本文へ

同居 私には愛情がないのか

レス7
(トピ主 0
💔
うに
子供
私はデキ婚なんですが、私が上手く育てられないため、サポートという名目で旦那の両親と同居しています。

最近自分は母親になってはいけなかったのではないかと思ってしまいます。

義母は、会話の節々で私に愛情がないと遠回しに言ってきます。

義父母は凄い人だと思います。すごく愛情深い人で、言ってくる事も正論なんです。

今日、旦那と話していると義母が降りてきて、子供が一人で寝てるのは可哀想だ。と言われました。

その日はたまたま旦那と話が盛り上がって夜の12時まで話していましたが普段は21時に寝かしつけて22時には子供と一緒に寝ています。
それに20分おきに子供の様子は見に行ってました…。

こんな日があってはダメなのでしょうか。
たまにくらいいいじゃないかと思ってしまうのは娘を愛していないからなのでしょうか。

あと地味に心に刺さったのが、同居が始まって直ぐに旦那が転勤するかもと言う話になったのですが、今住んでる所からだいぶ遠い所なので私と娘も一緒に行くよねと話になった時に義母に「孫は置いていけ、私が育てるから笑 私はパートしながらこの子をみる」や「お前はまだまだダメだから無理だ」と言われたのがショックでした。

私には子育てできないから孫をくれと冗談でもいわれてその場では苦笑いしかできませんでしたがすごくショックでした。

最早何が書きたいのかが分からなくなってきたのですが辛くて誰かに聞いてもらいたかったです。

ランキング

レス

う~ん

041
わかめ
ご主人はなんて言っているのですか? 「子供置いてけ」なんて、冗談のつもりなのでしょうか。 そんなの、立派な虐待ですよ。 実の親が健在なのに「置いていけ」なんて。 愛情深い人間が、子供を虐待しますか? 愛情深い人間が、「お前はダメだ」なんて言いませんよ。 転勤があってもなくても、同居は解消しましょう。 主さんの精神がもう持たないと思います。 で、主さんもそんなに弱気ではなく、強くなりましょう。 大丈夫、主さんはお母さんです。 そして、義母は立派なモラハラです。 全力で逃げることです。

愛情深くなんかない

041
いなちゃん
義母様は愛情深くなんかありません。 本当に愛情深いなら、孫をその母親から引き離そうなんて思うはずない。 今、サポート受けるためにやむを得ず同居で、色々と辛い思いをなさっていることでしょう。 でも、何を言われても受け流せるように、強くなりましょう。 少し大きくなると、サポートなしでも何とかできるようになります。 どこかで別居して義父母さんから離れましょう。 夫さんが転勤になるとちょうどいいと思います。 〉私はパートしながらこの子をみる できるわけがない。 絶対に義母さんに渡したりしたらダメですよ。

その愛情は誰に向けられているのか?

🙂
おやおや
姑ではないけど、人によって態度を変える人がいます。 自分の息子、旦那などには良妻の顔をします。 でも、それ以外の人には気分によって怒鳴りつけたり、人格否定する言葉をぶつけたりとかなりひどいです。 それは一般的には「モラハラ」と言います。 愛情深さも誰に向けてなのでしょうか? 凄いというのはどんな部分なのでしょうか? 旦那さんや孫に向けてだけで、トピ主さんにそんな暴言を吐く人は愛情深い人ではないですよ。 転勤、ラッキーではないですか!ぜひ付いて行きましょう。 孫を連れて行くな?「え~それって旦那さんの評価に響きますよね、家族上手くいってないって言ってるようなものだし」で。 息子に愛情深い姑は、息子の評価を下げたくないので、オッケーしますよ。 帰ってくるときは「いつまでもお世話になれないし」と別居しましょう。 これで幸せな生活が待ってますよ!

義両親は愛情溢れてないよ

🙂
白桃
私の亡き祖父は愛情溢れた人でした 息子の嫁も可愛がってましたよ 私は祖父からすると娘の子ですが 母の兄嫁、弟嫁も「もう仕度はいいから、こっちに来ぉ~」と東北弁で嫁を呼び寄せて、みんなで食べる輪に入れちゃうんです 大正生まれなのに、そんな感じ 嫁の育児を否定する愛情溢れた人なんていませんよ 洗脳されてるんじゃないの? 転勤、実現しそう? 是非、さっさと、引っ越して 親子3人水入らずで暮らして欲しい 絶対、大丈夫よ アメリカなんて赤ちゃんが泣いたら行くだけなので、鳴き声が聞こえるスピーカー置いてますもんね あかちゃんのころから別室で寝るのよ じゃ、アメリカ人、みーんな愛情不足? ありえないでしょ むしろ、誉めて子育てしたこと亡い人なんじゃないの?義両親 嫁の自尊心傷つけても良いことないのにね お義母さんと話してると自信がなくなって、もう子供は1人だけにしますね。毎日、否定されるとさすがに生きてるだけで辛いです。早くお義母さんの目が届かない場所で暮らしたい て、ケロッと言っちゃいなさい

出しゃばり姑ですね。

🙂
hana
主さんは優しいですね。 それが仇となって姑が良いようにやってます。 自分の子供は母親であるあなたがみる。 姑はあくまでもお婆ちゃんです。 なぜ、姑に良いようにやらしているのかしら。 主さんはもっと強くなって下さい。 ご主人が転勤になったらサッサとついて行きましょう。 この姑は干渉し過ぎだし出しゃばりです。 愛情云々では無いんです。 転勤をきっかけに、同居はしない方が良いですよ。 精神衛生上、主さんと子供にも良くありませんから。

整理しましょう

🐱
nekoneko
「最早何が書きたいのか分からなくなってきた」とトピ主様自らおっしゃっていますので、ちょっと整理してみましょう。 まず、お子さんへの気持です。 「母親になってはいけなかったのでは」と思うのは、義母の言動の影響も有りますが、トピ主様の覚悟が定まっていないからです。 産んでしまってからそんなこと考えてもなんにもなりませんよ! 産んだからには育てる義務も責任も両親にあります。祖母ではありません。 どんなことをしても私がこの子を育て、守る、と腹を括りなさい! 心配しなくても子育てしていくうちに、愛情は湧いてきます。 産みの親より育ての親 と言う言葉を知っていますか。 産んだだけで育児放棄した親より、10年、20年と慈しんで育てた親の方が愛情深いと言うことです。 熱が出た、怪我をしたと病院へ走り、言うこときいてくれないと悩んでも、ハイハイした、歩いた、小学校へ上がったと嬉しいこともいっぱい経験して親になって行きます。子どもに拠って親にしてもらうのです。 義母の言動についての不満と子どもへの気持ちを区別しましょう。 義母へどう対処すれば良いか? まず、トピ主様が子育てで義母をあてにしない、頼らないことです。 子どもさんのためなら義母に反論ぐらい出来るようになりましょう。 そしてご主人の対応が重要です。 ご主人がトピ主様を理解して、義母の過干渉を退け、横暴な言動に反撃してくれないと、トピ主様が孤立してしまいます。 ご主人の家族はトピ主様とお子さんです。 どこへ転勤になっても、家族は離れず一緒に暮らして下さい。

ん~

🙂
介護
素晴らしい義父母さんなんだろうけれど。 しんどいね。 でも子育てだよ、孫育てに絡ませたら大変。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧