本文へ

転嫁の嫁

レス9
(トピ主 1
トピ主
話題
皆様こんにちは。

この場を借りて中年の主張をします。ご清聴くださいませ。

私が「責任転嫁」の言葉の意味と漢字を知ったのは小学4年生です。
クラスで大流行ワードになったからです。

その時から「なぜ転嫁のカはヨメなのか?」と不思議でしたが、理由を調べる事なく不可解ながら使い続けてきました。

しかしですよ、そこそこ発言小町の読者歴を積み重ねてきた今、長年の「なぜ?」を解読できたかもしれません。

血の繋がらない嫁だからですよ!

直系血族を否定する事は、すなわち自己否定になるじゃないですか!

だから嫁なんですよ!嫁を悪者にすれば自己肯定が叶うわけですよ!

なるほど転嫁は「嫁」で正しい。

漢字すごい。転嫁に「嫁」の字をあてた昔の人のセンスすごい。

気付かせてくれた発言小町さん
ありがとうございました。

蛇足:私は幼稚園の卒園文集に「およめさんになりたい」と書いたほど「お嫁さん」に憧れ続けた、ギリギリ昭和生まれの女です。

ランキング

レス

そうですよねぇ・・

💤
おば
責任転嫁するから姑息といわれるんですよね

私も「責任転嫁」の字はナゼ「嫁」なのかと思ってました。

😀
納豆大好き
トピ主さん、よくぞ言ってくれました!! 私も長年、なぜ「嫁」なのかずっと思ってました。 なんとなく、これまでのコテコテの男性優位社会、家制度が背景にあるような気がします。 そして嫁は敵。性格とか関係なく無条件に敵、敵、敵。 ただ一つ、夫の相続に口を出す嫁はカッコ悪いと思います。 まあ、背景に義理の家族を無条件に面倒見なければならなかったのなら、 話は別なのでしょうが・・・。

ハッ!!!!!

🙂
ジェノベーゼ
責任転嫁。姑息。 そうだったのか…。(と、妙に納得。)

ちゃんと調べたの?

🙂
私も嫁
「発言小町の読者歴を積み重ねてきて」その結論なんですよね。 発言小町は語源辞典ではないのに。 トピに挙げる前にちゃんと調べることですね。 この場合の「嫁」はお嫁さんの「嫁」ではありません。 こういう早とちりが嫁の被害妄想を呼ぶんですよ。

ご清聴ありがとうございます。

トピ主 トピ主
このトピを見つけて読んでくださっている皆様 ポチ投票してくださった皆様 お気に入り登録してくださっている皆様 誠にありがとうございます。 レスします。 一番めレスのおば様へ 「責任転嫁するから姑息」 読んだ瞬間ムンクの叫び声顔になってしまいました…。 一行でこの切れ味、さすが小町です! ジェノベーゼ様と同様に妙に納得してしまいました。 そして自身が姑になる将来(が来るか分かりません)が怖くなりました。 姑息な言動はしたくないです。 が、反面教師的に考えてみました。 もしもの場面で「姑息のコは「姑」のコ」と心で唱えられれば、踏み止まれるかもしれない(希望)。 姑ではない今からできますね。 おば様 レスありがとうございました。 今後、気を付けます。 でも、姑の字をあてられるのは哀しいですよ…。 昔の人のセンスがエグい…。 納豆大好き様へ 相続で一悶着あったみたいですね。 お疲れ様です。

トピ主は自分の勉強不足を小町に責任転嫁している

😝
ああぁ勘違い
>しかしですよ、そこそこ発言小町の読者歴を積み重ねてきた今、長年の「なぜ?」を解読できたかもしれません。 どんぴしゃりの責任転嫁ですね(笑)。 でも、小町に責任はありません! 転嫁=転じて嫁ぐ=再婚 が語源だそうです!!

またも出てきてゴメンね

🙂
ああぁ勘違い
>そして自身が姑になる将来(が来るか分かりません)が怖くなりました。 >姑息な言動はしたくないです。 >もしもの場面で「姑息のコは「姑」のコ」と心で唱えられれば、踏み止まれるかもしれない(希望)。 姑息とは「一時しのぎ」であって「卑怯」という意味で使うのは誤用であると、多くの辞書が述べています。 「姑」はしばらくの間、「息」息をつくことだそうです。 この語に関しては、辞書に責任転嫁ができるかも知れません(笑)。

「転化」や「転科」にすればどうか

🐧
国語ファン
「責任転嫁」とは責任を人になすりつけること。 「転嫁」の語源は「再度の嫁入り」だそうですが、それが他人に「なすりつける」という悪いイメージで使われるのは、今どきどうなんでしょうね? 女性差別用語として別の漢字を当てるよう提言したらどうですか。 例えば「転化」とか「転科」とか。 もちろん今そのように書けば誤記でしょうが、「嫁」に代わる当て字として使えばよいのです。あるいは「子ども」のように「転か」と交ぜ書きにする方法もあります。

転嫁の字を変えるなら「転課」がいいと思う

🙂
ああぁ勘違い
>例えば「転化」とか「転科」とか。 擦り付けるということなので、押し付けるという意味を持つ「課(課する)」が似ているので適切かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧