本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 海外在住で離婚したいが子どもがいるため踏み切れません。

海外在住で離婚したいが子どもがいるため踏み切れません。

レス11
(トピ主 2
041
もう限界
夫婦
海外在住、日本人夫婦で、幼い子供が2人います。2人目が生まれる前から夫婦仲が悪く、子供のためと思い仮面夫婦で我慢してきましたが、もう限界で離婚を考えています。主な原因は性格の不一致で、浮気やギャンブル等はありません。夫は家事は一切しませんが、高収入で子供の面倒はよく見る方です。私は今は専業主婦ですが、高学歴なので離婚後も子どもと食べていけるだけの仕事を見つけられるのではと思っています。

ただ、まず海外在住のため、離婚するにあたって日本の法律が適用されるのか、現地法が適用されるのかもよく分かりません。2人とも日本のパスポートで、私は配偶者ビザで滞在しています。夫はこちらで起業している為、ある程度長期に渡ってこちらに住み続ける予定で、子供たちも現地校に通わせています。

夫は子供たちを溺愛しているため、離婚には反対で、別居を提案しても、平日も子供の寝泊まりはお互いの住居にて半々にすると言って聞きません。1時間でも自分の方が子供と会える時間が少ないのは納得いかないそうです。私はいわゆる一般的な別居、つまり子供たちは私と同居し、週末は隔週で夫のところへ泊まる、また近居にして平日も夫が子どもの顔を見ても良いが、寝る場所は私の家の1箇所にしたいと思っています。まだ子供が幼いので、寝る場所を週半分ずつ動かすのはかわいそうだし、私が身の回りの世話を全般的にしているので、夫が全て面倒を見切れるとは思えません。

夫は聞く耳を持たず、円満に別居にもこぎつけそうにないのですが、まず誰に何を相談するところから始めれば良いのか、途方に暮れています。とりあえず日本に帰国したい気もしますが、子供にとっては、このまま現地で近居という形で別居するのが、一番変化が少なくて良いのでは、とか考えて、身動きがとれません。漠然とした相談ですが、似たような経験のある方等、アドバイス頂けると助かります。

ランキング

レス

日本の民法で

🙂
はな
日本人夫婦なので、離婚するに当たって適用されるのは日本の民法です。 帰国予定がなさそうなので関係ありませんが、在住国によってはハーグ条約も適用されます。 夫婦間の話合いで離婚や親権者、離婚条件に合意できれば、大使館や領事館で手続する形になります。 離婚や親権者、諸条件で話合いに決着がつかない場合は、日本の裁判所で離婚調停、離婚裁判となります。 代理人を立てても、日本へ何度か渡航する必要があると思います。 ただ、性格の不一致くらいではなかなか離婚が認められません。 (なので、別居して年数がたってから離婚調停に持ち込む方が多い) 取りあえず、弁護士に相談することをお勧めします。

近居で、、、

😢
傍聴人
トピ主が高学歴で就職できるのは、日本での事ですか?それとも、現地でも可能ですか?配偶者ヴィザでは労働できないなら、それを労働可能にする事は可能だとお思いますが、如何ですか? トピ主の言う性格の不一致では、普通の離婚は非常に困難だと思います。特に夫に非が無いのですから、相当夫は嫌がるだろうし、慰謝料を払うのはトピ主でしょうね。 私の感覚では、夫の言い分は極めて正当だと思います。単に妻との性格が合わないから、と勝手に子供を日本に連れられていっては敵わないです。 トピ主が懸念されている別居の際の子供の行来ですが、それは心配に値しないと思います。特に海外では、今週は妻宅、来週は夫宅と近居の場合、子供が寝場所を変えることも特に問題では無い。寧ろ、意味も無く、何方かの意向で、国を跨いでひとり親になる方が、余程不幸です。 夫が、子供の身の回りの世話ができるかどうか、、、トピ主は心配されていますが、夫には収入がありそうですから、信頼できるシッターなりの外注に頼る部分も含め、問題ないと思います。 それでも、心配というのは、妻側の我儘であり、そうした心配も含めて、別居するのか如何か、ということです。 一番、子供に取って、最悪なのは、親の勝手なエゴで一人親にさせられることでしょう。日本の法律が適用されると思いますが、それが、現実問題として、今の夫の生活基盤上日本への行き来が可能なのか如何か、そして、本当にそれが子供の為なのか、良く考える必要があります。 私は、近居で別居。子供はきっちり両親宅で半々面倒を見る。が一番良い策と思います。

離婚後の生活を具体的にイメージして

041
海外離婚組
>高学歴なので離婚後も子どもと食べていけるだけの仕事を見つけられるのでは ではなく、実際に見つけてからの方がいいです。学歴だけで見つかるほど甘くはありません。それに幼い子供が二人。働いている間は保育園?仕事前後に送迎も大変です。 海外にしばらく住む予定でもいるようですが、国によっては配偶者ビザは離婚後無効。親として滞在許可が出るかどうかも国によります。 おそらく日本の法律で離婚することになりますが、共同親権ではないので、トピ主さんが親権を持って日本に暮らし、父親とは離れ離れになるのでは。日本の実家は頼れそうですか?日本で母子家庭になる覚悟はありますか?ご主人が高収入でも日本の養育費の支払い率は低いです。 私は一度日本に帰国して、役所に相談してみました。自治体によって母子家庭支援は変わります。結果、在住国の方が暮らしやすかったので帰国はやめました。離婚前に仕事を見つけ、アパートを探し、生活の見通しがついてから別居、離婚しました。 私は実家が貧乏で低学歴で現地語もあまりできず、職探しは苦労しましたが、在住国の支援が手厚かったため、現地校にも無料同然で通うこともできて現在は人並みの生活をしています。 国内外に高学歴の友人はごろごろいますが、日本ではワーママ支援が少ないために主婦やパートだったり、海外では言葉ができないため清掃などの仕事をしている人もいます。私は日本でもそういう扱いだったから慣れていますが、高学歴ママには辛いようです。上司や同僚が低学歴だと変なやっかみもありますしね。 別居だけって、そりゃあご主人も反対すると思いますよ。アパートの費用や生活費はご主人持ちでしょう?ご主人にとっては、家事をしてくれる人も子供も失って、費用だけ倍になるわけで何もメリットがありません。 まずは、仕事、ビザ、住居をネット検索。ネットで見つからないなら現実はもっと厳しいです。

うーん

🙂
あさこ
うちは帰国後、離婚しましたよ。 元夫の度重なる暴言によるものです。 うちもたしかに元夫は高収入の部類でした。反面、家庭内では暴君。 高学歴が就職に有利なのは新卒だけですよ。 私は専業主婦で資格もなかったので、とりあえずパン屋でパートさせてもらいながら、育児。合間に諸々の資格を取って独立。 結局、元夫との生活は辛かったものの、在住した国は子ども共々大好きで。 縁あってその国に支店を出し、今はかつて在住していた国で、子どもと母親と一緒に暮らしています。 書ききれないほどものすごく大変でしたが、後悔は全くありません。頑張ってよかったですし、当時の元夫より断然稼いでいます。こんな日が来るとは、当時は思っていませんでしたよ。

私も海外小町です

🐧
コロロ
まずは、心中お察しします。疲れますよね。 私は離婚経験はないですが、わかることをお伝えします。 海外在住で、二人とも日本人とのこと。 ご結婚手続きはどこでしましたか? 私の住むドイツでは、確か日本人同士でもドイツの法律で結婚したら、ドイツ方式で離婚です。なので、一年間の別居期間がなければいけません。 はなさんの居るお国とは違うのかも。。。トピ主さんの国は分かりませんが、近くの日本大使館に聞いてみることが手っ取り早いと思います。 また高学歴で仕事はすぐ見つかりそうとのことですが、既に応募とかしていますか? 私も高学歴ですが、今のドイツはコロナの影響で採用は年度末くらいまでどこの会社も見送っています。空きは有るものの、応募すると年度末まで待って、と返事が来ます。 それから、お子さんがその国の国籍を、出生地主義など何らかの方法で取得していれば、トピ主さんにも滞在権は与えられるはずです。 ただし、日本人同士の結婚のため、親権は片方しか持てないはずです。そこも大使館に聞いてみてください。 誰か知り合いに弁護士さんとかいませんか? 知らないだけで、人にヘルプサインを出すと誰かは知ってる人がいるはずです。 まずはノートに不安に思ってることを書いて、一つ一つ解決していってください。 応援しています。 もしドイツにお住まいなら、もうちょっと色々お伝え出来ますが、まずは取り急ぎまで。

まずは就職が優先では?

🙂
そりやん
別居だ、離婚だという前にまずはご自分の生計を立てられるように職探しでは? >高学歴なので離婚後も子どもと食べていけるだけの仕事を見つけられるのではと思っています これはただの希望的観測であって現実ではないですよね。特にこのパンデミック下で外国人就労が厳しい国もありますよ。今すぐ就職活動するべきです。 現在の駐妻ビザでも働けるのかもしれませんが、離婚すればそのビザは無効、即国外退去になりますから就職した会社が自身のビザのスポンサーになってくれる約束を書面で取り付けなければなりません。 そうなると若干就職は難しくなる可能性もあります。なので職探しがまず最初です。 ある程度自分の仕事に道筋ができてから別居や離婚なのでは? 子供を平等に奥さん側とご主人側で育てたいというご主人の気持ちは普通です。私の住む国では、そうやって1週間ごとにご主人側、奥さん側に滞在するお子さんを数多く知ってます。ご主人が高級取りならナニーやベビーシッターなどを雇う可能性もありますし問題ないと思いますよ。その国に住み続けるなら日本人同士も関係ないです。おかしな要望ではないし、子供に多大な不利益があると証明されなければトピ主有利に子供と住むっていうのはどうにもならないですよ。 なにはともあれ、問題はトピ主さんがちゃんと就職して子供たちの生活や教育費をご主人と分担で負担できるかどうかじゃないですか? 早まらないでまずは自分の職探しですよ。

ありがとうございます。

041
もう限界 トピ主
レス頂いた方々、ありがとうございます。おっしゃる通り、まず仕事を見つけるのが先ですね。できるだけ自分で育児をしたくて、子どもが学校に行っている間のパートタイムで探していましたが、さすがに良い条件のものは見つけられずにいました。この際思い切ってナニー等雇ってフルタイムで探した方が良いですね。現地語も一応問題なく、専門分野での職歴もあるので、ブランクが気になりますが、以前履歴書を見せて相談した就職斡旋の方には、フルタイムなら見つかると思うと言って頂いたので、学校が再開したら本格的に探してみようと思います。 また、子どもが夫宅と行き来するのは問題ないとのご意見、参考になります。子どもにとって一番影響の少ない形で進めたいと思います。 万一帰国する場合、母子家庭支援についてのアドバイスも大変参考になります。 1人で悩んで堂々巡りになっていたので、皆様のご意見とてもありがたいです。どうもありがとうございました。

ちゃんと法律勉強してからにして!

kitten
何言ってんの、主さん 現地じゃ現地の法律が適用されるに決まっているじゃん? 夫さんが日本に一緒に帰って、そっちで話をつけようと合意してくれるんじゃない限り、裁判で争えば、当然、現地の法律に従って裁かれるよ なんか全然わかってなさそうだから 一応私の知識の範囲で以下を書くけど 国による違いも大。 だから自分で確認してね あのね、主さんが住んでいるのは海外で 外国じゃ、主さん本人か夫に現地での仕事がないとビザ更新してもらえないのよ それに仕事別のビザがないと、どんなに資質や資格があっても、仕事に雇ってもらえないので 離婚になったら、数年以内に、無ビザ、無職、無収入で、日本に帰るしかない 既に夫婦で離婚の話題が出ているから 主さんの一存では、日本に子供に子供を連れて帰れません(ハーグ条約) お子さんは、離婚後、夫さんと現地にいるしかない ビザが切れても、子供と別れ難いと、今日は嫌だ明日にしようと帰国を引き延ばしてると、下手すると強制送還される可能性さえある そうなると、もう再入国できないから、子供たちが日本に帰ってきてくれない限り、一生会えません 外国で、夫に頼って、専業主婦するって、そういうことよ、主さん 余計なお世話を言っちゃうけど 夫さんの好意で、なんとか保っている現在の生活に感謝して、色々と考え方を改めた方がいいと思うよ 主さんの甘えた要求を飲まない夫が悪い 離婚と言ったら、大人しくするだろうとか思ってるなら、痛い目に会うのは自分だよ、主さん 上記全部クリアして、運良く子連れで日本に帰れても シングルマザーの貧困率の高さと深刻さが、ニュースやドキュメンタリーで取り上げられるほど社会問題になってるのよ 主さんがどういう学歴~職歴か知りませんが 有名大卒、院卒でも、専業主婦で何年もキャリアから離れた後は、マジで難しいと思うよ

離婚手続きと「子の福祉」、分けて考える事をお勧めします。

🙂
在外国際児母
他の方もご指摘の通り >海外在住、日本人夫婦 どの国の法律で結婚し、どこの国在住かによって >離婚するにあたって日本の法律が適用されるのか、現地法が適用されるのか は変わってくると思います。まず【婚姻の手続きをした所】に問い合わせを、お勧めします。 私達の場合、日本と夫出身国で法律婚。それを現在住国に認めて貰った形なので、永住権を持つ程、長く居住していますが、この国の法律で離婚手続きは出来ません。 ただ「子の福祉」は親や子の【国籍に関係なく】、在住国の法律や感覚で判断する国が大半です。 実際、他国からの駐在家族の方が、在住国では認められていない事を躾として行い、子は児相に一時保護されました。聞き取り調査の過程で、保護者が「自国では躾として認められている」と主張した為、「では自国にお帰りください」とVisa取り消しになりました。 主様も >子供たちも現地校に通わせ >このまま現地で近居という形で別居する なら、現地の「児童保護法」に詳しくなる事をお勧めします。 親権=母親 >寝る場所は私の家の1箇所にしたい は日本の普通でも、他国では非常識として有名です。 離婚後は共同親権が一般的な国なら >子供の寝泊まりはお互いの住居にて半々 >1時間でも自分の方が子供と会える時間が少ないのは納得いかない と仰る旦那様のお考えが支持され 今まで暮らし慣れた国を離れ >日本に帰国し 父親に会いたい時に、簡単に会えない方が >かわいそうだ と考える人が大半です。 私の在住国はコロナで、マインダー等でも非同居人を家に入れたり・他所の家に行かせるのは制限有、誰でも園や学童利用可ではなくなりました。ただ両親が離婚・別居している場合、未成年の子の行き来はOKです。 主様が働くなら、夫婦として関係解消しても子の親として協力し育児する方向で解決した方が色々な面で安全・確実だと私は思います。

日本人同士の婚姻は日本の法律です。

🙂
頑張って!
横レスになりますが kitten さんの仰る事は大体合っていますが 海外在住の日本人同士の夫婦は国籍が日本なので、離婚等は日本国の法律に則り決まります。 海外在住で夫婦仲が上手くいかないと 辛いですよね。 私も海外が長いので心情は理解します。 離婚や別居等は人生において 重要な出来事だし、一つ間違えると 後に大きく響きます。 高学歴と仰るなら ご自分でネットなり弁護士事務所なりで 正確な情報を得る事を優先されると思いますが… 私は高学歴ではないですが 弁護士などに相談し最終的に 思い通りの離婚をしました。 海外でも大都市なら 日本人弁護士や日本語を話す弁護士がいるえた思うので、まずはご自分で動いて情報を集めてください。 応援しています。

なるほど

041
もう限界 トピ主
引き続きレスありがとうございます。大使館に相談とは、思いつかなかったので、一度聞いてみます。父親ときっちり半分ずつ育てるのは普通なんですね、ちょっと日本の感覚でものを考えていたみたいです。 後出しになり申し訳ありませんが、永住権をとれる年数こちらに住んでいますので、コロナで後回しになっていましたが、早々に手続きして永住権を取る予定です。そうすれば子どももこちらの国の国籍が取れるし、もともと配偶者ビザでも労働は可能ですが、離婚後の私の滞在も就職も問題ありません。 確かにコロナで就職も容易ではないでしょうが、自立できるように頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧