本文へ

奥様に食べたいものも言えませんか?

レス130
(トピ主 1
🙂
むぎほ
夫婦
私は独身27歳OLです。とても尊敬する仕事バリバリの上司が前の席にいるのですが、、 奥様には好きなものも言えないようで不思議です。 たまに上司の出勤前に弁当ができていないと、お昼休みに奥様が届けにくるんです。 社内結婚で、奥様は時短で朝遅く出勤されてます。 直前まで、焼き肉に白飯食べたい気分だなーって話していたのに、奥様がきてお子さんのリクエストで焼きそば(前日も焼きそばだったらしい)だけどゴメンネー!と言っていました。 すると上司は、焼きそば好きだし食べたかったから良いよーありがとーと嘘を。 えええーって思っちゃいます。 仕事では、どちらかというとはっきり意見して迎合しない人なのに不思議です。 文句は言えないそうです。 奥様ってそういう存在なんでしょうか? 独身の身からすると、夫のために好きなものを作ろう!って思う気がするのですが。 家庭のヒエラルキーで一番下だそうです。 そんなものなんでしょうか?

ランキング

レス

亭主関白がお好き?

tsumickey
他人の家庭は関係無いのだから、あなたが家庭を持った時に旦那様の好きなものを好きなだけ作ってあげれば? 私はあなたの上司みたいに焼きそばが2日続いても作ってくれるだけありがたい態度を出してくれた方が嬉しいし、代わりにご飯を作ってくれた方がよっぽど嬉しい。 お弁当まで作ってもらって、表向き文句は言えなくて~って愚痴ってるように見えても、本当にしんどい顔してないなら世間話の一環なだけ。

そういうふうに捉えますか

🐶
ガラリ
結婚している人がこのエピソードを聞いたら 子供思いで家族思いの上司だと思います。 「焼き肉食べたい」って言って生肉もって来る方がおかしいでしょ。 朝家を出る時に「明日は焼肉にして欲しい」と言わない限り無理ですよ。 スーパー開いていないもん。 作ってわざわざ届けてくれる奥様への愛情物語で良いのではないですか? 焼き肉だって家に帰れば白いご飯に熱々が食べられるからわざわざ弁当に持って来なくていいしね。 上司の奥様が嫌いなのかな? >家庭のヒエラルキーで一番下だそうです そんなジョーク、鵜呑みにする? ステレオタイプな主様。もっと柔軟な思考をして下さいね。

ノロケを真に受けてどうする

🐷
ゆうやけ
結婚している男性は、自分の奥様を自慢するのは下品だと勘違いしています。 だから奥様を褒めない。でもそれ、惚気なんですよ。 仕事場で「焼肉に白いご飯の気分」って言っていても、それよりも奥様の届けてくれたお弁当の方がもっと嬉しいんですよ、本当に。「ゴメンネー」の一言で許せてしまうんです。 本当に不満に思っていたら部下の独身女性にグチは言えません。隠しますよ。

ふふふ

041
らみー
その上司のお話は、全部「のろけ」なんですよ。 うちじゃ奥さんが強くてね~、僕なんか、全部言うこと聞いちゃう~! って感じですかね。 ご馳走様です、って言ってあげて下さいな。

持ってきた弁当に文句なんか

💤
砂肝
言ってもしょうがないじゃないの。 「今から焼肉弁当作ってきて」とか、言うわけないでしょ。 「食べたいものも言えない」」って、そういうことじゃないと思います。 夫のために好きなものを作ろう!と、上司の奥様も当然思ってるはずですよ。 あなたが余計な心配しなくても、上司は円満な家庭です。 時短とはいえ子育てしながらの共働きですから、たかが弁当のおかずに文句つける暇も、それに対応する余裕も無いでしょう。 独身者は結婚を思うとき「私とダンナさん」のことしか考えませんから、トピ主の考えも仕方ないですね。

???

🐱
もね
じゃあ自分で作れ、になると思うけど。 >直前まで、焼き肉に白飯食べたい気分だなーって話していたのに、 作る前にリクエストしなきゃ無理でしょ。 >すると上司は、焼きそば好きだし食べたかったから良いよーありがとーと嘘を。 うーん、もう出来てるもの目の前にして焼肉に白ごはんが食べたかったと言う方がおかしいでしょ。 どうやって変更するの? 焼きそば持って帰れとか? >仕事では、どちらかというとはっきり意見して迎合しない人なのに不思議です。 そうですか? 仕事と家庭は別ってわかりませんか? 仕事の目標は利益を得ることですよ。 家庭で我を通すと利益出ます? >独身の身からすると、夫のために好きなものを作ろう!って思う気がするのですが。 作ってると思いますよ、夜に。 出勤して「焼肉に白ごはん」なんてその時の気分をエスパーして用意出来るわけないでしょ。 出勤時にリクエストされても用意できませんよね。 あなたはできるの? >家庭のヒエラルキーで一番下だそうです。 冗談でしょ。

よそのお宅に疑問を持つこと自体、失礼です

🐤
ふりかけご飯
あなたには関係ありません。 あなたがその上司を単なる上司と思っているのか、それ以上の感情を持っているのかわかりませんが、よそのお宅の内情にどうこう言うこと自体、とても失礼なことです。 家庭の数だけ事情があります。 あなたも結婚すればわかります。 首を突っ込むのはもう止めましょう。

トピ主さん騙されやすいタイプ?

😢
珠子
家庭内ヒエラルキー一番下の人がお弁当作って貰えると思う? 一番下はね、お弁当自分で作らなきゃダメだよ、一番下なんだから。 何なら家族全員分作ってお届けしなきゃ。 リクエストなんて考えすら出てこないはず。 そんなんじゃチョロい女の子だと思われて、不倫相手にされたりしますよ。 「妻が自分に冷たい、家庭内に癒しがない」とか言われてホイホイ自宅でリクエストご飯作って待つ女のになるなんて、親泣きますよ。

嘘ですよ。

041
さらしな
トピ主さん、27歳にしては純真です。 あのね。 もう作ってきた弁当の中身に文句言ってどうするんです? お互い、気分が悪くなるだけで、弁当作り直せるわけでもなし。 上司の方は「穏便に済ませて」いるだけですよ。 その日の気分通りのご飯が食べたかったら、自分で作るしかないです。 他人に作ってもらったものに文句は言えない。 こんなこと、奥さん相手じゃなくたって当たり前です。 トピ主さんも子どもだったことがありますよね? 保護者の方が作ってくださった料理に文句を言いましたか? そして。 奥さんに嘘をつく人なんですから、もちろん、トピ主さんにも嘘をついてるんですよ。 >>家庭のヒエラルキーで一番下だそうです。 「子どものリクエストが一番通る」という意味です。 本当に立場が下なわけじゃないですよ。 他人(特に女性)には「奥さんの尻に敷かれてててさあ」と言っておいたほうが、いろんな意味で無難なんです。 嫌な飲み会断るのも簡単だし、行きたくもない遊びの誘いだって「うち、女房がうるさくてさー」と言って断れます。 奥さんは奥さんで、断りにくい誘いを断るときは「うち、亭主がうるさくてっさー」と言ってますよ。 実際は、どうなのかは、わかりません。 夫婦間のことですから、他人が首突っ込むところじゃないですしね。 「俺の希望は通らないのよ。家庭のヒエラルキーでは最下位でさあ」なんて言われて、返答にお困りでしたら「またまた、ご冗談を。のろけですかあ? まったくー」とでも返しておけばいいですよ。

よその家庭に口出し無用

041
チョコ
よそはよそ。うちはうち。 小さい頃、親に言われませんでした? 他人の家庭がどうだろうが 主さんには関係の無い事。 余計なお世話です。 結婚したら自分の夫に 好きなものを作ってあげればいい。 家庭のヒエラルキー? 今の時代、夫婦は平等ですよ。 まだ27歳なのにお年寄りみたいな考えですね。

魔法使い!?

夏がキライ
焼肉に白飯食べたいな~とお昼前に言っているのを、 前日より前にどうしたら知ることができるの?? 逆にその通りのお弁当が届いたら怖いわ。 しかも奥さん時短勤務って、小さいお子さんが居るのよね? なんで母親だけ時短勤務で父親は時短勤務でもなく、出来上がったお弁当待ってるんでしょうね。 仕事ができる上司か~仕事以外出来なさそ~

う~ん

041
わかめ
焼肉… 主さんは超能力者なんですか? 夫がその時に何が食べたいのか、本人から「聞いてもいないメニュー」を提供できるって、超能力者しかできません。 次に、焼肉を家で食べるって、普段の食事のメニューではないと、私は思うのですが? (特別な日しかやらない。) 焼肉食べたいなら、その上司が妻に直接「今日は焼肉にしよう!」とか「今日は焼肉を食べに行こう!」と言うかしか、妻が夫の食べたいものを知る方法はありません。 しかも、このコロナ禍で小さい子供のいる家庭では、なかなか外食もままならない。 ヒエラルキーも何も、 その上司はそれで「幸せ」なのですよ。 主さんには愚痴に聞こえるのかもしれませんが、 その上司は思いっきり「のろけ」を話しているに過ぎません。 独身の主さんも、結婚し子供を持てば理解できるでしょう。 そして是非、その超能力で夫の食べたいものを「毎日」提供してみてください。 たぶん、破産しますから。

わからないのね

🙂
edamon
ただの惚気ですよ、わからないかな? 食べたいものがあっても、子どもが優先なんてごく普通のこと。 何歳の子どもか知らないけど、お弁当に焼き肉はないでしょ。 家庭円満アピールでしかありません。 27歳にもなれば、わかりそうなものですが。

トピ主さんは真面目すぎ?

041
チュン夫
>直前まで、焼き肉に白飯食べたい気分だなー それって「今、食べたい」ものを言っているのではありませんか? 3日前から「3日後の弁当では焼肉に白飯が食べたい」と言っていたのなら、奥様に言えなかったのかもしれませんが。 昨夜に言ったとしても、たまたま肉を切らしていれば、翌日の弁当で焼肉は作れないのでは?。 朝、肉を買いに行けば昼までに作れるのでしょうけど。 それとも、毎日毎日「焼き肉に白飯」の弁当を希望しているのでしょうか? >文句は言えないそうです。 >家庭のヒエラルキーで一番下だそうです。 そういうものかもしれませんが、普通は「話半分」ですよ。子供がいたらなおさら子供に合わせるようになります。 奥様の愚痴をいつも聞かされているのなら、話半分でもなさそうですが。 >独身の身からすると、夫のために好きなものを作ろう!って思う気がするのですが。 奥様は当然そう思っているはずです。 でも、もし子供が食べなければ、子供用の食事を別途用意できますか?。 出勤前に弁当ができてなかったら、すぐに欲しいモノを聞いて、不足する食材を買いに行って弁当が作れるのでしょうか?。 >焼きそば好きだし食べたかったから良いよーありがとーと嘘を 「嘘も方便」です。焼きそばも焼き肉同様好きかもしれないし。 わざわざ会社まで弁当を届けに来た奥様に「実は焼き肉が食べたかった」と言って夫婦の不和を発生させたいですか?。 トピ主さんから奥様に「さっきまで焼き肉と白飯が食べたいと言ってたんです」と告げて夫婦喧嘩が起こるかどうか確かめる方法もありますよ。

子持ちあるある

🙂
おばば
子供さんのリクエストなら仕方がないかなと思いますよ。 ヒエラルキーの話はやや自虐的なジョークですから真に受け無いことです。家族円満の現れですから。 新婚さんとは違います。取り敢えず貴女は結婚したら頑張って下さいね。

うーん

041
くま
独身のトピ主さんには理解できないのかもね。 これ夫婦で楽しんでいるんだよ。 上司と奥さん、そしてお子さんと本当に良い関係ができている様子。 男性目線で、奥さんのお尻に惹かれている様子や、頭が上がらないという発言はノロケだよ。 上司は奥さん大好きなんだと思う。 逆に、上手くいってない夫婦だと、ここでご主人が奥さんに文句を言うのかもね。 トピ主さんも結婚すれば理解できるかもしれない。 上手くいっている日本的な夫婦の典型(笑)

あのね。

😉
リリス
それで家庭がうまく回っているのですからそれでいいのです。 人それぞれ家庭それぞれです。 部外者の第三者がトピタイの様な大きないらないお世話をしなくてもいいのです。 いらぬ詮索はしない様に。 部外者の第三者の主さんには無関係です。

御両親は?

🙂
柚子
トピ主さんの御両親はどのような感じですか? 夫婦で思いやりが感じられないでしょうか。 それにしても立派な家庭人でもある上司、仕事ができる人は家族円満になる行動が取れるものですね。

人生いろいろ、家庭もいろいろ

🙂
三浦大根
まあ、激しい亭主関白っていう家庭でなければ、主に料理を作る側の人間に、”普段の”メニューの決定権があるんじゃないですかねぇ。 で、子どもがいれば、バランス良く、しっかり食べてもらいたいのもあるので、夫よりも子どもの献立リクエストが優先になりがち。 結婚前や新婚の時だけですよ、普段の食事で、夫のために好きなものを作ろう!って思うの。 私は、転勤族の夫に帯同して、日本と海外で転職10回近くしているんですが、 いろいろなところで働いてきて、つくづく思うのは、 仕事バリバリの男性だけど、家庭では、ぐうたらなダメおやじっていうポジションの人が意外と多い。 でも、家族に軽蔑されているわけじゃなくて、奥さんに平常時の主導権を渡して、上手い具合に長いものに巻かれている感じです。そしてお子さんたちも、パパが仕事を頑張ってきているのを知っていて、そのおかげで安心して暮らしていけることを理解したうえで、パパをイジッている。 外で自虐的に「文句は言えないよー」とか「家庭のヒエラルキーで一番下なんだ」と言っているのは、照れ隠しでもあるんです。 真顔で「オレは、妻を、家族を愛しているんだ」って言えないから。

そんなものですよ。

🐱
玉ちゃん
奥さんがご飯を作ってる家庭なら昨日の夕飯の残り物が翌日のお弁当になるのは当たり前です。 だって毎日、毎日の作業ですから。 夕飯づくりと同時にお弁当の分をよけておく感じでしょう。 奥さんにガンガン文句言うような家庭って円満じゃないですよ。 奥さんには逆らえないよ~(笑)なんて言ってる家庭の方が上手く行ってますよ。 主さんも結婚したら分かりますよ。

昔から夫は金だけ出して家にはいない方がと言われていた。

🎂
もち
むぎほ様、こんにちは。 奥様に食べたいものも言えない、結婚ってそんなものなのかとのこと。 一概に全てがそうだとは言えませんがそんなものなのです。 ネット投稿の相談の数々を見てみなさい。 夫が家事をしない、気に入らない 夫が家事をやりすぎて私の存在意義が感じられない、気に入らない 夫が家事をするけど丁寧じゃない、気に入らない 夫が家事をするけど丁寧すぎて私が雑に見える気に入らない 本当にこんなものばかりです。 結局、結婚してしまえば家事に限らず夫が何をしても気に入らないのでしょう。 その昔は亭主元気で留守がいいなんて言われていました。 これは夫は稼いで私にお金を入れてくれるだけで家にいない方が良い と言う意味合いの言葉ですが そうかと思えば仕事や付き合いでいつも外出し、 いつも家にいないことが不満だと言う意見もあります。 どこまで行っても何をしても夫というのは不満を感じさせる生き物なのでしょう 私には理解ができません。 昨今、妻の小言や態度が原因で家に帰りたくても帰れない 帰宅恐怖症なんて病気まで生まれ、問題になっているくらいです。 この病気が男性に多くみられるのも、 いかに結婚すると人が変わるのかをよく表した結果です。 家庭の中でペットよりも地位が低いなんてボヤキさえよく聞く時代ですから 貴女様のそのスタンス、是非崩さずにいて欲しいものですね。

良い家庭

041
匿名
奥様も、時短勤務とはいえ仕事、家事、育児大変なんです。 身体が2つ欲しい。 1日が30時間あれば。 多分、毎日そんな感じです。 一番手がかかるのは、子供。 これは当たり前だと思います。 時間もとられます。 大人はその気になれば自分で出来ます。 ご主人(上司)も奥様の大変さを、理解しているから、言えない、言わないの。

拘りが無いのでしょう

041
おにぎり
できる上司だからこそ 「おかずごときで、揉めるなんて時間と体力の無駄」 とお考えなのでしょう。 嘘というほどの事でもない。と思います。 無駄話で「焼き肉食べたいな~。」程度って事ですよ。 「どうしても、焼き肉が食べたい!」って口になっちゃってるわけじゃないから届けてくれるお弁当があるなら、それで満足なんです。 我が家も食事のメニューは子供優先が多いですね。 夫に1品余計におかずつけるくらい。 誕生日とか何かのお祝いとかだと、主役の好みのメニューにします。

うちは連絡くるよ

041
通りすがり
昼は揚げ物が多かったから さっぱりしたもの所望。とか。 下ごしらえしてしまった段階なら 夕食のメニューを伝えて 量を少なくするとか 夫の分だけ別に作るかしてます。 料理好きなんで特に面倒じゃありません。

そんなものですよ

041
みつ豆缶
子供がいない時や、 まだ小さくて普通に食べれない間は夫の希望するおかずになりますが、 子供が大人と同じようなものが食べれるようになると、 子供優先のおかずになりますよ。 この上司も 何が何でも焼き肉でないとだめ、ではなくて、 焼きそばでも良いと素直に思ったんでしょ。 だから焼そば好きだし食べたかった、 と言うのは嘘ではないと思いますし、 子供と離れていても同じものを食べれる、 わさわざ弁当を届けてくれた奥さまを 思いやっての返事なんでしょ。 そんな奥さまに普通文句は言えないでしょうし、 言うべき事でもないですよね。 トピ主さんは結婚して、子供ができても、 子供の希望よりもご主人の希望を優先すればいいんですよ。 各家庭それぞれですからね。

そんなに驚くことですか?

041
モカ
もしかしてあまり交際経験や人付き合いがない方でしょうか? トピ読んで、私は逆にトピ主さんにびっくりしました。そりゃリクエストすることだってあるでしょうけど、子供のリクエストを優先させてあげたいという親心ですんなり納得する時はありますよ。子供のことがなかったとしても、せっかくお弁当を作ってくれた奥様に対する気遣いと優しさを感謝で表して何が悪いんでしょうか?それを『嘘』と言ってしまうトピ主さんの考え方は少し幼稚だと思います。 >文句は言えない これは実際そういう夫婦もあるだろうし、ただトピ主さんの前で謙遜して言ってるだけかもしれません。家庭のヒエラルキーだって事実かもしれないし、冗談かもしれないし。あんまり本気で取らない方がいいですよ。夫婦仲がそんなに悪そうに見えなければ、おそらく社内だから謙遜してるだけです。

良いご夫婦じゃないですか

🐱
もうすぐアラカン
わかってないなぁ わざわざお弁当を届けに来た奥様に、 >すると上司は、焼きそば好きだし食べたかったから良いよーありがとーと嘘を。 その嘘は優しさと思いやりです。 仕事の出来る尊敬する上司は、家庭でもいい夫でありいいお父さんだということです。 >独身の身からすると、夫のために好きなものを作ろう!って思う気がするのですが。 子どもがいなければね。 お子さんがいればお子さんの好みが優先されるわけです。 >家庭のヒエラルキーで一番下だそうです。 だってお父さんですから。 白ごはんと焼肉が焼きそばになったぐらいで、文句を言うような小さい男じゃないってことです。 いいモデル夫婦がいますね。 お手本にするといいですよ。

文句を言うなら食べるな!!になるから

ゆき
そりゃ、作ったものに文句を言うな。 注文つけるなら自分で作れ。 みたいな考えも多い時代に、 「あれが食べたいこれが食べたい」 なんて、家庭によっては言えないですよ。 仕事と家庭は違いますからね。 私が夫なら言いません。 だって、「じゃ、作るよ」なんて言ってら角が立つじゃないですか。 ありがたい事に、我が家は元々夫婦共に料理をしますし、買い物に行けばお互いに食べたいものを買える環境にあるので問題ないのですが、男女関係なく妻が全てを握ってるとか夫が全てを握っていれば、 「言いたくても言えない」 人は多いんじゃないでしょうか。 うちの実家も義実家にも面倒くさい人が数名います。 なんでもいいよと言いつつ、 「え?それを食べるの??こっちがいいんじゃない?」 「それは違うなー」 と必ずいう身内がいるので、そういう場では貝になります。 私も普段は言いたい事を言う方ですが、この問題では貝です。 私も夫も、押し付けることはないし、 「食べたいものある?」 「買ってくるものある?」 と必ず家族に聞くので我が家ではあり得ません。

これ、惚気なんですね?!

🙂
むぎほ トピ主
衝撃です。 皆様コメントくださり、ありがとうございます。 確かに素敵な仕事のできる上司で勝手に片思いしてるので(笑)、より敏感になっちゃうんです。 勿論、不倫する気も気持ちを伝える気も一切ございません!必死に婚活中です(泣) 職場のそばに美味しいスパイスカレーのお店があるのですが、係のみんなでランチしたとき。うちは必ず甘口だから新鮮!と言って奥様に写メしてました。 あてつけ?のように数日後カレーが弁当に! 奥様怖いなーって思ってました。

真に受けるのね

🐶
ビネガー
トピ主さんてかわいいですね!「私が奥さんなら夫の好きなもの作るのに。なんて奥さんなの。上司がかわいそう」 ちーがーうーの!それはノロケなの。私からすればとても仲の良い夫婦で、できた奥さんだなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧