本文へ

後輩の言動が理解できない

レス5
(トピ主 2
🙂
みかん
仕事
同じ職場の後輩がいますが、彼女の言動にとてもストレスを感じています。 会話していると常に否定で返ってくる・もしくは肯定せずに疑問で返してくる(「そうかもしれませんね~」とも言えそうな場面なら必ず「うーん…どうなんですかね…?」となる)ので、相手から相談された場合でも一切聞く耳持たずのように見えるので疲れます。 私が自分で思いつく限りの可能性で話したとしてもそうなるので、一体私に何て言って欲しいんだと言いたいくらいです。 こちらが冗談ぽく自虐的なことを言った時でも 「私はそんなことには全然なった事ないです。毎日ちゃんとチェックしているので」などと共感ゼロでさらっと言うので「あっそう!」と言いそうになります。(食い止めて「スゴイネ~」と言っておりますが) そんな調子なので個人的には極力彼女と会話したくないのですが、 上司や電話の取引先相手では自分の思うように会話が進まないとイライラするのか、口調がどんどん失礼になっていくので、近くで聞いているだけで心臓に悪いです。 返事もまともにできないことがあり、無表情でコクコク頷いたり首を振るだけのことが多かったので注意したことがありますが、全く申し訳なさが無いようで「全然そんなつもりなかったです」と大袈裟に目を丸くしていたので、注意するのはもともと苦手ですが余計頭を抱えました。 自身の後輩相手にはとくにイライラが顕著になるようで、たぶんコミュニケーション下手なのかなと思いますが、なかなか説明を理解してもらえないと若干モラハラのような発言まで出てきます。 私のすぐ下の後輩なので、彼女の周りへの態度で気になるところは諫めた方が良いのかもしれないですが、主張していること自体は正論であることも多いので一概に叱ることも難しく、 かといって放っておくと隣でイライラを撒き散らされてこっちまでイライラします。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

いるいる

🐶
ビネガー
噛みつき系の人。何気ない世間話に食ってかかってきたり、声を荒げたり。 トピ主さんのイライラは分かるけど後輩なら放っておきましょう。トピ主さんが注意する権限ないので言い返されるのがオチです。 それにその様子だと近い内にその後輩さん痛い目に合いますので、静観しておけばよろし。

レスありがとうございます

🙂
みかん トピ主
放っておくのが平和ですかね。。 仕事のやり方でも、ものすごくキッチリ細かいので、悪いわけではないんですが少しでも作業効率考えて私や上司が提案してみたとしても 「他の人はどうか分からないですけど、私は!このやり方なので。次に誰か違う人が担当したらその人のやりやすい方法でいいと思いますけど。」 と変える気無しな上につっけんどんな物言い・すごく嫌そうなのでお手上げでした。 いつか鼻の頭へし折られる瞬間がくるかもしれないと期待して、静観しておきます…。

自爆を待ちましょう

🐱
ロッ君ママ
責任感が強いのか?! トピ主さんが関わろうとしすぎかもしれません。 業務上 必要なこと以外 話さないようにしておくのが1番です。

レスありがとうございます。

😢
みかん トピ主
責任感というよりは、後輩の言動がいちいち引っかかったり他人のイライラに影響されたりするのが嫌なだけかもしれません。。 小さい職場なのでスルーしきれないところもありますが、私がなんとかしようという変な気は起こさないように気を付けます。

受容力

🙂
ささみ
気にくわないなら無理に相手にしなければいいのではないですか? それとトピ主さんも、相手に対して「あーしてほしい」「こーしてほしい」としてしての連続で、どっちもどっちなんじゃないのかなと思えますよ。特に「そうかもしれませんねぇ・・」のあたりなんかは。 受け狙いで自虐って・・なんでそんなこと言ったりするのか、逆に変な感じがしますよ。なんでわざわざ受け狙う必要あるの?って思う人もいるんですよ。トピ主は共感力高いからそうは思わないのかもしれませんが。 自分の思うとおりになら無くてイライラって・・トピ主さんもそうなんじゃないのかなって思いました。ご自分で書いた文章をよく読むと「はっ・・」と気がつくと思いますが。 若い人がヒートアップして年上の人への言葉が荒くなるって・・いいことではないけれど若さ故って気がします。どこにでもいますよ、そういう人。いつでも、そそと微笑んで「あらまぁ」って感じのご婦人になれなんて、あと10年位経たないと無理なんじゃないのかな。 共感もいいですが、先輩としては「受容」も身につけたほうが、いろいろと楽になると思いますよ。お二人ともまだ若そうだから、いくらでも伸びしろはあるのだし、今後に期待ってことで、あまり深刻にならないほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧