本文へ

娘が落ちていくような1人暮らし

レス18
(トピ主 0
😢
あんずあめ
ひと
大学4年の就活が終わって、その頃に大失恋をし人がかわったように夜バイトをはじめホストクラブにはまってしまいました。注意すると逆ギレしてその頃から家を出ると揉めると言ってました。 4月に入社した会社も難くせをつけ2ヶ月でやめました。それから3ヶ月様子を見ていましたが水商売もやめずホストクラブも転々としています。家から繁華街に毎日行くのがめんどくさくなったのか1人暮らしすると言い出しました。反対してもきっと逆ギレするだけなので「自分をしっかり持って流されて生活するのは良くないよ」とだけ言いました。 どんどん落ちていきそうで心配ですが遠くで信じて見守るしかないのでしょうか

ランキング

レス

あちゃー

041
でん
ホストクラブがいかほどの料金か存じ上げませんが、そのお金はどうしているのですか? あなたが渡していないのなら借金が膨らんでいるのでは? 若い女性は水商売という名の風俗で稼げてしまうので、通常なら返済不能なお金まで貸し込まれることがあるようです。 そして返済できなくてお風呂屋さんに沈められるなんて悲劇は風の噂で聞いたことがあります。 もう、学級委員長が言い出しそうなアドバイスの時期は過ぎているいのでは? 「お金はどうしてるの?借金じゃないでしょうね?」 聞くならコレでしょう。

あらら…。

🙂
朝の体操
女の子は堕ちると早いですよね。 申し訳ないですが、娘さんはまさにそんな女の子の典型です。 堕ちてしまうと抜け出すのは容易ではありませんが、でも、二十歳も過ぎて大学まで出したのですから、親の役目は終わりですよね。 ご自身でも分かっているように、何を言っても今の娘さんには届かない、響かないでしょうから、自分で自分の人生に責任持って生きて行きなさいと、そう言うしかないのではありませんか。 そして、生活やお金に困るようなことがあったとしても助けるつもりはないからと、ちゃんと突き放してあげましょう。 あとは、娘さんがどう考えるか、どう思うかですね。 そこまで行ってしまったら、自分で気がつくしかないことです。 もちろん、親として言うべきことを言った以上は、トピ主さんも親として毅然とした態度を取れなければダメですよ。

ずいぶん他人事ですね

🐤
CoCo
これまでの子育ては順調に来てしまったんでしょうか? 大学受験で燃え尽きてしまって頑張れないタイプもいますよね。 今まで真面目ないい子できてしまってはじめての挫折や遅めの反抗期とか。 大学を卒業して、就職して、あっという間に辞めてしまって…娘さんはこの先どうしたいんでしょう。 旦那さんはなんと言ってますか? 親子、夫婦間、家族のコミュニケーションは? キッカケは本当に大失恋でしょうか。 なぜ夜バイトを黙認したの? 一人暮らしはともかくホスト通い…無職でどうやって続けるつもりなのか。 大失恋の時に、上手に自分の気持ちに踏ん切りをつけられなかったんでしょうね。 恋愛の傷を夜遊びでさらに深めるという悪循環。 親として出来ることなんて限られているけど、見守るなんて程のいい言い訳では解決しません。 もう泥沼に片脚突っ込んでますよね。 娘さんを信用するにしても、再就職は絶対に必要です。 目を背けないでハローワークにでも毎日通って、働くこと、お金を稼ぐことを見直さないと。 夜の仕事でお金を得るのは若いうちだけしか出来ないし、それなりに危険もたくさんあります。 自分だけは上手くやっていけると思うならそれこそが考えが甘過ぎる。 他人事のように様子を見る親の存在が娘さんにとって救いになるとは思えないのが残念です。

娘さんの幸せ

🐶
e
どんな職業に就くか、ほとんどの人が20代前半までに大まかに分野が決まりますよね。 もちろん、たいへんな努力をしたり才能やチャンスに恵まれるなどして大転身される方もいますが、多くはないからこそ話題になるんだと思います。 夜バイトはキャバクラでしょうか? お給料の中から何割かをその日にもらえるお店もあるので、なんとかなってしまうんですよね… 性に合っていてそこそこ日銭が稼げると、就職活動とかお昼間の世界のことはぼんやり遠い世界の事になってどんどん時間が経って、気付いたら方向転換が難しくなっています。 なんとなく…の人ほどそんな感じで、目的があってバイトしてる人はキッパリ清々しいです。 ただ夜の世界がいけないわけではないですよね。 今はコロナで厳しいとは思いますが、もし本人がもうすでに方向性を変えられないなら、中途半端はやめて本腰入れてプロになりな!って言います、わたしなら。 ナンバーワンになってお金を貯めて、将来自分のお店を持つ、オンリーワンのキャストになって長く働く、お店に来る高スペック男性をつかまえる。全然悪くないです。 その気概が無いなら今やめろって言います。 もうひとつ、きちんとしたホストクラブもいっぱいあると思いますが、膨らんで身動きとれなくなるまでツケで飲ませて、風俗で働かせて返させる悪質なところもあります。 ホストクラブと風俗店の経営者は同じで、お金を循環させています。 そういうケースもあるということだけ、耳に入れておいてあげて欲しいです。 そこから先は、もう成人ですし特に娘さんは大学を出るだけの知能があるのですから、自分で納得の行く道を選べば良いと思います。

夫はどうしていますか

🙂
さわ
あなたと娘しか出てきません。 あなたはシングルですか。 夜バイトを認めるべきではありませんでしたね。 水商売をしてしまうと,昼間の仕事がばかばかしくってやってられなくなるのでしょう。 辛いだけでお給料は少ないと。 このまま一人暮らしを反対しても,きっと逆切れするだけなので,賛成したのですか。 逆切れされたらいやだから,認めてしまったのですか。 すでに流されて落ちている娘さんに, >「自分をしっかり持って流されて生活するのは良くないよ」 と言っても,もう遅いでしょう。 ここは(もしいたら)ご主人と一緒に,本気で娘さんと話し合うべきじゃないでしょうか。 物わかりのいい振りをして娘から逃げないで,どんな反抗にあっても,娘を守る,という態度を娘に見せてあげましょうよ。

大人を強制できないですよね

🙂
水玉
大学まで出た成人済みの大人。 この人物を親の意見に従わせるのはとても難しい。 他人から見ても、そうとう危険な生き方に落ちていっているのですから お母さんから見たら本当に苦しいことでしょう。 でもすでに親としての役割、心配をしつくしたと思います。 最後に、一度だけ、自分の人生をどう考えているのか。 このままホストに通いたいからと、夜の街のそばに住む人生でいいのか。 お金は?自分の体は? いつまでも若くはない。 と話し合ってから送り出すのが精いっぱいだと思います。 何かトラブルに巻き込まれて逃げてくることがあったときに 対処法、相談先も調べておいたほうがいいですね。

22歳頃って

041
R
それまでの人生の集大成的な感じの一区切りで大事な部分ですけど 家庭内がどの様な感じだったか分かりませんが きっと寂しかったんじゃないかな、その寂しさを自分でも持て余してるんだと思うけど。 私が親なら「とにかく借金だけは絶対にしないで自分1人で生活してみて、ダメだったら帰っておいで」と一度だけ言います 帰る家はちゃんとここにあるんだよ、という事を示しておきます 水商売の人への社会的差別、偏見はまだ存分にあります それが現実ですが、身内や親族や近い友達に水商売の人がいると抵抗がないかもしれませんね まぁそれを落ちてくと捉えるかどうかですが自立してやっていけるなら もう22歳には口出しできませんね

借金だけしなければ

🙂
ピノ
ツケでホストクラブ行かないなら もう本人次第です 水商売でも、自分で稼いでるんですから 携帯なども、本人に変えて持てば良いですよ バイト先に寮があれば給料から引いてくれるでしょうし 働いてたら大丈夫 ホストクラブもピンキリ 落ち着くまでは何言ってもムダだと思います

心配ですね

😝
ぽんこちゃん
墜落しましたね・・・。不思議なのは、失恋したからって、ホストクラブに入り浸る感覚が分かりません。女の子は、自暴自棄になると自分で自分を果てしなく貶めるものです。私の娘がそうです。娘さんはもう立派な社会人。親の小言なんか、通用しません。落ちていきそうで心配でしょうが、それもそう長くは続きません。いつか、自分で目覚める日がきっと来るはずです。心配でしょうが、しばらく様子見ですね。

黙ってみてるわけに行かない

🙂
四槓子
非常にマズイと思いますけど。 なかなかね、一度夜の仕事を知ると昼間の堅気な仕事が馬鹿馬鹿しくなるらしいですよ。 それでホスト通いも始まったなら、借金で首が回らなくなると行き着く先ってひとつしかないわけ。 下手したら、事故や犯罪にも巻き込まれるかも。 成人した娘とは言え、どこかで食い止めないと。 ここは御両親力をあわせて説得するしかないと思うんですよね。 まずは、今娘さんがどれだけホストクラブに借金を抱えてるか調べてみたらどうですか? その上で、抑うつや不眠、アルコール依存などないか、あれば精神科にかかることをお勧めします。 決して夜の仕事が悪いわけではない。 ただ、娘さんの場合、満たされない心の隙間を埋めるために逃げてるだけなのがマズイ。 夜の世界で立派にやっていく人は、娘さんのような堕ちた生活をしません。 流されず、節度を持って経験を積んでいきます。 夜の仕事をやるなら、それなりのスキルをあげるべく真剣にやる覚悟を持たないとすぐに流されます。 中途半端な事はやるなと、やるなら覚悟を決めて稼げと。 自分を振った男を見返すぐらいの根性が欲しいところ。

とめつつ、見守る

🙂
アラサー主婦
わたしも若い頃はどうしようもない男とひっついた影響で、止める親を無視して男の家に転がり込み、めちゃくちゃ心配と迷惑をかけた身です。 確かに、いま何を言っても娘さんは反発する一方で聞く耳は持ってくれないかと思います。 「いま一人暮らしは心配だから家にいて欲しい」など、心配している気持ちは伝えて良いと思います。 でも娘さんはお母さん達の願いは聞かずに出て行ってしまうかな…と思います。 出て行ってしまうのであれば、どこに住むかだけは聞き出せるといいのですが。 やはり所在不明なのが1番不安ですよね。 皆さんおっしゃられていますが、自分で気付くしかない…のだと思います。 ただ、だからと言って何もかも諦めるのではないです。 ものすごく心配でしょうが、娘さんを決して突き放さず、返事がなくてもたまにLINEとか入れて 娘さんから連絡しやすい状況には常にしてあげてください。 家を出ていってしまったとしても 「まだホストいってるの?!」とか「お金どうしてるの!」などの責めるような文面ではなくて 「ごはんたべれてる?」とか、 「困ったことがあったら言いなさいね」とか そういうちょっとした一言です。 本当に心配ですが、娘さんに全力で心配している気持ちだけは伝えて、しっかりと見守っていきましょう。 娘さんが帰ってきてくれることを祈ります。

突き放すか体当たりかの2択

🙂
ななこ
成人したから突き放すのか、娘だから何とかしようと体当たりするのか 2択だと思いますね。逆切れが怖いなら突き放すしかないですが。 更に普通大失恋しても、友達が慰めてくれますよ。 そういう友達もいない、廻りに救ってくれそうな人間もいないのに、 一人暮らしさせて何を信じて待つんですか? そもそもホストにはまる子は、ホストが好きというよりは 「他の客に負けたくない」「あんなにお金使えてすごい」 「あのホストに大事にされてずるい」と羨望のまなざしで 見られたい、負けず嫌いでプライド高い印象です。 お嬢さんも恐らく失恋して自信喪失したけど、ホストに行けば プライド満たされるから、はまっているのではないでしょうか? でも今の水商売は楽ではないです。競争も激しいし、遅刻や 休みは罰金取られるし、ノルマも多い。お嬢さんも、だから店の 近くに住みたいし、恐らくノルマが稼げないから店を転々と しているんですよ。 とにかく自信を回復するために、留学させるとか環境変える必要 あると思います。最低でもカウンセリングとかセラピーは受けて、 心の問題を紐解くくらいはした方がいいと思いますし、少なくとも 水商売やホストからは物理的に離さないと、変わらないと思います。

実績がない

野菜ジュース
見守るなんて、ダメですよ。 一緒に病院に行かれた方がいいですよ。 お母さんだって、いつまでも生きている訳じゃないから、しっかりしてくれないと困る。というスタンスで、依存症から立ち直らせ、社会保険に加入している職場を探された方がいいですよ。 女性は、肝臓だって男性より小さいんですから。 大失恋なんて、可哀想に。将来を約束していたのに、相手がズルかったのでしょうか?でも、死ななくてよかった。トピ主さんが、人には表と裏があることを教えてあげて下さい。

私がそうでした

ppp
現在32歳の女です。 私がまさにそうでした。 短大卒業と同時に会社に入社しましたが、友達の誘いで軽い気持ちでホストクラブに。 最初は遊び感覚でしたがだんだんハマっていき、学生時代に水商売のバイトをしていたこともあり週末は夜のバイトを入れて平日は仕事後にホストクラブ。 だんだんと会社員しているのがバカらしくなり1年で辞めて完全に水商売へ。 娘さんと同じように実家から歌舞伎町に通うのが辛いという理由で、数ヶ月で一気にお金を貯めて新宿で一人暮らし。 母親が毎晩深夜に帰宅する娘に対し近所の目を気にしていたのもあります。 水商売とホストクラブだけの生活を約2年しました。 幸い借金や家賃延滞などはせずに稼いだお金の範囲でやってましたが、それでも毎月何十万とホストクラブに使いました。 ホストクラブ通いをやめられた理由はたまたま友達と行った香港旅行。 夜景がすごく綺麗でなぜかその瞬間もうホストクラブはいいや、となりました。 それでも水商売は続けていましたが、そこで出会った人と付き合ったことをきっかけに昼間働くことを決意。 その人とはとっくに別れてますが、それ以来10年会社員をしています。 会社員に戻って10年、この間に2回海外留学に行き、1回結婚(離婚しました)、2度転職、自分を分析するとかなりの飽き性で環境が変わることが好きです。 私の人生に賛否あると思いますし、まだ若かったからそんな考え方でも生きてこられたとも思います。 今後は年齢的にもう少し考えて行動しなくてはなりませんが、あまり後悔はありません。 唯一の後悔は両親に多大なる心配をかけたことです。 あの時の両親の気持ちを思うと胸が痛いです。 私が成功例とはとても言えませんが、少なくとも夜の世界からは抜け出し普通に生活しています。 似たような状況だったのでコメントさせてもらいました。

30歳でやっと大人になる

041
三毛猫
こと細かに見守り、小さな失敗で切り上げるようにさせないと。 小難で済めば良いのでは? 自分を見直す切っ掛けがないと無理ですね。 困った時は何時でも助けるわよと伝えて静観するしかありません。 その為には、腹を括って準備して下さい。お金等も貯蓄しましょう。

見守らないで

🐶
ビネガー
そこから引っ張り上げるのは親しかいません。実力行使で夜のバイトを辞めさせませんか?夜のお仕事を否定しているのではありません。そのお仕事を極める覚悟があるなら応援しますが、そうではなさそう。

この手の人は何言ってもダメだと思う。

🙂
hana
そもそも今時、男の1人や2人の失恋で堕ちますか? 自己肯定感が低い娘さんなのかなっと思います。 だから自分を大事にせずプライドも無い。 そんな女性は水商売やホスト通いしますよね。 それと流され易くミーハー的。 親が懸命に止めても自ら気が付かないと無理かと思います。 親だからハラハラするのはわかります。 話すだけは話しそれでも解って貰えないならほっとくしかない。 行くまで行って気が付けばいいんですけどね。

放っておいても

041
まよ
何も変わりません。(ただ見守ることも) 娘さんはその状態で、歳を取っていくだけですから。 今年卒業しているのならばまだ23才前後ですよね? 社会人になったこともない、親のスネかじり状態の子どものままなんですよ。 水商売でお金を稼ぎ、ストレス解消や寂しさを紛らわすためのホスト通いって向こうからしたらいいカモ、いやいいお客なのでしょう。 ホスト通いのために、もっと手っ取り早く稼げる仕事に行ってしまう可能性がありますよ。 だいたい20を過ぎて失恋の一つで人が変わってしまうなんて、どんだけ子どもかと思います。就職とか先のことを考えないで感情のままに動くのは子どもです。 そういう未熟な子どもなので、一人暮らしはさせないで下さい。 抵抗されても、昼間の仕事をさせることで健康面やムダなお金を使わせないことを教えて下さい。 それができるのは親だけですから。 失礼だけど娘さんは精神年齢が歳相応に育っていないのだから。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧