本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社で銀行を強制されるのはよくあることですか?

会社で銀行を強制されるのはよくあることですか?

レス32
(トピ主 0
041
あり
仕事
転職多くてあちこちの会社の奇妙な風習には慣れているつもりでしたが 今度わけのわからない会社に当たってしまいました 会社のメインの信用金庫で受け取りせねばならず、受け取ってすぐ移すのもダメ、自分のメインをそこにしなければならないと言うものです。 受け取りだけなら、手数料惜しむ零細会社かと思いますし、そうするつもりでしたが、預金も公共料金もそこに移すのが当たり前だと説教されてしまいました。(お局) そんな会社に経験ありますか?私はないです。 我慢すべきでしょうか?

ランキング

レス

好きにしていい

🙂
おでん
給料が振り込まれた後 どうするかは自分で決めていいですよ。 どうせ分かりませんから。 後でお局から聞かれれば 適当に答えておけばいいのです。

手数料か、融資条件か

🐱
とおりすがり
もしかしたら、メインバンクの取引条件として、社員の公共料金も扱わせる事で融資を受けている、とか、給与振込みの手数料を減額して貰っているとか。 或は、メインバンクが株式の大半を持っているとか。 中小の会社ならアルアルだと思います。

我慢する必要無し

🙂
会社員
会社が他社と合併して 立替金振込先を強制的に決められ 口座開設させられたことはありました。 それだけの為の口座で私としては無駄。 まぁこのご時世で出張もなくなり中身はカラですけど。 引き落としやら何やら なんで会社が決めるの? お局様には はい分かりました と言っておくだけで良いのでは? 聞いたことありません。 気持ち悪いです。

怖いです、その会社

🙂
ななせ
私はメインバンクにはしません、 給与の振り込みが指定されてる会社はよくありますが、私的な取引まで口出しする会社はおかしいです。 お局さんはその会社でしか働いたことがなくてそれが当たり前だと思い込んでるのかもしれませんね、上の人はお局さんが強要してるのを知っているのでしょうか? 会社ぐるみなら従業員のメインバンクにする事によるメリットがあるんでしょうね、 借入金が多いとか…

黙ってればわかりませんよ

041
みき
給与の受け取りだけをその信金にして、すぐ移せばいいんです。 もし、残高が少ないだの、各種引き落としをここに設定してないだの言われたら、「その情報はどこから取得したのか」と確認してください。 もし信金の担当者だったら大問題ですよ。 経理担当者に何か言われても「わかりました」とか言っちゃだめですよ

メインバンクとの繋がり

041
くま
メインバンクとの繋がりを強くする為でしょうね。 銀行もノルマがあるので、日頃からそれに協力する代わりに、融資を受ける時に少しでもスムーズに…って事でしょう。 小さな所はそれぐらいしないと銀行に相手してもらえないって事。 公共料金などの引き落としがどこでもいいなら協力するのもありだし、又転職するつもりなら、上手くかわせばいいと思いますよ。 定期は黙っていればバレやしません。

ないけど

🙂
kiki
大学病院か大規模病院でしか働いてませんが、お給料は銀行と支店はどこでも指定されてますよ。でも当然ながらメインにしろとか言われたことはないですね。 まぁ変な人は時々いるから、そうですかーハイハイと聞いて実行はしない。 実際の入出金がバレるわけも無し。

恩を売っておきたい

🙂
まりこ
これまでに数か所で働いた経験がありますが、 どこでも、給与の振込先は指定されました。 逆に、指定されなかった経験がありません。 「ここしかダメ」と1か所を指定してくるところと、 「この中から選べ」と、 ある程度選択肢を持たせながらも指定してくるところとありました。 手数料も指定してくる理由の一つでしょうが、 振込先がそれぞれラバラになると、 事務員の作業が煩雑になるから、と言われました。 ということで、銀行を指定されたことはある、というか、 いつだって、指定されてきましたが、 その口座をどのように利用するか、ということにまで、 口出しされたことは一度もありません。 >受け取ってすぐ移すのもダメ、 >自分のメインをそこにしなければならない 初歩的な疑問なんだけど。 お局にダメって言われたって、 それは、口先で「分かりました~」って言っておいて、 黙って移せばいいだけの話じゃない? あなたの口座のお金がいつどう動いたかなんて、 お局に見えるわけないんだし。 悩むようなことじゃないと思いますが? まあ、お局がそう言うのは、 その信用金庫に自分の身内とか、なんらかの関係者がいて、 なるべく利用させたいとか。 身内はいなくても、会社に出入りするその信用金庫の担当者に 自分の顔を売っておきたいというか、恩を売っておきたいとか。 もしくは、会社にとってその信用金庫が、 ただ単に給与の振り込みに利用している銀行ってだけじゃなく、 融資を受けているとか、過去に受けたことがあるとか。 「あの節は・・・」「今後とも何卒よしなに・・・」的な関係なのでは? 「うちの社員はそちらをメインバンクにさせますから、 今後もうちが困ったときはいろいろ助けてくださいね」みたいな。 お局が会社のために、自分が窓口として斡旋しているとか。 あるっちゃある話です。 私の周りでもありました。

説教される??

041
月曜日
給与振込の口座は銀行指定のある会社もありますね。手数料ってバカにならないんですよ。給与担当をしていたこともあるので手数料勿体ない~って思ってました。 ただ、従業員自身のメインバンクを給与振込の口座にしろと説教されるのは聞いたことないです。 というか、即日全額出金してもバレないし、公共料金等の引き落とし口座にしていなくてもバレないです。 それがバレるのは銀行員が個人情報を喋っているということだと思います。苦情を申し立てるべきです。 ただこうしなさいと言われただけであれば、わかりましたと返事だけしておけばいいのです。基本的にバレることはないのですから。

バカ正直に受け取りすぎ

🙂
ねこカスタム
はい、わかりましたと言っておけばいいだけの話では? 月に一回確認とかされるのでしょうか? なんでそんな事しなければならないと、いちいち噛み付くから反撃にあうのです。会社が預金や公共料金をどうこうできる権利などありません。 ただ、いちいち反論する必要もありません。 もう少し、世渡り上手になりましょう。

給与の銀行を指定されるのはよくあることです

🐱
もうすぐアラカン
取引銀行の関係で社員の給与の銀行を指定されるのは珍しいことじゃありません。(うちのダンナも子どもも最初から指定されてましたよ。ダンナの方は結構大手ですけど指定有ですし娘の方は地方在住なのに都市銀指定でかなり不便です) メインバンクとしていろいろ会社としての縛りがあるんですよ。 単純に手数料がという事ではないと思います(それもあるでしょうけど) >預金も公共料金もそこに移すのが当たり前だと説教されてしまいました。 まぁさすがにそこまではね。 預金に関してはこれから賞与の時に少しでも貯金してくれとかはあると思いますので出来る範囲で協力したらとは思いますが、強制ではないでしょう。 公共料金については適当にかわしておけばいいと思いますよ。 今時クレジットカードで払ってるのでとかね。 まぁもっともそのクレカの引き落としをその銀行に替えなさいなんて事を言われるかもしれませんが。

それを一体だれが確認するの?できるの?バラすの?

🙂
お局暴走
本来個人情報の絡みで本人が開示しない限り誰も知りえない情報だし、信用金庫側としても漏らしてはならない情報です。 そうなんですね~ と流しておいたら済む話。 にもかかわらず強制しようとするお局さん。 いったいどんな権限があるのでしょう? お局さんの言ったことが会社としての意向であるかどうか確認しましょう。 会社の意向であるのならばやばい会社だから逃げたほうがいい。 お局さんの暴走を注意もできず見て見ぬふりの会社であっても逃げたほうがいいです。

労基法24条

🙂
もり
会社は強制してはならないのです。 その上、移すのダメ、預金も公共料金もそこに移せと更に強制する。 すごい会社。。。絶句。。。 労基法24条 銀行振り込み、とかで検索してみてください。 その会社、かなりヤバイです。 私も前に銀行を強制されました。 ここヤバイと思い、迷うことなく逃げました。 すぐ後に応募して採用されたところは真っ白の会社で、きちんとしている会社で働くのは安心で心地いいです。

給与口座の銀行指定ありました

🙂
二児の母
日本の誰でもしっている大手企業のグループ会社に新卒で入社した時に、研修の時に口座開設の用紙が全員に配られて、記入したことを思い出しました。 指定の銀行は、誰もがしっているメガバンクの本店でした。 きっとグループ企業の全社員は、そのメガバンクの口座を給与口座にしているんだと思います。 会社で銀行を指定されるのは、珍しくないと思います。 学生時代のアルバイトでもありましたよ。 会社と会社の取引もあるんでしょうけど、給与振り込みの手続きが楽になるし、手数料も抑えられてメリットがあるんだと思います。 公共料金の引き落としまで指定されるのはどうかと思いますが、、、お局さんの言うことはあてにならないこともありますから、スルーしておきましょう。 説教する意味が分かりませんよね。

私の勤め先は・・・

雪童子
私が新卒で入社した20年ほど前ですが、給与振込先の銀行は会社から指定されましたね。都市銀行と地方銀行の計数行から、会社が適当に割り振って口座を作らせてました。 新入社員から疑問の声が上がってましたけど、やはり取引先の銀行ということで、大人の事情とやらがあるようでしたね。 尤も、一定期間利用したら、あとは解約しようがどうしようが好きにしてよし、という条件はついてましたので、皆さん渋々ながらも受け入れてました。 ちなみに私は、運よく都市銀行に割り当たりましたので、その口座をそのまま使い続けています。

理論武装して、論破しましょう。

😉
コールドブラッド
どなたかのレスに、「労基法第24条」についての指摘がありました。 トピ主さんには、「労基法施行規則第7条の2」についても調べておくことをお薦めします。 厚生労働省の公式HPにアクセスして法令検索をすれば、その条文を閲覧できるはずです。 この施行規則によれば「労働者の同意」に基づき、「労働者の指定する口座」への給与振込みが例外的に認められます。 なんといっても給与支払いの法的原則は、「通貨で、直接労働者に、その全額を支払わなければならない」(法24条)のですから。 会社から指定されたという方が複数いらっしゃるようですけど、それは「強制力」を伴わない、会社からの単なる「協力要請」に過ぎないはずです。 会社が強制したら、労基法施行規則違反ですからね。 ところでその「お局さん」は総務や人事の担当者で、給与支払いについての職務権限があるのでしょうか? もしもそうなら、トピ主さんが労基法についてレクチャーしてあげましょう。

お局が個人的にちやほやされてるのでしょう(笑)

🐱
黒猫
給与振込銀行指定は良くありますが、それ以外まで会社に指図受ける必要ありません。

それは行き過ぎ

🙂
かつら
給与の振込口座を指定されるのはよくありますが、そこまでです。 その後はお金をどこに移そうが、税金や公共料金の支払い口座をどこにしようが自由です。 地場密着の中小企業だと、経理担当や社長がその信金の担当者とべったりで、社員の口座までその職員の業績に上乗せしてるからそういう要請になるのでしょう。 企業の規模にもよりますが、断ると社内での立場が悪くなる可能性もあります。口座を変えるのが面倒なら「親戚に頼まれて作った口座なんで」など、こっちも義理がありますので、とすると通りやすいです。

ローンを組んでいるのでと言えば良いかも

🙂
隣人
強制ではないけど推奨されることはあります。 今回、金融機関を変えたくないのであれば、「ローンを組んでいるので」と言えばいいのでは? ローンも、住宅購入・リフォームローン、マイカーローン、教育ローンなどなど沢山ありますから、多少なりとも嘘も方便かと。 後は、今、使っている金融機関に親族が関係しているので。と言えば良いかと。 今回、言ってきたのが「お局様」のようですが、会社として、「強制の文書」が、あるとは思えません。ひとまず会社ご推奨の信用金庫に口座を作ってネットバンキングで対処しましょう。(また転職するかも知れないですしね)

よくありますよ

🐱
ロッ君ママ
私の住んでる京都市内では 過去にも 今も そうですね 何故か? 会社が銀行から融資を受けるからです。取扱口座が銀行の成績になります。 強制力は 労基のルールール上 有りませんが 勤務先から 採用時に お願いされる形で 給与振込口座を指定されます。これまで取引のない銀行で わざわざ 新規で開設した口座も2ヶ所持ってます。。。

まあ、出張費精算用口座くらい

041
海千山千
普通ならね。 給与口座とか預金とか、住宅ローンの絡みなんかもあるから会社から指定されるいわれはないと思いますよ。 そのお局の個人的見解なのか、社としての判断なのかはっきりさせて、前者ならお局を追い込むのもあり。 後者ならどのみち先行きの明るい会社じゃありませんから、担当の公的機関に告発してとっとと次の職を探したほうがいいんじゃないですかね。

銀行を指定するのは法律違反です

🙂
ゆり
そもそも、労基法で給与は「通貨」で支払わなければならないとされています。 労働者の同意がある場合は、労働者の指定する銀行に振り込んでも良いとされています。 その会社は完全に法律違反です。

手数料の関係で

🐤
もそもそ
銀行口座を同じ支店、または銀行で指定する会社もあるにはあります。 わりかと小さめな会社かと思います。 まぁ、強制でなく協力依頼です。 恐らく資金繰りが関係してるのでしょうね。 私もわざわざ新しく指定支店で口座作ってほしいと言われました。(習い事の月謝引き落としでもありましたね) もう一社はWeb振込だからか銀行指定だけで作りました。 ただ振替口座までは行き過ぎだと感じます。 用紙だけ受け取ってスルーすればいいんじゃないですか? 対抗処置としては、その支店に電話で確認するといいです。 社名も個人名も名乗らず「会社から給与振込のために、そちらの支店で口座を新規開設するように言われた。それは理解できますが、公共料金まで他行から変更しろと強要されてる。そちらはそのような取り決めなのですか?」と。 恐らく「そうですね」「それでお願いします」とは言えないので、否定してきますから。回答した人の名前を控えて下さいね。 お局さんに言われたら「公共料金まで必要ないと支店から回答されました。 クレジットカード払いして、ポイント貯めてやりくりしているのでできません。変更して損したポイントは、会社が補てんしてくれますか?」とでも言えばいいです。 電話問合せがむりなら、メーカー。 本店でもいいです。とにかく銀行に問合せたと言う事実と答えが、トピ主さんの気持ちを強くさせます。 頑張って断ってくださいね。

法律持ち出すほどの…

😀
にこちゃん
強制ったって、そのベテラン女性(お局って恥ずかしい言葉なので)がお節介でこうするべきと言ってるだけで、強制されたと騒ぐほどのことでもないでしょう。 飲み会には顔出すべきだとか、先輩より先に来て待ってるもんだとか、そういう不文律でしかないです。 給与振り込みはこの銀行で、という件だけなら取引の関係があるからよく言われることだし、グループ企業に銀行があればなら当然そこを指定されます。 そして、もちろん強制ではないですが公共料金の引き落としなどメイン口座化だって勧奨されることはありますよ。 支店の担当者が来たりしますし。 トピ主さん、先輩の口出しをまともに捉えすぎ。 その程度のことで法律など持ち出したらムダに気が強い奴と思われてメリットないですよ。

超大手

🐱
m
誰もが知っている超大手の会社でも、昔ですが、銀行&支店を給与受取用に指定されたことありますよ。 その時は、口座を作る手続きは、まとめて会社がやってくれました。 でも、かなり昔です。20年くらい前です。

上司に確認したら?

🙂
匿名
お局は少しでも会社に貢献できるように努力しているのだと思います 取引先の会社で社員全員が給料振込先なら 取引に有利になるのだと思います 嫌だったら上司に相談すればいいんじゃないですか? わざわざ (お局) なんて書くところに悪意を感じます

給与振り込みは

🙂
葛餅
複数回転職経験がありますが、中小企業は給与振り込み口座の 指定がある場合が多いようで、銀行口座も作りました。 支店の指定もあるため、同じ銀行で3支店の口座になってしまった時は、 1支店解約しましたよ…。 ただ、メインバンクの指定なんてあり得ません。 わかりました(心の声:わかったけど、やらないからね~)とだけ言っておけば? あまりしつこいようなら、もっと上の人に確認しましょう。 雇用契約書にそのような記載はないのですが、これは強制ですか? 銀行に勤めている親戚がいて、メインバンクはその銀行にしています。 変更するなら、会社で強制されているとその人に説明しないと いけないので、と。 そこで引っ込むと思うし、何も言われなければ数日後、親戚に確認したら 労基法違反のことを言われた、と言えばいいと思います。 まあ、そのお局さまの独断だとは思いますけどね~。 銀行にいい顔したいだけなのでは?

スルーすれば?

🙂
せら
トピ主さんのおっしゃる通り小規模な企業なら給与振込口座を指定することはあると思うんですよね。 他のメイン銀行だの公共料金の引き落としだのに関してはほっとけば? どうせバレることはないんだし。 会社が個人の口座の入出金状況を把握するのは無理だし、銀行側が教えるならそれこそ大問題ですもん。 「へぇそーなんですかー」ってスルーしとけば? スルー力も大切だと思いますよ。

我慢などする必要はないです。

🙂
文夏
労基法第24条には「賃金支払五原則」というのがあります。その中で賃金は使用者が労働者に対して本人に直接通貨でし払わなければならない!ことになっています。 例外としては、「労働者が指定する銀行その他の金融機関に対する労働者の預貯金への振込みによる方法」(労基法施行規則第7条の2第1項第1号)がありますが、これはあくまで「労働者が指定する銀行」です。使用者が勝手に金融機関を指定することなどできません。つまり会社側はあくまでトピ主さんに協力して欲しい立場であって、強制力は何もありません。 自分にとって著しく不都合なことなら、上記をふまえてちゃんと自己主張すべきかと思います。

労基法について

🙂
飛角
労基法の通貨払いの原則って、自社製品などの現物支給を禁止するためというのが本来の趣旨ですからね。 直接払いの原則も債権者や代理人による直接取り立てを防ぐためですし。 (最近では給与ファクタリングなんてのもあるようで) なので、口座払いを拒否することも、会社指定銀行以外の銀行口座への振り込みを要求することも施行規則から当然できるのですが、法本来の趣旨ではないなあ、とは思います。 その程度なら協力してあげてもいいような。 まあここまでは一般論でして、もちろんメインバンク云々は明らかにやり過ぎではありますし、協力してあげたいともちょっと思えない。 なので、あまりその会社で我慢するのは、長期的にはよろしくなさそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧