本文へ

女性の方に質問です

レス7
(トピ主 0
🙂
なづな
話題
こんばんは。
女性の方に質問です。

生理前、生理中は、人によって些細なことでもイライラしてしまうことってありますよね。

イライラした場合、イライラがおさまるように何かしていることってありますか?
あれば教えてほしいです。

お願いします。

ランキング

レス

生理は病気ではないので、上手に付き合うしかないんですよね。

🙂
貴妃
やけにイライラが収まらないと思ったら、生理がやってきたなんてこともあるくらい、社会人になって忙しくなったら、そういうパターンもあります。そして、そのイライラの原因は、些細なことから始まっている場合もあるので、原因の究明を無理矢理しないようにします。 あとは、ミント系のガムやタブレットを噛みます。噛んだら清涼感が倍増するものは口の中で溶かすようにします。生理用のショーツは好きな色柄のものを選びます。最近は生理用のナプキンも可愛いデザインがあるので、見た目の可愛いものを使います。猫が好きなので、部屋に猫のカレンダー、スケジュール帳やトートバックも猫がデザインのものを普段から持っています。今はイライラの原因が生理だけではなく、新型コロナの自粛による我慢や先の見えない不安も関係していると感じるので、胃腸の調子が悪くなければ、自分の好きな物を食べたり飲んだりしますね。 出来れば、周りの人や物に当たらないようにします。生理痛に我慢が出来ない時は、鎮痛剤を飲むようにします。特に仕事の時の我慢は、辛いですね。生理と休日が重なっているなら、好きな時間帯に薬が飲めますが、仕事の時はタイミングを見計らってでないと、思わぬ事故にも繋がってしまうので上手なお付き合いをするしかないと思いますよ。そして、薬や食べ物以外なら、アロマテラピーの効果を利用ですね。これは、アロマオイルやキャンドルでなくとも、香水やボディスプレー、ヘアスプレーや服に吹き付けるスプレーでも可能です。自分が匂いを嗅いで、心地よいとか気分がスッキリするものがいいですよ。自分が好きになれないものは、かえって逆効果になるので気を付けて下さいね。

分かります。

🙂
さくら
本当にホルモンバランス崩れますよね。 ただでさえ短気な私、生理前などは本当にイライラしてしまう事があります。 私は自宅にサンドバッグがあるので、思い切りパンチしまくっています。 勿論過去に嫌な思いをさせられた人を思い浮かべて笑 幸い生理痛が酷くない方なので、割と本気でトレーニングします。

当たられる相手には関係のない話です

Como
まずね、生理のサイクルは安定していますか? 同じ女性同士でも重い軽い人によって違います。 妊娠の予定がなくても毎朝、婦人体温計でチェックすると分かってくることもありますよ。 年齢によっても大きく変わってきます。 まだ10~20代なら生理について悩むことも多々あるでしょうから、学校の先生や大人に相談してみてもいいでしょう。 もう社会人なら気になることがあれば気軽に婦人科検診など受けてみては。 40代になると少しずつ減ってきたりプレ更年期の予兆があったり… PMSだったらホルモンバランスで辛い可能性もありますね。 特に対処していない人も多いそうですが、自分の身体のことだからちゃんと向き合った方がいいと思いますよ。 日常生活に影響が出るようなら調べてみてね。 私は毎月のことだからなるべく快適に温厚に過ごせるように工夫しています。 温かいお茶を飲む。 暑くてもホッカイロや腹巻を用意しておく。 靴下やレッグウォーマーなど。 生理前はお砂糖やコーヒーを控えると軽くなるって聞いたこともありますが… で、イライラすることがあっても周りに当たらない。 相手には何にも関係ありませんからね。 恋人や夫なら周期を把握しておいてもいいとは思いますが。 イライラしてるな~あ、そろそろか。ってくらいでおいしいチョコレートを買って帰ります。 それからイライラしても生理だし仕方ないな~って自分の言い訳にしてます。

イライラしちゃいますよね。

🙂
つらいですよね~
ピルを飲みはじめてから、生理がくる日がずっと先まで分かるようになり快適です。 どうしても避けられないこと以外は用事を入れないようにしちゃいます。根本的にイライラする要素を絶ってしまう。 忙しい人には無理かもしれませんが、「あの時イライラして当たっちゃったかなあ…」とあとで悩むことをやめたくて。

イライラはしないです

🙂
しぃたん
眠気はすごいんですけどね。。。 一緒に住んでる彼には生理周期や、生理だと昼も夜も眠いこと、たまーにですが生理痛が酷くなることは言っていて理解してもらってます 眠いときは申し訳ないですけどひたすら寝ます(笑) 生理痛が酷いときは薬をすぐ飲みますね 私の場合、ピルを飲んで出血量や生理痛はますます減ったと思います

自分を律する

🙂
椿
イライラする時「ああ、今自分は生理だからイライラしてるんだな。イライラするのやめようね、自分」…そう思うだけでずいぶん違います。 生理なんだからイライラするの仕方ないでしょ!と開き直って他人に当たり散らすのは最低です。

お察しします

🛳
天竺葵
私も苦労しました。 イライラは、鎮めようとするより、気持ちをそらすと良いそうです。精神科医・斎藤茂太さんのご本にありました。まづは、その場から離れること。 あとは私がしたことを幾つか。 体を動かせるなら、歩く、草むしりをする。単純な動きを無心にするのが大切。脳内でハッピーホルモンが出るらしいですよ。休憩のお茶も美味しくなりますし。音楽好きなら、歌もいいかも。生理前後は、声を出しにくいので、ハミングで喉に優しく。 アロマも気分転換になりますね。精油を使わなくても、蜜柑の皮剥きや香りの良いお茶も。 動けないなら、呼吸法を。簡単なマインドフルネス、ヨガの屍のポーズなど。疲れると、余計に気が立つもの。ゆっくりなさって下さいませ。 私も、今はだいぶ軽くやり過ごせるようになりました。年を重ねたからかしら。色々試して、続けるうちに、体質や心もちが変わったのかしら。こんな変化もあります。なづなさんが、爽やかに過ごせますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧