本文へ

海外でのタトゥーの文化

レス21
(トピ主 1
🙂
とろっこ
話題
海外小町の皆さま、いらっしゃるお国では、入れ墨することは一般的ですか?教師とか、若者、公務員はどうでしょうか?テレビだと海外の運動選手はよく入れ墨していますね。 ご教示くだされば幸いです。

ランキング

レス

多い多い

🙂
まさお
こんにちわ。ムーミンで有名な北欧の国からレスします。夏に海水浴に行くとまあ、少なくとも5人にひとりは刺青していますよ。若い人々だと5人にふたりくらい。日本に行ったらつかいものにならないようなでかくハレンチな刺青をしている人を見ると涙をこらえることができず、郷愁におそわれます。ファッションタトウーって呼ぶんでしょうね。公務員、先生、店員など職業は関係ないようです。

刺青

🙂
a
アメリカ中西部ですが、刺青は、学歴が高くなる程、入れる人も少ない様です。また、刺青は、もろ、刺青士の腕が出るため、なにこれ?!こんなのが素敵なの?と思う様なのも見かけます。こちらでは、ムショでも刺青が施される様で、雑な刺青を見かけると、出所してきたのね、と考えちゃいます。あと首からしている場合は、ギャングメンバーかしら?と思ったり。近づくのを止めてます。なので、刺青は、一般的では無いですが、服を着ていると判らないので、判断しかねます。若い人らの間では、ファッション化してますが、それは、音楽ビデオとかの、歌手らからの影響だと思われます。

米国

041
砲台グリーン
公務員は職種にもよるんでしょうけど窓口等では見かけません。 少なくとも見える場所にはしていないのでしょう。 教師は私の子供の行っていた私立では見かけたことがありません。 公立の教師のことは知りません。 警察官は制服からタトゥがはみ出してはいけない規定なんだそうです。 だから首から上や腕にはしちゃいけないのでしょう。 警官でいれている人は記憶にありませんね。(いたかもだけど) 軍にいたっては数年前からTシャツ短パン姿でタトゥーが見えたら採用見送りです。 アメリカも案外保守的な側面があるようです。 街ではよく見かけます。 そりゃもうウジャウジャってくらい。 特に夏は薄着なので目立ちます。 若者は大学などの体育会系は一種のノリ?で入れる人が多い印象です。プロの運動選手に入れている人が多い印象と一致しますね。 ただ勝手な印象で語ることが許されるな、ビジネスマンやキャリアウーマンを連想させる出で立ちの人はタトゥは少ない印象。 ワーカーは高確率で入れている印象。 分かりやすいのホテルのプール。 高級ホテルのプールではあまり見ないけど、ビーチにはたくさんいます。 ビーチだと卒倒しそうなくらいセクシーな図柄から、宗教的なものとか、なんでそれにした?というのまでいろいろです。 悪い日本人が教えたのであろう間違った日本語タトゥで笑いをこらえるのに必死ということもありました。 後頭部から首にかけて「虎刈」って入れてあった。 せめて「虎狩」なら良かったのに・・・

オーストラリア

041
他人なら「いいねー、クール!」なんて一応言うと思いますが、10代の若者のタトゥーに大人が眉をひそめがっかりするのは日本と同じです。 テレビでも若者向けに安易なタトゥーはやめるようにという啓発CMが流れます。 職業に関しては、公務員はピンキリなのでなんとも言えませんが、州や国の政府機関で働いてる公務員や教師でタトゥーをしてる人は見たことがありません(隠してる人もいるかもしれませんが)。 私の周囲で堂々とタトゥーを見せてる人は、音楽や美術系のアーティスト(プロ・アマ問わず)、プロのアスリート(特にプロのラグビー選手)。 あとはトラックのドライバーや肉体労働関係ですかね。 意外と看護師や介護職にも多いかも。医師では見たことがありません。 プロの接客業や直接クライアントやお客さんと接するような仕事でのタトゥーは敬遠されると思いますよ。ほとんど目にすることがないので。 タトゥーで人をカテゴライズする社会的偏見は普通にあり、実際にタトゥーを入れてる人も、大人になって後悔してる人が多いと思います。

その方の属している「社会的階層」によります。

😨
在欧です。
西欧在住です。 他の方もご指摘の通り、在住国でもタトゥーをしている方は >運動選手 や肉体労働等、体を見せる機会がある方 それを好む、周囲の受け入れも良い階層の方 が中心です。 私の知る範囲ですが… >教師 大学職員 >公務員 医療・福祉関係者 法曹関係者 会社役員等を目指している若者や、既にその様な職に就いている方は少なくとも人目につくような場所にはしていません。 特に医療従事者は、見えない所にもしていない人が殆どです。 医療機関では 衛生管理の不十分な所で施術を受け感染した 失敗・気持ちが変わりを消したい 体重の増減=皮膚の伸び弛み、時が経ち(ケアせず)変色した等でタトゥーの柄が綺麗に見えなくなった 等、後悔している話もケースも良く見聞きしますから…。 逆に治安が悪い地域、低所得者等は、服を着ていても見える所にタトゥーをしている方が多いです。 日本で、非常にレベルの高い刺青を幾つか見せて頂いた事がありますが…それと比較し、海外の「リーズナブルな所」で施術したタトゥーは、あんまり良い色・出来ではなく芸術的でもないですよ。

ピアスと同じぐらい普及

041
海外在住
みんなやってます。特に若者。 幼児や子供も一週間ぐらいで落ちるシールタトゥーをよく貼っています。 教師や公務員はどうでしょうね? でも見えるところにバーン!よりも、肩や腰などチラ見がおしゃれみたいな感じなので、制服だから見えないだけかもしれません。 わりと堅めの職業ですが、同僚は見える所にはないようです。隠れている所は分かりません。

ドイツです

🐱
猫舌
20年前に通っていた、フィットネスクラブのエアロビクスを教える女性が腰の上にタトゥーを入れていました。その時は一時的な流行りだろうと思っていましたがその後、廃れるどころかタトゥー人口は圧倒的に増えました。 二の腕の下に(Tシャツをきても見える位地)日本の入れ墨まがいの柄(鯉とか竜など)を青々と入れている男性も多々見かけます。こちらで初めて見かけたときはギョっとしたものでしたが、さすがにもう慣れました。 サッカー選手なんて試合を見るとタトゥーの品評会みたいですよね。していない人を探す方が難しいくらいで。 ピアスに穴をあけるとかアクセサリー感覚なのですかね。特にパンク風でもない極々普通の30~50代位の女性が腕とかスネにチャチなタトゥーをしているのを見ると「痛いなぁ...」と思ってしまいます。本人が気に入っていれば良いのですが、タトゥーを入れて後悔している人を知っているので若気の至りで わざわざ痛い思いをしないで欲しいです。

私もアメリカからですが、

🙂
クレイジーソルト
学校の先生でも入れてる人はいます。大きい目立つようなものではなくて、例えば足のくるぶしにワンポイント入れてる人が多いです。中学の校長が入れてました。何人かの先生で入れてる人を知ってますが、全員女性で、みんな足だったと思います。 あとは子供の高校でも入れている生徒はいますよ。そういう子はスポーツをやってる子じゃないかと思います。それから大学にももちろんいます。もちろん目立つ場所には入れてないです。夏場に薄着になって見えるようなところです。 州によって法律が違いますが、タトゥーを入れて良い年齢制限を設けているところ、設けていないところ、親の承諾書が必要、必要じゃないところ色々ありますね。

多い多い(2回目)

🙂
まさお
こんにちは。 私も興味のあるトピなので、グーグルで調査してみました。今年始めの当国の経済紙によると、全国民の約20パーセントの人がタトウーを入れているとのことです。参考まで。

海外在住経験者です。

🙂
あみば
フランスとアメリカに少し前まで住んでいました。 いずれもタトゥー文化は定着していますし、年寄り以外はタトゥーを入れている人の事を気にしたりはしていません。 職業的にどうのこうのはあまり関係ありません。 大企業勤めの人でも入れてる人はたくさんいますし、公務員にも普通に居ますよ。 若者には人気ですね。 特に最近は日本の和彫に興味を持つ人が多く、わざわざ日本まで彫ってもらいに行く人もちらほら。日本の和彫は美術としても世界に広く、いい意味で認知されています。

見える範囲は

041
だらん
日本とさして変わりませんよ。 教養高いアッパークラスは基本的に否定的です。 建前は。 ただ、アッパークラス、頭が切れる人たちというのは性的嗜好がやや特殊なことも多く、またそれを隠すことも出来るので結構あれですよ。 アッパークラスは入れ墨に否定的なんですが、それはあくまで見える範囲。 下着(ボトムの方)で隠れる部分に入っている人は意外なことに多いです。 親密な付き合いをしない限り、まず見られないですから。 そういう部分まで触れる相手のみが見れる、という人は多かったですよ。 上流階級なので隠しますが、生殖器に彫っている人はそこそこいました。世の中的に彫っていないにカウントされます。

気軽に入れてる

🙂
なす
アメリカ、中国、韓国・・・知っている限り かなり気軽に入れている人が多いです。アメリカに住んでいますが、先生でも公務員、警察でも普通に入れてますし、LGBTの方たちでも普通に先生しています。その辺は考え方が先進国だと思います。 私個人的には 日本人なので抵抗がありますし、夫や子供が居れるのは反対です。 アメリカ在の日本人が入れるのも「あ、タトゥーあるんだ・・・」と思ってしまいます。(日本人の知り合いには本当に少ないです) 同じアジア人なのに中国や韓国人、ベトナム人なんかもかなり入れている人が多いのを見ると、恐らく 日本人だけが強く抵抗があるのでは?と思ってしまいます。

当たり前でした。

🐤
パパパ
現在日本に帰国して10年目です。10代後半から約20年間スイスに住んでいましたが、タトゥーは当たり前だったので、よっぽど顔中タトゥーだらけとかでなければ目立っていませんでした。 学校の先生でも足首とか首から肩にかけてとか腕とかにタトゥーを入れている人もいました。大学の先生もです。 20歳の記念とか、卒業記念とか、彼氏と婚約した記念とか、大切な人が亡くなってその人の名前を入れたとか、色々な忘れたくない機会に入れる人もいました。 私も一時期学位が取れた記念に足首に入れたいと思っていたのですが、そのちょっと前に皮膚にアレルギー湿疹が出始めて、なんだか怖くてやめました。 日本に転職先を見つけて帰ってきましたが、今の仕事は見えるところにタトゥーがあるとかあり得ない堅い仕事なので、スイスで入れなくて良かったと思っています。 でも、見えないところにいつか入れたいなあという気持ちもまだあります。

一般的だと思います

041
えみり
米国の大都市在住です。 かなりリベラルな街に住んでいて、この辺りではタトゥーは珍しくありません。 私個人はタトゥーはしないし好みませんが 他の人が入れる事にはなんとも思いません。 でも夫や子供達が入れると言ったらとりあえず阻止する、という感じでしょうか。 先日、内臓系の手術をしたのですが、その時の担当医が 多分まだ30代くらいのー若い女性医師で、彼女が両腕一杯にタトゥーをしていて 「医者でもこんな目立つタトゥーありなんだ。」と驚きました。 鼻ピアスもしてましたね(笑) 気さくで、手術の説明も上手で、腕が良ければ見かけとかどうでも良いんだな、と 感心しましたが、日本の家族に手術のことを聞かれると まずこの女性医師のタトゥーの話をしていたので 自分的に、凄く印象深かったのだと思います。 ちなみに米企業勤務ですが、私のオフィスでは1/3程の人がタトゥーありですね。 比較的若い人たちです。同じく在米の日本人同世代の女性でも(アラフィフです) タトゥーしている人はチラホラいます。

アメリカからです

🙂
庭には 二羽 鶏
タトゥーいっぱいの高校教師、娘の学校に 一人いました。彼女は肩 腕 足と入れていました。 普段は服で隠れていますが 私と同じスポーツジムに通っていたので 見てしまいました。 銀行員でも タトゥーの方いますよ。 小さく手首や 腕に入れている方が。。。軍人達は 皆んな入れるそうなので、軍をリタイアして普通の会社員あるいは銀行員になった人もいるために どうしてもタトゥーの人が多くなるのかな? スポーツ選手も ほぼ入れている人ばかりですね。 プロ野球の二軍選手と結婚した姪っ子。 彼女の夫は 肩と腕に。姪っ子も 小さいのを入れたようです。義姉も若い頃に小さいのをおへその横あたりに入れています。こちらの刺青というかタトゥーは 日本の刺青と違って 絵もちゃち、インクも滲んでいるので マジックでイタズラ描きしたみたいなのが多いです。 我が娘たちは絶対入れないと言っています。理由は 絵柄にしても言葉にしても 今いいと思った気持ちが一生続くとは思えないからとかなり冷めています。

アメリカ

🐱
二度寝
アメリカ中西部の大都市に住んでいました。 刺青することはごくごく一般的でした。 教師も公務員も普通に入れてました。でも年配の女性は少なかったかな。 街には至る所にタトゥー屋さんがありました。ネイル屋さんもいっぱいあったけど、同じような感覚でタトゥー屋さんもありましたね。 ただ、大体どの方のタトゥーも薄ぼんやりしてて美しくはありませんでした。多分技術の問題。 知り合いの白人女性はもともとタトゥー大好きで、横須賀に数年住んでた間に日本で刺青入れまくってました。それはそれは美しい刺青でした。

ニュージーランド

🙂
タモコ
割と一般的です。 仕事着では見えない所に入れてる人もいますが、ニュージーランド航空では去年から、見える所のタトゥーも問題なしとしました。 マオリ族の人なら、伝統的なタトゥーを顔に入れてる人もいます。うちの受付嬢は、タトゥーだらけです(公務員です)。彼女はマオリですが、マオリのタトゥーではなく、カラフルなのを両腕の見えるところに入れてます。 今日はジムで、中国系の若いお母さんが、ふくらはぎに大きな犬の彫り物を入れてるのを見ました。同じくジムで会う法律事務所に勤める女性は、肩に小さいのを入れてます。

米国 一般的だが多数派ではない

041
でん
そんな気がします。 まだまだ就職などの弊害にならないように気を使う人もいます。 見えない所に入れるって意識がある人が沢山いる。 一般的ではあるけど多数派ってほどでもないかな。

レス

🙂
とろっこ トピ主
とても勉強になります。必ずしも、外国なら誰でも彼でも入れている、といったものではない、ということが分かりました。 やはり、年を取ってから後悔する人もいるのですね。若気の至り、といったところでしょうか。 就職に差し障りがあったりしたら、本当に障害になりますよね。 皆様のお話本当にありがとうございます。

イギリス

041
とら
昔、ロンドンに住んでました。 音楽関係(ロック系)の友達・知り合いが多かったのですが、タトゥーしてる人の方が少なかったです。 町ゆく人達、お店・銀行・公共機関・パンクなおにいちゃんに至るまで、派手なタトゥーを見かけた記憶もあまりありません。 タトゥーショップも一般的ではない印象です。 もちろん「見えない部分にワンポイント」はあるのかもしれませんが、お国柄なのでしょうか?

ほとんど

🙂
れもん
アメリカ東海岸に住んでいます。私の住んでる街の人もタトゥーはかなりしていて、珍しくありません。以前、病院に行って血を取ってもらう時にその人の腕にざああとタトゥーがあった時にはちょっとびっくりしました。あと、以前アメリカ人教師と(6人くらい)ブッククラブをやっていた時にそのほとんどの人がタトゥーをしていました。でも足首とかちょっとみえる程度ですが。永住組の日本人の人でも腰のところにしている人をこないだ見かけました。やはり周りがやっているので、別に抵抗ないんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧