本文へ

結婚されたお子さんの部屋

レス25
(トピ主 4
🙂
タックル
話題
結婚されたお子さんの部屋は今はどうされていますか? 因みに私は長女が既婚者ですが、長女が居た部屋はお恥ずかしいですが、物置として使っていますね。 何せ六畳もあって物が大量に置けますからね。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

2階に3部屋

💋
日々断捨離
3人結婚して出ていきました ひとつは洗濯物干し専用部屋(八畳) もうひとつは娘のベッドをそのまま使って 私の寝室に(八畳) あとひとつは空き部屋ですが(六畳) 出窓で猫が時々寝ています 物置に使うと物が増えてしまうので 何も置いてません

そのままになってます

🙂
姑1号
2年前に結婚した息子が新居に引っ越した時、自分の荷物をある程度持って、かなりの家具や衣類、書籍を残したまま我が家を出ていきました。 幸い必要のない部屋なのでそのままになってます。 掃除もしないし覗いてみることもほとんどない。 たまには空気の入れ替えくらいしないとね。 今息子夫婦は賃貸暮らしなので何も言いませんが、家を建てたら自分の荷物を持っていけ、いらないなら自分で始末しろと言うつもりです。

失礼ながら、こうやって実家がゴミ屋敷化していくんですね

🙂
しょこら
お子さんが結婚されたということは、 トピ主さんは50代後半から60代ぐらいですよね。 ということは、年齢的にも身体的にも 断捨離がちょっとしんどくなってくる時期に入ってきたわけです。 そこに適度な広さの空間ができた…と。 それはラッキー! って感じでしょうねー。 とりあえず何でもその部屋に放り込んでしまえばいいわけですから。 でもトピ主さんはひょっとして、 『捨てられない人』ですか? 『溜め込む人』ですか? 『整理整頓ができない人』ですか? もしそうなら、 その長女部屋がまず『ゴミ箱』化しますよ。 やがてそこに入り切らないモノが廊下に溢れ出し、そして10年後には部屋という部屋がモノでいっぱいになり、15年後にはゴミ屋敷化するでしょう。 その頃になると、トピ主さんは80代前後。 体はもう動きにくくなるし、気力も落ちるし、整理整頓なんてできなくなるでしょうね。 トピ主さん! 今から子供部屋を物置にするなんて、 逆、逆! お子さんの部屋を今から『ゴミ箱』扱いにするのではなく、逆にどんどん捨てまくって、子供部屋は『空っぽ』にしてしまったほうがいいです。 そしてあちこちの部屋もどんどんモノを捨ててしまいましょう。 なぜなら、高度経済成長期やバブル期でモノを買いまくったのに捨てられない、そういう親が高齢化したせいでゴミ屋敷化した実家が 日本全国で増えてるそうです。 そして、そのゴミ屋敷の処分を子供に丸投げしてる親がいっぱいいるそうです。 10年、15年後、 トピ主さんもゴミ屋敷化した実家の処分を、 中年になった長女さんに丸投げするつもりですか?

ミュージアムと化している

041
BABA
その子の思い出の品満載の空間で、展示もしています。 子どもの頃に手放さなかったぬいぐるみから、愛用していたバッグから古着から、雑誌、試験のための専門書にノート、卒業アルバムまで。 本人帰省の際、懐かしがって配偶者と共に部屋で大笑いしながら思い出話してますね。 つまり「倉庫」ですから、トピ主さまと同じですね。

一応片付けてます

🙂
ほぼ専業主婦
うちも、娘は結婚しており、息子は会社の寮に入っているので、子供部屋二つ空いた状態です。 ですが、娘は旦那さんを連れて帰省しますし、息子も転勤で同じ関西圏にいますので、以前より頻繁に帰って来ます。 やっぱり、いつ突然に帰って来てもいいように、片付けておかなければなりませんね。 実は娘の部屋のクローゼットの中は、空いたのをいいことに、私の服をかなり置いてます。 ここだけは、どうにもならないのでそのまま… でも、部屋の中は荷物もほとんどないのでスッキリしてます。 もしかしたら、家の中で、子供部屋が一番片付いてる感じじゃないでしょうかね。

用途は様々

🐱
おばぁちゃん
子供3人とも結婚して出ていきました。 その後の部屋は… ・長男の部屋は、全ての家具を処分して、何も置かない場所=里帰りしてきた子供家族の寝室(6畳しかありませんが、布団4枚は敷ける) ・次男の部屋は私の書庫兼予備のベッドルーム(複数家族同時里帰りに備えて) ・娘の部屋は、夫の書斎兼趣味部屋 ・客間は家具を処分、孫達のプレイルームにプチ改修、ダイニングを客間兼用にしました。 今年はコロナ自粛でGWも過ぎ、夏休みも短く、時間が有ったので押入れの中の片付け、取ってあった子供の作品等も断捨離しました。

今はそのまま

🐷
匿名
子供さんのいない部屋を、個室にしている友人、多いですね。 夫婦で寝室は一緒でも (歳を取ると、お互いにもしものこともあるから、寝室は同室の方がいいという考え) 昼間、一人でくつろいだり、洋裁道具を広げたりできる趣味の部屋が欲しいのよね。 定年した夫と、ずっと同じリビングにいたくないわけ(笑 私もこうした考えに近いかな。 ただ、幸い、同居の名残で部屋数は多いから、子供がいた時から自室は持ててました。 なので、子供が巣立っても、特にその部屋をどうこう使いたいということはなく、結果、そのままです。 もちろん、子供が使ったベッドやテーブルはないけれど、 本棚にはまだ本が並んでいるし、狭いマンションには持って行かれなかった趣味関連の道具一式も置いてある。 そろそろ処分したいと子供が言っているので、その内なくなるでしょう。 スッキリ片付いたら、どうしようかなー。

そのままの状態です

🎶
60代半ば
余り物も置いてないので掃除も簡単です。 物置になってたら帰省の時はどうするのでしょうか? 帰省の為にある部屋になってますね。 コロナで帰省も出来てませんが。 いつになったら帰れるんだろうって言ってます。

とりあえず

🙂
桜菫
娘と息子は地元離れたら時は そのまま主が抜けだだけのままでした。 就職してて 時々娘も息子も帰ってきてましたから ベッドはシーツ外し マットレスは壁に立て掛け 2階の窓はあけて風通しよくしてました。 帰れば部屋で寝起き! 娘が結婚して暫くして片付けました!自分達がまだ少しでも若い内にと 娘に承諾し要らないなど主人が軽トラ積んで焼却場へ そして2年前に息子が結婚して暫くして息子の部屋もベッドなど譲り渡しました。 1階和室のクーラー壊れ 2階の元息子部屋から主人が外し 和室に取り付け使ってます! 元娘が使って部屋を娘家族 息子家族が使えるようにとクーラーもテレビもありますから! 元息子の部屋は娘が大学生の時に使ってた机と息子の整理タンスがあり 物置きではありませんが部屋としても使えるかな?クーラーないけど! 少しでも私たち夫婦が少しでも若いうちにときれいに片付けました。

断捨離です

🐤
ナナカマド
後々まで残しておきたい物を残し、断捨離しました。 というのは、私の親が物を捨てられず大変困っているからです。頭がクリアで身体が動くうちに、身の回りをシンプルにしたいと思っています。

皆さんどうもありがとうございます。

🙂
タックル トピ主
実家がゴミ屋敷化するとおっしゃった方がいましたが、そもそも我が家には物置がないんですよ。 ましてや近々物置を購入しますからそれまでは長女の部屋に置いてる訳です。

空けてあります

🙂
みどり
年に数回しか泊まることはありませんが、その時の為に空けてあります。 そこを物置にするほどの物はないですし 詰め込んでしまうと風通しが悪くなってカビも生えそうだし。 普段は主人が昼寝をしたり、本を読んたりしています。

自分の部屋感覚

💤
まいか
もう結婚して20数年が経ちますが、実家の部屋はまだ私の部屋です。 実家から嫁に出たので、収納タイプの机もそのまま残ってます。 タンスの中には、私達家族が帰省したときの着替えなどを入れています。 現在の実家は、母と未婚妹が住んでいます。 だから遠慮することなく振る舞えます。 社会人になった我が子が、自由に実家に行き来してるのて、着替えが分かるように置いてます。 遠方に住む私よりも頻繁なので。

父の

🙂
40代娘
第2の書斎になってます。 ゴルフ用品のオンパレード。 自分の部屋がなくなり、実家に甘えない!と気持ちが切り替わりました笑 夫の家には夫の部屋がまだあります。 5年に1回位しか帰らないのに。 常にきれいにされてます笑

物置から断捨離中です

😠
まい
つい、そこに置いてしまうので 物が増えていきました。 今は毎日1つを目標に 断捨離しています。 粗大ごみの日に机を出す予定。

皆さんどうもありがとうございます。

🙂
タックル トピ主
因みに我が家と長女一家が住んでいる家とはスープの冷めない距離なんですよ。 ですから泊まる事もありませんし、最近はコロナ禍の影響でなかなか来てくれませんからね。 いくら近距離で言えども。 まあ昨日も申しましたように、近々物置を買いますから、長女の部屋の物置代わりは来月早々解消しますけどね。 当然ガランとした部屋になりますけどね。

自分の部屋です

041
雪椿
一昨年息子が結婚して出て行きました。 去年娘も結婚して出て行きました。 夫は海外赴任中なので、たまにしか帰りませんし、 コロナウイルス禍のため、次の一時帰国の見通しすら立ちません。 そこで以前は和室に寝ていたのですが、 娘の部屋を私の部屋にしました。 娘のベッドで寝て、娘の机で勉強をしています。 息子の部屋は家具類を全て処分したので空っぽです。 居間の隣りの角部屋で採光も良いので、 観葉植物を置いて、ドアを開け放って開放感を楽しんでいます。 我が家はマンションなので、当然物置などありませんが、 さりとて物置部屋もありません。

“物置き” 頑張ってください

🙂
エビ煎餅
後出し情報でしたが、物置きを設置されるそうですから、娘さんのお部屋はスッキリ空っぽになるんですね。 それなら、娘さんの部屋がゴミ箱にならなくてすみますね。 これからは、物置きからモノが溢れないようにすれば断捨離すればいいだけのことですから、頑張ってくださいね。

私の部屋も物置だった!

🙂
オッサン
 タイトルの通りでたまに実家に行くたびにモノが増えていました。  私の母親はモノを捨てられない人で溜まる一方でした。  母親が有料老人ホームに入るために実家を処分するときは片付けが本当に大変でした。

物置って

😠
ゆう
そこも一杯になったら、また子供部屋が物置? 断捨離しないとお子さん、あと大変ですよ。 子供も嫁いて、夫婦二人なら、 今更新しく物置も必要なくらい荷物もいらないでしょうに…

他に社会人の次女と高校生の長男が居ます。

🙂
タックル トピ主
当然我が家に居ます。 また我が家に居る二人の子供は各々自分の部屋を持っています。

5、60代で物置きを新規購入??

🙂
カメリア
まぁ、他所のお宅が物置きを新規購入しようと自由ですけど、でも実に不思議ですよね。 娘も独立したし、 これからモノを捨て、 どんどん減らしていく時期に突入してる世代なのに、 今まで無くても済んでた物置きを新規購入する…と? いったい何を詰め込むのかな? 実に不思議ですね。

たぶん

🙂
さくら
お子さんと仲が悪いのでしょうか? いくら泊まることはないといっても、そういう問題ではないように思いますが。 それとも、お子さんの荷物を預かっているなど事情があるのでしょうか。お子さんが独立されて夫婦二人の生活ですよね。物置が必要なほどに荷物があるのですか? 夫婦二人の生活なら、荷物は減らしていき、生活をコンパクトにしたほうがいいと思いますよ。

話が微妙にずれていく?

🙂
姑1号
子供部屋って家の中でも結構良い位置にあったりしますよね。 せっかく良い部屋を活用できずに物置にしちゃってます、皆さんはどうしてます?みたいな。 「そんなもんよ」と苦笑して済ませてあげても良いのでは? 私なら物置買って子供部屋を空室にするくらいなら今のままにしておきます。

皆様どうもありがとうございました。

🙂
タックル トピ主
実は長女の部屋には長女が嫁に行く時に最小限の物だけ持って行きましたから、当然のごとく持って行かなかった物が置いてあるわけですよ。 それに少々ですが、私達夫婦の物も置いていますから、それならいっその事物置を買おうという結論に至ったわけですよ。 これにより長女の部屋が何もない状態になりますから、もしかしたら私の昼寝の場になるのかも知れませんね。 それではこの辺で締めとします。 皆様どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧