本文へ

朝から雨なのに傘が盗まれた

レス18
(トピ主 0
041
きなこ
話題
皮膚科での話。

その日は朝から雨で傘が必須な日でした。
わたしは午前診療、最後の患者。
なので、傘立てに残っているのは
わたしの傘だけのはずなのに…無いんです!
傘立てに、傘が一本も無いんです。
盗まれたことを確証しました。

わたしの盗まれた傘は黒地に派手めな花柄の傘。
柄の部分は木製で黒い房が付いていて
間違えて持っていくような傘ではありません。

けど不思議なのは、朝から傘が必要な天気だったのに
傘もささずに病院に来たのか?ということ。
病院の駐車場は道を挟んだ向こう側なので
その日の天気なら傘がないと院内に入るまでにずぶ濡れになってしまう日でした。

考えても人のものを平気で盗むような人間の頭の中は理解できませんが
次回、病院に行ったときに自分の傘を見つけたら
受け付けで傘の持ち主を尋ねてもらい取り戻そうか悩んでいます。

黙って持っていったら盗んだ犯人と同類になるので
尋ねてもらってから取り戻したいと思っています。
素直に名乗り出たり、認めたりしないかもしれませんが…

もし皆さんなら、自分の傘を見つけたら取り戻しますか?

ランキング

レス

同じ事がありました。

戦おうよ
私の場合は悩んで悩んでやっと買った8000円のお気に入りの傘だったので、泣き寝入りしたくなくなかったんです。病院に持ち込もうと思ったのですが、さすがに非常識かなと思って傘立てに置いたのですが。 近所の内科だったので私が病院に行ってから出るまでに診療した人全部に連絡してくれと受付で騒ぎました。(最後の診療で他に患者居なかったし) 何だかんだごちゃごちゃ事務の人が言っていたけど一切妥協せず、連絡しろ、監視カメラ見せろととにかく騒ぎました。で、こちらには見せてくれませんでしたが、監視カメラ確認してくれ、持って行った人特定して連絡してくれました。こちらはすぐに返せば間違えたも認めるが、すぐに返さなかった警察に届けるつもりだくらい言ってくれと事前に強く言っておいたので、相手もごちゃごちゃ言ってたみたいですが返しに来る事になりました。うやむやになるのは絶対に嫌だったので、ここで待つと主張したのですが病院も私の剣幕でそれ以上の大事になるのを恐れたのだと思いますが、病院で待つ事は許してくれず、そこでもひと悶着ありましたが、無事取り返しました。 傘一本と妥協しなくてよかったです。

確信?

🙂
アルパカ
おそらく、自宅から車までは屋根があり傘を忘れてしまったんでしょうね。病院の駐車場からは小走りで来たけど、帰りは傘が欲しい。最初の人はビニール傘を拝借したと思います。そしてビニール傘を盗まれた人があなたの傘を盗んだのではないでしょうか。 真の持ち主に見つかり確保されるおそれがあるので、あなたの傘が病院に戻されることはないと思います。 悔しいですよね。私は23歳くらいの頃にお気に入りの傘をとられて以来、ビニール傘ユーザーです。大げさですがあれが私の人生唯一の最高の傘でした。 2年ほど前、目の前で女性にビニール傘を盗まれそうになったので「それ私の傘です!」と言ったら「でも名前書いてませんよ?」と言われたことがあります。 私はそのときお腹の大きな妊婦でした。その人も誰かに傘を盗まれて被害感情でいっぱいになっていたのかもしれませんが…。結局、説得してその傘を借り(?)て、私が一旦家に別の傘を取りに戻り、その人にビニール傘をプレゼントしました。

それ以前に

🙂
ねこカスタム
もう一回その皮膚科に傘が返ってくる可能性は考えていますでしょうか? 盗んだ人も、傘の持ち主はその皮膚科に通っていると知っています。 つまり、その傘を使ってまた皮膚科に行けば、持ち主と遭遇する可能性があることは容易に想像できます。 私が盗んだ犯人なら、そんな目立つ傘は雨が止んだらさっさと処分しますね。透明の傘のようにありふれたものならともかく、黒の花がらの傘なら手元に残しません。 また雨が降ったら、その人はまた人のものを持っていくでしょう。 傘を持ち歩く習慣がある人は、そもそも傘を盗みません。 それに皮膚科に通っている人が持っていったとは限りません。 コンビニのように客がすぐ戻ってくる可能性のある場所より、皮膚科のように戻ってくるのに時間がかかる場所の方が、取るのにリスクが少ないのです。 たまたま道を歩いていた人が、持っていってもおかしくありません。 結論、私なら傘を探しません。取り戻そうとも考えません。 駅に放置されているかもしれません。雨がやんで、ゴミ捨て場に放置されているかもしれません。 だったら新しいのを買ったほうがはやいと思ってしまうのです。

取り戻したいけど。

041
ゆきうさぎ
「盗んだ」なら、犯行現場に、盗品をもって のこのこ現れるもんでしょうか。。 防犯カメラとかないのですか? たとえ、傘立てを映していなくても、 トピ主さんの傘を持っている人を捉えていませんかね。 取り返したいなら、 その方が確度が高いというか。 しかも、雨降りの日を待つほど 悠長にしていたら、取り戻せるかどうか。 私は、買ったばかりの傘を 電話ボックスに置き忘れたことがあります。 デパートの包装紙に巻かれてました。 20分程度で気が付き、戻りましたが既になく。 悔しかったですね。。でも諦めるよりほかになく。 もう、それ以来、 相当の土砂降りでない限り傘は差さないし、 コンビニの傘立ては利用しないです。 すごく素敵な傘のようですね。 トピ主さんのもとに戻るといいのですが。

傘ぐらい。。。って思うのでしょうか

らいむ
私も盗まれかけたことがあります。 食堂でのことでしたが、気に入った傘だったので、共用の傘立てに傘を入れるのいやだな。。。って思ってました。そんなに大きな店でもなかったので、お客が帰るたびに、チラッと傘を盗らないか目視チェックしてたら、なんと中年の男がしれっと私の傘を取って店を出ていきました。 当然即追いかけていって、ちょっと私の傘をなんで盗むの?!って詰め寄ったら、あぁ。。。の一言。すぐに手から傘をひったくって取り戻しました。その男と一緒にいた妻と見受けられる年配の女性は、まぁすみませんと恐縮してました。殴りたくなりますね。見つからなければラッキー、見つかってもちょっと謝罪すればいいぐらいに思っているのだと思います。私の場合は、その盗人は謝罪すらしませんでしたが。 それ以来、共用のかさ置きは使いたくないと思ってしまいますが、これもまた難しい問題です。

高い傘なら絶対に取り返します

041
ネコ
大騒ぎしてでも。 ただ以前台風の際に、うっかりいい傘を使って壊れたので、よほどの大雨でない限り折りたたみ傘を今は使ってます。折りたたみなら、今は濡れた傘を入れる袋があるので、それに入れて室内に入れるので、取られるリスクが小さくなるかと思います。コロナが流行ってることもあるので、共用の傘立てを使いたくないのもありますね。

私も経験があります。

ひかり
外へ出て、あれ、私の傘がない… 盗られたんだ!って言う、あの感じ、本当に嫌ですよね。高価なものではありませんでしたが、気に入っていたので悲しかったです。 なので、私はずっと折り畳み傘を使っています。小さいし、畳むのが面倒ですが…厚手のビニール袋に入れて、鞄の中へ。盗られるのは嫌なので。

分かりますよー!

🐴
ポチ子
素敵な傘だったので盗まれたのでしょうね。 おそらく、もう犯人はその病院に盗んだ傘を持っては来ないのでは? もし、傘があったとしても犯人がちゃっかりと自分の名前を書いてるかも… 私も家の傘立てに立ててあった素敵な傘を盗まれた事があります。 とても悲しかったです。 それからはコンビニのビニール傘にしました。 しっかりとテプラで名前を貼ってても、出先で盗まれた事もあります。 もう、どこもかしこも盗人だらけ!

お願いですから

😑
戦う必要など無い
皮膚科で傘がないと騒ぐのだけはやめてください。 よく考えてくださいね、病院で働いている人は全く悪くありません。 病院で騒ぐということは、受付はじめ、多くの人の時間を奪っている行為です。医者だけではなく、本来順番が来ているはずの患者の診察も遅れます。 あなたが他の人の時間を奪う権利などありません。 あなたの傘がなくなったことは残念ですが、外に傘を置いた時点で盗まれる可能性はゼロではないのです。 仮に傘ではなく、財布だったら絶対外に置かないですよね? 皮膚科側も、絶対に傘立てに傘を置けと言っている訳ではないので、自己責任なのです。 防犯カメラがあったところで、一般人が見せてもらえないことなど常識です。 病院のスタッフの診察を遅らせ、来ている患者の帰宅時間を遅らせ、病院の売上を減らしてまで傘を取り返すような人にはなってほしくない。 あなた以外の大勢を不幸にして、あなただけが傘を取り戻して喜ぶ。 そんな自己中人間にならないでください。

警察

💤
パンダ
 きちんと警察に届けたらどうですか?  そうすれば、防犯カメラがあるなら、それをチェクしてもらるでしょうし、午前中のその時間帯に帰ったであろう人物を絞り込んで、検挙してもらえるかも。  傘立ては、道路を歩いていた人が、ヒョイっと持って行けるような外の場所にあったんですか?(ただの通行人の犯行?)  玄関の内側?(これだと、患者さん?)  それより、その時に受付に伝えなかったのですか?防犯カメラくらいありそうだと思いますけど。そこでは映っていなくても、駐車場の防犯カメラに映っているとか、電柱に設置されている防犯カメラや、近くのコンビニで映っているとか。

諦めます

🐱
nekoneko
盗んだ人はその皮膚科に盗んだ傘を持参することは無いと思います。 もし、持参して他人の目に見える場所に置くとしたら、余程のウッカリ者です。 盗まれた傘は諦めて、今後は傘カバーに入れて手放さず、診察室まで持ち込みましょう。

良くある話

🙂
jj
うちの場合、自転車です。盗まれましたが、駅近くで乗り捨てられていました。 傘をとった人も同じような感覚では?

ブランド傘

🐶
ビネガー
盗まれる確率上がります。どこの誰が使っていた傘盗んでよく使えるなぁと。 傘をささずに来たのではなく、"お、いい傘見つけた。持って帰ろう" てな思考です。 私はデパートのトイレで一時的に傘を置いていたところ、何の躊躇いもなくスーッと持っていかれそうになって慌てて取り返しました。びっくりしましたよ。あんなに普通な感じの女性が自分の物のように持っていくのですから。 もちろん謝罪はなし。へらへら笑っていました。

私だったら、こう思う

041
傘盗むなかれ
まぁ悔しいですけど、割と傘って盗まれませんか? そういう時はこう思う事にしてます。 「私は傘をあげたのよー。使いなされ、使いなされ」と。 私は高校の時からビニール傘しか使わない女なので、傘は天下のまわり物って思ってます。 ちなみに車には売るほどビニール傘がのってるので、そう痛出でもないって事が 傘泥棒に傘くらいくれてやるよ、って思う原因かも。 ふふ。

私は諦める

🙂
とうとう
仮に発見しても自分が所有者である証明ができないとトラブルになるでしょう。見ず知らずの人とやり取りをする方が怖いです。 私は不特定多数が利用する場所で鍵のない傘立てに置く必要がある時にはお気に入りの傘は絶対に使いません。 ホームセンターの特売500~1500円の物を用意してあります。車の置き傘は急な雨の日に返却不要で見ず知らずの小学生に譲ったこともあります。 後日元の傘立てに戻されていた話も聞きました。盗ったのではなく借りただけのつもりなのでしょう。傘くらいと軽く考えている人間もいるので要注意。

うーん

🙂
鍵付きの傘立てじゃなければ、傘をそこに置きません。今まで、何本もお気に入りの傘を失くしてきたからです。 今では、ほとんど、折りたたみ傘か、ビニール傘しか使いません。 持って行かれても、諦めのつく傘しか使いません。 もちろん、持って行く方が悪いのですが、そういうことを平気でする人がいる事も事実なので、自衛することも必要かと思います。

お葬式に行って盗まれた

🙂
今度は闘う
同僚のお葬式に行った時、盗まれました。 やっぱり朝から雨が降っていたのですよ。街中のお寺なので駐車場は無く、離れたコインパーキングに車を停めるしか無かったのに。 間違って持って行ったのなら別の傘が残りそうですが、それもありませんでした。 お葬式会場で傘が無いと騒ぐわけにもいかず、諦めました。 それから高い傘は使わないようにしてますが安いビニール傘だともっと持ち去られてしまうんですよね。 会社に持って行ったら、その日のうちに無くなりました。普通の傘は何本も残っているのに。 自分の手元から離す機会がある場合は折り畳み傘を使っています。 戦おうよ、さん。 私はさすがにお葬式会場では声を上げるのを諦めてしまいましたが、今度同じような機会があった場合は参考にさせていただきます。

必ず傘袋を持参します

東京在住
トピ主さん、お気の毒でしたね。 私は傘にこだわりがあるので、長傘と折り畳みのどちらにも使える傘袋を、常に持参します。 コンビニでも傘立ては利用しないで、自分の傘は必ず傘袋に入れて、肌身離さず持ちます。 実は、かなり以前になりますが、夫にブランド物の傘をプレゼントしたことがありました。数日後の雨の日に、さっそくその傘を使った夫は、コンビニの傘立てに入れて買い物をしている間に盗まれてしまいました。 それ以後、私は必ず傘と傘袋はセットで持つようになりました。 エコでもありますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧