本文へ

妻のモラハラ

レス11
(トピ主 1
😢
トピ主
夫婦
40代です。不貞行為散財は全くありません。

家が片付いていないところを補うと「中途半端ならするな」
キレイに掃除ができても「あそこができてない」
家に帰ると「何で帰ってくるの」
雨の日に車使ったら「乗っていくのに」以後自由に使わせてもらえない。

食事は自分のだけが用意されず、聞こえるように暴言図れるのは日常。子供を巻き込むのはいつものこと

昨日も未明まで「出ていけ」「価値なし」「臭い」「消えてくれ」

離婚を望んでいるようで、自分が職場の近くに出ていって、弁護士を雇うとか。もうわけがわかりません。

確かに家事は上手ではありません。ワンオペだと言われても、触ると不備を見つけられる上、触るなと言われ触れないからでそうなったのです。

こんな毎日がかれこれ数年
常識的に考えてきましたが、こちらもおかしくなりそうです。

どんなことでもいいので指南ください。

ランキング

レス

え?

🙂
みー
あなたにビックリ。 何故離婚しないの? 育児放棄をしているわけではないから多分親権は奥様になるけど、少なくとも自由になれるよ

離婚しない理由ありますか?

🙂
ベルガモット
婚姻関係続ける意味はないのでは? お子さんとの触れ合いさえないんですよね? >離婚を望んでいるようで、自分が職場の近くに出ていって、弁護士を雇うとか。もうわけがわかりません。 愛情が覚めて、憎しみに変わっているのでは? トピ主さんには訳が分からなくても、理由はあるのでしょう。 正当な理由かどうかは、弁護士先生が判断するでしょうから トピ主さんも弁護士さん付けたら良いんじゃない? そんな家庭生活、針の筵でしかない 改善されるとは、到底思えません。 自分の心が壊れる前に、リセットしませんか?

離婚したいのでしょうか?

🙂
ももりんご!
ならば、数々のモラハラ行為を書面にしましょう。 可能ならば日記形式で。 更に、レコーダーなどで音声を録音しておくと”有利”です。 特に”帰ってくるな”、”消えてくれ”等と言われることは”モラハラ”を通 り越していると思います。 それが数年継続となれば奥さんを有責として離婚できると思いますが…。 ちなみに実際に出て行ってしまっても良いんですよ。 ただ、最低限の生活費だけは入れて置くことです。 その上でアパートを外に借りてそこへ住んでしまえば良いです。 理由は ”モラハラや精神的DVに耐えられない” で良いです。 あと、主様は不貞行為などありませんとの事ですが、逆に奥さんの疑いは無いのですか? 一般的に(?)やましい所が有ると優しくなるとは聞きますが…。 離婚の意思が有るのなら弁護士さんへ相談も有りですよ。

離婚一択。

🙂
あみば
何故そんな鬼のような女と、貴方の貴重な人生を年単位で浪費してまで一緒に居る必要があるんでしょうか? モラハラでも度が過ぎたモラハラですね。 証拠となる記録(メモや音声、動画など)をできるだけ残すようにして、それを武器に離婚しましょう。当然たっぷり慰謝料請求できますよ。

粛々と・・

🐤
NN
離婚話を進めたら良いと思いますよ。 奥さんが出て行くというのなら出て行ってもらう事ですね。 お子さんがおいくつなのか分かりませんが、養育費を支払ったら良いのです。 主さんは何故離婚しないのですか?

レスします

🙂
40代主婦
我が家は夫は家事一切しませんよ。 外で働いてくれるだけ。それだけで十分有難い。 家事全般、きちんと料理して、きれいな部屋で毎日帰りを待っています。 夫に反論も意見もしないです。 世の中、こんな妻もいますよー。 トピさんは、毎日頑張ってると思います。

まあ記録して弁護士と相談だろう

041
匿名
日々の日記とか発言の録音などが大切だろうね。 何もかもを思い通りにさせないための証拠は必須だよ。 ただし、お子様の年齢も分からず、お子様の様子も分からず、 単に『子供たちを巻き込むのはいつものこと』とだけでは お子様がどう思っているのかも不明ですし、どうなってほしいかも不明です。 そういったトピ主さんの事情がなく、どうなりたいかも不明である以上は 助言と言うのも『もしものために』以外は出来ませんよね。 本当は離婚したいが、親権を取って子供を育てるのが職業柄難しいとか、 そういった具体的に悩んでいる部分があるならそれを追加でレスしたほうが 良いだろう。 ネットの匿名の場でフェイクをいれながらでも書き込めないなら 弁護士さんのように守秘義務のある人に要点をまとめて相談すべき… としか言えないよね。 家計を握られて自由に出来るお金がないなら、 無料相談もあるし、初回なら30分5000円で相談可能だし。 現実的に離婚が頭に浮かぶなら、トピ主さんのご両親やご兄弟などに 相談をするのもアリだろう。変に口を出されて更に泥沼になるのを避ける 必要はあるけど、離婚をしたいからそのための費用を一時的に借りるとか だってあるわけです。 小町に書き込めるならさ、可能な範囲でどうしたいのかと 何が心配なのかなどを書いたほうが良い。 単に背中を押してほしいなら、何らかの形で弁護士さんと相談しろとなる。 ただし、弁護士さんと相談するなら状況や希望をまとめてからね。 限られた時間の相談で状況と要望を把握してもらう必要があるんだから。

トピ主です

😢
トピ主 トピ主
皆さん、ありがとうございます 次はお前が出ないなら自分が出ていくとか言い出すんです。いうことは、子供も家事も放棄するということですよね。だから、わけがわかならないんです。あ、そう。子供を守るためというわけでもないんだ、って。 邪魔といいながら自分が飛び出して、子供放ったらかして、で調停だか裁判だが有利にすすめるみたいなことをのたまうのです。  こっちに何か有責性があってそう言われるのならそうなのでしょうけど、逆なのでわかならないんです。 うまく言ってた時期もあったんですけどね……。それも「自分が仕向けてたからだ」って言ってるんですけどね。  本当のことを相手の弁護士とやらが本当に来たら言ってやろうとおもうのですが、呆れてしまうのではと心配なくらいです。

トピ主様のレス読みましたが、

🙂
かりかり梅子
気になるのは、 >本当のことを相手の弁護士とやらが本当に来たら言ってやろうとおもうのですが、 ↑ 弁護士が来たばあい、”本当の事”を言っても無駄ですよ。 相手はプロですから。 中途半端なこと言うとかえって主様が不利になります。 弁護士が来たら余計なことは一切言わずに弁護士を雇うコトです。 そのうえで主様が雇った弁護士に”本当の事”を言うべきです。 まずは奥さんの異常行動をすべて文章化することです。 それで、結局主様はどうしたいのですか? トピ文レス文から読み取れるのは奥さんの精神状態が普通ではないと言うことです。 が、メンタルクリニックへ連れて行くのは不可能のようですね。 更には主様の言葉に対しては聞く耳を持っていない。 そうなると主様自身が行動を起こすしかないです。 まずは義両親(奥さんの両親)に相談なさってみたらいかがですか? 当然、自分の両親にも相談ですよ。

離婚を考えているのなら

💋
最強の嫁
貴方の親を家に呼びましょう。 離婚するのに家事や子育てに協力者がいた方がいいから親を呼んだと妻に言いましょう。 離婚を口だけの物にせずに、ちゃんと行動を。 夫の親もいる上で妻が出て行っての離婚をするのか、夫に出て行けと言うのかしっかりと把握を。 子供にも親の離婚でどちらと暮らしたいのかまで聞きましょう。 今のままでは離婚にはなりません。 夫である貴方がちゃんと修羅場の用意を。

何のためにこのトピを立てたの?

041
匿名
トピ主さんは皆さんのレスを読んでどう思ったんですか? そして何を考えているんでしょうか? トピ文やトピレスから読み取れるのが 『妻は酷いでしょ、ボク可哀想でしょ』って愚痴って同情してほしいだけ? そうやって放置するなら、本来見せなくてもよい夫婦喧嘩のようなものを 子供に見せているのはある意味では子供の虐待の共犯になっているようなもの。 これが夫婦だけの家庭なら愚痴って慰めてもらいながら我慢するのも 構いませんよ、だって大人だけの問題ですからね。 でもさ、トピ主さんはお子様の親なんだよ。 健全な環境でお子様を育てていく義務があることを忘れてませんか? その意識が少しでもあるならば、愚痴めいた自分の感情を小町に訴えるのでは なくて、自分がこれからどうすれば良いか、どう解決するかを相談しないと。 何にも考えられないというなら、それはどうして考えられないのか。 それが奥様の言動による精神の疲弊で思考が停止しているならば、 心療内科などでカウンセリングや診断・処方をして貰う必要があります。 そうでなくて、元々の性格などで物事にまともに向き合えないというなら、 トピ主さんが妻のモラハラと言っているのはトピ主さんの被害妄想であって 奥様の言い分が実は正しくて、夫として父親としての役目を本当に果たして いないだけの可能性もゼロと言えないんです。 (つまり奥様の言っていることは正しいが攻撃性のみが問題という場合もある) 解決するために何かしないといけないので、 そのためには客観的な証拠として日々の日記や録音なども必要となる。 それらを用意して自分も弁護士などと相談するのも、それ以前にとりあえず 相談するのだって良いだろう。 解決をしたいけど、アクションを起こせないのは何故か。 そういった事情も必要なら書き込んで対処を考えない限り 単に放置してお子様に影響を与え続けるだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧