本文へ

人に左右されすぎ

レス4
(トピ主 0
😨
メイ
ひと
私はすぐに人に左右されてしまいます。 先日「ワンルームで2人暮らしなんてあり得ない」という話題になり、 その場のほとんどの人が同意していました。 その人達は知らないのですが、 私は彼氏とワンルームで2人暮らししています。 それまでは特に不満はなかったのですが、 その話を聞いてから、引っ越したくなりました。 他にも同じようなことが多々あります。 満足していたはずなのに、 人の話に左右されて、同じものでも不満に感じたりするのです。 自分の意思さえしっかり持っていれば、人の話なんて関係ないのに…。 どうすれば人に左右されずに済みますか?

ランキング

レス

あれこれ言ったからって

🙂
アンジール
その人達は責任をとる訳じゃない、と思えば左右されるのがバカバカしくなります。 自分は満足してたのに、周りがあり得ないというから部屋を変えて、もし無駄に広い分掃除が大変になったり、高くなった家賃が負担になってきたり、立地が前の方が良かったりして後悔しても、その人達が責任とってどうにかしてくれるわけでもないです。 自分で決めたことで、うまくいったり後悔したりする方が断然いいと思います。

本題の前に

🐤
エス
ここでのワンルームとは、 ・デザイナーズマンションの敢えて壁のない広々したワンルーム 等ではなく、 ・単身者向けアパートのいわゆるワンルーム と捉えて良いですか? もしそうなら、私もありえないと思います。 会話の声など隣に迷惑そうだし、そもそも契約違反ではありませんか? この話題のとき、どういった点でありえないか理由は聞けましたか? その理由に納得したから、引っ越したくなったのではありませんか? そうだとしたら、新たな意見を取り入れて、考えに変化が生じたことは悪いことだとは思いません。 (この例だと特にそう思います。) この例ではなく、 「100万円以下の時計なんてありえない」 「大卒でないなんてありえない」 「自炊しないでお惣菜買ってくるなんてありえない」 とかいう、 個人の自由の範疇についてのマウンティングのような内容であっても左右されてしまいますか? 人の考え方、価値観は千差万別です。 誰かが良いと思うことも、誰かはそう思わない、というのが普通です。 まずは、他人の意見をよく考えてみたらどうでしょう。 全面的に納得できることもあれば、全く納得できないこともあると思います。 一部賛同、一部反対ということもあると思います。 自分の判断に自信がつけば「あなたはそう思うのね」と受け流せるようになると思います。

ワンルームの契約書を確かめたほうがいいかも

🐤
流鏑馬
居住人数が1人になっていませんか? 退去させられますよ。 さて本題。 >自分の意思さえしっかり持っていれば、人の話なんて関係ないのに…。 おっしゃる通りです。 誰が何と言おうと私は私。 私がやりたいことをする。 そう決めたからにはすべて自分で責任を取る。 行動あるのみです。 がんばってください。

根拠が曖昧だから

🐱
nekoneko
他人の意見に左右されるのは、それをを選択した根拠が曖昧だからです。 例えばワンルームを選択したのは、家賃が今の二人には経済的に負担できる限度額だとか、もう少し広い部屋でも可能だが結婚資金を貯めるために節約すると決めた等、明確な根拠が有れば他人の意見に惑わされ無いです。 何となく、曖昧に、適当に選んだことには根拠が無いので、他人の意見に振り回されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧