本文へ

ホテルのディナー、服装はどうすれば?

レス25
(トピ主 1
😉
れもん
話題
20代女性です。
今度、ホテルのディナーに行くことになりました。
恥ずかしながら、そういう所に行ったことがありません。調べると1人13,000~くらいの所です。

SNSで写真を見ると本当のドレスのような服を着てる人もいれば、わりと普段着に近い服を着ている人も居てよく分かりません。ドレスコードまでは無いのでしょうか?結婚式などのイベントに参加したこともないので、よく分かりません。
着るとすれば、きれいめなワンピースが無難でしょうか?パンツスタイルはOLっぽいでしょうか。
ヒールが苦手でパンプスを普段履かないのですが、革靴ではダメでしょうか。
大雑把な質問ですみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは

🙂
さくら
ホテルはわりあいカジュアルな服装でも大丈夫ですよ。ドレスコードも女性の場合は、ビーチサンダルのようなものが不可というくらいの感じが多いと思います。 だから、トピ主さんが思い浮かべている候補でなんの問題もありません。ワンピースでもパンツでもヒールなしの靴でも大丈夫です。 ディナーを楽しんできてくださいね。

ホテルのメインダイニングですか?

041
カバナ
それなら綺麗目なワンピースがいいと思います。 パンツスタイルでも構いませんが ちょっとドレッシーな素材のブラウスを合わせましょう。 バッグは椅子の背に置ける小さなサイズで。 革靴、ってパンプスも革靴ですが どんな物をお持ちですか?

誰と、目的は?

🐷
マナー知らず
ホテルのダイニングだと、何か特別な目的をもって予約した客もいれば、滞在客で外へ出るのが面倒だからという利用者もいます。 宮中晩餐会みたいな服装で浮いてしまったり、カジュアルというより不潔に見える服装でなければ、問題ないと思います。 あとは、誰と、どういう目的で会食するかです。 ワンピースにするか、パンツスタイルにするか、相手にどういう印象を与えたいかによります。 滞在中のホテルなら、小さな適当なバッグ1つでしょう。食事中、手元の邪魔にならない場所にキープできるよう配慮してくれるはずです。 買物帰りで、量販店の大きな紙袋を持ってるときは、以前はダイニング入口のクロークで預かってもらったが、新型コロナで、客席まで持込み、空いた椅子に置くようになりました。どうせ、ソーシアルディスタンスで、椅子の半分は使わないのだから。

イベントではなく食事だけですよね

🙂
あらかん
だとしたらパンツスタイルでもかまいませんよ。 綿パンとかジーンズはさすがにだめですが、OLさんに見えるようなオフィスカジュアルならOKです。 ヒールも無くても大丈夫です。

そんなに気にしなくても良い

041
匿名
特別なドレスコードがあるわけでもない。 ただし、『誰と行くのか』が重要ではあるよね。 そして一緒に食事をする人がどんな装いで来るのかで多少変わるものだ。 ホテルのディナーという場というよりもシチュエーションも大事だろう。

レストランの格式は?

041
雪椿
ホテルのホームページを見ましたか? そのレストランにドレスコードがある場合は書いてあります。 「ジャケット、タイ着用」みたいに。 男性のドレスコードだけ書かれていて、女性のドレスコードがない場合は、 男性に釣り合う格式の服装にします。 ホテルのディナーと一口でいっても、ホテル自体の格式、 リゾートなのかシティなのか、何料理なのか、 レストランのホテル内での位置付けがわからないと的確には答えられません。 もしお高目なホテルだったら、少しフォーマルかな~くらいの格好が良いです。 カジュアルで出掛けて、万が一周りに着飾った人たちがいると、 自分の普段着っぽい格好が恥ずかしく感じると思います。 ところで誰と行くのですか? その人には聞けませんか? 一緒に行く人とも服が釣り合わないと居心地悪いです。

三松のAimer

🙂
アジサイ
ここのフォーマル服は高すぎないし、種類も豊富で1着あると便利です。 デパート にも入っていますが、ネットで買った方がお得です。 可愛いですよ。

TPO

🐧
ソレイユ
ホテルはおいておいて。 「誰とどういう目的でいつ食事をするのか」 で、服装は考えればOKなのでは? よっぽど格式のあるホテルなのでしょうか? 他の方も書いていますがホテル側にドレスコードがあればホームページに記載があります。 同じホテル内でもこのレストランはドレスコードないけどこっちのレストランはドレスコードありとかあります。 格式があるところはバーとかはあるところは多いかも。 短パンやビーチサンダルとかじゃなければ大丈夫なんじゃないのかなぁ?

清潔感があればどちらでも良いと思う

ゆき
先ずは相手の服装を確認しておくと、バランスが取れると思います。 後は他の皆さんが仰るように、 「誰と、どんな目的で」 に合わせて、髪型やアクセサリーで雰囲気を調整すれば良いと思います。 ワンピースとパンツスタイル、どちらでも良いと思いますが、靴に合うのはどちらですか? また念のため、素足とノースリーブは避けた方が無難なので、 (暑いし、今は気にしない人も多いですけど) 素足で行くなら、ロングのワンピースかパンツの方が良いと思います。 後は、食事を邪魔しないアクセサリーや袖、髪型を意識すると良いと思います。 胸元までの中途半端な長さのアクセサリーって、意外と食事の邪魔をするので、長めのアクセサリーをつけるならとことんロング、後はデコルテくらいのものが良いかと。 髪型もロングのサラサラヘアーも素敵ですが、食べるときに髪の毛を触らなくても良い程度にふんわりまとめておくと、品がある感じになります。 髪の毛を触るのはダメじゃないんですけど、食事を楽しむ場なので、髪の毛触れないで済むようにしておくのは、お店への気遣いでもあります。 ドレスコードって難しいですよね。 私も毎回悩みます。 ただ、メインは食事を楽しむ事なので、汚したらどーしよう?とか、キツキツカツカツで寛げないわ!みたいなドレスで行く必要はないと思います。 そういう服装で行かれる人は慣れてる人だと思うので。 個人的にはワンピースが無難かな? (上下考える必要がないので) と、思いますが、普段パンツを履き慣れてるなら、それもありかと。 楽しい夜になると良いですね。

ありがとうございます。

🙂
れもん トピ主
色々と説明が足りずすみません。 一緒に行くのが友達なら良かったのですが、彼氏となので余計に心配で…。 旅行ではなく、食べに行くだけだと思います。 HPを調べてみたのですが、記載されていないので逆に不安になってました。 ヒールでなくても良いのは安心しました。とはいえ無難にパンプスにしておきます。 たしかにワンピースの方があれこれ考えなくても良いですね。 目安としていくらくらいの値段なら浮かないでしょうか。普段ファストファッションばかりなので…

1着持っておくと便利ですよ

041
カバナ
値段よりも問題は素材です。 どんなに値段が高くても、スウェット生地や コットン生地のカットソー等はカジュアル過ぎて 場の雰囲気に合いませんよね。 とろみのある素材や光沢のある素材のワンピースを選んで 華やかなピアスやネックレスを合わせたら如何ですか? ファストファッションでもいいですが ちょっと良い素材のシンプルな無地ワンピースが1着あったら 長く使えて、カジュアルダウンしても着られるので便利です。 一度デパートの若い女性向けフロアを覗いて、試着してみてください。 着たときのシルエットがプチプラの物とは全然違いますよ。 …とは言え、無理をして高い物を買う必要もありませんから 予算を考えて決めたらいいと思います。 レストランで食事、楽しみですね。 彼と楽しく過ごしてください。

シワにならない素材がいいですよー

ゆき
>目安としていくらくらいの値段なら浮かないでしょうか。普段ファストファッションばかりなので… ファストファッションでも、生地や補正がしっかりしていれば良いと思いますよ。 余程奇抜なファッションや補正が甘い服でなければ、悪目立ちする事はないですし、鞄や靴、アクセサリーなどのバランスが良ければ安い服でもそれなりに見えますから。 無難な線で言えば、 (メーカーにもよりますが) 1万前後出せばそれなりの服が買えると思いますよ。 素材やデザイン、カラーに今年の流行を取り入れるなら、着ても1、2年なのでこの線が一番かと。 もう少しグレードを上げるなら、まだ暑いですけど薄すぎない生地を選ぶと、ジャケットやボレロを合わせれば暖かくなってから寒くなる前まで着れるので、結婚式や他のシーンでも着れると思います。 後は、シワになりにくい素材を選ぶと良いですよ。 コース料理って2、3時間かかる場合もあるので、座りジワが出来やすいんですよねー。 何度失敗したことか・・・。 もしかしてお誕生日やお祝いのデートですか? 素敵ですね。 楽しんでください。

肩肘張りすぎず

🙂
すいか
アラサーです。 ドレスコードが載ってないということはないんだと思います。 TPOにあった服装であれば問題ないと思います。 ワンピースに(ヒールなくてもいいから)パンプスが良いと思います。 最近はファストファッションでも高見えする服が沢山あるのでそれ+アクセサリーでもいいとは思いますが、買うとしたらWORLDのブランドなんかを選んでおけば無難では? アクアガールやアナトリエなど。10,000円切るくらいから高くても20,000円くらいの値段で買えると思います。 他のブランドでも、ルミネのちょっと高めの服屋さんや百貨店で探せば間違い無いでしょう。 アクセサリーを合わせて、ちょっとしたブランドのハンドバッグを持てば全く問題ないと思います。 ちなみに私は自分が結婚する際の両家顔合わせでホテルで食事した時、アナトリエのワンピースを着ました。 旦那の親に挨拶した時は(WORLDではないけど)ロペのワンピースでした。 ディナーの目的はわかりませんが、「記念日にちょっと良いレストランに行くことになっちゃって」など店員さんにお話ししたら良いものを選んでくれると思います。 AIMERを勧めてる方がいましたが、あれは完全にパーティードレスなので、披露宴ならまだしもディナーにはちょっとやりすぎだと思います。 そんなに肩肘張らなくても大丈夫だと思いますよ。 ディナー楽しんでください!

袖はあるほうが

🙂
はな
ノースリーブより、袖があるほうがいいですよ。冷房が効いている場合があるので、ストールや上着があるとよりいいですね。 tシャツ素材やシワになりなすい麻ではなく、ポリエステル地なんかで全然いいと思います。 ファストファッションでも、アクセサリーで少し高級感やオシャレ感を出すといいかもしれませんが、折角ならこれを機に1着用意しておくといいかもしれませんね。 上下別でお揃いのセットアップも色々なシーンで使いやすくおススメです。 楽しんでください。

正直、ホテルのグレードと店による

🙂
時計
一言で「ホテル」と言っても、色々なのがあるので… ここで名前を出してしまうと身バレの心配もあるでしょうから、別に言わなくても良いんですが、一般的に一流ホテルと呼ばれるようなところのレストランだと、革靴(もちろんものによるけど)は若干浮いてしまう可能性はあるかも、とは思いました。 でもまあ価格を見るとそこまで超高級ってわけでもないだろうし、今時、仮に超高級でも、ごく一般的なカジュアルスタイルで入店拒否はあんまりないと思うんですよね。 他の方も書かれてますが、ドレスコードに厳しい店はHPに必ず規定を記載してます。 もし心配なら、お店に電話かメールをして問い合わせておくと安心です。 もし「何でも良い」と言われた場合も、Gパンとビーチサンダルを避けて「普通の格好」をすればほぼ問題ないと思いますよ。 普通の格好というのは、例えば明らかに20代なのに高校の制服を着てるとか、アニメのコスプレをしてるとか、そういうのじゃない、ということです。 この程度の認識で大丈夫だと思いますよ。 人によってはワンピースが似合わない人もいると思うので(私もそうなので…)そういう場合は、ちょっとオシャレなブラウスに、ふわっとした感じのフェミニンなスカート、でも良いと思いますよ。 パンツスタイルは、できれば避けた方が良いかもしれないです。 明確な理由はないけど、何となく。 どうしても足を見せたくないなら、ロングスカートにすると良いんじゃないでしょうか。 20代でもちょっと背伸びする経験は必要ですので、もし何か失敗しちゃっても「良い経験だったな」と思ってね! おいしくて素敵なディナー、羨ましいな~! 楽しんできてください!

日本のホテルでは男性の場合、ジャケット 必須が多い

🙂
躑躅
夫は白衣の中は、かなりカジュアルな恰好… 仕事帰り、ディナー時、日本のホテルの多くではジャケットが用意されていて着せられていますが、女性に関しては何も言われたことがありませんね(まあワンピースにヒール、ブランドバッグ)。 ワンピース金額は…スーパーの3980円から10万越。 着心地に差はあるけれど 外見は それほど変わりません。 世話。夫とパリに。親戚のかたの出迎えで「ミシュランレストランのキャンセル待ち予約がはいったので~」と空港から そのままレストランへ。 夫はドイツからの合流で、特派員ジャケット(ポケットが一杯あって超お気に入り)というカジュアルすぎる恰好。 私はTシャツジーンズでスーツケースをひっくり返して着替え、 迎えの親戚はフォーマルスーツ… ミシュラン レストランでは 皆様、ここはオペラ劇場? という程、フォーマルで。 185cmの長身にサファリジャケットの夫への注目度は あったと思いますが(夫曰く 恥ずかしかった)、何のおとがめも無く…楽しく食事。 ちなみに夫はレセプション用のスーツ一式を ドイツのホテルに忘れ(ドイツは長身が多いせいかスーツ1式行方不明になりました)。

平日?それとも休日に行くの?

🙂
くらんベリー
私が20代の頃、平日会社が終わった後にディナーに行く場合には、ジャケットとブラウス(シャツ)にスカート、もしくはパンツスタイルでした。これなら会社でもホテルのディナーでも浮きません。 休日の場合には綺麗めのワンピースでした。トピ主さんが20代なら、2着ほど、綺麗めのワンピースを用意しましょう。今後、結婚式の二次会に呼ばれることもあるでしょうし、洒落たお食事会やパーティーに行くこともあるでしょう。 アドバイスとしては、最初に持つものは、袖が短めのもので、あまり季節感のない、シンプルなデザインのものを。 これなら冬は厚手のジャケットやカーディガン(ボレロ)を羽織れるし、春夏秋でも薄手のカーディガン(ボレロ)やジャケット、ショールを羽織るなどすれば体温調整できます。また、羽織るもので印象をガラリと変えることができるので、ずっと同じワンピースを着ていてもカジュアルっぽい印象、よりフォーマルな印象、色々アレンジできます。できればネックレスも2~3個くらい用意しましょうね。 2着目はトピ主さんが良いと思ったワンピースなら何でも良いと思います(ただし1着目とは違うカラー、デザインのものを) ジャケットも用意したほうがいいです。私はブラックのジャケットを、ブラウンのワンピース、ブラック(花柄)のワンピース、ブルーのワンピースに合わせていました。ジャケットだけではなく、夏にはホワイトのシースルーカーディガンや薄手のショール、春秋にはゴールドのボレロと組み合わせることもありました。 ある程度の格式の場ではパンプスが礼儀です。ホテルのディナーならフラットな皮靴でも良いですけど、この機会にパンプスに慣れておきましょう。ヒールが苦手なら、ローヒールのものを履くと良いです。今後、結婚式に呼ばれることもあります。皮靴はマナー違反です。今のうちにちゃんとしたパンプスを用意しましょう。

本当に心配なら

🙂
悪嫁上等
ホテルに電話して、聞いてみるのが間違いないと思います。 その上で、彼氏さんと相談するのがいいでしょう。 私は、ホテルの格によって、服装を変えます。 キレイめワンピースで行くと、だいたい好意的にしてくれます。 もちろん、パンプス(ローヒールですが)に小さめバッグです。 いいホテルを使う時は、いい服装で。 以前、親友たち3人と、ホテルディナーをしたことがあります。 キレイめな服装で、会話の内容は品のいいもの(悪口や愚痴は禁止)、楽しげに品よく、注意してと聞いたので、 今日はたくさん観光して楽しかったね、ここが面白かった、とか、ちょっと気を使いながら、でも楽しく食事をしました。 なるべくなら、キレイ目ワンピースがおすすめです。

ホテル大好き

🙂
雛罌粟
ホテル大好きのアラサーです。 都内高級ホテル(マンダリン、シャングリラ、フォーシーズンズ、パレス、リッツ等々)のレストランやラウンジ、スパ、バーなどをよく利用しています。 そんなにコッテコテの華やかな服じゃなくて全然大丈夫だと思いますよ~ ファッションにそこまで興味のない方でしたら、オフィスカジュアルとか、両家顔合わせで着るような綺麗目ワンピを選べばまず間違いはないと思いますが、セレクトショップ系のもう少し垢抜けた遊びのある格好でも問題ないです。 あと服の値段というよりも、カジュアルでないものを選んだ方がいいと思います。例えばどんなに高くてもTシャツとか若い子向けのカジュアルな服だと雰囲気に合わないです。 逆にファストファッションでも綺麗目な服があるなら無理に新調しなくてもいいと思いますよ。ファストファッションで小綺麗な服たくさんありますもんね。 華奢なアクセサリーでもつければ、シンプルな服装でも上品な華やかさが出ると思います。 あとは服よりもなによりも上品に過ごすこと! 姿勢や仕草の方が大事だと思います。 楽しんできてください!

二度目です

🙂
くらんベリー
トピ主さんが価格帯を気にされていたみたいなので補足です。トピ主さんの年齢を考えると、1万円以内のワンピースで良いと思います。高いものを購入しても、後で似合ってなかったと後悔するなどの失敗もあるからです。勉強と割り切って最初は安いワンピースを買うのが良いですよ。その代わり、羽織物、ネックレス、綺麗めのパンプスも揃えましょうね。 着慣れて安いもので物足りなくなったら、もう少し高めのワンピースにトライしてみましょう。 オススメのブランドは(他の方もオススメしていますが)WORLD系列のブランドです。INDIVI、Reflect, Coup De Chance, UNTITLED・・・他にも沢山のブランドがありますが、WORLD系列のワンピースは総じてエレガントで上品かつ無難なデザインが多く、失敗はほぼないです。私はとりあえずワンピースが欲しくなったらWORLD系列のブランドを最初に覗くようにしています。価格帯は高いものが多いですが、セール価格で1万円以内の安いものもある程度ありますよ。 ワンピースに関しては、どれだけ素敵なデザインだとしても、コットンやリネン、ニットなどのカジュアルな素材のものは避けてくださいね。

ポリエルテルやレーヨンのワンピースがお勧め

041
葉子
ホテルの格によりますが、星付きレベルだとしてお答えします。 服はファストブランドでも大丈夫です。 大切なのは素材とデザインです。 コットンやリネンのワンピースはカジュアル感が出ますので、今の季節ならポリエルテルやレーヨンなどの化学繊維の素材がいいです。 デザインは襟がつまっていて袖があり、肩落ち(ドロップショルダー)の無いもの。 柄は小ぶりか、無地。 バッグはモノグラム柄はカジュアルなので避ける方が無難。 合皮でいいので、布ではないハンドバッグを。 もちろんホテルのレストランは旅行の宿泊客も来く所。 だからデニムでもコットントートバッグでも大丈夫なんですけどね。

袖付きのワンピース

🐱
ワンだふる
まだ結婚式にも参列されたことがないとのこと。 シンプルでドレープがキレイに出る無地のワンピースを1着買っておくとこれからも活躍すると思います。 シルクでなくても上質なポリエステルやレーヨンなどであれば落ち感があり上品な雰囲気がでます。 フリルやレースが華美なものよりシンプルなもののほうがこれからも着回しがききます。 ヒナゲシさんが華奢なアクセサリーをお勧めされていましたがそれより派手目なもののほうが夜の照明に映えると思います。 座っていても目立つキラキラ光る揺れるイヤリングやピアスはお安く手に入るのでおすすめ。 ブローチも顔周りを華やかに見せてくれます。 ネックレスは胸元辺りまでの長さのものがいいですね。 立つことが多いならロングネックレスが華やかです。 こういうアクセサリーは行ってからそぐわなければ外すこともできるので大変便利。 シンプルな無地ドレスはアクセサリーやショール、バッグをかえるだけで雰囲気をかえることが出来てまたあのワンピースを着ていると思われなくていいですよ。 楽しんできてくださいね!

気合いの入った

🙂
ひよどり
合コンに行く位のおしゃれがちょうどいいんじゃないかと。 パーティーとかだとドレスもありですけど、2人の食事でドレスだと少し頑張りすぎちゃったかなという感じが。 以前少しお高めのお店で食事したら、女性がドレスなのに、男性がTシャツ短パンスニーカーなカップルがいて、女性がかわいそうでしたね。 だから、カップルの釣り合いだけは取った方がいいかなと思いますよ。

1~2万円くらいで

🙂
るる
百貨店に売っていて「結婚式の二次会に参加」でも使えるような、上質めなものが良いかと思います。 そうしておけば「ちょっと良い服」が必要な時それでほとんど足りるでしょう。

私はいつも

🙂
まま
ワンピースで行きます 都内でも格式が上だろうと ワンピースです それと、そこまで服装に気合い入れている人も いませんでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧