本文へ

先が見えない勤続30年

レス6
(トピ主 0
😭
みい
仕事
 仕事のことでご相談します。 今年で30年になる仕事のことです。いいときもしんどいときも、取り合えずは定年退職を目指して頑張ってきました。  うつや不眠になったり、腎臓や肝臓、肺炎などの病気を乗り越え、体は多分不健康だと思います。しかもここ一年で12キロも太り、更年期の症状もつらいです。  今後、仕事をするに当たって、気持ちの持ちようを教えてほしいです。子どもたちも独立し、夫も持病はあるもののお互い干渉しない感じです。  60を超えても皆さん、働き続ける人も多いですし、いつまで頑張ればいいのでしょうか。

ランキング

レス

同じく

😀
うなこ
勤続30年をすぎ、子供も独立し、体重が増え続け、更年期でつらい… まさに私のことだと思いましたよ。 要は 何のために働くかですよね。 経済的でもなければ やっぱり自分のためでしょうか。 辞めたら時間をもて余すし、老け込む。 人から得る情報って案外 大事です。 何かで見ましたが、『仕事は人生最大の暇つぶし』です。 本音は パートでゆるーく働きたいです。 あと数年 がんばりましょう!

体調と貯金の兼ね合いかな

041
チュン夫
63歳、定年退職した男性です。 私がいた会社は55歳時に、60歳で定年退職してしまうか、65歳まで延長雇用するかを選ぶルールでした。 55歳頃にはうつ病で苦しんでいたので、キレイさっぱり60歳定年退職を選びました。 退職後に病気で大手術もしましたが、今は健康です。 当時も健康なら65歳までの雇用延長を選んだと思います。 共働きの妻も、仕事が大変になる一方だったので、予定の退職金が全額もらえる早期退職を選びました。 それなりに老後貯金をしていたので選択が可能でした。(でも、2人が退職してから、2人の貯金額を合計して「大丈夫だろう」と後で判断できましたが・・) もし老後貯金が少なくなってしまえば、それからでも働くしかないと思っています。 >60を超えても皆さん、働き続ける人も多いですし、いつまで頑張ればいいのでしょうか 周りの友人達はまだまだ仕事をしていて趣味三昧の自分が浮いている感じもあります。 でも「自分の体調が一番」なので、周りに左右されず、自分の体調と貯金との兼ね合いで引退を決めるのが良いと思います。 引退後に「毎日ヒマでつまらない」とぼやいている人もいたので、そういった人は完全引退しないほうが良いかもしれません。

今働けることに感謝して

🙂
はな
40代、夫、独立した子供あり。 少し前までは、仕事が生き甲斐。働けるなら何歳までもと考えていましたが、10年後20年後、確実に少しずつ衰えていく自分を想像し、早期退職への考えにシフトチェンジしました。 それにはやはり、その年齢までにどれだけ貯蓄が出来るか、今の仕事をどれだけ大事に思い感謝できるかだと思い頑張っています。 私も最後はパートでもしながら、と考えていましたが、経済的に可能ならスパッと辞めた方が、私の場合は精神衛生上良いと感じています。

結局は自分で決めるしかない

🙂
48歳
他人にどうするか聞いても…果たして参考になるのかどうか。 私は夫が59歳で癌で他界しました。 癌がわかった時には結構ステージが高くて、「もう仕事辞めたら?」と何回か言ったんですが、本人は辞めたくなかったようで、無理をして勤め続け…。 その無理が祟って、癌が再発して定年前に他界してしまいました。 私はフルタイム正社員なので、夫にさっさと仕事をやめて、その分2年でも3年でも長生きしてほしかったですけどね。 トピ主さんは、何のために生きていますか? ご自分の中の優先順位は? 12キロ太ったら、そりゃ毎日職場に行くの辛いと思いますよ。 12キロの重りを持って活動してるようなモンですから、ヘトヘトでしょう。 思い切って痩せてみたら仕事が楽しくなるかもしれませんし(私は筋トレで6キロ痩せて筋肉つけたら仕事が超楽しくなりました)、体調の件がなくても仕事がつらいのか、それはトピ主さんにしかわかりません。 案外、いったん辞めて落ち着いて、体調が安定したら「また働こうかな」って気持ちになるかもしれませんし、ならないかもしれない。 何が一番つらいのか、ご自分でよく考えてみたら良いと思います。

もう還暦を過ぎたので区切りを付けました

041
夏の終わり
この春、コロナ禍を始めとしていろいろが重なり、退職しました。 75歳くらいまで働くつもりでしたので、たいそう悩みました。 でも今は、あんなに悩んだのが嘘のように快適な毎日を送っています。 私は趣味がたくさんあるので救われました。 それから贅沢をしなければ、今後の人生に困らないだけの貯蓄もありますので。 仕事を持っていた時は、衣類費などが殊の外かさんでいましたが、退職後はぐっと節約ができているため、昨年までと比べて、支出が抑えられています。 仕事と職場には恵まれていましたが、それなりにストレスがあったのでしょう。 辞めてみたら、夜もしっかり眠れるし、体調がよくなりました。 私の場合は退職後が非常に充実していて楽しいので、区切りをつけてよかったと思っています。 トピ主さんのご判断がよい方向にいきますように!

まずは体調管理を

041
ソラ
アラ還です。 トピ主さん定年まであと10年位ですか? いつまで頑張ればいいのか? それはお金の問題に尽きると思います。 老後のお金を確保できた時点で退職すればいいかと。 気持ちの持ちようですが、まずは更年期の治療を適切に行い、尚且つダイエットをする事だと思います。これがうまくいけば少しは気持ちが楽になるかと。 とにかく年をとればとるほど、健康でいることが重要になります。 50代のうちに身体を整えておかないと、60才過ぎたらもっとキツイです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧