親兄弟親戚、夫の呪縛に囚われている、母との関係について悩んでいます。
母は64歳、私(一人っ子)は、33歳になります。
母は、自分の人生がうまくいかないのは、親兄弟、夫、娘のせいだと言います。
周りの人に恵まれなかったから、こんな人生になった。とよく私に言ってきます。そして、最終的には母親のいうことを聞かない私が悪いという話にされます。
小さいころからそのような話を聞かされ、激しい夫婦喧嘩を見せられ、私も悲しかった。両親に心を開けなかったと告げたことがありますが、また親を悪者にして!と激高し、とにかく私は問題児だった話を繰り返し言われ、私も黙っていられず毎回喧嘩になってしまいます。
そのような話を聞かされても、私も適当にスルーすればいいのですが、私を必ず悪者にするので、どうしても納得がいかず言い返してしまいます。この点については、私の我慢の足りなさ、未熟さゆえです。
確かに親兄弟、夫、義理の兄弟との話を聞いていると、自分の人生がうまくいかないことを、周りのせいにしたくなる気持ちも少し分かりますが、結局、周りのせいにしている分ずっと気持ちが不安定なのです。
不満は我慢せずに伝えてもいいけど、それを聞いてどう思うかは相手の自由と思いますし、謝ることを矯正する事も出来ないと、私は思っています。
謝ってくるまで許さないと言っているうちは、いつまでたっても母の言う「ひどい人たち」に振り回されているままだよ、といっても
娘のくせに味方してくれないのか!とさらに怒り出し、冷静に聞き入れません。
せめて、その恨んでいる人たちからの謝罪はあきらめて、呪縛から解放されよう!という気持ちになってくれればと思うのですが、どう言っても伝わりません。
恨みのパワーはどうすれば、落ち着くのでしょうか。