本文へ

旦那について

レス4
(トピ主 1
🙂
さちのこ
夫婦
旦那の事で話を聞いて欲しいです。長くなりますがすみません。 結婚4年目、30代夫婦、子なしです。 結婚当初、夫とは子ども1人できればね、という話をしていました。 最近になって子どもの話をすると「俺は子どもが嫌いだ。絶対にいらない。作るくらいなら離婚する。俺とお前(普段はお前とは言いません)から生まれてくる子なんてどうせしょーもないんだから価値なんてない」と言われました。「なぜ結婚当初に子どもが要らない事を言わなかったのか」と聞くと「そう言ったら結婚してくれなかったでしょ」と。 普段はとても仲良く過ごしているのですが、子どもの話になると人が変わったようになります。 みんながみんな子どもを好きじゃないことはわかっていますが、価値がない、とまで言われとてもショックを受けました。 以降、自分の好きなように生きたい、と言い始め朝まで飲み歩き、連絡が取れなくなることもしばしばあります。(浮気なんじゃないか、と思う方もいると思いますが、たぶん違うと思います) あまりにひどい言い方や態度だと思うのですが、このくらいは当たり前なのでしょうか? 離婚した方がいいのでは、と思う反面、仕事や親を悲しませる事を考えるとなかなか踏み切れずにいます。。。

ランキング

レス

あなたが選ぶだけ

🙂
アルパカ
簡単な話で、旦那さんはあなたに身の回りの世話をして欲しいから結婚したのです。 子供ができたらあなたは産後しばらくはまともに動けませんし、10年くらいは子供のお世話優先で旦那さんは後回しになります。家事育児を手伝わされて、夫婦の会話も子供のことばかり、そんなのたまったもんじゃないと思ったのでは? 新生児を世話してる産後の妻に「赤ちゃんのことばっかり!」と言う夫はそんなに珍しくありませんから、それと比べると想像力のある旦那さんなのだと思います。 >自分の好きなように生きたい これもよく聞きます。釣った魚のために何かしてあげたくないのです。 あなたの旦那さんはお姫様みたいな人です。自分が一番に愛され大切にされ世話されるべき存在なのです。家事育児や、育児に追われる妻のフォローなんてしたくないのです。妻にはいつも自分のためにすぐ動いて欲しいし、それを邪魔する子供という存在は無価値どころかマイナスなんです。 旦那さんは絶対に変わりませんから、あなたは面倒くさがってないで就活して自立し、自分の人生を自分で選びましょうよ。 30過ぎて親とかどうでもいいでしょう。孫の可能性がないならむしろ離婚した方が喜びますよ。 一生奉仕するに値するお姫様なら、それはそれでよいと思います。

で、どう思うのですか?

🙂
ポコポコ
・・・・で、 貴方は子供の事については どう思ってるの? 結婚4年目との事。 もしトピさんのご主人の考えと 違うのであれば、 「家族を思う価値観の相違」 で離婚有り。だと思います。 ん~ その様な旦那様と離婚して 主さんの親御さん、悲しむかな~? 返って、孫が抱けない事の方が 悲しむんじゃないかな~ >「そう言ったら結婚してくれなかったでしょ」 とは、旦那さんの考えは、子供は要らない。 自分の傍で自分だけのトピ主でいて欲しい。 って思っていたという事では? 要は、ご主人の身の回りの世話にだけ 没頭して欲しいって事? 貴方の感情は無視。という事ですね。 だとしたら、私だったら まっぴらごめんです。

当たり前じゃないですね

🙂
ほぼ専業主婦
子供を持たないと言う選択のことではありません。 旦那さんの発した、 俺とお前から生まれてくる子なんてしょうもないから価値がない。 この言葉ですよ。えらく過激なこと言いますね。 旦那さんは、自分の育った家庭で、過去何かあったのですか。 それとも、ただただ、自分が好きなように遊びたいからそんなことを言ったの? 見過ごせない言葉ですよね。 聞き捨てならないセリフ。 子供を持たない選択をしたとしても、この理由はないわ。 お二人で、しっかり話し合うべきですよ。 話し合いも平行線のまま、いらない理由も納得できない、そんな彼とトピ主さん、生涯共にできますか。

ありがとうございます。

🙂
さちのこ トピ主
トピ主です。 皆さんご意見ありがとうございます。 その時の思いのまま記載してしまい、説明が足りない部分がありました。申し訳ないです。 補足すると、、、 ・私は子どもを望んでいる。 ・私自身は正職で働いています(仕事のこと、と記載していたのは職場がおばちゃんばかりなので、噂の種になる事が嫌なのです…)。 アルパカさん その通りだと思います。何に関しても自分が第一、私のためにって言いつつも上手くいかなかったり嫌な事があると私のせいにする事が多いです。 ポコポコさん 親に離婚すると話したら悲しがると思って話ずらかったのですが、しょうがないね、そんな気はしていた。と言われました。早く相談すれば良かったと思っています。 ほぼ専業主婦さん そうですよね、私もケンカの中で出てきた言葉とはいえ、これだけは許せませんでした。私自身が否定されている気がして思い出すたび悲しくなります。以前から私だけでなく私の家族も下に見ているような節があったので、この人は私たちをしょーもない人間だと思っていたのだと思います。同時に夫自身も否定していると思うので、どうしてそんな考えになるんだろう、と不思議です。そこを指摘しても俺は間違っていない、と聞かないのでしょーがないですね。 皆さま、ありがとうございます。踏ん切りがつけそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧