本文へ

旦那が実家を優先します

レス4
(トピ主 0
041
くろ
夫婦
子無しの共働きです。 旦那が実家を優先するのでイライラします。 頻繁に帰って義母のご飯を食べるのですが、私の作るご飯が美味しくないのかなとか、私といるのは楽しくないから実家によく帰るのかなとか考えて落ち込んでしまいます。 結婚前から義母ととても仲が良く、いつも楽しそうに話していました。 旦那に、私といる時も楽しんでもらわなければと思って最近は無理して疲れてしまいます。 無理して明るく振る舞うのもしんどくなってきました。 義母みたいになれるように頑張っていますが義母がとても素敵な方なので自己嫌悪に落ち込む毎日です。 落ち込んだりイライラしないようにするにはどうしたらいいでしょうか。 義母に会いたい気持ちも分かりますし、息子に会いたい気持ちも分かるので邪魔したくはないと思っています。 旦那が実家に帰っている間に友達と出かけたり好きなことをするのがいいでしょうか。 気にしなくなる考え方やアドバイスがあったらお願いします。

ランキング

レス

程度問題

041
男おい丼
「頻繁」というのは定量的に捉えてどの程度ですか? 私事ですが妻が事象によって都合よく頻繁という言葉を使います。 コロナ前、私の実家に3カ月に1度程度夫婦で顔を出していました。 妻からは気を使うからあまり頻繁にしないでと言われます。 しかし、妻の実家には毎月夫婦で顔を出します。 私が少々気を使うという話をすると、時々なんだからいいじゃないと言います。 月に1度が時々で、3カ月に一度が頻繁。 これいかにって話だけど妻はご都合主義で語る女なので聞き流しちゃいるけどね。 定量的に話してくれないと、鵜呑みにはできないなという感想になってしまいます。 ということで回答保留にさせてもらいます。

どうしてご主人に話さないの?

041
エアコン
トピ文を読むに、ご主人が実家に行くのは一人でなんですよね。 どうしてご主人に聞いたり行ったりしないの? 何もしないからあなたの中でこの件がムクムクと大きくなり続けるだけ。 言葉は自分で考えてほしいのですが、 「よく実家で食事をしてくるけど、私の食事が美味しくない? 私と一緒にいるのはつまらない?」となぜ聞けないの? そういうことを聞きもせずに「義母といる時は楽しそう。私もそう思ってもらおう」と 無理して明るく振る舞うからですよ。 一人で抱え込むから落ち込んだりイライラする。 結婚したのに話し合いができないってどういうことなんだろう。 話し合いもできない夫婦って??? ご主人が実家に行く頻度が分かりませんが、あまりにも頻繁なら 「実家に行きたいあなたの気持ちもお義母さんの気持ちも分かるけど、 私もあなたと一緒にいる時間が欲しい」とか話して下さい。 話し合いも何もしてないのに「落ち込んだりイライラします」って言われても…。

よく解らないですが

🐱
nekoneko
夫が実家に入り浸り親離れ出来ないことへの不満では無く、トピ主様が義母と張り合って、勝てる気がしないと言う悩みの様に感じますが、間違っていますか? 私の感じた通りなら、張り合うのをやめて、夫と一緒に義理実家に行って、義母と一緒にお料理して、一緒に食事したらいいのにと思います。 夫が実家に行っているなら一人で好きなことをするのも悪くは無いですが、トピ主様の見えないところで親子で仲良くしているのを気に病むより、混ざって溶け込む方が気持が楽なのでは? ご主人は親離れしていないのかなとは思いますが、それを咎めても変わらないし、不愉快に思われ、ますます実家に依存しそうです。

優先するって何?

🙂
匿名
実家を優先するってどういう風に? トピ主と夕食の約束していたのに、 義母さんから招待されたらそちらを優先するってことですか? ちょっと、よくわかんないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧