本文へ

これまでの生き方

レス4
(トピ主 0
😢
モクモク
ひと
30代、2人の子持ちの主婦モクモクと申します。 何となくこれまでの生き方を省みることが多く、気の滅入る毎日です。 一年ほど前からマイホーム購入を考え、土地も決まりかけたところ、地盤補強にて数百万上乗せになるとのことで解約になりました。この際、不動産屋さんと解約トラブルとなり、弁護士に介入してもらい解決しました。 解約については、8割がた私の意見、気持ちを押し通した感じです。(解約理由はその他にもありますが詳細は省きます) 数ヶ月前、土地探しや住宅設備などについて、担当者と話し合いを再開したのですが、こちらが催促しないと音沙汰ないような状況です。一応、必要なことは進めてくれているようですが、、。 その件について夫に不満を漏らすと、「一度全部台無しにしたのだから当たり前だ」という様なことを言われました。 この事をきっかけに、昔の人間関係について考える事が増えました。 先生や、上司から嫌われることもありました。急に連絡の取れなくなった友人もいました。当時は何もしていないのに一方的に嫌われるなんて辛い!と思っていましたが、私の態度・発言などにも原因があったのかもと今になって思うのです。夫にも、言い方がきついと言われます。(自分としては全く自覚がなく、周囲の人間には大人しい、落ち着いてるといわれてきました) 大人しいのになんとなく感じの悪い人っていますよね? 昔の事はすぎてしまったこと、これから改めていこうという気持ちと、もうどうでもいいやという投げやりな気持ちがないまぜになっています。 相談になっていませんが、何がアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

そうですね

041
わかめ
まず、主さん自身が「どうしたいのか?」を決めないと、他人はアドバイスのしようがないかな?と思いました。 その上で、 世の中、100%好かれる人間はほぼいません。 どういうタイプの人間であっても、嫌われる時は嫌われる。 それは抗いようのないもの。 もし、主さんが今まで嫌われてきたと思っている相手が、主さんの付き合いがあった全員であるのなら、それは主さんに原因があると言わざるを得ませんが、そうではないのではありませんか? 仲良く付き合いのある人が今現在いるのではありませんか? もしいらっしゃるのなら、その仲良くできる相手を大切になさればよろしいかと思います。 また、トピ前半の件は、私もご主人の意見に同意します。 相手の営業さんは、再び契約に至ったとしてもまた破棄される可能性がある主さんには、慎重に行動しなければなりませんから。 連絡がないことの理由が不明ではこちらもわかりませんが、おそらく、主さんの満足する良い土地がないのだろうと想像しました。 もしかして、主さんとしては「こっちはお客様だ!」と思っているのかもしれませんが、 ないものは出せません。

気が滅入る理由

こと
なんで今気が滅入るかというと、今や過去の自分に治せるところがあったな。。。ってことに気がついたからですよね。あー、あんなことやっちゃったんだ私、というような感じでしょうか。 人は、過去に手を加えることはできないけど、今なら手を加えることができます。だから、今、できるところから自分を変えてみたらいいのではないでしょうか。ついでにいうと、未来は今とつながってると思います。だから、今の自分をちょっとずつでも良く変えていくなら、未来の自分もそれに連動して良くなっていくということです。 過去って別にどうでもいいですよね。済んだことだし。でも、今はすっごく大切。私はそんなふうにとらえて、今できることはなんだろうってよく考えます。自分を変えるのは、自分のため。気持ちいい自分で生きることが、最高に気持ちいいはずだから。

勝手なイメージ。

041
ゆうき
おとなしい印象の人だと相手の勝手なイメージで「この人は言い返さないだろう、嫌なことは言わないだろう」と思われがち。 それなのに反論されたりすると(正論でも)そのギャップで怒りもショックも倍になるんですよね。 平たく言うと下に見てた相手にかみつかれた、みたいな。 悪いかと言えばあなたは悪くない、そこが難しい所なんですよ。 その勝手なイメージこそがあなたを傷つけているんでしょう。 気になったのはご主人の発言。 「全部台無し」ってご主人も了承しての事ですよね?もっと他に言い方ややり方があったとでも言いたいのでしょうか。 一番の理解者であるべき夫が、まるであなたの敵のような言い回しをする。 ここにあなたのモヤモヤがあるように感じます。 過去の事、今回の事、悪くとらえればキリがありませんので一旦保留にして余裕のある時にまた考えればいい。 今、早急に解決すべきはご主人との関係なのかもしれませんね。

トピ主です。

🙂
モクモク
相談ともいえないつぶやきに、レスをありがとうございます。 気持の行ったり来たりはまだあると思いますが、 皆様のおっしゃるように、「いま」あるご縁を 大切にしていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧