こんばんは。
20代後半の社会人女性です。
最近、交際中の男性からプロポーズをして頂きました。
お互いに両親に伝え、おめでとう、頑張ってねと言ってもらえました。
ここまでは良かったのですが…
私の家族構成は、父、母、父方の祖母、兄です。
上記の4名は同居しており、私は遠方で一人暮らししています。
このうち、母は特に難しい人で。
精神疾患を患い、苦しむ姿も見てきました。治ったそうですが、職場の愚痴の嵐、人や買い物への依存、自分中心の振る舞い…書ききれませんが、本当に辛くて。
今回の報告も嫌で仕方なかったのですが、勇気を振り絞って伝えました。白々しく振る舞われたものの、父親のお陰もあり、前向きに進めました。
報告を済ませたのち、そんな母親から、えらく丁寧な、へりくだった文体でメールが。内容は、
・どうか祖母にはまだ言わないで欲しい
・いの一番に言いたいとは思う、(私)に落ち度はない、(母)と祖母の問題
・祖母はどこでもかしこでも話すから困る
・祖母と実母と正反対で私も困っている
・私を助けると思って、もうしばらく言わないで欲しい
・毒親でごめんね
というものでした。
母と祖母は確かにタイプが合いません。というか母が特殊過ぎます。
祖母に私たち兄弟が懐いたことをよく思っておらず、取られた、と恨んでいると思います。
自分が親として出来なかったことを易々とこなす祖母への嫉妬もあるかと…
ただ私は祖母が本当に大好きで、いつも気にかけていたから、両親から一旦承諾を貰えた段階で伝えて、喜んで欲しかったです…
実家に住んでいる者の中で、プロポーズの件を知らないのは祖母だけ。兄には口止めをしています。
正直、辛いし、どうすべきか分からなくて。
まだまだ未熟で大変申し訳ありませんが、なにか助言を頂きたく、投稿させて頂きました。
よろしくお願いいたします。