本文へ

マルチ商法に洗脳状態の母

レス18
(トピ主 0
🐱
S
ひと
母がマルチ商法にはまっています。 完全に洗脳状態なのですが 本人曰く「冷静に慎重にしてるわよ」とのこと。 自覚がないのは恐ろしいですね。 過去にも数種類手を出し、 全く結果が出なかったのに 今度は本当に素晴らしいビジネスらしいです。 3年知人友人に声をかけて 現時点で2人しかダウンがいません。 確実に儲からない上、講演会やら 勉強会やらそのための洋服やら… 明らかに赤字なのになぜ分からないのでしょうか。 私は某社の執拗な勧誘を受けたことがあり 心底マルチが嫌いです。 待ち伏せされたり断ると人格や 生き方を否定されたり。 マルチで幸せそうな人を見たことがありません。 母の人間関係が崩壊してしまう(もうしているかもしれません…)のが 心配でなりません。 母は超がつくくらい純粋で 人を疑うことを知らない人で、 本当に良いことをしていると信じてしまっています。 私がどれだけ説得しても聞く耳持たず。 リーダーの言葉だけを信じています。 素晴らしい人達、を連呼します。 母のことが大好きなので 会ったり話したりしたいのですが 人が変わってしまったようで苦しいです。 マルチに注ぎ込むのであれば 仕送りをやめようかとも考えましたが 生活が苦しくなって ますますおかしな方向に進んでしまわないか心配です。 何よりも 自業自得とはいえ優しい母が いつか目が覚めた時に誰もいなくなってしまった現実に直面する姿を想像すると 悲しくなります。 どんな結果になろうと私は母を受け止めようと思います。 勧誘した人間が憎いです。 最後は自分で気づくしかないと思いますが、 母には辛い思いをさせたくありません。 何か良い方法はないでしょうか。

ランキング

レス

お母さんだって加害者です

🐤
みしま
>3年知人友人に声をかけて 現時点で2人しかダウンがいません。 >勧誘した人間が憎いです。 ダウンと言うのか存じませんが、その方たちを勧誘したのはお母さんです。 その方たちがいなければ、お母さんは純粋に被害者ですが、ちがいますよ。 都合よく考えないでください。 マルチ商法にお金を使うとわかっていながら仕送りをするトピ主さんも、結局はお母さんを苦しめているんです。 お気づきですか? お金がなければ続かないんですから。 そのマルチ商法を脱会するのにはお金がかかるんですか? 仕送りする余裕があるのなら、そのお金を出してあげて、トピ主さんが脱会の手続きをするしかないんじゃありませんか? お母さんは自業自得なんです。 困窮しようが、友人に絶縁されようが仕方ないです。 お母さんはどん底を味わなければ目が覚めません。 他人に迷惑をかけていることを忘れず、お母さんにもきちんと自覚させてください。 身内しか止められません。

プロの仕業

🎂
う~む
マルチ等の洗脳とは、一昔前にマインドコントロールなんてありましたが 要するになんらかの方法で、信じ込ませるのですが それが、プロなのでとっても上手なんです しかも薬とか使わないで洗脳できるのです ただし、誰でもひっかかるかというと ひっかかりやすい人を選別して洗脳するんですね そこもプロなんですね なので誘惑されないようにするしかありません 洗脳された人は操り人形のようになってしまいます 同じような商法に催眠商法がありますので 人を安易に信用しちゃいけませんぜ

心配ですね

🙂
通りすがり
私も親友がマルチにハマり、お茶しようと誘われて事務所の一室で執拗な勧誘を受けた事があります。絶縁しました。 お母様はかなり長いようですね。もう自分で気づいて抜け出すのは無理かもしれません。 お友達にも違法な勧誘をしてそうですね。 洗脳されている人に「騙されてる」「友達いなくなるよ」などと言って尚更頑なになります。 マルチにハマった原因をよく聞いてあげて下さい。 そしていつどのようなセミナーに行ったか、どういう活動をしてるか記録しておき、専門家に相談して下さい。 時間が経つと抜け出すのが難しくなりますのでお早めに! 優しい人って悪い人につけ込まれやすいんです。 お母様、早く別の楽しみや生きがいを見つけて欲しいですね。

お母さんの前で

🙂
ぴーたいる
お母さんと一緒にそのマルチに首を突っ込んでみてはいかがですか? そういう人達は、冷静にみるといかがわしいところがたくさんあるので、それを 相手にぶつけてみれば、相手のほうから去っていくと思いますよ。 マルチの怖いところは被害者が被害者を産むところですね。

警察へ

💰
ねずみ
 お母さん、もう既に友達と呼べるような人なんて、いないんじゃありませんか?  だから、その会に行くと大歓迎してもらって、楽しく過ごせるマルチにハマるのかも。皆が、優しく親切な友人だと錯覚してね…。  それより、マルチ商法なんですよね?だったら、警察に相談するべきだと思います。  それで、どうしたらいいのか、相談に乗ってもくれますよ。  一度、あなたも一緒に行ってみて、どこで、どんな組織で、どのような事をやっているのか、ボイスレコーダーでもバッグに入れて、偵察してみたらどうですか?  パンフレットがあるでしょうから、全種類貰ってきて、幹部の名刺も貰える物は貰っておきましょう。  何なら、皆で笑顔で写真を撮ってきたらいいし。  興味があるフリして、ゆっくり話を聞いてきたらいいと思います。  もちろん、全部録音して、それ持って警察に相談です。  お母さんには、もう何を言っても無駄だと思います。よく言えば、純粋で素直なんでしょうけどね…。  あなたが何か言うより、そういった犯罪が収められているような番組でも見せたほうがいいかもしれません。  それでも、「こんなのとは全然違うのよ。本当に素晴らしいのよ。」と言いそうですから、無駄でしょうね。

勘違いしてはいけない

041
ガラス
他の方もおっしゃっていますがお母さんも加害者ですよ。 〉母は超がつくくらい純粋で人を疑うことを知らない人 〉勧誘した人が憎いです。 これは大きな勘違い。 お金に目が眩んで、勧誘されたお母さんが無知なんですよ。 マルチ商法にはまる人は最終的には儲ける事を目的にしています。 そうでなければ、誰々さんは年収一千万超えました、とか高級外車買いました。 なんて自慢しあいません。 それを聞いて、自分もそうなるように頑張ろって思う人は、まさか自分が加害者であり、被害者である事になかなか気付けないのです。 私だったら、マルチ商法を辞めない限り今後一切仕送りはしません。

残念だけど諦めたほうが良いかもしれない

🙂
さかな
こういうのよくありますよね。 私の母も、まあまあ大金をつぎ込んでいた過去があります。 ただ、うちはマルチはなかったような気がします。 (マルチって、他の人にも買わせて利益を得るみたいなのですよね?それはやってなかったと思う。まあ利益のあるなしはどうでもいいんですけど…) で、母は4年ほど前に亡くなりました。 通帳を見てみたところ、毎月の年金を若干マイナスになるまで使い込んでおり、銀行の自動融資を受けている感じでした。 おそらく定期預金にいくらか入っていることで自転車操業ができたんだと思いますが、年金額、そんなに安いわけじゃなかったんですよね。 それを全部毎月使い切ってたのかと思うと、家の中の大量の物品の意味がわかるなあと思いました。 (遺品整理がとにかく大変で…実はまだ終わってません) そんな私から言えるのは、治らないと思います。残念ながら。 私も随分色々言って、喧嘩になったこともあったんですよね。 でも、こんな言い方本当に嫌ですが、死ぬまで治らなかったわけなので。 借金さえしなければ良い、ということにしてしまったほうが、お互い気持ち良く生きられると思います。 私はトピ主さんを応援していますが、でも、例えばトピ主さんだって、「マルチが嫌いな気持ちをなくせ!」と言われても、不可能でしょう? お母様もそれと同じで、マルチを良い物だと思う気持ちをなくすことはできないんですよ。 周りに人がいなくなるとかいうのは、別にだから命にかかわるというわけでもないし、その時が来てもトピ主さん達家族はいるんだから、いいじゃないですか。 それより危惧するべきは警察のお世話になってしまうことですが、マルチってその辺りは大丈夫なんでしょうか?

親は気がついてくれました。

🙂
ひまわり
 誘う側になったのは不味いです。 全然ビジネスではない。損得ではない。 親、全然純粋じゃないです。 それと、バブルの名残り。  トピ主も目覚めてください。  2家族には恨まれていますし、裁判沙汰です。  母が友達に誘われて健康グッズの会にはいりました。高額商品も購入後に知りました。  それこそ無自覚で、良い商品と思っています。このタイミングで止めても無駄と思いました。  自分のお金ですので、何に使おうが勝手です。でも高額なものはモノは即決しないで、とだけ言いました。  また、マルチもあるからね、と促しました。プライドもあるので、慎重に言いました。ハラハラしました。  少しして、友人の誘いかたがマルチっぽい、と気が付いてくれました。ほっとしました。  つくづく、誘われる側で終わって良かったです。友達も多く、私も度々行っているのですが。それでも誘われたら行っちゃったので時々注意換気しています。  もしもまた高額な取引があれば、友達と業者に乗り込むつもりでした。  もし誘っていたら?ゾットします。 業者に乗り込んで、友達の家族にお詫びを入れて、警察に相談します。  それと法律にのった財産管理と、後見人になります。  お母様、加害者なので、視点を変えて行動して下さい。  

助長させてません?

🐤
自分を大切に
それ、仕送りして活動ができてしまうことで深みにはまっていませんか? 優しさは何でも好きなことをさせることでは無いのはきっとわかっていると思います。 お母様が傷つく事よりも、自分が傷つく事から逃げているだけに思います。

その会社の評判をネットで

🙂
ばあばの知恵
私の一番苦手なのが「マルチ商法」です。 他人を誘うのは一番嫌です。 親しい人から「セミナーがあるから行こう」と誘われて 断れずに行ったことが何回かありますが、話を聞いてると 弁舌巧みで、うまい話ばかり。 自分が巻き込まれて行きそうで恐くなり、途中で「気分が悪くなった」と帰りました。 自分がその商品を買うのは自己責任ですが、人を巻き込むのは犯罪ですよ。 そういった会社に対する評判などがネットに載っていますので、 それをプリントアウトして、母上に見せては如何でしょう。 「マルチに加担すればお母さんも同罪になるのよ。私は大事なお母さんをそんなことに巻き込みたくないの」と説得してください。 そして、もっと他の趣味やサークル活動を勧めてみては如何でしょうか。

静観かな

041
ところ天
洗脳され、組織にドップリと浸かってしまったお母様、心配ですね。 おそらく3年の間に離れていった古い友人もいるでしょう。 しかし、マルチ商法の所に行けば暖かく迎えてくれる仲間が居る、勉強会があって有意義な話が聞ける、オシャレして出かけるところでもある。 お母様にとっては、なんの不都合もありませんね。 ビジネスとしては赤字かもしれないですが、人間関係では黒字。 トピ主さんとしては、このように捉えて静観するしかないのでは?

いやいや

041
はな
>仕送りをやめようかとも考えましたが 生活が苦しくなって ますますおかしな方向に進んでしまわないか心配です。 >いつか目が覚めた時に誰もいなくなってしまった現実に直面する姿を想像すると 悲しくなります。 それでいいんですよ。 >どんな結果になろうと私は母を受け止めようと思います。 受けとめる必要はありません。 間違ったことをしたわけですから、目が覚めて、存分に反省して落ち込むべきです。 あなたは今すぐ仕送りをやめて、距離を置く。連絡をとらない。 あなたがしなくても、周りの人はどんどんそうしています。 そして完全にお金が尽きて、周りから誰もいなくなって、初めて気付くんです。自分の愚かさに。

純粋とは少し違うような

041
BABA
周囲に流されやすい。 うまい話に飛び付く。 ラクして結果だけ欲しい。 身の丈に合わない要求が強い。 羨み妬みやすい。 こういったダークな面に心当たりはありませんか。 残念ながら救い出すのは至難の技です。 一定年齢を過ぎ人生を挽回する季節が過ぎて、先が大体見えるようになってしまってからは特に。 トピ主さまのようなきちんとした娘さんがいる、それだけで満足できないのでしょうか。 そこも今の自分の器量以上のものを望んでしまっている欲深さが垣間見えています。

お母様も・・あれだけど トピ主さんも・・

041
通りすがり
> 3年知人友人に声をかけて 現時点で2人しかダウンがいません。 確実に儲からない上、講演会やら 勉強会やらそのための洋服やら… 明らかに赤字なのになぜ分からないのでしょうか。 たくさんダウンの人が居ればいいんですか? 儲かればいいんですか? あなたの言い分を読んでいると そう思えるのですが・・

お母様は加害者です。

🙂
エス
 マルチは手を染めた時点で加害者ですよ。  誘われている時点では被害者ですが、誘う立場になった時点で加害者に変身です。お母様は被害者でなくて加害者ですよ。その前提がなければ解決は難しいですよ。 「赤字なのになぜ分からないのでしょうか・・」  あなた自身が金儲けを基準にした価値判断を持っているうちは説得力がありません。あなたは黒字なら良いと思っているのですか? ならばお母さんとの違いは、儲けられるかの読みの違いだけです。 「2人しかダウンが・・」  すでに2人以上の被害者を出しているだけでなく、あらたなカモを求めている最中です。それに協力してはいけません。  仕送りは即時に中止しましょう。  そもそもマルチを始めるのにはお金が必要でした。  無駄な余裕がなければマルチに手を染めることはありませんでした。  マルチが解決しても問題行動の為の投資が出来る状態であるかぎり、同じ事の繰り返しです。反社会的組織の活動を抑えるのと同様に、運転資金の提供は悪ですよ。カモに会うための交通費や通信費・・マルチの活動も資金がなければ行き詰まります。  新たな被害者の増加を妨害しましょう。  親戚や知人など・・母親が連絡しそうなところに心当たりがあれば、恥を忍んで母の誘いに乗らない様に説明をしましょう。  反社会的行動をする人の根は深いですから、解決には苦難が続くと思いますが、決して応援をすることなく説得をして下さいね。しかし人間には限度があります。本当に無理だと感じればあなた自身が実を守る為に、最小限のパイプだけを除いて交流を絶つという方法も必要かもしれません。  そうならない為にも、「応援になる行動」や「儲け主義を前提にした説得」は慎んで下さいね。  仕送り分は、マルチを止めた後の解決資金の為に積み立ておくべきだと思います。

仕送りは、ご自身の心の平安のためでは

🙂
かな
お母さんは、そこにいるメリットがあるから、いるのです。 経済的に楽してお金儲けできる期待や、 だれも相手にしてくれないのに、そこに所属することで仲間ができ孤独が癒されるのです。 仕送りをやめて、疎遠にするのが、母が加害者になるのを最小限にする唯一の方法なのに、それをしないのは何故? トピ主さんが、親を見捨てるという罪悪感に耐えられないのでは。 つまりトピ主さん自身の心の平安のために仕送りをして縁をきらず、母の状況を長引かせているように感じるよ。

老婆心ながら・・・・・

🐱
ニャンと!
> 3年知人友人に声をかけて > 現時点で2人しかダウンがいません。 > 確実に儲からない上、講演会やら > 勉強会やらそのための洋服やら… > 明らかに赤字なのになぜ分からないのでしょうか。 赤字、黒字の問題ではありません。 被害者が二名もいるのが、大問題なのです。 トピ主様の仕送りが、『軍資金』になっている事実から目を背け てはいけません。 間接的に、トピ主様も『共犯者』になっているのですよ?

自分の母親の心配だけ?

🙂
まりん
友人を金儲けの為のカモと見てる人が純粋なわけないじゃないですか。 私の姉もマルチにハマって財産をなくしましたが、周りの人を巻き込むことが許せなかったですね。 幸いにも周りは賢くて、適当にあしらってくれたから良かったですが。 更なる被害者を出す前に、仕送りを速攻でやめることですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧