これからの関係についてアドバイスいただけると幸いです。
相手30代、私20代 半年ほどお付き合い(?)しています。
相手の自己中な部分が我慢ならず話し合いをしました。私も似た部分があるので、言われた点に関しては改善しています。
私は昔から人の短所が目に付くとすぐ幻滅してしまう癖があり、それで何度も別れようと思いました。(理想も高いので、探せばもっといい人がいると思ってしまう節もあります。実際いるとは思いますが)しかし「男性は育てるもの」という記事を見かけてからは、お願いという形で見た目も中身も改善してもらっています。
が、最近限界を感じ始めました。理由は以下の通りです。
・ケチっぽく出不精(私が実家暮らしのため、相手宅へいきます。家デート多、外出デート少。仕事終わりに外食→解散か、一日外出は泊りの時くらい。欲が強すぎてすぐ体を求めてくるのも嫌です。ちなみに私の誕生日も大半家)
・反応が薄い(私が話しても反応が薄い。自分は喋るが、身の上話はしない。勤務先も知りません)
・将来性がない(結婚云々ではないです。将来なにしていると思う?と聞いてみたところ、知らない、という返答で将来設計も目標もない人とは長く付き合えないと感じたため)
・私の仕事や趣味に口出しが多い(それ本当にいる?や、給料低いなら転職しなよ等)
別れるか、根気よく育てるべきか。声を荒げたりはしませんが色々口出ししてくるという面に"モラハラ男"になる危険性を感じています。また、以前本人から聞いた話によるとお父様がお母様に手をあげる方だったらしく、それを友人に相談すると「将来一緒になったとして子供やあなたに手を上げるようになるかもしれないよ」と言われました。家庭で判断するのは偏見じみていて非常に嫌ですが、実際にそうなる確率は高いのでしょうか。
長文、乱文で申し訳ありません。
アドバイス宜しくお願い致します。