遠距離がとか、転職先がとか、いろんな問題はあるかと思いますが、それよりなにより、今後話し合いになったら思考ができず迷惑かけるとは何事でしょうか。頑張らない宣言したら煩わしさから逃げられるとでも思ってるのかな。 私はこんなことを言う人に自分の人生を賭けたくありませんが、主さんは一度は別れを決めたのに、どうして気持ちが変わったのですか? こんな情けなくて無責任なことを言う相手に、大切な未来を預けられますか?本当にこの人と一緒にいたいのですか? せっかく決まった資格を活かした仕事、良かったではないですか。彼と離れた場所で合格したということは、運命のようなものを感じます。 しばらくは新しい仕事、生活に集中して、新しい恋をした方が良いと思いました。あのセリフは情けなすぎですよ。私ならずっこけますし、恥ずかしくて言えません。速攻で冷めます。 本当に愛してたら、ちゃんと考えるから時間が欲しいことくらい言えるだろうと。思考ができないとは、、、丸ごと放棄ですよ?

別れたら?

🙂
ame
>今後についても自分がどうしたらいいか考えられない、 >関係を続けられる自信が無い、 >今後もこのような(真剣な話し合い)状況になった時に思考できなくて私に迷惑をかける 当時は地元に異動すると勢いで言ったけど、時間が経って嫌になったんだよ。 本当にそれだけ。 考えられないじゃなくて、「行けない、もう付き合えない」とハッキリ言えばいいのに。 人の気持ちって変わるから、そればっかりは仕方ない。 そして、あなたは当時別れようと言った時と同じで、 わかった、それなら別れようと捨ててやればいい。 「考えられない」「自信がない」なんて平気で言ってくる男絶対にやめたほうがいい。 自分のことなのに考えられないも何もないよ。 大丈夫、大丈夫って無責任に言っておいて、ひどいね。 >思考できなくて私に迷惑をかける 笑えるね。 「答えたくない」「ハッキリ決断を下したくない」ってだけ。 恋人との今後がかかっている大事なときに、思考できないなんて言う頼りない男、必要? そして彼が行きたくないって言ってるなら、それもどうすることもできない。 もうほぼ返事も返ってこないようだし、関係は破綻してますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧