本文へ

コロナ禍での派遣期間更新の短縮

レス3
(トピ主 0
🐱
はるはる
仕事
こんにちは。 一般派遣の営業事務として1年ほど働いてきました。 それまでは3か月ごとの更新でした。 ただ先日派遣先から今後は1か月ごとの更新としてほしいと 派遣元からの依頼があったとの連絡がありました。 派遣先部署の責任者からは、今すぐどうこうというわけではないが、 売上減少の為会社の方針で様子見の為にその措置が必要とのこと。 今すぐどうこうというわけではないと言いますが、3か月でも ドキドキだったのに1か月ごとになるなんてとショックが隠せません。 ニュースでは雇止めや失職されている方も多い中で現時点で 更新されるだけで良しとすべきなのでしょうか。 どちらにしても気が滅入ります。 職探しも始めた方がいいですかね、悩ましい日々です…

ランキング

レス

それが現実でしょう

🐤
ICHICO
だから正社員なんですよ。 まあいろいろご事情があっての派遣さんなのでしょうが、やはりこういう時期・時代で立場としては弱いですよね。 お仕事をしながら正社員を狙っての転職活動はされた方が良いと思いますよ。

私も同様でした。

🐧
元派遣社員
リーマンショック時、私も同様に3か月更新を1か月更新へ短縮されました。その後は残念なこととなりました。 早めに転職活動をなさるといいと思います。 だから正社員と仰る方もいますが、今は正社員も安泰ではありません。大企業ですら希望退職を募る時代ですから。

それが派遣というもの

🙂
派遣女子
>ニュースでは雇止めや失職されている方も多い中で現時点で更新されるだけで良しとすべきなのでしょうか。 「良しとすべき」も何もトピ主さんの希望はその派遣先で働き続けることなんですよね?だとしたら1カ月更新で働く以外の選択肢はありません。派遣先としは、いつ業績不振に陥るかわからない。要するに「すぐにでも切れる状態」にしておきたいのです。派遣で働く以上、契約期間の変更はよくある話です。 >3か月でもドキドキだったのに1か月ごとになるなんてとショックが隠せません。 素朴な疑問なのですが、なぜ「ドキドキ」しながら働くのでしょう?別に嫌味とかそういうことではなく、本当になぜ「ドキドキ」「気が滅入りながら」も派遣という働き方を選ぶのかがわかりません。 トピ主さんの悩みは正社員で働いていれば解決することです。これに懲りたのなら、ぜひ今後は正社員で働くことをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧