海外在住、日本人夫婦で、幼い子供が2人います。2人目が生まれる前から夫婦仲が悪く、子供のためと思い仮面夫婦で我慢してきましたが、もう限界で離婚を考えています。主な原因は性格の不一致で、浮気やギャンブル等はありません。夫は家事は一切しませんが、高収入で子供の面倒はよく見る方です。私は今は専業主婦ですが、高学歴なので離婚後も子どもと食べていけるだけの仕事を見つけられるのではと思っています。
ただ、まず海外在住のため、離婚するにあたって日本の法律が適用されるのか、現地法が適用されるのかもよく分かりません。2人とも日本のパスポートで、私は配偶者ビザで滞在しています。夫はこちらで起業している為、ある程度長期に渡ってこちらに住み続ける予定で、子供たちも現地校に通わせています。
夫は子供たちを溺愛しているため、離婚には反対で、別居を提案しても、平日も子供の寝泊まりはお互いの住居にて半々にすると言って聞きません。1時間でも自分の方が子供と会える時間が少ないのは納得いかないそうです。私はいわゆる一般的な別居、つまり子供たちは私と同居し、週末は隔週で夫のところへ泊まる、また近居にして平日も夫が子どもの顔を見ても良いが、寝る場所は私の家の1箇所にしたいと思っています。まだ子供が幼いので、寝る場所を週半分ずつ動かすのはかわいそうだし、私が身の回りの世話を全般的にしているので、夫が全て面倒を見切れるとは思えません。
夫は聞く耳を持たず、円満に別居にもこぎつけそうにないのですが、まず誰に何を相談するところから始めれば良いのか、途方に暮れています。とりあえず日本に帰国したい気もしますが、子供にとっては、このまま現地で近居という形で別居するのが、一番変化が少なくて良いのでは、とか考えて、身動きがとれません。漠然とした相談ですが、似たような経験のある方等、アドバイス頂けると助かります。