アラフォー独身です。
20代の頃、欧州に留学した際に現地の友人に大変お世話になりました。彼女とはずっと交流があり、いつも私が訪ねに行くと温かく迎えてくれました。
彼女は結婚して2児の母になったのですが、いつか日本に行きたいと言っています。
今年に入ってから、コロナが収まったら日本に来る計画を実現させようとお互いにやり取りしていたのですが、話をしているうちに友人は来日するとしたら一人ではなく旦那子供と一緒に来たがっていることに気がつきました。(当たり前といえば当たり前なのですが、私はずっと独り身なのでそこまで気がつきませんでした)
私は友人の旦那が苦手です。数回しか会った事がないのですが、私の容姿を貶めることを遠まわしに言われ(一回だけでなく、同じことを何度も繰り返し言われたのでわざと言ってたんだと思います)モヤモヤしています。友人の周りにアジア人は私一人だけなので、目立って醜く見えていたのかも知れませんが…
友人には幼稚園くらいの子供が二人いますが、私は正直小さい子供が苦手です。見ていると悲しくなってきます。
子供の頃、親から「あんたなんか生むんじゃなかった」「あんたが生まれてきたせいで…」と責められ、怒鳴られ、殴られてきて、小さな子供を見ると自分の子供時代を思い出すためか、辛くなったり怒りがこみ上げてきたりして苦しいです。
友人には、色んなところに案内したい、おいしいものを食べてほしい、今までお世話になったお返しがしたいという気持ちがあります。
でも旦那子供も付いてくるのかと思うと、ちょっと気分が進まないです。
友人にとっては大切な旦那であり、大切な子供たちなので、ネガティブなことは言いたくありません。
自分の心の狭さに自分で嫌になります。
コロナが収まるまで当分の間やって来ることはないのですが、
どうやり取りしたらいいものかアドバイスお願いします。