30代、2人の子持ちの主婦モクモクと申します。
何となくこれまでの生き方を省みることが多く、気の滅入る毎日です。
一年ほど前からマイホーム購入を考え、土地も決まりかけたところ、地盤補強にて数百万上乗せになるとのことで解約になりました。この際、不動産屋さんと解約トラブルとなり、弁護士に介入してもらい解決しました。
解約については、8割がた私の意見、気持ちを押し通した感じです。(解約理由はその他にもありますが詳細は省きます)
数ヶ月前、土地探しや住宅設備などについて、担当者と話し合いを再開したのですが、こちらが催促しないと音沙汰ないような状況です。一応、必要なことは進めてくれているようですが、、。
その件について夫に不満を漏らすと、「一度全部台無しにしたのだから当たり前だ」という様なことを言われました。
この事をきっかけに、昔の人間関係について考える事が増えました。
先生や、上司から嫌われることもありました。急に連絡の取れなくなった友人もいました。当時は何もしていないのに一方的に嫌われるなんて辛い!と思っていましたが、私の態度・発言などにも原因があったのかもと今になって思うのです。夫にも、言い方がきついと言われます。(自分としては全く自覚がなく、周囲の人間には大人しい、落ち着いてるといわれてきました)
大人しいのになんとなく感じの悪い人っていますよね?
昔の事はすぎてしまったこと、これから改めていこうという気持ちと、もうどうでもいいやという投げやりな気持ちがないまぜになっています。
相談になっていませんが、何がアドバイスをいただけると嬉しいです。