本文へ

有休のない会社

レス19
(トピ主 0
🙂
はな
話題
旦那の会社が有給休暇がありません。建設業鳶職です。 旦那が言うには「日給制だし鳶はみんな有休ないよ」と言いますが、そうなのでしょうか。(ちなみに交通費も出ないしボーナスもなし) 10人以下の小さい会社で社長は47歳なのですが、口が悪く高圧的なので社員は意見を言いづらいみたいです。 私的には有休をちゃんと取り入れてもらいたいです。 妻の立場だったら諦めるしかないのでしょうか?皆さんでしたらどうしますか? ご教示頂けると幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

社員ではない可能性

🙂
匿名
ご主人は鳶職として、請負の自営扱いでは無いでしょうか? これならば、会社からの有休は無いです。 その会社に、勤務しているのは確実ですか? 先ずはそこの確認してください。

労働基準法違反

🙂
らんらん
雇用形態が分かりませんが日給制ということは単発の仕事ですか? 有給休暇は労働基準法で定められた権利です。 「有休がない」のではなく「取れない」じゃないですか? 労働基準監督署に相談してください。

小規模な会社は

🙂
パンダ
有休を取る習慣がないというか そこまで手が回っていないのかも 人手不足もありますし 社長と揉めるかもしれませんが… 有休がないなど言われたら 労働基準監督署に相談するのがいいと思います あと計画的付与制度と言って 会社側から日付の指定をされる場合もあります (お盆休みとかに使われる)

雇用されている従業員

🙂
ぼんちゃん
ですよね。 個人事業主という形態ではないですよね。 雇われていれば、労基法に従って有給は付与されます。給料形態が日給制であっても区別はないです。 それと、すくなくとも、5日以上は有給をとらせないとダメなことになっています。 しかし、小さい建設業者なんて、労基法なんてあってないようなもの。 労働基準監督署に行けば指導みたいなことがされるかもしれませんが、居づらくなります。 辞める覚悟で言わないとですね。

社員ではない

🙂
KM
ご主人は社員扱いではないのでは? 個人事業主として仕事をもらってるのではないでしょうか? 保険証とかどうなってますか? 国民健康保険になってませんか? 鳶職がみなさんそうだとは思いませんが職人さんってそういう方もいますよ。

本当に労働者なら

🙂
李来人
有給休暇がないのは労基法違反です。賃金の支払いベースが日勤だろうと関係ありません。 一人親方(個人事業主)ではないんですよね?それなら労働者ではないので有給はありません。 交通費やボーナスの支払いは義務ではないので、無くても問題ありません。 どういう雇用形態なのか、ご主人は正しく理解しているんでしょうか。

会社の保険証ありますか?

🙂
絶対に会社員オススメ
・保険証が国保で無く勤務先から支給されたもの ・勤務先が社会保険に加入済(ネットで検索可) この点を調べて何も無ければ会社員でなく自営業扱いかもしれません。そうなると確定申告してる?と他の疑問が出て来ますが。 現在の年収は? もし1,000万円とかで無いなら早急に転職した方が良いかも。若いから気持ちはわかるけど、目先のお金より何十年に渡る生涯収支で計算した方が良い。会社員なら有休もボーナスも退職金も年金もありますよ。 ちなみにご主人がケガをしたら無収入になりますが、トピ主さんの稼ぎでご主人を養えますか?

雇用形態

😒
雷雨
業務委託ならありませんが、パート勤務でも有休申請は出来ますよね? 日雇い労働者?色々わからないので、きちんと調べて… 他の方が仰るように、社会保険の確認をしてみては?

雇用形態

🐤
さよちゃん
確認してみてください。 私の夫は、委託って感じで日給もらってました。 有給ない。とかより、閑散期の仕事そのものがない月の方が厳しかったです。 口悪く、すぐ手が出る、不良上がりの人もたくさんいるので、それを抑え込められる高圧的な社長も多いなと思います。 妻の立場として、自分がのしあがって親方になるか、別の職種で働くか、将来を見据えて動きなさい。と言うかな。 有給どうこうなんかよりも、鳶って体力仕事ですから、年取ると現役で現場でて作業するのは厳しいので、今のうちから体力落ちたときのことを考えた方がいいと思います。

一人親方では?

🙂
月牙天衝
一人親方は労働者ではないので、労働基準法が適用されません。従って、有給は発生しません。

まずしっかり調べて

🙂
そら
他の方もおっしゃってますが、まずしっかり調べましょう。 1:トピ主夫はその社長の会社に「雇用されている従業員」なのか「業務請負している個人事業主」なのか 2:トピ主夫が「従業員」の場合、有休のシステムが存在するのか(書類上は有休があるが取れないのか、書類上も有休がないのか) 3:有給の件で物申した時、トピ主夫は職場で居づらくなって辞めてしまわないか 特に「3」は長い目で見るとデメリットが大きいかもしれないので良く調べて考えてください。

社保関係はどうなってますか

🙂
事務員
同業種の事務員をしています。 あまり大きな声では言えませんが、鳶職などの職人さんって社会保険を払わない方が大半なので(払う習慣がない…笑)、でも会社側も職人さんがいないと困るので、雇用形態を委託や一人親方というカタチで報酬を支払っています。 旦那さんは健康保険や厚生年金などは入ってますか?(給料明細から引かれてないなら入ってないです) 国保とかなら上記の雇用形態なので当然有休やボーナスなんかはありません。 それとは別で交通費はちゃんと会社が支給すべきだと思いますけど、日当に込みにされてる場合もあるので何とも言えません。

有休にこだわる理由は?

😭
結石痛い。
私も息子も有休ないです。 私、不動産事務職、現在入院中。 給料引かれますかの問いに、全額支払うとのことです。賞与ありです。 息子、足場屋(鳶職に近いのでは)日給月給、会社都合の休みの場合は半額支給、寸志あり。 2人共、社会保険です。 別に有休なくても、不便じゃないです。

無謀だなぁ

🙂
もっさん
その会社から業務委託を受けているだけで社員ではないと思いますよ。 相手の雇用形態くらいは確認してから結婚するべきでしたね。

労基法違反です

🙂
ゆゆゆ
会社に雇用されているのであれば有休付与は会社の義務なので、それがないとなると雇用形態が業務委託では? ちなみにアルバイトの雇用形態でも有休は付与されます。労働者の権利です。 ちゃんと調べた方がいいですよ。 主さんが「夫は雇用されている」と勘違いしている可能性もありますよ。 あとレスされている方の中でも有休がないと書かれているのがありますが、困る困らないじゃなくて「法律違反」なんです。 この程度のことは調べればすぐに出てきます。情報を自分から得ようとしないと損しかしないですよ。

そんなもんだと思います。

🙂
うちも
うちの夫も鳶職です。 社保も入っていても、有休はなかったです。 夫自身、鳶職で有休なんてあるわけないと思ってるので、わざわざ労基に言うこともしないし、有休がないことを理解しない私の方が、おかしい扱いでした。 でも今、鳶職26年目にして初めての有休のある会社に勤めています。 ただ、有休の付与日数は規定の日数ではないですけどね。 ちなみに今の会社は有給はあるけど、勤務時間の2時間前には、現場に到着していないといけないとかの不満はあるそうです。 大手じゃない鳶職は、だいたいそんな感じなのかなって思ってます。

雇用関係にないと思います

🤔
金麦
その会社の社員やアルバイトパートじゃないからだと思いますよ。 仕事を請け負ってるだけではないかな。 日払い制なんでしょう? あと、直接雇用でも、更新が確定していなければ有給付与の対象外ですし、交通費やボーナスが支給されない会社はたーくさんありますよ。

一人親方だと思います。

🙂
流浪のメカニック
日給制ってことは、会社が旦那さんに仕事を日々依頼している形で、 旦那さんは一人親方になってる可能性が大です。 健康保険証をみて国民健康保険や建設国保だったら間違いナシですね。

正社員

🙂
ささ
正社員なら有休があるのが普通。 ただ、守らない会社があるのも実情です。 労基からの指導にしろ、基本的には会社を続ける意識のあるまっとうな社長にしか効力がないというか。 世の中にはちゃんとしてる下請けなどもあるので、転職活動が早いでしょうね。 世の中のブラック企業が何で無くならないかと言えば、その辺の思考を止めた人たちから搾取し続けられるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧