本文へ

仲の良かった友達2人に

レス5
(トピ主 0
041
たまご
ひと
前までとても仲の良かった2人が最近わたしにだけ話してくれなくなりました。 夏休みの間バイト先が2人と一緒で、3人で頑張っていました。 でもわたしの祖父の体調が悪くなり、コロナの関係で母にバイトに行かないでと言われたので電話をしてバイトをやめました。 そのことを2人に伝え謝ると、ぜんぜん大丈夫と言ってくれました。 その後のことです。急にLINEの返信が2人とも冷たくなって、話の途中で既読無視されてしまいました。学校が始まっても話しかけてくれない、話しても周りの子と自分への態度が全然違う、目も合わせてくれない。それがずっと続いています。 他にも一緒にいる仲の良い友達はたくさんいるので1人ぼっちというわけではないのですが、特に自分はなにもしていないのに私だけ態度を変えられているのは辛いし、なんでなのかなと思います。 でも「私何かした?」と下手に聞いてしまいさらに悪口などを言われるのが怖いです。 しかも、そのうちの一人は出席番号が前後で、よくペアになってしまいます。このまま我慢して接するのか、もう関わらないで話さないままいるのか、どうするべきなのでしょうか。 長文失礼しました。読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

たぶん何もしてないと思う

041
くじら
女三人いれば、二人仲良くなって一人を外すって、よく聞く話だしよくある話。 なにかあったとすれば、あなたがバイトから外れて、二人と違う行動を取ったということだと思う。 自分たちと違うというのが、人を仲間外れにする心理につながるので、たぶんそれだけだと思う。あとは本能だね。 その二人の中で、なんとなく「あの子は私達と一緒にいない=仲良く出来ない」というものが出来上がっちゃったんじゃないかな。 でもきっと二人はそれを認識してないです。 「なんとなく」「いつの間にか」その状態になってしまったのだと思う。 他に仲が良い子がいるのなら、その二人のことはあまり気にしないで、他の子と仲良く接していたらいいです。 しばらく時が経てば、また仲が復活するかもしれないし、そのまま何も言わずに離れて、他所で誰かと楽しそうに仲良くしていれば、また話しかけてくるかもしれないよ。

ほかっておくのが一番

🙂
イチゴ
そういう悩みが多い年頃ですよね。 女の子は誰でも経験しそうな内容かな?と思います。 たいした理由はないと思いますよ 急に来なくて大変だったとかそのくらいの理由ではないでしょうか。 いきなり態度変えられると戸惑うし悲しいですよね。 お友達に理由を聞く事ができないのであれば もうほかっておきましょう。 仲良くしてくれるお友達と居ればいいですよ。 こちらも下手に出ず、そっけなくしてればそのうちあっちから普通にしてくると思いますよ。 今は関わろうとすればする程ダメになると思うので 距離をとる。が一番です。 また普通に話せる時がきたら、さりげなく聞いてみたらいいのでは? お互い謝りあえて元通りになるといいですね。

取りあえず聞いてみて、相手の反応で対処してみる

🐱
neko
結論から言うと『、話の途中で既読無視されてしまいました。学校が始まっても話しかけてくれない、話しても周りの子と自分への態度が全然違う、目も合わせてくれない。それがずっと続いています』こんな人たちはもう友達ではないと思いますが、いかがでしょうか? 『「私何かした?」と下手に聞いてしまいさらに悪口などを言われるのが怖い』それも良く分かります…。でもこのままズルズルと不遇な目に会う方がもっと辛いと思うんですが…? 『こんな人たちはもう友達ではない』ときっぱり割り切れるのならそれでもいいけど、取りあえず聞いてみて、相手の反応で対処してみるのが一番良いのでは?と考えます。疑心暗鬼で冷たい態度を取り続けられて、この先ずっと辛いのが一番苦しいのでは?

単に

いやいや
3人の均衡が崩れただけです。 その中で2人が接近しているのは、この均衡が崩れたことでいつ自分が1人側になるのか不安だからです。別にトピ主を避けている訳ではなく、2人でくっつくことで残りの1人にならない安心感があるだけです。 ってことで、素直にバイト辞めてから2人とも冷たくて寂しいと3人で話をしてみましょう。2人が残りの1人にならないという確信が持てたら元に戻ると思いますよ。 3人って簡単にくっつくけど脆い関係ですよね。

基本は放置、でも無視はよくないので最低限の挨拶と会話で良し

🙂
アラフォー姐さん
とりあえずは放っておいたらどうかな? わたしも部活で同学年の女子3人で最初は仲良く行動してたけど、話とか趣味がだんだん合わずあとの2人はすごく仲良さそうに話すけど、わたしは会話にすらついていけなくなり、自然と部活を休むようになり、ついにはやめました。 でも、ほかにもやってみたい部活があったので勇気を持って転部したらウェルカムな人ばかりで、世界が変わりました。思い切ってほかのお友達ともせっかくなので仲良くしながら学生生活を送ってみてはどうですか? 世の中生きていると大人になってもこういうよくわかんない理不尽なことはたくさんあります。人間なのできっと気分もそのときそのときで何かあるのでしょう。 幸いにも他にも仲良くしてるお友達がいるなら、気にしないでその子たちと一緒にいればいいし、やっぱり2人のことがどうしても気になるのであれば、腹を割ってとことん話すのもありじゃないかな?時間が解決することもあるから、無理はしなくてもイイと思います。 どうしてもペアになることもあっても最低限の挨拶と会話だけで良いと思います。無視するのはかえってよくないのでここは割り切って淡々と接するのもいいと思います。 強く生きましょう!あなたは1人じゃないよ!応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧