本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今の彼氏と結婚を視野に入れていいか悩んでいます

今の彼氏と結婚を視野に入れていいか悩んでいます

レス35
(トピ主 4
ルルラ
恋愛
同い歳。付き合って3年。彼氏は大学生、就活は順調。私は社会人。保育関係の仕事をしています。
彼氏の事は大好きなので感情論だけなら結婚も考えたいけど、理論的に考えると結婚を視野に入れていいものか悩んでいます。

私は結婚願望が強く、20代前半できちんと恋愛し25歳までに結婚したいと思っています。
父は10代の頃に死に、母は酷い統合失調症で、家庭環境が散々だった為親を頼るのは早々に諦め早くに家を出て働き、弟の面倒を見ています。だからか幸せな家庭への憧れが強く、大好きな人と結婚し、幸せな家庭を築くのが夢です。彼氏もそれは知っており社会人になったら結婚しようという話が出ています。

彼氏との結婚を視野に入れるのを悩む理由は二つあります。
一つ目は彼氏が浮気をした事がある事です。半年間ほど二股をされていた事がありました。もう二度としない、と約束の上やり直しそれからは何もありません。が、一度浮気をした人間は二度目もするのではないかと不安な気持ちがありそれが結婚後だったらと考えると怖いです。

二つ目は彼氏のお母さんが非常に嫌味っぽい人で、棘のある言葉ばかり言われます。彼氏本人が浮気してしまった事を母親に話した際言われた言葉が「他の子と付き合ってみたくなるのは仕方ない」だったそうです。私が喫煙者であることを酷く嫌い(彼氏も彼氏のお父さんも吸っています)ちくちくと嫌な事ばかり言われます。彼氏の地元に一緒に帰った時も私の父が亡くなっているのを知っている上で「お父さん何してる人なの?」「大阪の人(両親が大阪でした)って言葉遣いに品がなくない?苦手なのよ~あなたは標準語でよかった」などと言われました。

正直この二つ以外は完璧で優しく真面目な彼氏で、彼氏のご実家も私とは程遠いほど素敵な家庭です。
ただ結婚、と言われると悩んでしまいます。
冷静に考えたいので助言があれば教えて下さい。

ランキング

レス

大学生なんてまだ子供。

🙂
はも
結婚を考えるのは早すぎます。 社会人になってまずは仕事を覚え、落ち着いてからでしょう。 早く結婚したいんなら、彼は止めた方が良いと思います。 私が彼の母親なら、大学生の息子に結婚を急かすような彼女は正直嫌ですね。

まあ、あせらず。様子みましよ

🙂
posuyumi
どんな憧れを持っていても実際にその通りへと導く力にはなりません。 私と妹は同じ家庭に育ち同じ親をみて、円満家庭だったので二人とも家庭とはこういうものだろうというイメージに差はなかったと思います。が、結婚後うちと妹では全く違うスタイルです。 うちはほぼ実家と同じスタイル。妹の夫は家族そろっての団らんが苦手で夕飯はバラバラが好み。妹はかなり悩みもがきたくさんもめましたが、今は自分たちなりの距離感を確立し平和にやってます。 要は、結婚は夫婦二人の組み合わせによりはじめてどんな色形が出るかわからない化学変化だということです。 結婚願望とか浮気は繰り返すという一般論とかお義母さんの性格とか、たしかに幸せになれるかどうかへの要素に違いないですが、とにもかくにも、相手と向き合うしかないです。 ちなみに妹のところは浮気騒ぎも半端なくありましたよ。でも、いまはすっかり落ち着いてます。 妹の場合、理想と違うからやめとけば良かったのか? 別れるための理由は山ほどありました。 でも、これは深い縁なんでしょうね。結局別れてない。 理想と違うからやめとこう、理想に近いから結婚しよう、そういう次元でコントロールできない何かがあるんですね。 今、むりやりどちらかに決める必要ないです。 彼と縁があるならあれよあれよと結婚にむかうことでしょう。 縁がなければ自然と離れていくと思います。 そして、結婚したとしてもどんな人生になるかは今はまだわかんないってことです。

結婚6年目ですが‥

🙂
のーぶ
ばっさり言いますが、ご結婚やめといた方がいいと思います! 義母さんがまずアウトです!旦那さんとの喧嘩などはあれば解決していけばいい事ですが、義母はそう簡単にはいきません。 彼女の時点でその態度なら、結婚して嫁の立場になれば、その10倍はひどくなると覚悟した方がいいと思います。 自分の経験と周りの友人などの話を聞いてですが、義母は基本宇宙人です。会話ができません、日本語が通じません。そうでない方ももちろんいますが、義母宇宙人に苦労されてる方は結構いるかと思います。笑 結婚されるなら、一生いびられるのを覚悟で‥と思います。

早く結果を出したいなら

😀
はいすぴーど
トピ主さんは家庭に恵まれなかったとのことで、早く幸せな家庭が欲しいそうですが そういう人こそ、焦って結婚してすぐ離婚することになりがちです。 とにかく25歳まで!とは思わないほうがいいですが それはたぶん変えられないんでしょうね。 彼氏さんはこれから社会人、社会人になると人間関係が広がって、勉強することもいっぱい、そんな時に結婚しろ結婚しろと急かすのもかわいそうです。 ましてや、浮気あり、癖の強い母親までいて どうしても結婚したほうがいい相手でもなさそうです。 トピ主さんが、早く結婚したければ 視野を広げて人間関係を多くすること。 何だったら婚活して 20代後半~30代前半の、結婚願望がある人を狙ったほうがいいです。 そしたらすぐ結婚できますよ。

やめておいた方が良いのでは?

🙂
だいふく
まず3つの理由で彼はやめておいた方が良いです。 まず一つ目 お付き合いしている時点で浮気をするような男性はもう「ケチ」が付いたと思いましょう。 二つ目 男性がまだ若すぎます。 大学生と言うことはまだ22歳くらいですよね。 ここから社会人になって落ち着くまで7年くらい掛かります。 とりわけ入社3年目は嵐のようにやることだらけ。 家に帰っても山のように勉強しなくてはいけません。 三つめ 嫌みをチクチク言っているお母様。 遠回しにあなたのことを倦厭しています。 そうで無くても嫁姑で対立しやすいのにお付き合いの段階でこれでは先が思いやられます。 そしてこれからは、あなたが普通に結婚を希望しても足かせになるであろうあなたの条件です まずは弟さんのこと。 結婚したら弟さんはもちろん別居ですよね? 新婚に片方の兄弟が一緒に住むなんてなかなかこれは「ナシ」ですよ。 次はご両親のこと 父がすでに他界し、残された実母は重度の統合失調症。 つまりあなたのパートナーになる人はそう言う人を義母に迎え、何なら弟君の生活費の心配もしなくてはいけないのです。 彼のお母様はこれを見越してあえて嫌われ役を買って出ているのかもしれません。 早くに結婚したいと思われているようですが、相手のことにケチを付ける前にトピ主さんの条件も手放しで良いというわけでは無いことを自覚しましょう。 もう少し謙虚に行かないとこのままでは彼氏とはもちろん他のお相手とも縁が結ばれにくいことになるかもしれません。 とりあえず彼はやめておかれた方が良いです。 年齢、就職直後、浮気の過去、実母から牽制されている…等々 色々と条件が悪すぎます。

私なら結婚しない。

🙂
あみば
私ならそんな彼とは結婚しませんね。 異性にルーズな人間は仕事にも時間にもお金にもルーズです。 浮気は繰り返します。そりゃバレたら「2度としません」ぐらいは誰でも言いますよ。でも浮気する人は元々貞操観念が希薄なのでチャンスさえあれば誰とでも浮気しますよ。 そして浮気をするという事は、貴方を蔑ろにしている証拠です。貴方のことを大切に思っていないからこそ「バレなければ大丈夫」という愚かな考えで浮気するのです。貴方のことを大切に思っているのであれば、そもそも浮気なんてリスクのある行為はしませんから。 今後も機会があれば何度も何度も浮気しますよ。 その度に貴方が苦しんでもいいのであれば結婚してください。

そうねえ

041
ミナ
これからの長い人生で、2回目の浮気は確実にあると思う。それが発覚したときに許容できるかどうか?再構築しようという気持ちになれますか? 彼の母親の嫌味程度は正直どうでもいいことです。肝心なのは彼自身。きちんとトピ主さんの味方になってくれる人ですか?それともマザコンで親の言いなりですか? 物理的な距離も重要です。今後同居する予定は?彼自身が親と同居はまっぴらごめんだというタイプなのか、できるなら同居したいというタイプなのか。 トピ主さんが将来彼が浮気しても許せる自信があって、彼が母親ではなくトピ主さんの味方になる人で、同居は生涯しないことが確約できるなら結婚しても良いかなと。

忠告します

🐱
usa
まず、優しく真面目な人間は浮気なんかしません。 結婚を焦るあまり、彼を見る目がちょっとおかしいです。 次に、大好きな人と結婚しても必ず幸せになれる訳じゃないです。 トピ主は少し焦りすぎかな。 結婚は生活そのものだからお金も大切、勿論大好きって気持ちも大切、優しさや思いやりや価値観も大切、それ以外に私は2人の幸せの共通認識も必要だと思います。 トピ主は家庭が一番大切でも彼が親を一番に考えたら2人の関係はこじれます。 彼の条件も大切だけど、トピ主と彼の幸せの形が一緒じゃないと苦労すると思います。 2人が同じ未来を見て、同じ方向に歩いて行かないと家庭はバラバラになります。 浮気をする人は自分の事しか見てない人です、優しさや真面目さは自分を良く見せるためで、トピ主のためなんかじゃありません。 相手を良く見ましょう、好きだからって甘い判断をすると幸せが遠ざかる気がします。 がんばって。

急ぎすぎ

🐧
ヒナ
うーん、幸せな家庭を築きたいお気持ちはわからなくはないけれどちょっと色々急ぎすぎではないですか? 彼氏はまだ大学生でしょ?結婚を考えるのは早すぎるでしょ?二股もされていたんだし彼氏はまだまだ遊び足りてないってことだと思いますけど。 半年間二股していてもうしないって言われても暫くしたらまたするのが簡単に想像できてしまうんですけどね。 お互いにまだ若いし他の人とも交際して最終的に行き着いた人と結婚を考えれば?と思います。 そんなに急ぐと失敗しますよ本当に。 不安要素がある人との結婚はもっと歳をとって妥協しないと結婚できない状態になってから考えるものじゃないの? 彼よりも誠実で良い人がこの先現れる可能性だってありますから彼1人に拘るのは勿体無いと思います。

止めた方がいい。

匿名
結婚前から嫌みを言ってくるなら、結婚したらもう遠慮なしに言われるので、止めた方がいい。 女性は今後、出産もあるし女性だからこそ喫煙者であることも義母は嫌いなんだと思いますよ。 今より激しい嫌味に耐えられるかよく、考えた方がいいです。 彼氏の浮気も…浮気する人は治らないと思ってドシッと構える覚悟がないならオススメしません。 だいたい、お母さんに自分から浮気したとか話す息子ってどうなんですかね?

働きしっかり貯金。結婚はまだ早いです。

砂漠の金魚
彼氏が就職して、しっかり働けたから、改めて結婚のことを考える。 就職しても三年ほどで辞めるって人もいますよ。 しかもコロナ禍で社会全体も変わっていくかもしれません。 働き方も今迄とは違ってくるのでは? 25歳までに結婚したい、という願望があっていいのですが 現実、そうするのが良いことですか? 弟さんの面倒を見ているのでしょう? 独立するのはいつですか。 自分の仕事をしっかりこなす。 貯金をする。 タバコは減らす。できれば辞める。 (将来、妊娠した時に困りますよ) 大好きな人との結婚は 自分の足でしっかりと立ってからです。 25歳に拘る必要ないのでは? 恋人のお母さんがアレコレ言うは (反対していても言わない方もいるとは思いますが) 彼氏が学生で、まだ親御さんの保護下にあるからですよ。その彼が結婚など口にするのは彼が自分で幼稚な面を見せているってことです。 早い結婚、妊娠出産、離婚、シングルマザー (という人生が悪いわけではないですが) という道を歩まないで欲しいです。

半年も二股できる彼氏

🐱
しろねぎ
それを完璧と思うのは、よほど好きなんでしょうね。早くに結婚したいという希望は一旦おいておくことをお勧めしたいです。 彼のお母さんも癖が強いし、正面切って言い返せる女性でないと相当しんどいですよ。両親揃っていない人をみくびって軽視するタイプの可能性も高い。 結婚して幸せになりたいなら、余計慎重に相手を選ぶ方がいいですね。彼は社会人になったらまた付き合い方も変わると思います。そこを見定めてから結婚話を進めるほうがいい。 あとトピ主さんが娘なら半年も二股かけれるような相手との結婚は絶対に賛成しません。

相手にも選ぶ権利はある

041
ちくわ
彼氏、まだ大学生でしょ? これからどうなるか、わかりませんよね。 就職先によっては離ればなれになる可能性も高いし。 「20代前半できちんと恋愛し25歳までに結婚したい」 きちんと恋愛というのがどういう意味で、 なぜ25歳までなのかがわかりません。 あまり焦ってガツガツしていると彼に逃げられますよ。 結婚を視野に入れてもいいか、って 彼にも結婚相手を選ぶ権利はありますから。

冷めた意見でごめんなさい

🙂
まりこ
悩むならやめる。 これしかないです。 後で「悩むほどじゃなかった」なんて結果になることは皆無だから。 >一度浮気をした人間は二度目もするのではないかと >不安な気持ちがありそれが結婚後だったらと考えると怖いです。 あなたが初めての彼女で、 「さすがに、人生で一人しか知らないって、なんだかなぁ」と思った。 というのなら、良いか悪いかは別として、 そういう気持ちになるのは分からんでもないというか・・・。 そういう感じでも浮気だったのなら、 もしかしたら、次はないの“かも”しれない。 でも、絶対にないとは言えない。 別にあなたが初めての彼女じゃないのなら、 浮気に関して、自分に都合のよい判断をしちゃう「性質」だと思う。 (ダメだけど1回くらい・・・とか、ダメだけどバレなきゃOKとか) 「性質」って人間の核だから、変わらないと思う。 今後、しない可能性もあるだろうけど、基本すると考える方が妥当。 じゃあ、今まで浮気したことない人なら絶対に安全か? 違うよね? たまたま過去になかっただけかもしれない。 未来に何が起こるかなんて、現時点で誰にもわからない。本人にも。 現時点で「自分は絶対にしない」 相手に誓うとかじゃなくて、自分自身でも本気でそう思っている人だって、 なんかの拍子にするかもしれない。 「結婚後に、もしも浮気されたら怖い」 「怖い」まで思うなら、そもそも結婚に向いてないのでは? 「浮気されたらその時!(どうするか考える)」 または、「浮気されたら別れる、それだけのこと」みたいに腹をくくり、 自己責任でとりあえず飛び込んでみる。 そのくらいの思い切りが必要だと思う。 彼の母の発言も、適当にスルー出来るようでないと難しい。 スルー出来ないなら、そういう言動をしない母親がいる彼と探すしかない。

視野に入れる?

041
くま
相手はトピ主さんとの結婚を視野に入れてくれているの? 視野に入れていないならトピ主さんの独り相撲だよ。 自分の生い立ちからの結婚願望実現を相手に背負わせるのはおかしい。 彼と結婚の話ができて、且つ彼がトピ主さんとの結婚を前向きに考えるような発言があって初めて結婚を意識できるのかと思うよ。 傍目から見れば、彼が大学を卒業して就職をして、女性の好みや見方が変わり、それでもトピ主さんとの恋愛や結婚を望むなら、アリかと。 まだ大きな壁があると考えていい。

年上の男性とお見合い

041
くに
まず今の彼氏が大学生ということで、この先彼自身が結婚の踏ん切りをつけるのに時間がかかりすぎます。 男は就職したら仕事を覚えて気持ちや貯蓄にゆとりができるまで3~5年。 その間にまた新しい環境で浮気(?)がないとも限りません。 ルルラさんの20代前半に家庭を持ちたいというお気持ちよーくわかりますよ。 そうとう苦労さなってきたこと、その若さで弟さんの面倒を見ておられること、感服いたします。 あなたのような方には真面目で暖かい家庭で育った男性と幸せになってほしいです。 さて、今彼のご家庭はどうでしょうか。もうすでに彼女の段階から義母さんに嫌味をチクチク言われているのですよね。 これは前途多難ですよ。しかも公然の彼女がいるにも関わらず浮気した息子を諌めるどころか当然の振る舞いだったかのような物言いです。 息子が可愛くてしかたないんでしょうね。 あなたの喫煙習慣についてもそう。古臭い考えなのでしょう。私は義母の前でスパスパタバコを吸いますが何も言われません。 25歳までに家庭を持ちたいのはわかります。 しかし、「結婚」というものがどういうものなのか、今一度ゆっくり考えてみてください。 あなたがゆったりと落ち着けて、苦労もこの人となら笑って乗り越えられる相手かどうか。自分達の子供を同じ価値観で一緒に育ててくれる人かどうか。 お姑さんからあなたを守ってくれる人かどうか等、落ち着いて見極めてくださいね。 タイトルにも書きましたが、年上の男性とのお見合い、または婚活はいかがですか?あなたはまだお若いし、好条件の優しい男性はいくらでも見つかると思います。頑張って幸せな人生をつかんで下さいね。応援してます。

書けていなかった追加情報です

ルルラ トピ主
1 色々ありましたが母とはもう絶縁しており、他人です。関係修復を望んだし母の病気を治そうと病院へ連れて行ったりとしましたが母が頑なに拒み続け全てを死んだ父のせいにして治すのは無理でした。 2 弟は現在高校生で高校へ通いながらしっかりとバイトをしています。生活費などのお金は勿論私も出していますが、亡くなった父の妹さん(叔母さん)が「私の事お母さんだと思っていいから!お兄ちゃんの子供なんだから」と言って下さったのもあり経済面はかなり助けられています。また弟は工業高校で色々な資格を取っていて高校卒業後は働くそうです。 3 結婚の話を言い出したのは彼氏です。一度彼氏とお酒を飲みながら色々ぶっちゃけトークみたいなのをしている時に「結婚はいつ頃したいか」という話題の時に私は焦らせたくなかったので、20代後半くらいかなーと言いました。彼氏は「子供欲しいから~社会人なって1年くらいで結婚したいなあ」と言ってました。

皆さんレスありがとうございます...

ルルラ トピ主
やはり義母は結婚したらヒートアップする、というレスが多く怖くなっております。 彼氏と一度映画を見ていて「結婚してから何かあってお義母さんに言い返せない旦那って嫌だね」と言った時「俺は言い返せるよ~」と言っていたのを覚えていますが、お義母さんが何時間も食事の席で嫌味を言い続けてきたあの時は何も言ってくれなかったし解散した後泣いてしまった私に「皆にああいう人で、ルルラのこと気に入ってた方だと思う。嫌いだったら面と向かって言う。兄ちゃんの彼女は言われてたし、ルルラちゃん可愛いわ~ってルルラが席外した時褒めてたよ?」と言いました。慰めてくれるでもなく...。 結婚を迫られて彼氏が可哀想、と言われたのですが今回はこの質問を投稿したのは彼氏から「来年の記念日(社会人一年目)に婚約しよう、で、再来年の記念日に結婚しない?」と言われたからでした。

意味が違う

🙂
まりこ
>「結婚してから何かあって >お義母さんに言い返せない旦那って嫌だね」と言った時 >「俺は言い返せるよ~」と言っていた この言葉、あなたの都合の良いように解釈していませんか? 彼が言っているのは、 「俺の母が“俺が”おかしい、許せないと思うような何かをしでかしたら、 その時は、言い返せる」という意味でしょう。 その気持ちで以下を読んでみてください。 >お義母さんが何時間も食事の席で嫌味を言い続けてきたあの時は >何も言ってくれなかったし >解散した後泣いてしまった私に >「皆にああいう人で、ルルラのこと気に入ってた方だと思う。 >嫌いだったら面と向かって言う。 >兄ちゃんの彼女は言われてたし、 >ルルラちゃん可愛いわ~ってルルラが席外した時褒めてたよ?」 ね。 彼の言葉に矛盾はないでしょう? 彼はその程度の発言どうってことない、と思った。 母に言い返す必要があると思わなかったから、言い返さなかっただけ。 むしろ、その程度で泣く? 大げさな・・・くらいに思ったでしょう。 でも、あなたをフォローしたほうが良いかなと思ったから、 「母はルルラが席を外した時、誉めてたよ」と言ってくれたんです。 >慰めてくれるでもなく...。 いいえ。 「誉めてたよ」は、「だから何でも悪く取るなよ」という意味で慰めです。 これを「慰め」と受け取れないのなら、あなたに彼は合いません。 彼が特別ダメ男というわけではないと思います。 彼のような言動を「守ってくれない」と不満がる女性も多いですが、 よく考えてみて。 誰だって“自分が”おかしいとも思わないことを、 他者から「今の、私はすごい不満だったから、 あなたからあの人にきつ~く言って!」なんてせっつかれたら嫌ですよ。 先のレスでも書きましたが、 あなたがスルー出来ない、自分で言い返せないなら、 やめたほうが良いでしょう。

結婚を考えるのは早い。

🙂
はも
彼の方から言っていてもです。 実際彼はまだ大学生。 現実的じゃないですよ。 何にいくらお金がかかるのか、自分の収入に見合った生活はどんなものなのか、仕事は続けられるのか、何も分からない。 彼は、主さんが嫌みを言われていても、それを注意すべき事だとは思わなかったんでしょうね。嫌みだとも感じていなかったんじゃないでしょうか。タバコはそりゃできれば止めた方が良いだろうし。 彼や彼の父親にも止めるようには言ってたかも知れませんよ。言っても聞かない、吸い続けるから諦めただけで。 私にも姑がいますが、最初の頃、旦那は気付いてませんが私と姑でバチバチ火花がとぶ事はよくありました(笑 本当によっぽどでないと、旦那は気付きません。 だからニコニコ笑顔で関係は保ちながら、静かにお互い火花を散らしながら言うべき事は言い、そうしながらゆっくり落ち着いていった感じです。今はすっかり楽になりました。関係は良いですよ。10年目です。 結婚するなら負けてちゃダメです。強くならないと。 早めの幸せな結婚を望むなら、やはり既に落ち着いた大人の男性をみつけた方が良いと思います。 まだまだ子供の彼と早めの結婚は失敗の予感大です。

彼は母親の味方

😑
まるだいふく
母親に言い返す言い返せないは、まりこさんのおっしゃる通り、彼自身がおかしいと思った時だと思います。 だからあなたがいくら不愉快でも彼にとっては全く不愉快ではなく、かばいもしなければ母親に注意もしない。 あげくが「皆にそうだから」って、結婚してもそう言い続けますよ。あれが自分の母親だからー、とか母親の言うこといちいち気にしてたらもたないよー、誰にでもああなんだから、とか。 そしてそんな彼にもイライラして不満がたまるのは目に見えています。 だからと言って私があなた方の結婚に反対する権利はありませんが、どうぞよくお考えになってくださいね。

そっか

041
くま
彼氏からの結婚の言葉なんだ。 だけど彼母に嫌われたもんだねぇ。 彼母にしてみれば大学生の息子を結婚に持ち込もうとする、さしずめ敵というところかな? 個人的には旦那の親と上手くいかないなら結婚は勧めない。 お付き合い程度ならいいけど。 彼の為というよりもトピ主さんの為に結婚は視野に入れないほうがいい。 結婚するだけなら彼でもいいかもしれないけど、これ結婚生活は続かないよ。 大学生のお子様の結婚観に社会人が引っ張られてはいけない(笑)

浮気する人はまた必ずやらかす

🙂
匿名
二度目はまだないそうですね。 けど、妊娠させて逃げれなくしてから本性出す人もいますし、浮気という一線を超えることができる人はまた同じことをしますよ。 また浮気されてから、あのとき別れておけばよかったなんて思っても遅いです。 それと義母の件ですが、浮気に対してのセリフはいただけないと思いますが、喫煙者を嫌うのは当然だと思いますよ? 私も同じ女性として、もし息子が喫煙者の女性を連れてきたら大丈夫なの?って思っちゃいますし。 まぁ、一生子なし予定なら良いと思いますが。

あまり幸せな結婚にはならなそうだね

😣
青空
まあ、結婚観は各人の自由なので、私見であることを前提に参考にして頂ければと思います。 多くの男性って、母親の嫌味や意地悪をそれと認識しないんですよ。 だから、最初に相談したときに、 「なんでそんな悪意にとるの?(僕のお母さんに文句あんの?)」 「気にしすぎ」 って、回答になるんです。 で、更に言われた言葉を事実として伝えると、 「悪意はないからそんなに気にしないで」 となるんです。 嫁姑バトルのスタートラインのスターターは旦那なんですよ(笑) トピ主彼の自覚が促せない限り、義母の嫌味はスルーか、トピ主さんへの教えとして感謝すら要求されるでしょう。 経験的法則ですが、付き合っているときに感じた悪い印象は、結婚後必ず悪化します。 その彼は、結婚後トピ主さんを守らないでしょう。 それでも、トピ主さんが迷うなら、次に義理の家族に会うときに、口だけではなく証明して、彼にとお願いしてみましょう。 きちんと母親に注意できる大学生はいないと思いますよ。 大学の学費や生活費も親持ちなら、首根っこを押さえられてますからね。 その彼は、社会経験を数年しっかりしてからなら、結婚も考えても良いかもしれませんが、トピ主さんの年齢制限の希望は叶わないだろうし、確約もされないでしょう。 今、社会人の方と仕切り直した方が良いかと思いますよ。

25歳までに結婚したいなら他の男性を探しましょう

041
うーん・・・
あなたの若さを喜んでくれる年上男性を探した方が 主さんの望む形の結婚ができると思います 今の彼は諦めた方がいいと思います 邪推だけど、今の彼に固執してるのは浮気されたからだと思います 浮気という弱みを握った相手だから自分でも強気に出られると思っているのでは? 彼の母親からすれば息子のお嫁さんにはきちんとした家庭で育った高学歴のお嬢さんの方が好ましいでしょうし、 その手の女性は彼が就職する会社にいくらでもいるでしょう 未来の孫の健康を考えても喫煙者じゃない方が喜ばれますよね 主さんは酔った彼から言質を取ったつもりなのかもしれませんが、 社会人になれば彼は変わると思いますよ 正式に婚約もしてない彼の言葉を盾に履行を迫っても無駄です 失礼ながら世間的に見て主さんは好ましい結婚相手には感じません 主さんの彼への態度は不思議なほどに傲慢に見えますが それもこれも浮気をされた過去が主さんを強気にさせてるんだと思います でもそれがカードになるのは相手が関係の継続を望んでいる時だけですよ・・・ 遅かれ早かれ破綻するように思います 早く結婚したいなら 若いうちに「大人の男性」と交際した方がいいと思いますよ

絶対にやめておいた方がいい

😑
ちーたろ
まだ彼氏大学生なんですよね? 現実を知らないのだろうと思います。 自分が働いた稼ぎだけで生活することが分かってないのにプロポーズする男なんて私だったら願い下げです。 私は新卒入社した会社を半年で辞めました。 そうなるとは限らないけど、もしかしたら彼も私の様に仕事を辞めてしまうかもしれません。 そうなったら悲惨です。あなたの稼ぎで彼を養うことになりますよ。 私は9月末で辞めて、11月に再就職しましたが2ヶ月位無収入で辛かったです。 主さんの稼ぎだけで旦那(と弟さん?)の生活を賄える自信があるならいいかもしれません。 さすがにおばさまに旦那の生活費を出してほしいとは言えないだろうし・・・ 確実に生活基盤を気づけるようになってから結婚を決めた方がいいですよ! 一般的な男性が、ある程度の収入が得られてからプロポーズするはずです。 浮気とかも不安でしょうが、現実的にお金の問題の方が深刻です。

ダメ過ぎ

😨
ゆこゆこ
トピ主さん、しっかりして下さい。 彼のどこが完璧で優しく真面目? 優しく真面目な人が半年も二股する? そして、そんなに嫌な彼のお母さんがいるのに素敵な家庭なの? 「この二つ以外は」って、その二つが大問題なのでは? 結婚の話が彼からだとしても、トピ主さんが焦ってる事もまた事実だと思いますよ。 まだ学生で社会にも出てないのに結婚を言い出すなんて、何~にも考えてない。もしくは考えが甘々。 真面目な人はもっとしっかり考えるものです。 まぁ、別れる事も無いと思いますが、トピ主さんが結婚の年齢のこだわりを止めて、彼もちゃんと社会人としての経験を積んで、正真正銘大人になった時に気持ちが変わらなかったら、結婚という流れになるのではないでしょうか。 彼のお母さんに関しては、それほど酷いとは感じません。先入観を持ってはいけませんよ。 喫煙に関しては、お母さんは吸ってないんですよね?もしかしたら夫や息子の喫煙も快く思ってないかもしれませんし、男性の喫煙より女性の喫煙の方が厳しい目で見られます。 私も保育士ですが、保育関係で結婚願望が強い(将来子供を産むつもりの)女性が喫煙する?と批判的な気持ちになります。

どこまで妥協できるのか。

041
ゆうひ
お母さんと絶縁したとの事ですが、日本の制度では親子の縁は切れませんよね、他人ですと言い切られてますけど。 さて、彼のお母さんの発言が気になるところですね。 しかし厳しい事を言えばそれが世間一般の声だとも言えると思いますよ。 そしてその印象やイメージは彼母の中で生涯続く、決して変わることは無いでしょう。 あなたが悪いわけでは無いけれど、あなたの背負っているものは一般的には歓迎されにくいものです。 今後、今の彼の様にあなたを丸ごと受け入れてくれる人が居るかは分かりませんし、何もかも自分の望む通りは不可能ですからこの結婚のプラスマイナスをしっかりジャッジして下さい。 我慢する必要は無いですが「不安だから別れると言う選択」は慎重にされた方がいいかな、と感じます。

皆さんありがとうございます

😢
ルルラ トピ主
皆さんありがとうございます。 もう少し冷静に考えてみたいと思います。彼氏の方から言ってきた事で「指輪何がいいかなー」だとか「今○○○万くらいは貯金あるから、あといくら必要だね」と話題を振られてますが、もう少し待とうと話してみます。 一つだけ...レスにて 「浮気という弱みを握った相手だから自分でも強気に出られると思っているのでは?彼の母親からすれば息子のお嫁さんにはきちんとした家庭で育った高学歴のお嬢さんの方が好ましいでしょうし、その手の女性は彼が就職する会社にいくらでもいるでしょう」と書き込みがあったのですが... まず自分でも、の「でも」というのが私の家庭環境が悪いからそんな私「でも」という意味なら酷いものだと思いました。浮気の件に関しても私は責める事はせず、どうしたいか相手に聞きましたし、冷静に話し合った上で彼の謝罪がありそれを受け入れやり直しました。それからその件で責めたりしてませんし、弱みを握ったなどと思っていません... 確かに私はきちんとした家庭では育っていませんが、父は優しく立派な人でしたし、父が亡くなる以前は父に大切にされていました。素敵な家庭ではなかったけど、父にとても愛されて育ちました。父の死後だったので奨学金ですが子供に携わる仕事をする為に資格も取りました。高学歴ではないけど、決してバカにされるような人生は歩んでいません... あまりにもな言い方で悲しかったです。

追記

😢
ルルラ トピ主
同じ方から 「主さんは酔った彼から言質を取ったつもりなのかもしれませんが、社会人になれば彼は変わると思いますよ。正式に婚約もしてない彼の言葉を盾に履行を迫っても無駄です」とも言われていますが... 私が飲酒しないので基本彼が私といる時に酔うことはなく、勿論全く飲んでいないシラフで話していますし、言質をとったなんて思ってません。ただ彼があまりにも最近結婚の話をしてくるので視野に入れた方がいいのかと悩んだだけです...何度も伝えている通り私からは何も迫っていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧